О том, что клуб бадминтона в подмосковной Купавне будет праздновать свое десятилетие, вряд ли предполагали его создатели. Для многих из них таким сроком тогда измерялась собственная сознательная жизнь.
Очень часто можно услышать жалобы спортивных руководителей: организовали клуб по месту жительства, выделили опытных инструкторов, создали материальную базу, но молодежь не идет.
В Купавне вначале не было ни базы, ни тренеров, ни малейшей помощи взрослых, а клуб состоялся. Состоялся потому, что горстка энтузиастов горячо полюбила игру в волан и сумела зажечь этой любовью других.
Никакого формализма, казенщины, никаких нотаций. Личный пример энтузиастов. Тот, кто пришел в клуб, должен быть хозяином, а не гостем.
Сначала клуб функционировал только летом. Когда в лесопарке живописного подмосковного поселка школьники своими руками оборудовали площадку. Тогда же разыграли первый чемпионат. С каждым годом играющих становилось все больше. Пришлось, по обе стороны старой площадки сделать еще две новые.
Сейчас, когда стенд наград купавинского клуба украшает больше сотни грамот и дипломов различного ранга, когда проблемы работы клуба рассматриваются на сессиях поссовета и заседаниях исполкома, когда внимание клубу уделяет телевидение и пресса, кажется невероятным, что возникло все это волей и энергией самих мальчишек и девчонок.
Чем же полезен опыт купавинского клуба? Ведь в Подмосковье существует множество и других летних площадок, где один турнир следует за другим.
Достоинство купавинских энтузиастов в том, что они сумели преодолеть своеобразную камерность своего увлечения. Узкий «приятельский» круг играющих был сразу разомкнут. С 1973 года проводятся ежегодные, а теперь и ежемесячные (в летнее время) турниры для всех желающих. Первое время организаторы клуба не гнушались того, чтобы объехать поселок на велосипеде и персонально пригласить каждого, кто вышел на улицу с намерением заняться простой перекидкой волана. Теперь в Купавну едут на бадминтон из соседних поселков и даже городов Подмосковья.
Важной вехой в деятельности клуба явилась пропаганда игры среди учащихся местной школы. Возникла секция, затем и сборная команда — участница городских и областных соревнований. Бадминтон не стал временным увлечением одного-двух поколений. Кстати, представитель первого набора Михаил Фокин сам со временем возглавил школьную секцию.
Сезонные рамки стали тесноваты для клуба. Правда, возникла одна серьезная проблема, не разрешенная до конца и поныне. В поселке всего один спортивный зал, вмещающий лишь одну площадку. Если на летних просторах можно собрать всех желающих, то здесь не развернуться. Пришлось ограничиться занятиями сборной команды, в которой одних перворазрядников и второразрядников набралось больше десятка.
Есть у нас и свои квалифицированные арбитры. И среди них судьи всесоюзной и республиканской категорий.
Без игрового азарта, без честолюбивых планов, без побед и поражений не было бы той спайки, которая сдружила десятки людей. Недаром венцом всей работы клуба стала победа в командном первенстве Московской области. Правда, во второй группе, но ведь соперники состояли из команд крупных промышленных предприятий и научных центров области, имеющих солидную материальную базу.
Приобщение людей к физической культуре и спорту, организация активного отдыха населения и подготовка квалифицированных бадминтонистов — вот основные задачи, которые ставит перед собой купавинский клуб.
Юные будут выносливыми
Тойво Юримяэ, старший преподаватель кафедры физического воспитания и спорта Тартуского университета, кандидат биологических наук. Март Силиксар, Старший тренер молодежной сборной Эстонии по бадминтону.
Для бадминтониста общая выносливость имеет первостепенное значение. Ведь продолжительность одной игры в среднем 25—30 мин., а в ходе турнира приходится проводить 3 одиночные и 5 парных игр в день.
Мы задались целью выработать единый критерий оценки общей выносливости молодых бадминтонистов. В течение двух лет практиковали оценку этого физического качества с помощью теста Купера (бег в течение 12 мин.).
Тест Купера весьма популярен и среди баскетболистов и футболистов, поскольку он методически прост, а его результаты пропорциональны таким показателям аэробной работоспособности, как максимальное потребление кислорода.
В эксперименте участвовали 13—15-летние мальчики и девочки Таллина и Тарту, имеющие различные спортивные разряды, а некоторые и звание кандидата в мастера спорта. После проведения теста спустя 1,2 ц 3 мин. определяли частоту сердечных сокращений.
Тренировочные нагрузки распределялись на занятиях так: 70% — общеразвивающие упражнения, 25% — техническая подготовка и 5% — тактическая. Для развития общей выносливости использовали кроссовый бег на 4—6 км, плавание, различные спортивные игры.
В начале тренировочных занятий результаты теста колебались в больших пределах. В среднем наши мальчики пробегали 2669±33 м, девочки — 2383±28 м.
Наши лучшие игроки пробегали в течение 12 мин. более 3000 м. Например, кандидат в молодежную сборную страны А. Метвере пробежал в начале сбора 3175 м, а в конце — 3270 м. Мы давали хорошую оценку уровню общей выносливости тем мальчикам, которые в тесте Купера показали результаты выше 3000 м и имели индексы выше 800. У девочек критериями были соответственно 2700 м и 750. Интересно отметить, что в течение 3-недельных занятий результаты теста Купера возрастали на 200—300 м.
Двухлетний опыт показал, что использование этого теста и его модификаций для оценки общей выносливости у молодых бадминтонистов вполне себя оправдывает.
