Об этом турнире, к сожалению, писали мало, даже в газете «Советский спорт». Между тем в традиционных состязаниях на призы, учрежденные газетой «Литературная Россия», участвовало 49 бадминтонистов из Австрии, Болгарии, ГДР, Дании, Индии, КНДР, Польши, ФРГ и Швеции. С ними соперничали 72 советских спортсмена из основной и юношеской сборной страны, команд РСФСР и Москвы. Нынешний турнир весьма заметная веха в нашем бадминтоне.
Лидеры советской команды Татьяна Литвиненко (Днепропетровск) и Светлана Белясова (Могилев) преодолели в одиночных состязаниях все препятствия на пути к финалу. Литвиненко взяла верх над шведкой Ан Сандерсон и многократной чемпионкой ГДР Моникой Кассенс. Белясова победила бадминтонистку из ГДР Биргит Кеммер и своих подруг по сборной команде СССР Викторию Прон (Днепропетровск) и Ирину Рожкову (Жуковский). В решающей игре Литвиненко уверенно превзошла свою постоянную соперницу Белясову — 2:0 (11:3; 12:9).
Отрадное впечатление оставила игра 19-летней Ирины Рожковой. Девушка сумела вывести из борьбы чемпионку ФРГ Катрин Хоппе, датчанку Шарлотту Борне-манн. а затем, проявив незаурядную волю и напористость, переиграла первую ракетку Индии Ами Гхиа. Ирина, вместе с Моникой Кассенс, вышла на пьедестал почета.
В финале женских парных соревнований Белясова и москвичка Елена Рыбкина победили днепропетровских спортсменок Т. Литвиненко и В. Прон. Второй главный приз Белясова вместе с Сергеем Севрюковым из Горького завоевала в смешанном разряде. В финале им противостояли чемпионы ФРГ Метхильд Хагеман и Томас Кюнстлер, чьи шансы считались предпочтительными. Победа советской пары (15:2, 15:12) — приятный сюрприз. Однако удачное выступление в миксте стало последним успехом команды. Безликую в целом игру наших мужчин до некоторой степени скрасил лишь Андрей Антропов (Омск). Победы над сильными бадминтонистами Рави Кунте (Индия) шведами Манфредом Мелквистом и Петером Аксельсоном — большой успех 18-летнего спортсмена. Вместе с тем в подготовке Антропова еще немало пробелов, которыми без труда воспользовался в финале фаворит турнира, пятикратный чемпион Индии Сьед Моди. Мастер точной игры на сетке умелыми диагональными ударами заставил Андрея ошибаться — 15:5; 15:5.
В борьбе за титул лучшей мужской пары западногерманские спортсмены Томас Кюнстлер и Штефан Фрей переиграли шведов Йонаса Хергорда и Петера Аксельсо-на. Из советских спортсменов в мужской парной категории лучшими были А. Антропов — С. Севрюков, занявшие третье место.
Присутствовавший на турнире президент Международной федерации бадминтона Пол-Эрик Нильсон (Дания) отметил четкость работы всех служб и судейской коллегии, объективность и доброжелательность московских зрителей, до отказа заполнявших спортивный зал «Дружба» в Лужниках.
Тренеры зарубежных команд высказали немало лестных слов в адрес наших девушек, отмечая рост их игрового мастерства. Расширился арсенал технических приемов, эффективней стала атака. Но будем самокритичны. Сравнивая игру наших бадминтонистов с сильнейшими спортсменами мира, нельзя не признать, что темпы нашего роста все еще недостаточны.
Что надо сделать, чтобы ускорить движение вперед и во всеоружии встретить олимпийский дебют бадминтона в 1992 году? Не претендуя на всеобъемлющие выводы, поделюсь некоторыми соображениями.
Выбор цели
Не секрет, что на протяжении многих лет большинство наших спортивных организаций не особенно жаловали бадминтон. Ресурсы, выделяемые на развитие игры, были невелики. Неважно обстояло дело с контролем за деятельностью секций и ДЮСШ. Задачи перед ними ставились весьма ограниченные, руководители лишь от случая к случаю интересовались результатами бадминтонистов.
Это, к сожалению, охладило энтузиазм многих тренеров, явилось причиной близорукого отношения к делу. Основной целью ведущих специалистов стало хоть как-то одолеть конкурентов на всесоюзных соревнованиях, «пробить» своим ученикам путь в сборную страны, даже если они не имели перспектив для успешных стартов, не соответствовали по уровню подготовки тем задачам, которые предстояло им решать. Вспыхивали бурные споры, кому поехать на первенство континента. И опять же пренебрегали главным — чувством реализма. Лишь бы поехать, серьезно не задумываясь над тем, что из этого получится. И лишь немногие тренеры пытались со своими воспитанниками бросить достойный вызов сильнейшим зарубежным спортсменам, освоить наиболее прогрессивные методы игры. Однако атака европейского Олимпа немногочисленными, слабо подготовленными силами успеха не приносила.
