К хорошему привыкаешь быстро. Так и переходный турнир между командами высшей и первой лиг всем вскоре пришелся по нраву. Многие теперь и не мыслят без него наш внутренний хоккейный календарь. Турнир прошел испытание временем и, в принципе, всеми воспринят как удачная форма обмена между двумя лигами. И у слабейших команд высшего эшелона есть еще шанс побороться за сохранение прописки в лиге. И лучшим командам лиги первым дается возможность продемонстрировать свои аргументы на повышение. Причем не только среди команд своего класса, но и уровнем чуть повыше, дабы затем знакомство с высшей лигой не было неожиданным откровением.
В общем, условия для отбора команд принципиально заложены хорошие. На практике - турнир нужный отбор и осуществляет. Те, кто поднялся после него из младшего класса, в классе старшем не затерялись. Примером тому служат торпедовцы Ярославля и Усть-Каменогорска, выступающие сейчас в десятке сильнейших команд страны, и казанская "Итиль", и динамовцы Минска и Харькова - в удачные времена.
В этом сезоне форма проведения переходного турнира немного видоизменена. Во-первых, значительно увеличилось число команд - с 10 до 15, причем за счет команд первой лиги. Теперь по пять победителей от Западной и Восточной зон первой лиги после первого этапа продолжили серьезный спор вместе с пятью слабейшими командами высшей лиги.
Интересная наблюдается тенденция - постоянно расширяется круг соискателей путевок: сначала в турнире участвовало 8 команд, затем 10, и вот теперь 15. Отчетливо видна еще одна задумка - приобщить как можно больше перспективных команд к серьезной соревновательной практике в целях ускорения подготовки молодой смены.
Поскольку ранее расписание турнира предусматривало проведение спаренных встреч, то увеличение количества команд привело ко второму новшеству - теперь соперники встречаются лишь по разу на своем и чужом поле. Ранее режим был более привычен для команд первой лиги, имевших определенную практику и стратегию спаренных встреч. Сейчас - он обычный для высшей лиги. Это и логичней, поскольку команды стремятся все-таки туда.
В хорошем темпе, выдерживая заданный график, команды уже перешли экватор турнира. Частично произошло и размежевание.
Определись твердые лидеры - тольяттинская "Лада" и команды высшей лиги, не собирающиеся отступать - "Трактор", "Автомобилист", "Итиль". Впрочем, проведено разное количество игр, и посему практически каждый тур приносит какие-то подвижки и перемены в таблице. Большой отрыв ни у кого не получается, и фактически еще 5-6 команд рассматриваются как потенциальные претенденты.
"Лада" - это фактически новая команда, существенно отличная от прошлогодней. Как новая модель ВАЗа в сравнении с устаревшей: внедрены новые узлы и агрегаты, улучшен дизайн, турбодинамика, скоростные качества, маневренность. Так и в команде: новый тренер - опытный Геннадий Цыгуров, знающий высшую лигу за годы работы с "Трактором" и первую - по работе с казанским клубом, новые игроки - аж 17(1), новая игра - акцент на атаку, новый результат - претендент номер один на выход в высшую лигу.
Состав у команды действительно силен, особенно нападение. Клуб иногда называют "сборной первой лиги". Посмотрите сами на приобретения в этом сезоне. Пришла четверка результативных форвардов из Омска: Жилинский, Мариненко (с опытом выступлений в "Химике"), Елаков и Поляков. Приметим, что первые двое сейчас среди лучших бомбардиров лиги. Умелы в атаке и другие новички - Львов ("Торпедо", Ярославль), Емелин ("Салават Юлаев"), Лавров (ленинградский СКА), Романишин ("Буран"), Корешков. Не сбился прицел и у местных снайперов: Моисеева и Белова.
Значительно укреплены были и защитные порядки: уфимцами Сафиным и Никитиным, Жуковым (СКА, Л), Грищенко ("Кристалл", Э, а ранее Усть-Каменогорск), Тарасовым (СКА, Нсб). Закрепился в составе и вратарь Болсунов-ский из "Бурана".
Вот такие приобретения. Причем большинство - игроки сложившиеся, 8 "золотом" игровом возрасте 25-27 лет. В команде лишь четверо перешли рубеж тридцати - ветеран клуба Шиханов (33), Лавров и Жуков (по 32), защитник Сидоров (31). По всем внешним факторам - есть результат, есть игра, а значит - и команда.
С пятью неудачниками высшей лиги читатели знакомы по играм первого этапа сезона. Трое из них в этом утешительном турнире реально претендуют на сохранение прописки, дела же двух - осложнены. Получается, что самые низкие места, занятые ими в высшей лиге - 14-е у СКА и 15-е у минского "Динамо" - в целом объективно отражают действительный уровень команд. Перспективы проблематичны, и тренерам Игорю Шуркову и Владимиру Крикунову приходится не сладко.