Точность подачи
Подача в бадминтоне, можно сказать, запевка игры. Поэтому необходима безукоризненная точность этого удара. Как проверить степень освоения подачи?
Обозначьте на площадке для одиночной игры зоны точности. У задней линии — это зона, ограниченная центральной линией площадки и линией, удаленной от нее на один метр, а также задней линией подачи для парной игры. У передней линии зона ограничивается центральной линией, линией, удаленной от нее на 65 см в глубь площадки, и линией, расположенной в метре. Получаются своего рода мишени, в которые и нужно направить волан.
Еще одно условие. Над сеткой натягивается на высоте 15 см шнур, как ограничитель по высоте. Выполняя короткую подачу, необходимо, чтобы волан прошел между ним и сеткой. Сделайте десять подач в заднюю, десять в переднюю мишени, не меняя места подачи. Результаты оцениваются следующим образом: 18—20 попаданий в мишени — отлично, 16—17 — хорошо, 14—15 — удовлетворительно. А вот меньше 13 — это уже никуда не годится. С такой точностью первого удара на соревнованиях, как говорится, далеко не уедешь.
Самая именитая
"Расскажите об Ирине Шевченко, много раз побеждавшей на крупных турнирах", — просит военнослужащий А. Медведев.
Ирина Шевченко (Натарова), пожалуй, самая именитая из советских бадминтонисток. Ей удалось шесть раз завоевать титул чемпионки СССР в одиночных соревнованиях.
Ирина начала заниматься бадминтоном в 1964 году в секции днепропетровского «Буревестника». Ее отличали собранность, волевой настрой, стремление постичь все тонкости игры. Бадминтонистка быстро и в то же время мягко двигалась по площадке, прекрасно видела поле, активно защищалась. Ирина делала ставку в игре не на силу, а на тонкий расчет, остроумные комбинации.
Шевченко не раз представляла нашу страну на международных соревнованиях, а в 1976 году участвовала в чемпионате Европы в Дублине, где в паре с Надеждой Литвинчевой вошла в восьмерку сильнейших. Умение вести игру в дуэте — одно из примечательных достоинств днепропетровской спортсменки. Она была чемпионкой страны вместе с такими непохожими по стилю игры партнершами, как рижанка Гундра Гринума, киевлянка Нина Косяк, Надежда Литвинчева из Днепропетровска. В соревнованиях на Кубок СССР побеждала в паре с минчанкой Людмилой Коссе.
Закончив свои выступления в спорте, Ирина стала тренером в днепропетровском спортивном клубе «Метеор», где передает богатый опыт юным бадминтонистам. Команда школы № 62 под ее руководством вышла победителем первых всесоюзных соревнований на призы клуба «Серебряный волан».
Парижские новости
История мирового бадминтона во многом связана с Францией. «Же волан» — игра в волан — возникла в этой стране, как полагают некоторые исследователи бадминтона, из французской игры «же де пом» — «с яблоком». Эта игра была распространена еще в XVII веке. Об этом упоминают в своих произведениях Эмиль Золя, Виктор Гюго.
«...Однажды я подарил тебе ракетку из ивовых прутьев и волан с желтыми, синими и зелеными перышками...», — говорит герой романа Гюго «Отверженные» Жан Вальжан своей приемной дочери Козетте.
Но французы, хоть и имеют давние традиции игры в волан, увы, не добились заметных успехов в современном спортивном бадминтоне. Франция значится в классификации Международной федерации бадминтона (ИБФ) как страна со слабым развитием этой игры.
В последнее время курс, взятый Французской федерацией по бадминтону на пропаганду игры, принес свои плоды. Открытые чемпионаты страны собирают теперь более сильный состав участников, чем в прошлые годы. Поставлена цель — содействовать организации крупных международных турниров. Один из них — розыгрыш Кубка европейских чемпионов, в котором были представлены сильнейшие клубные команды 16 европейских стран, в том числе и парижский «Рэсинг». Титул сильнейшей команды сохранил датский клуб «Гентофт» из Копенгагена, возглавляемый победителем Уимблдона Мартином Фростом Хансеном.
Двадцать наград
«Какие страны завоевали призовые места на чемпионате мира в Копенгагене», — спрашивает Р. Совейко из Москвы.
На чемпионате мира по бадминтону в очном поединке разыгрываются лишь золотая и серебряная медали. Бронзовые получают участники полуфиналов. На чемпионате мира 1983 года золотые медали завоевали представители КНР (две), Индонезии и Дании (по одной), а также Англии и Швеции (игроки этих стран победили в смешанных соревнованиях).
Серебряные медали у бадминтонистов Англии (две), КНР, Индонезии и Дании (по одной). Бронзовые награды достались спортсменам Англии (четыре), КНР (три), Индии, Индонезии и Южной Кореи (по одной). Таким образом, было разыграно 5 комплектов золотых, столько же серебряных и 10 бронзовых медалей.
Своеобразный рекорд
Рекордной и по сей день считается встреча в Копенгагене между англичанками Б. Убер и Р. Уайт и датчанками А. Хансен и Б. Клаусен в 1933 году. Английская пара выбрала по жребию подачу и победила, как говорится, с первой же попытки. Б. Убер (в ее честь назван Кубок мира, разыгрываемый женскими сборными национальными командами) начала подавать и продолжала это делать две партии подряд, ни разу не предоставив такого права ни своей партнерше, ни соперницам. Счет этой уникальной встречи — 15:0, 15:0. Конечно, в наше время такое вряд ли возможно, так как класс участников международных состязаний не столь разнится, как это было пятьдесят лет назад.