За последнее время произошли заметные сдвиги. Введение этой игры в программы Всесоюзных юношеских игр, Спартакиад народов СССР. И, наконец, знаменательное решение, в результате которого бадминтон стал олимпийским видом спорта. Теперь нуждам и проблемам бадминтона стало уделяться значительно больше внимания. Повысился и спрос с тренеров. Начата активная перестройка учебно-тренировочного процесса на современные, более эффективные режимы. Укрепляется материальная база. Совершенствуется календарь внутренних и международных соревнований. На повестке дня один из самых актуальных вопросов — повышение профессиональных знаний тренерских кадров.
О тех, кто призван учить
Физкультурные вузы, к сожалению, пока не готовят специалистов по бадминтону. Но работа в этом направлении ведется. Создана соответствующая программа, готовится учебник по бадминтону. Недалек тот день, когда в аудитории институтов физической культуры придут юноши и девушки, чтобы получить профессию тренеров по бадминтону. Но ведь пройдет еще немало лет, прежде чем воспитанники этих высококвалифицированных тренеров выйдут на корты. А время-то не ждет, и вооружать современными знаниями тренеров нужно уже сейчас.
Немногим более года назад мы стали создавать видеотеку с записями игры сильнейших игроков мира. Постоянно пополняем эту своеобразную энциклопедию бадминтона. Теперь на ежегодных всесоюзных тренерских семинарах упор делается на анализ видеоматериалов, разбор техники и тактики игры происходит непосредственно на площадке, при активном участии слушателей. Все чаще мы обращаемся к исследованиям, проведенным в других видах спорта, — для бадминтона там тоже есть немало полезного. Совместно с кинолабораторией «Союзспортфильм» приступили к созданию серии учебных фильмов.
Добрых слов заслуживает деятельность ряда ведущих специалистов —они активно используют семинары, организуемые по линии ДСО, свои выезды на соревнования для того, чтобы поделиться опытом с молодыми тренерами.
У нас в стране побывал известный датский специалист Мартин Андерсен, который провел серию теоретических и практических занятий с нашими тренерами.
Лучше стали работать тренеры, особенно детские. I Всесоюзные юношеские игры, которые прошли в Ленинграде летом минувшего года, показали, что степень владения юными спортсменами основополагающими элементами техники и тактики, их общая и специальная физическая подготовленность значительно выросли.
Но все это только начало. Нужна всесторонняя продуманная, четко организованная система повышения квалификации тренерских кадров.
Техника решает все
Одна из самых существенных причин, мешающих прогрессу наших игроков, — недостаточная техническая оснащенность. К этому вопросу мы возвращаемся из года в год, но сдвиги пока очень незначительны. По-прежнему несовершенны в исполнении большинства наших игроков высокая и короткая подачи, игра плоскими ударами, обманные удары на сетке. Слабо мы владеем активной защитой. Все это сужает диапазон действий спортсменов, зачастую сводит на нет все их усилия.
Естественно, тренеры сборных команд не в состоянии исправить эти недостатки на краткосрочных учебнотренировочных сборах: им бы успеть создать боеспособный коллектив. И где как ни в секциях, клубах заниматься кропотливой, черновой работой по ликвидации технических огрехов? В ходе подготовки к первенству Европы среди юношей один из бадминтонистов не имел подходящего спарринг-партнера и по заданию тренера самостоятельно тренировал короткую подачу. Юноша методично посылал волан в стену, ориентируясь на проведенную на высоте сетки линию. Игрок был значительно моложе своих товарищей и в основной состав не попал. И тем не менее он был единственным из нашей команды, состязавшейся на европейском первенстве, кто отличился стабильной подачей. Таков эффект индивидуальной тренировки. Кто хочет, тот добьется!
Кое-кто из тренеров пытается объяснить наше техническое отставание трудностями в обеспечении высококачественными перьевыми воланами. Слов нет, эта проблема существенна. В течение сезона ведущие игроки вынуждены по нескольку раз переходить с «пера» на «пластик» и наоборот. Это не безболезненно и, конечно, мешает росту мастерства. Сейчас Спорткомитет СССР прилагает максимум усилий для успешного решения этой проблемы. Не только сильнейшие спортсмены получат перьевые воланы в значительных количествах, но, я думаю, будут обеспечены и ведущие детско-юношеские спортивные школы. И все же в любых условиях — с перьевым воланом или без него — серьезный подход к техническому совершенствованию через каждодневный кропотливый творческий труд — главное условие успеха.
