Международный турнир по бадминтону на призы газеты «Литературная Россия», проводимый Федерацией бадминтона РСФСР, стал настоящим праздником для любителей игры в волан. Прекрасно оборудованные площадки московского Дворца спорта - Дружба», трибуны, переполненные зрителями, и, наконец, участие в турнире игроков Англии, Дании, Швеции, Франции и наших сильнейших бадминтонистов — все это способствовало дальнейшей популяризации увлекательного вида спорта.
«Зрители идут на бадминтон» — вот, пожалуй, главный вывод, который можно было сделать после турнира в «Дружбе». Радостно и то, что в ходе соревнований к тренерам подходили зрители с просьбой записать их в секцию бадминтона. Люди постарше узнавали, где могут овладеть мастерством игры их дети.
— Я воочию убедился. — сказал в беседе с корреспондентом «Спортивных игр» руководитель спортивной делегации Дании, известный тренер Эйб Хансен, — что у вас есть все условия для проведения самых представительных турниров по бадминтону. Хочу отметить квалифицированность и объективность ваших зрителей. Они не просто переживают за свою команду, но и бурными аплодисментами воздают должное и мастерству соперников. Перед такой благодарной аудиторией приятно выступать, и я буду рад снова приехать вместе с нашими бадминтонистами в вашу прекрасную и гостеприимную страну.
Слово главного судьи
Своими впечатлениями о турнире поделился главный судья соревнований Андрей Красильников:
— Подобный международный турнир мы проводим в седьмой раз. Но ныне он был включен в календарь соревнований Международной федерации бадминтона. Мы старались соблюсти все требования, предъявляемые к соревнованиям такого ранга.
И все же одну важную проблему нам не удалось разрешить. Наши внешнеторговые организации не сумели обеспечить нас воланами высокого качества, например РСЛ.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить директора Дворца спорта «Дружба» Т. К. Герасимову и заместителя директора В. Ф. Потапова за то большое внимание, которое они проявили к нашему турниру.
В ходе состязаний мне довелось побеседовать с зарубежными тренерами и игроками. Больше всего из наших бадминтонистов им понравились студент Московского химико-технологического института Олег Окунев, играющий в современном стиле, и днепропетровская спортсменка Татьяна Литвиненко, которая, по их мнению, хорошо маневрирует на площадке. В связи с этим вызывает удивление, что такой талантливый игрок, как Окунев. вначале даже не был включен в число участников турнира. Только в последний момент об Окуневе, самом молодом члене нашей национальной сборной, но уже имеющем определенные достижения, вспомнили. В «пожарном порядке» Олег специальным решением главной судейской коллегии был включен в список участников и, как известно, оправдал оказанное ему доверие, войдя в число призеров этих весьма авторитетных соревнований.
— Окунев, — сказал в беседе со мной датский тренер Эйб Хансен, — смел и остр в тактике своих действий. Охотно применяет сложные технические приемы, такие, как, например, подрезка справа и слева. Он, пожалуй, единственный из ваших игроков, осваивающий современные виды подач с подрезкой. И, главное, даже в самые трудные моменты игры этот бадминтонист не снижается до примитива, стремится проявить максимум мастерства. Понравился мне своим атлетизмом и старательной игрой Шмаков, но ему пока еще не хватает тактической остроты.
Играют ракеткой, а выигрывают головой
Неожиданностей было много. Один лишь чемпион страны минчанин Анатолий Скрипко подтвердил свою репутацию лидера. Остальные наши чемпионы сыграли довольно бледно.
Приятным сюрпризом явилось выступление Олега Окунева, ставшего вместе с англичанином Гарри Эсквитом третьим призером в одиночных состязаниях вслед за известными мастерами Скрипко и горьковчанином Виталием Шмаковым.
Проиграла в финале наш первый номер Светлана Белясова. Ее сопернице шведке Кристине Магнуссон всего 17 лет, она на 6 лет моложе нашей чемпионки и пока еще не входит в число ведущих бадминтонисток Европы. Шведская бадминтонистка победила в трех партиях. Причем в третьем сете, проигрывая 3:6, буквально в считанные минуты набрала 8 очков и закончила встречу в свою пользу.
В чем же сказалось преимущество Магнуссон? Ее удары явно точнее. Любопытно наблюдение московского тренера Михаила Корнакова, который был арбитром в этой встрече.
