Живописны места в белорусском Полесье. Необозримые просторы радуют глаз, когда едешь на теплоходе по Припяти. Вот поселок Туров, некогда столица древнего русского Туровского княжества, возникшего еще до Киевской Руси. Сто километров ниже по реке — древний Мозырь. Здесь новое соседствует со старым. Тихие холмистые улочки пересекают шумные магистрали. Современные здания украшают набережную Припяти.
Мозырь — крупнейший центр нефтеперерабатывающей промышленности. Известен далеко за пределами города здешний педагогический институт. В этом вузе любят бадминтон.
— Институтская секция, — рассказывает преподаватель кафедры физического воспитания МГПИ Тамара Федорова, — можно сказать, центр бадминтона в городе. Здесь занимаются игрой в волан не только студенты и преподаватели вуза, но и другие. Например, врачи Я. Ку-перман, М. Монахова, инженер В. Замыко. Секция объединяет более ста любителей бадминтона. Курс бадминтона предусмотрен для студентов, которые таким образом проходят спортивную специализацию.
Примечательно, что многие из окончивших наш вуз не только продолжают сами активно заниматься бадминтоном, но и ведут школьные секции. В Солигорском районе Минской области наш выпускник С. Пашкевич успешно тренирует сельских ребят. Другой выпускник, А. Севостицкий, организовал на общественных началах секцию бадминтона в одной из школ поселка городского типа Быхово Могилевской области.
Большой толчок развитию спортивного бадминтона дало открытие отделения по этому виду спорта в ДЮСШ института, где плодотворно работают тренеры Александр Кошель и Виктор Лупина. Их усилиями ежегодно в Мозыре организуется всесоюзный юношеский турнир под названием «Открытое первенство Гомельского областного совета общества «Буревестник». Немало воспитанников нашей ДЮСШ входят в состав юношеской сборной команды республики, а И. Костян, А. Воронова, А. Кривошеев, Л. Хазинс — призеры юношеского первенства страны. В спортивном зале института, где оборудованы пять площадок для игры, нередко проводятся всесоюзные соревнования по линии Спорткомитета СССР, ЦС общества «Буревестник».
Что есть взаимопонимание?
Чем теснее контакт между участниками дуэта, тем он сплоченнее, успешнее играет. Доброжелательный тон, взаимное подбадривание снимают нервозность, создают оптимистическое настроение. А вот несколько повышенная, но спокойная интонация голоса помогает, как говорится, «завести» себя и партнера в том случае, когда игра не клеится.
Но бывает и так. Один из партнеров начинает часто ошибаться. Его напарник изображает на лице неудовольствие, отчитывает, как говорится, «действует на нервы». И это, как правило, не помогает избежать ошибок. Наоборот. Психологи, работающие в области спорта, говорят, что влиять нужно не на личность своего партнера, а на его состояние. «Не волнуйся», «не бойся ошибиться» — вот что лучше сказать. Или же вовсе не обращать внимания на ошибки партнера. Пожалуй, такая линия поведения скорее поможет восстановить душевное равновесие, чем пронзительный взгляд или качание головой.
«Общий язык партнеров не менее важен для победы, чем игровое взаимодействие» — это слова выдающегося парного игрока мира датчанина Финна Коберро. А малазийские тренеры даже разработали тактику игры против пары, в которой один игрок постоянно «давит» на другого. Тактика заключается в том, чтобы сначала строить игру на более слабого, заставив его несколько раз ошибиться. В результате дает волю «чувствам» более сильный игрок, а это в большей степени усугубляет плохое настроение партнера. Сам же сильный игрок тем временем бессознательно отвлекается от своей игры и начинает допускать ошибки. В общем, дуэт разлаживается, играет все хуже и хуже.
Только уважительное отношение друг к другу, оптимистическое настроение, полное сосредоточение на игре, ответственность не только за свои действия, но и действия партнера могут создать по-настоящему сильную, дееспособную пару бадминтонистов.
Видеть и предвидеть
«Принимая решение, мы должны помнить не только о непосредственном результате, но и о том, что реализация этого решения может быть исходной точкой для принятия последующих решений сходного типа. Принося определенные преимущества в данный момент, это решение в дальнейшем может привести к безвыходной ситуации».
Эти слова принадлежат известному польскому спортивному психологу В. Садовскому.
Вот бадминтонист в начале встречи задал быстрый темп игры. Но, увы, не учел своих физических возможностей и сник.
Бадминтонист слабо действует в левом углу, но сыграл так, что открыл для ударов соперника этот угол. Вряд ли такой ход сулит удачу.
Бадминтонист выбрал по жребию лучшую сторону площадки (на другой волан виден хуже), но в третьей партии игроку пришлось из-за этого заканчивать встречу на худшей стороне. Шансы на победу уменьшились.
Все это решения разного плана. Стратегические, тактические, ситуационные. И как важно, принимая их, думать на ход вперед, предвидеть, к чему приведет принятое решение в дальнейшем.