Ветер перемен
Мне неоднократно приходилось беседовать со многими советскими и зарубежными специалистами о тенденциях развития мирового бадминтона. Все они говорят о том, что игра становится все более агрессивной, атлетичной, быстрой, а стало быть, и зрелищной. Бадминтон становится все популярнее. Залы, где происходят крупные турниры, как правило, переполнены.
За счет чего же увеличилась скорость выполнения ударов? Конечно же за счет более короткого замаха. Увеличилось количество технических действий, выполняемых за единицу времени. Реже применяются медленные высокодалекие удары. Все это предъявило новые требования к общей и специальной физической подготовленности игроков.
Первыми ветер перемен ощутили и сделали соответствующие выводы азиатские спортсмены, особенно в КНР и Индонезии. Несколько лет назад они внесли коррективы в учебный процесс — больше половины тренировочного времени тратится на совершенствование техники и скорости передвижения по корту, повышение специальной прыжковой выносливости. Выделено пять основных элементов передвижения: прыжки, подскоки, скрестные и приставные шаги, выпады. Бадминтонисты терпеливо осваивают их в разных связках и сочетаниях. При помощи большого объема имитационных упражнений. Кроме того, много внимания уделялось развитию гибкости, силы и выносливости мышц спины и живота, несущих большую нагрузку при выполнении смеша.
И вот китайские бадминтонисты быстро выдвинулись в число лидеров. Спортсменки КНР уже несколько лет не проигрывают ни одного сколько-нибудь значительного старта в международных состязаниях. Высокий уровень скоростно-силовых возможностей, специальной выносливости позволяет азиатским игрокам сохранять высокий темп на протяжении всей игры. Легкое, рациональное передвижение по корту обеспечивает быстрое возвращение в игровой центр и своевременный подход к волану. Как результат — число ударов из неудобных положений сведено к минимуму. Резко возросла доля атакующих ударов, выполняемых в прыжке. Повысилась эффективность выходов к сетке с добиванием волана.
А как обстоят дела у нас? Ведь эти же проблемы можно было решать и не имея перьевого волана. Но, увы, время упущено — и теперь мы в роли догоняющих. Впрочем, не только мы — все ведущие бадминтонисты Европы устремились наверстывать упущенное.
Как звучит дуэт
На крупнейших международных состязаниях исход командных встреч часто решают парные и смешанные игры. Так, в таких крупнейших состязаниях мирового значения, как розыгрыш Кубков Томаса и Убер, команды проводят между собой в каждой встрече по 5 игр, из которых 2 парные. Не исключение и чемпионат Европы, где в командной встрече разыгрывают 5 очков, 3 из которых приносят дуэты. Парные игры популярны и в личных соревнованиях — зрители любят их за динамизм, ураганный темп, обилие драматических ситуаций. Не случайно в мировой элите появилась целая группа игроков, которая участвует только в парных состязаниях. Например, такие выдающиеся бадминтонисты, как Нора Пэрри, Майкл Треджет, Мартин Дью (все Англия), знаменитые шведы Томас Кильстрем и Стефан Карлссон, великолепные китайские мастера Ли Йонгбо и Тян Бинги, искусные датчане Стин Фладберг и Йеспер Хеледи, а также многие другие. Показательно, что на последнем чемпионате мира в Канаде такой выдающийся универсальный игрок, как Лим Суи Кинг (Индонезия), был заявлен только в парную категорию.
Все это говорит о том, что возрастает тенденция к специализации игроков. Да это и понятно. При нынешних психологических и физических нагрузках спортсмену трудно успешно выступать в нескольких категориях. Кроме того, парные игры имеют свои особенности, требуют тщательной подготовки именно к этому виду состязаний.
В нашем бадминтоне пока превалируют игроки-универсалы. Все ведущие советские игроки выступают, так сказать, «в трех лицах». И делают это в интересах команды — другого выхода пока нет. Слишком узок круг достойных исполнителей. По-видимому, настало время серьезно задуматься о том, как стимулировать подготовку дуэтов и соответствующих игроков. Безотлагательно разработать систему специальных парных соревнований, начиная от городских, областных и до всесоюзных. Реализация этой системы, в свою очередь, поможет эффективно подключить другой стимулирующий фактор — введение пар или парных игроков в классификационные списки сильнейших спортсменов (рейтинг), который теперь активно влияет на выполнение нормативов мастера спорта СССР, жеребьевку игроков на крупнейших соревнованиях.
Выступая в клубе любителей волана, я попытался ознакомить читателей лишь с некоторыми актуальными проблемами, стоящими перед нами. Есть и другие не менее важные задачи. Например, нового подхода требует работа по подготовке резерва для сборных команд,страны. И, разумеется, многое предстоит сделать, чтобы поднять массовость бадминтона. Доступная увлекательная игра должна служить укреплению здоровья советских людей всех возрастов. Но об этом — разговор особый.