— Я хорошо видел, — рассказывает Корнаков, — где падает волан, когда бьет Белясова, и где, когда бьет Магнуссон. В отличие от шведской спортсменки, посылавшей волан при подставке у самой кромки сетки, Светлана направляла волан в полуметре от нее.
И, что весьма существенно, тактика Магнуссон отличалась большей рациональностью, современным подходом. Вспоминается такой эпизод. Мягким точным ударом Кристина направила волан в левый ближний угол поля соперница Белясова не очень удачно парировала атаку и при этом как бы «провалилась» по инерции вперед. Магнуссон, не мешкая, высоким ударом перевела волан в противоположный от нашей бадминтонистки дальний правый угол. Не успев добежать до этого места. Светлана кое-как отбила волан, и он, естественно, стал легкой добычей шведской бадминтонистки.
В каждой игровой ситуации на площадке бывает наиболее уязвимое место. Магнуссон это тонко чувствует. Направляет волан именно в эту точку. Она хорошо видит поле и вынуждает Беля-сову наслаивать ошибку за ошибкой. Магнуссон пока еще не отличается высоким классом проведения ударов. Но удачно компенсирует свои огрехи в технике тактической прозорливостью.
Досадно, что наша чемпионка, казалось бы имеющая многолетний опыт, спасовала в тактическом смысле перед юной спортсменкой. Это лишний раз напоминает о том, что мы еще мало работаем над тактическим совершенствованием, порой спотыкаемся на азах. Ведь игра — это прежде всего острая мысль. Не случайно у теннисистов и бадминтонистов есть такая заповедь: играют ракеткой, а выигрывают головой.
Без скидок на юность
Еще один вывод, который следует сделать, анализируя итоги турнира в «Дружбе». Речь пойдет о психологической подготовке.
Мы убедились, что Магнуссон, как и другие юные бадминтонистки. такие, как Майя Бенгтсон из Швеции, датчанки Лизель Кисмайер, Аннет Бернт (именно юные соперницы преобладали на этом турнире), играла свободно, раскованно, без боязни проиграть. К сожалению, этого не скажешь о наших бадминтонистках. Они были чрезмерно напряжены, в их действиях ощущалась нервозность, натянутость.
В одиночных состязаниях выступали кроме вышеназванных еще две зарубежные спортсменки, на игру которых стоит обратить внимание. Это англичанки Хелена Троук и Паула Килвингтон. Первой 16 лет, второй 24 года. Троук по классу игры, несмотря на свою молодость, могла по праву претендовать на первое место. Она чемпионка Европы 1981 года среди юниорок. Проиграла Хелена нашей Алле Продан, ведя в каждой из двух партий с большим отрывом. Проиграла по чисто психологическим причинам. Почему-то терялась в последние, завершающие минуты, когда, казалось бы, ее победа не вызывала сомнений.
Троук уже сейчас, несмотря на молодость, присущи качества высококлассного игрока. Она серьезно готовится к встрече, тщательно разминается. Прекрасно двигается по площадке, владеет разнообразием ударов, мощно атакует.
Высокий класс в самые юные годы — знамение времени. В связи с этим возникает вопрос: не слишком ли много мы делаем скидок нашим юным бадминтонисткам, называем их перспективными, когда настоящей перспективы большого мастерства не видать? Следует задуматься и над тем, все ли наши детские тренеры способны дать нашим бадминтонистам школу первоклассного игрока. Не секрет, что огрехи первоначального обучения резко тормозят повышение дальнейшего класса. А то получается, что наши бадминтонисты, достигнув солидного возраста и начиная участвовать в ответственных международных турнирах, сами убеждаются в досадных пробелах в своем «бадминтонном образовании», а перестроиться уже весьма затруднительно.
Но вернемся к английской бадминтонистке Пауле Килвингтон. Это многоопытная спортсменка. Наиболее высоких результатов она добивалась в парных играх. В частности, в этом году она вместе со знаменитой Джилиан Гилкс победила на открытом первенстве ФРГ. На нашем турнире Килвингтон выглядела бледно, плохо двигалась по площадке и обвиняла во всех своих ошибках волан. Да, действительно, воланы, которыми играли на этом турнире, как говорится, ниже мировых стандартов. Но тем не менее поучиться у Килвингтон все же есть чему. И прежде всего — умению обороняться. Она непринужденно отбивает смеш, направляя волан в любой угол площадки. Благодаря этому Паула лишь в третьей партии уступила второй ракетке нашей страны Вард Погосян.
