«Расскажите, как «почувствовать» правильное положение руки на ракетке при ударах открытой стороной», — пишет В. Арсентьев из Харькова.
На этот вопрос отвечает шестикратный чемпион страны Анатолий Скрипко.
Советую использовать такое нехитрое упражнение. Возьмите ракетку хваткой, применяемой при ударах справа. Держите ракетку свободно, без напряжения. Затем торцовой частью головки ракетки выполните несколько ударов по... волейбольному мячу. Ракетка будет пружинить, отскакивать от мяча. После третьего-четвертого удара как бы прихлопните мяч струнной поверхностью ракетки. Посмотрите, в каком положении находится на ракетке кисть. Как расположены пальцы. Не выпадает ли ракетка из руки.
Такое простое упражнение используйте ежедневно. Оно поможет быстрее закрепить важнейший навык — поворот кисти при ударе.
Выпад к сетке
«Нужно ли подтягивать левую ногу при выпаде к сетке?» — спрашивает П. Зайцев из Москвы.
Отвечает мастер спорта студентка факультета журналистики МГУ Ольга Ковалева.
Непременное условие быстрого и удобного передвижения по площадке — сохранение равновесия. Потеря равновесия при ударах по волану ведет к ошибкам. Вот и судите, как вам лучше выйти к сетке: подтягивать левую ногу вперед при выпаде или нет. Дело это сугубо индивидуальное. Многое зависит от физических возможностей бадминтониста. Например, широкий, но необычайно мягкий выпад к сетке неоднократного чемпиона СССР минчанина Анатолия Скрипко позволяет ему почти не подтягивать левую ногу вперед. Равновесия чемпион не нарушает. А вот его одноклубник Евгений Даянов предпочитает подтянуть левую ногу, чтобы не потерять равновесия. Так ему удобней.
В действиях лучших бадминтонистов мира тоже есть различие в технике выпада к сетке. Например, датчанин Фрост Хансен подтягивает ногу, чтобы не нарушить баланса. Индиец Пракаш Падаконе как бы фиксирует положение ног на выпаде. А чемпион КНР Люан Цзянь отбивает волан чуть пи не делая шпагат.
Атаковать смешем можно по-разному. Мощнейший удар — и волан с высокой скоростью проносится мимо соперника. Отбить такой удар нелегко, но все же, угадав направление полета волана, достаточно подставить ракетку — и, глядишь, атака отбита. Другой вариант. Хлесткий, резкий удар — и волан круто летит вниз, в ноги противнику. Здесь уже мало просто среагировать на удар. Необходимо успеть занять удобную позицию, чтобы не помешать самому себе (и такое бывает) отвести ракетку и отбить волан.
А вот если идет смеш с подрезкой? Тут вступает в силу эффект скрытности. И достигается он тем, что, замахиваясь как бы для сильного удара, бадминтонист неожиданно меняет свое решение и, подрезая волан, круто посылает его к боковой линии.
Сильным смешем вести всю игру сложно. Собственно, это уже не розыгрыш, а серия завершающих ударов, каждый из которых должен по замыслу поставить точку. Но, оказывается, что так играть не всегда с руки. Соперник быстро приноравливается. И, кроме того, защищаясь, расходует значительно меньше сил, чем тот, кто все время атакует.
Смеш с подрезкой, пожалуй, для розыгрыша волана эффективнее других ударов. Владеют смешем с подрезкой, как правило, игроки высокой квалификации. Скрытность и быстрота движения кистью — эти два компонента определяют эффект этого удара. Чем быс-трее, сноровистее движение кистью, тем острее удар. В этом можно было убедиться, посмотрев игру победителя международного турнира по бадминтону, проходившего в луж-никовском зале «Дружба», западногерманского бадминтониста Гарольда Клауэра. Хлесткий кистевой смеш с подрезкой — главное оружие Клауэра. Запомнилась его встреча в полуфинале с минчанином Анатолием Скрипко. Идет обмен высоко-далекими ударами. Один, другой, третий. Неожиданно Клауэр взвинчивает темп игры, идет на обострение. Резкий и неожиданный удар сверху по диагонали. Скрипко с трудом отбивает, и вновь волан взмывает вверх. Клауэр, заставляя соперника метаться из стороны в сторону, направляет волан вниз к другой боковой линии. Еще с ббльшим трудом удается нашему бадминтонисту отбить этот удар. И вновь волан летит вверх. Теперь уже кажется, Клауэру ничего не стоит поставить точку: мощный смеш — и комбинация успешно осуществлена. Но, зная, что Скрипко прекрасно играет в обороне, спортсмен из ФРГ вновь срезает волан вниз в ту же сторону, откуда только что отбил волан его соперник. Неожиданное решение приносит успех.
