Команда "Салават Юлаев" (Уфа), меняя в последние годы то и дело тренеров, никак не может поймать свою игру и вернуться в высшую лигу, даже в ее расширенном варианте. В минувшем сезоне ее вновь постигла неудача и руководству хоккейного клуба ничего не оставалось, как за несколько туров до завершения чемпионата страны отправить главного тренера М.А.Азаматова в отставку.
В принципе, сезон уфимцы так и доигрывали без Марата Мустафеевича, поскольку он в это время находился в Москве на сборах юношеской сборной СССР. В самом деле, как показывает практика, усидеть на двух стульях теперь редко кому из тренеров удается. Уделишь много времени клубу - меньше внимания остается сборной или наоборот. Винить М.Азаматова в том, что он погнался за двумя зайцами, я бы не стал. Во-первых, не кто иной, как руководство хоккейного клуба, год назад добивалось возвращения Марата Мустафеевича на тренерский мостик. С другой стороны, надо понять и М.Азаматова. Как ни крути, а он был и остается детским тренером, и всю свою жизнь тяготеет к работе с мальчишками.
Сегодня башкирский хоккей, по существу, больше всего страдает за превшие ошибки в подборе главного тренера. Освободив поспешно в 1983 году М.Азаматова из команды в первый раз, пригласили на его место В.Садомова из Саратова, хотя вполне могли доверить команду кому-нибудь из местных тренеров. Юлаевцы тогда были на ходу и под руководством нового наставника легко вернулись в высшую лигу. Но зато в следующем сезоне В. Сад омов совершил роковую ошибку: привез из Москвы пол команды, чтобы закрепиться в когорте сильнейших. Но не очень блиставшие залетные хоккеисты надежду тренеров не оправдали, а уже через год отказались играть за юлаевцев в первой лиге.
Свои же, доморощенные, игроки в тот сезон успешно играли за дочернюю команду юлаевцев - уфимский "Авангард". Как раз благодаря их усилиям клуб агрегатного производственного объединения, возглавляемый молодым и честолюбивым тренером Р.Ишматовым, вышел в первую лигу. Таким образом, две уфимские команды одновременно оказались волею судьбы в одной лиге. По-хорошему бы состав "Авангарда" сохранить и двигаться команде дальше, но нельзя было бросать на произвол судьбы и "Салават Юлаев", имеющий более богатые традиции, хорошую материальную базу и СДЮСШ. Выпускник высшей школы тренеров С.Михалев, отыгравший долгое время в защите юлаевцев, получил небогатое наследство от Садомова - всего лишь десять хоккеистов.
Пришлось всех лучших уфимских игроков собрать под юлаевским флагом, но это была совершенно новая, молодая команда. Пока наигрывался состав, Уфу один за другим покидали ее яркие лидеры: А.Кравчук (в ЦСКА), Р.Хайдаров (в московское "Динамо"), И.Никитин, А.Емелин, В.Сафин (все - в тольяттинскую "Ладу"), С.Бушмелев (в московский "Спартак"), Ю.Никонов (в казанский "Итиль")... Чуть раньше переехал в Москву А.Семак,
Хоккеисты покидают родной клуб, проблемы остаются, а в ряде случаев даже усугубляются. Лет 15 идет речь о строительстве второго искусственного катка напротив Дворца спорта, но дальше разговоров дело так и не двигается. Почему? Крупнейшее в городе приборостроительное производственное объединение после ухода Н.Ковалева с поста руководителя предприятия должной помощи своей команде не уделяет, а финансировать строительство нового катка отказывается.
Слабо в последние годы решались н финансовые, жилищно-бытовые проблемы игроков. Оно и понятно. В городе сначала требовали от "Салавата Юлаева" высоких результатов. А, мол, все блага хоккеисты получат, как только вернутся в высшую лигу. Но чудес в спорте не бывает.