За счет чего добивается английская бадминтонистка такой свободы действий в защите? В отличие от других игроков она отражает смеш довольно низко, когда волан уже погасил свою скорость. Любопытный способ защиты и механизм таких действий следует изучить.
Парные и смешанные игры турнира принесли нашим бадминтонистам немалые огорчения. Шведские бадминтонистки Магнуссон и Бенгтсон, как и датчане Мартин Сваррер и Бент Свенингсен, победили в финале наших игроков с большим преимуществом за счет четкого взаимодействия, умелой игры на добивание волана и быстрого выхода к сетке. Наших соперников отличали стремительные маневры при переходе от защиты к нападению и от нападения к защите. Короче говоря, мы увидели хорошую школу парной игры.
Алла Продан, ставшая вместе с Ириной Мельниковой вторым призером этого турнира, отражает укороченный удар соперников на сетку и... остается на месте или в лучшем случае медленно двигается вперед. По-другому действует в подобной ситуации 17-летняя Бенгтсон. Удар снизу на сетку и быстрый выход вперед, заставляющий наших бадминтонисток поднимать волан наверх. Вроде бы все просто. Но это кажущаяся простота. У одних развитие игры как бы притормаживается, у других открывается перспектива для достижения успеха.
Умение разнообразить подачу уже во многом определило преимущество мужского дуэта Сваррер — Свенингсен. Но не только это. Сильный, точно нацеленный смеш вниз, в ноги, а не к задней линии, хитроумные действия у сетки, широкая вариация ударами разной силы — вот что принесло им победу. Радий Билалов и Александр Гутко, ставшие лучшими среди наших пар, ничего противопоставить датчанам не смогли.
Англичанин Дункан Бридж приехал в Москву играть, по словам тренера, только микст. И действительно, тут ему равных не было. Внешне флегматичный, неторопливый, Бридж за счет прекрасно развитого «чувства мяча» неуловимым движением кисти то крутит волан, то подрезает его, неожиданно меняя направления его полета, траекторию. Отличаясь отменной реакцией, Бридж овладевает инициативой. Под стать ему и Джилиан Прингл, которая точно кладет воланы то в полполя, то у самой кромки сетки, выводя на удар либо себя, либо своего партнера. Немудрено, что всех своих соперников английский смешанный дуэт победил в двух партиях. Обидно, что наши миксты не пробились даже в полуфинал.
Мнение Уильяма Эндрю
После окончания международного турнира мы попросили английского тренера Уильяма Эндрю поделиться своими впечатлениями. Вот что он сказал: — Я наблюдал ваших лучших игроков на чемпионате Европы два года назад. Мне кажется, что за это время они могли бы несколько продвинуться вперед. Искусство бадминтона далеко не простое. Ваши бадминтонисты хорошо подготовлены физически, но, чтобы достичь высокого международного класса, необходимо кропотливое постижение нюансов техники и тактики игры. Необходим интеллектуальный подход к игре, обучению и тренировке.
К числу наиболее бросающихся в глаза у ваших игроков недостатков я бы отнес скованность при выполнении ударов, отсутствие эластичности, неумение вовремя расслабиться. Многие ваши бадминтонисты проводят удары, находясь по отношению к волану в крайне неудобном положении. В игре, особенно парной, недостаточно применяются отвлекающие движения. А ведь прямолинейность далеко не лучший стиль в бадминтоне!
Сейчас бадминтон — продолжает Уильям Эндрю, — как бы переживает свое второе рождение. Игра становится более зрелищной за счет применения новых технических приемов. Более динамичной становится подача. Разнообразием и тонкостью отличаются удары сверху, у сетки. Благодаря возросшему атлетизму и более остроумной тактике бадминтон приобретает все новые, яркие оттенки. Теперь выдающихся результатов могут добиваться только мыслящие игроки, действующие не по стандартным схемам, а умно, изобретательно, творчески.
Материалы подготовили ответственный секретарь Федерации бадминтона РСФСР Андрей КРАСИЛЬНИКОВ, заслуженный тренер Белоруссии, мастер спорта Владимир ЛИВШИЦ, тренер Михаил КОРНАКОВ и журналист Алексей ГАЛИЦКИЙ.
Журнал «Спортивные игры», №1, 1982
Текущая статья
• Турнир по бадминтону на призы газеты «Литературная Россия»