Тактика риска
Даже самые правильные тактические ходы в игре не всегда приносят успех. Ведь соперник не дремлет, он может принять контрмеры, которые разрушат замыслы противника. Но вот неожиданный, нестандартный ход. сопряженный с риском ошибиться, может изменить ход игры. «Кто не рискует, тот не выигрывает» — эта французская пословица верна и для бадминтонистов.
Идет длительный обмен ударами. Вы чувствуете, что устали, нужна передышка. Но соперник задался целью окончательно измотать вас. Вы идете на риск и из последних сил атакуете смешем из не очень удобного положения. Не ожидавший этого противник в растерянности.
Риск — неотъемлемая часть активности игрока на площадке. Сильнейшие игроки мира, столь часто используют в своей игре необычные решения, что это в конечном счете позволяет им так же нестандартно играть в самых напряженных ситуациях, в том числе и в конце встречи.
Риск может быть связан и с дезинформацией соперника. Например, вы опытный игрок, еще не так давно пользовались высоким авторитетом, стояли в первых строках табели о рангах. Но теперь потеряли скорость и побеждать становится все труднее. Перед вами прогрессирующий от турнира к турниру молодой спортсмен, полный желания проявить себя, но еще недостаточно опытный. Вы начинаете игру, атакуя смешем, хотя понимаете, что столь агрессивно действовать все время вам не под силу. Расчет на то, что молодой соперник поверит, что с вами шутки плохи и на задней линии вас не переиграть, нужно самому ринуться в «бой». А вам это только и надо. Защищаться вы умеете, а когда смеш следует за смешем из любых положений, то распорядиться ответными ходами для вас не составляет труда.
Вы рисковали, но соперник поверил в вашу силу. Риск оказался оправданным.
Психологический настрой
Чтобы уверенно играть в защите, надо быть психологически к этому готовым. И прежде всего приучить себя не бояться сильных ударов. Весьма полезны для этого так называемые смеш-уроки.
Как они проводятся? Бадминтонист, тренирующий прием смеша, становится против двух-трех спарринг-партнеров. Вот игрок А подает высокую подачу. Игрок Б в ответ атакует смешем и старается добить волан. Потом опять высокая подача игрока А. В упражнение включается игрок В, который также ставит себе цель — вынудить обороняющегося ошибиться после сильного удара. Задача игрока А — принимать сильные удары так, чтобы затруднить дальнейшие атаки своих партнеров по тренировке. После 30 серий игроки меняются ролями.
Еще один весьма эффективный способ психологической подготовки к игре в защите. Известно, что принимать смеш в игре приходится при атаках соперника из самых разнообразных позиций с задней линии, из центральной зоны. Это надо учитывать на тренировке. Игрок А подает высокую подачу. Игрок Б бьет смеш. Игрок А отбивает этот удар в среднюю зону. Игрок Б по-прежнему бьет что есть силы. Задача игрока А — отразить и эту атаку.
Каждый защитный удар — это переход в контратаку. Малейшее промедление соперника — и вы должны устремиться в атаку. Соперник сбавил силу удара — и вы должны тут же воспользоваться этим обстоятельством. Принимайте смеш на разных уровнях. Определите, каким способом вам это легче делать. Постоянно ищите возможность для перехода в контратаку.
На открытых площадках
Можно ли играть в спортивный бадминтон на открытых площадках? Ведь известно, что при малейшем ветре волан летит совсем не туда, куда хотелось бы. Между тем Федерация бадминтона Словении вот уже 20-й год подряд проводит на открытых площадках близ небольшого городка Марибор традиционный турнир. В нем участвуют не только югославские бадминтонисты, но и любители игры из Австрии, Италии, Венгрии. Так что турнир по праву считается международным.
Состязания проводятся у озера, на поляне, защищенной от ветра высокими деревьями, растущими буквально ряд в ряд. Здесь оборудованы шесть площадок. Если в первой половине дня еще чувствуется дыхание ветра, то во второй практически не ощущается. Так что играть — одно удовольствие.
— Многолетний опыт мариборского турнира, — говорит ответственный секретарь Федерации бадминтона Словении Томаш Павчич, — дает богатую пищу для размышлений о пользе турниров по бадминтону на открытых площадках. В Марибор приезжают не только рядовые игроки, но и сильные бадминтонисты. Накал борьбы во время соревнований, зрелищность ни в чем не уступают турнирам, проводимым в залах.
Любимая игра Гаргантюа
Игра в волан, одна из тех, которая послужила прообразом современного бадминтона, была распространена во Франции еще в XVI веке. Об этом свидетельствует одна из глав романа величайшего французского писателя эпохи Ренессанса Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». Это произведение вышло в свет в 1534 году. Рабле упоминает о том, что Гаргантюа с увлечением играл в волан, горячо переживая малейший промах.