Если взглянуть на турнир по регионам, то увидим, что неплохо выступают команды Урала (Свердловск иЧеля-бинск) и Сибири (Омск и Новосибирск).
Старший тренер омского "Авангарда" Л.Киселев не первый год работает с коллективом. И надо отметить, что успешно - второй сезон подряд команда выступает в переходном турнире. Такого результата в текущем сезоне от омичей вряд ли кто ожидал после потери ведущих форвардов. Новичков же пригласили немного: из расформированного "Луча" пришли Деменьшин и Ягода, из новосибирского СКА - защитник Коробкин, из Усть-Каменогорска - форвард Ефремов. Основная же надежда на местных игроков, среди которых выделяются знакомые нам Волобуев, И. Корешков, Еловиков, Бурлуцкий. И к выступлениям команды, думается, надо присмотреться повнимательней.
Неплохо держится в турнире и "Сибирь" (тренер В. Золотухин). Команда отличается стабильностью состава, хотя и короткой скамейкой запасных. Надежны вратари Москалев и Капкайкин, уверенно чувствуют себя на льду защитники Тютиков, Барсуков, Алямов, Текутьев, Рыжих, Акимов, Качесов. Среди форвардов выделяются Игорь Храмцов - лучший бомбардир лиги на первом этапе, Ульшин, Латушев, Яблонский. Игра защитника Евгения Тютикова привлекла внимание тренеров олимпиискои соорнои, где он является единственным представителем первой лиги.
Календарь турнира составлен так, что команды играют по 3-4 игры подряд дома или на выезде. Отсюда и велика амплитуда колебаний в результатах и серии побед (там, где стены помогают), и серии неудач. А три-четыре игры - это 6-8 очков. Приобретение их или потеря пересортировывает таблицу прилично.
Так, кажется, злую шутку сыграл календарь с хабаровским СКА, который на первом этапе выглядел довольно сбалансированной командой и занял второе место в Восточной зоне. Состав команды стабилен уже третий сезон, основу его составили хоккеисты из Ангарска, Орска, Красноярска, Новосибирска, Прокопьевска и Липецка. В первом матче турнира команда принимала свердловский "Автомобилист". В городе был праздник хоккея, хотя хозяева и уступили в упорной борьбе команде высшей лиги 5:6. Итог был воспринят нормально. Но сразу последовали четыре игры на выезде, и добыть там очков не удалось. Затем - небольшая передышка. Две игры дома - две победы.
Но затем снова выезд, и снова ноль очков. Итог - незавидное место в таблице. Соперники оторвались далеко. Хуже нет, чем догонять. Вот так, вроде, на старте все и кончилось.
Турнир десяти неудачников первой лиги проходит по более строгому сценарию и с более четким размежеванием. Главная задача команд - не выскочить во вторую лигу. А эта участь поджидает четыре слабейших коллектива.
Явно сильнее здесь выглядят уфимский "Салават Юлаев” и череповецкий "Металлург".
Уфимцы перед сезоном вновь потеряли группу игроков и восполнили недостаток местной молодежью, проведя очередную рокировку со своим "Авангардом". Проблема в команде с лидерами. Действующие "звезды" уфимского хоккея на ведущих ролях в других клубах (Кравчук, Семак, Хайдаров, Бушмелев, Емелин, Никитин). Новые еще не подросли.
"Металлург" смотрится как опытный, зрелый коллектив с игроками, хорошо известными нам по выступлениям за ленинградский СКА, московский "Спартак" и другие команды: Гайлик, И. Петров, Курдин, братья Орловы, Гурьев, Менченков, Селедков.
Самое трудное положение сейчас у пермского "Молота" и СКА МВО из Твери, откровенно слабо выступающих в этом сезоне. При усилении игры им удастся втянуть в "дискуссию" команды Нарвы, Серова.
Проблемы старшего тренера армейцев А.Волчкова связаны с качеством хоккейного призыва. В этом сезоне команда пополнилась молодежью из Новосибирска, Рязани, Ижевска, Воронежа и Москвы. Но вот уже второй год пополнение уступает по классу своим предшественникам, которые сейчас играют в высшей лиге. Но есть в команде и интересные игроки - форварды За-тонский из Новосибирска и Тепляков. В трудную минуту выходят на лед ветераны - 37-летний Александр Лобанов и вратарь Дмитрий Курошин.
Основу пермской команды составляет сейчас местная молодежь, которая не успела еще приобрести достаточного опыта для успешного выступления на таком уровне. Причем, молодежь-то хорошая, спору нет, а лучшие ее представители уже приглянулись клубам высшей лиги - защитники Филимонов ("Динамо”, М), Уланов ("Химик"), форварды Агеев и Нечаев ("Торпедо", Ярославль).