Стимулы все же должны идти впереди результатов, а не наоборот. Такое отношение к клубу вызвало соответственную реакцию у хоккеистов: одни доигрывали свой спортивный век, другие, кто помоложе, набирались опыта, чтобы скорее податься в столичные команды.
Возвращая после восьмилетнего перерыва М.Азаматова в "Салават Юлаев", надеялись, что все-таки он сумеет утрясти все организационные вопросы, благо его по старой памяти еще знали в тех кабинетах, где принимаются важнейшие решения. Но одного тренерского влияния мало, когда нет у "Салавата Юлаева" игры, когда клуб чаще проигрывает, чем побеждает. А после двух поражений на своем поле от карагандинцев юлаевцы впервые не попали в переходный турнир за выход в высшую лигу.
Может быть, такого откровенного провала не было бы в минувшем сезоне, если бы год назад главным тренером "Салавата Юлаева" назначили все же Р.Ишматова. К сожалению, этого талантливого в прошлом форварда, выпускника высшей школы тренеров долгое время не решались ставить во главе юлаевцев, хотя в этом клубе он отнюдь не новый человек - сыграл за команду десять лет и в списке ее бомбардиров клуба стоит на втором месте. Рафаэль Газизович с юных лет вел себя очень раскованно, независимо и был всегда лидером в команде - как в игре, так и вне ее. Независимость характера и Самостоятельность в мышлении, суждениях на пять лет перекрыли Рафаэлю дорогу в родной клуб. Наконец весной нынешнего года 39-летний Р. И шматов вернулся в "Салават Юлаев", но уже в качестве главного тренера. Едва он переступил порог родного клуба, как тут же пробил для команды три квартиры и "Икарус-люкс, который не могли купить, стыдно сказать, 12 лет. За эти годы только на аренду автобуса юлаевцы израсходовали более миллиона, на которые можно было купить уже шесть автобусов.
Вся команда сейчас в отпуске, но Р. И шматов вынужден остаться дома. "Полдня, - смеется Рафаэль Газизовнч, - я на работе, в остальное время считаюсь в отпуске, хотя и отдыхать некогда". На самом же деле новый тренер пытается до начала сезона, успеть решить хотя бы часть проблем, чтобы более-менее спокойно начать чемпионат. Первая и главнейшая проблема - финансовая. Карман у юлаевцев абсолютно пустой.
Р.Ишматов постоянно курсирует между Уфимским горсоветом и Сметой Министров Башкирской ССР, чтобы как-то облегчить жизнь команды. Надо отметить, что к Р.Ишматову с уважением относятся в Уфе. Одни - за его былую яркую игру, другие - за его деловую хватку, третьи - за высокие профессиональные качества. И дела идут неплохо. По крайней мере Председатель Совета Министров БССР М.Миргазямов. председатель горсовета-горисполкома М.Зайцев и его заместители К.Борнсов, А.Черен-ков, М.Шарипов. В.Филюк, В.Евмененко с пониманием относятся к нуждам хоккеистов и помогают по силе возможности. На днях решили помочь молодому тренеру профсоюзы и комсомол Башкирии. Так что у "Салавата Юлаева" поддержка есть, хотя содержание двух команд мастеров вместе с СДЮСШ обойдется по новым ценам ни много ни мало в 2 миллиона рублей.
Р.Ишматов по своей натуре дипломат. Довольно легко вступает в контакты с людьми. И со многими хозяйственными руководителями он находит общий язык. Сумел же он расположить к себе и команде генерального директора объединения "Химпром" Железняка, и тог выделил хоккеистам новехонький "Икарус". Другой не менее известный в Уфе руководитель - начальник объединения "Башнефтезаводстрой" М.Старцев, хотя н не сразу, но все же согласился начать строить новый Дворец спорта с искусственным льдом на 1500 зрителей. Р.Ишматову он стоил полжизни, потому что это спортсооружение он пробивал несколько лет. Еще два года назад был уже добротный проект, но его зарубили из-за... недостаточной помпезности здания. Пока проектировали новый дворец, прошло еще полтора года. В 1991 году строители планируют освоить полмиллнона рублей, но нм платить пока нечем. Рафаэль Газнзович взял деньги в долг, иначе уходит время. Обещает финансовую помощь народный депутат БССР, президент хоккейного клуба "Салават Юлаев" Р.Кадыров - председатель правления известного в СССР уфимского кооперативного банка "Восток". Кстати, с эмблемой этого банка на спортивной форме юлаевцы выступают во всех состязаниях уже не первый год.