Весьма продуктивно строит свою тактику Клауэр, выбирая направление атаки. Вот, скажем, бьет по линии. Здесь у него в ходу и сильный плоский смеш, и смеш с подрезкой.
Итак, трехдневный турнир в «Дружбе» завершился. В женском одиночном разряде победила Светлана Белясова, в парных — Гарольд Клауэр со своим соотечественником Томасом Кюнстлером, Светлана Белясова — Людмила Окунева (Сусло), Светлана Белясова — Виталий Шмаков. Кроме бадминтонистов ФРГ в соревнованиях участвовали спортсмены Австрии, Болгарии, ГДР, Венгрии, Польши и Чехословакии.
Турнир имени Евгении Рудневой
Евгения Руднева ушла на фронт с 4-го курса механико-математического факультета МГУ. Окончив летную школу, стала воевать с фашистами на ПО-2. На счету Рудневой более 400 боевых вылетов в тыл врага. В 1944 году при выполнении задания Евгения Руднева погибла. Ей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Чтя память героини, спортивный коллектив Московского университета совместно с обществом «Буревестник» проводит мемориал Евгении Рудневой по бадминтону. Эти всесоюзные состязания, которые недавно прошли в универсальном спортзале «Дружба» в Лужниках, привлекли 350 участников. В основном это были юные бадминтонисты из Москвы и Подмосковья. Но призы оспаривали и ветераны. Среди них отличился выпускник МГУ, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией университета Петр Заикин.
Жесткий подход
«За три месяца до Уимблдонского турнира мы начинаем интенсивно к нему готовиться, — рассказывает победитель этого крупнейшего международного турнира 1983 года китайский бадминтонист Люан Цзянь. — Программа предусматривает выполнение большого числа весьма энергичных упражнений, развивающих быстроту реакции и передвижения, а также скоростную выносливость. Сюда же входят гимнастические упражнения, позволяющие улучшить координацию движений для сохранения устойчивости в быстро меняющихся игровых ситуациях. Большое внимание уделяется развитию гибкости.
За месяц до главного старта наша команда собирается вместе на сборах, чтобы совершенствоваться в быстроте выполнения ударов и тактике. Такое направление подготовки, выбранное нашими тренерами, оправдывает себя. Жесткие тесты на работоспособность и умение в полной мере проявить волевые качества дают возможность выбрать наиболее достойных для участия в этих ответственнейших соревнованиях».
В память о спортсмене
Трудящиеся Германской Демократической Республики чтят память известного немецкого спортсмена-антифашиста Вернера Зееленбиндера. Его именем назван Дворец спорта в Берлине. В память о Зееленбиндере выпущена почтовая марка, проводятся мемориалы по различным видам спорта.
Недавно бадминтонисты социалистических стран в 11-й раз оспаривали первенство в турнире, посвященном памяти Вернера Зееленбиндера. Состязания проходили в Грейсфальде, где особенно любят игру в волан. Не случайно этот город называют столицей немецкого бадминтона.
На турнире отличился чемпион Чехословакии Михал Малы, хорошо известный нашим любителям бадминтона. Он победил в трех разрядах: одиночном, парном — вместе с Л. Шрамеком и смешанном — с Л. Урбанковой. Неувядающая Моника Кассенс добилась успеха в женском одиночном разряде и вместе с постоянной партнершей А. Михаловски — в парном.