Но хоккейный клуб "Салават Юлаев" и сам зарабатывает деньги. При нем работают шесть малых предприятий. Есть еще кооператив "Ахтамат", выпускающий обои, он тоже по мере возможностей оказывает финансовую помощь хоккеистам. Предполагается выпустить 25-, 50- и 100-рублевые акции хоккейного клуба, открыть во Дворце спорта или рядом с ним фирменное кафе, взять в аренду Дворец спорта, установить в нем игровые автоматы, бильярдные столы, наладить производство товаров народного потребления. То есть сегодня ждать ни от кого помощи уже не приходится. Хоккейный клуб должен сам зарабатывать деньги, считает Р.Ишматов.
Нельзя сказать, что новый главный тренер только ударился в одну коммерцию, рыночную экономику и собирает по городу деньги. Идет и перестройка всего хоккейного хозяйства. Например, решено с нового сезона сократить в "Салавате Юлаеве" молодежную команду. Она одним составом будет одновременно выступать за "Авангард" во взрослом и юниорском первенствах страны. От этого бы выиграл весь наш хоккей. Но на этот эксперимент можно пойти только в том случае, если Управление хоккея СССР даст гарантию, что за "Авангардом" резервируется место во второй лиге при любом месте в итоговой таблице предстоящего чемпионата. Если молодежь пройдет обкатку в "Авангарде", через год-другой она будет играть в первой лиге, а оттуда, возможно, лучшие игроки пополнят уже московские команды.
К огорчению, в последнее время ярких талантов в детской спортивной школе очень мало. Нельзя только одной нехваткой льда прикрывать провал юных хоккеистов на протяжении четырех последних чемпионатов, В.Воробьев не раз доказывал, что и при ледовом голоде можно готовить достойную смену. Кстати говоря, Владимир Иванович и перейдет со своей юношеской командой в "Авангард", если все "но" решатся положительно.
Новый сезон "Салават Юлаев" начнет с новыми потерями. Магнитогорский металлургический комбинат, соседствующий с башкирским Зауральем, заманил к себе четырех ведущих уфимских хоккеистов - А.Семенова, А.Николаева, С.Яшина, А Кузнецова, пообещав нм все земные блага. Сильнейший нападающий И.Бахмутов перешел в московское "Динамо", а защитник Рин.Гимаев - в омский "Авангард". Последний мог бы и не уезжать с обидой на клуб, потому что вот-вот должен был получить квартиру, но ему не терпелось справить новоселье сегодня, а не во втором полугодии.
По традиции места отъезжающих займут ведущие игроки уфимского "Авангарда" - A.Свержов, А.Шавалеев, О.Салдин, А.Яханов, А.Качкаев, В.Васильев. В основном это воспитанники В.Чарикова, тренера ДЮСШ "Салават Юлаев".
- Я не хочу приглашать для сиюминутных успехов игроков из Москвы и других хоккейных центров, - сказал мне Р.Ишматов. - Не будем повторять чужие ошибки, а сделаем ставку на доморощенных хоккеистов. У них и патриотизма больше, да и родные стены не позволяют играть дома плохо.
И все же нынешний состав "Салавата Юлаева" неплохо бы усилить теми игроками, которые выступают за пределами Башкортостана. Таких набирается человек десять. А может быть, и в самом деле И.Никитин, Ю.Ннконов, B.Сафин, С.Свержов, А.Емелнн, Смагин и другие игроки вернутся домой, чтобы возродить былую славу некогда грозного "Салавата Юлаева"...