Альфред Кучевский! Вслушайтесь. По-моему, звучит удивительно красиво. И не в сентиментальности здесь дело. Просто на редкость гармоничное сочетание имени и настоящей мужской красоты. Я вспоминаю, как ладно на нем сидели хоккейные доспехи. Но я с таким же успехом его представляю в роли главного героя в драме А.Дюма "Дама с камелиями". Ему пошел бы и средневековый костюм Манрико в опере Д.Верди "Трубадур". Словом, артистизм у А.Кучевского в крови. Помнится, в 1956 году после победы нашей сборной на олимпийском турнире в Кортина д'Ампеццо журнал "Огонек" поместил дружеские шаржи на хоккеистов. Кучевскому посвящены были примерно такие Строки: "Если б в хоккей играли летом - утопал бы он в букетах".
Позволю себе небольшое отступление, которое так и просится. 28 июня 1970года В.Высоцкий заполнил анкету, один из 36 вопросов которой звучал так: "любимые черты характера человека". Ответ: "одержимость, отдача". Считайте, что это сказано о Кучевском. Все, кому довелось играть вместе с ним, подтвердят это в один голос. Сам же юбиляр считает, что жизнь у него была легкая, поскольку он мог всецело отдаваться игре. Согласитесь, этому можно только позавидовать, если учесть, что нынешнее поколение уже с младых ногтей думает о том, как бы повыгоднее распорядиться своими способностями, больше ценя себя в хоккее, а не хоккей в себе. Впрочем, в ту пору культ игры почитался особо. Да и Кучевскому было у кого поучиться.
Директор стадиона "Крылья Советов", что на Мейеровском проспекте, Анатолий Иванович Зеленое сосватал 17-летнего слесаря Алика Хучевского в команду мастеров. И вот осенью 1948 года заявляется он в санаторий "Подлипки", где хоккеисты готовились к сезону. Доложился старшему тренеру Владимиру Кузьмичу Егорову: дескать, я такой-то. "Знаю", - ответил тот и предложил первое испытание. Администратор команды М.Росиков провел в столовую, где были накрыты столы, и предложил отужинать за четверых. И хотя время не очень-то сытное было, но с таким испытанием юноше справиться не удалось. Однако на дальнейшую его судьбу это не повлияло. Новоиспеченный правый крайний нападающий первый сезон провел, выступая в тройке с Николаем Котовым и Анатолием Кострюковым. И даже забросил две шайбы. Не густо, конечно, но, справедливости ради, нужно сказать, что и долго задерживаться на площадке ему не приходилось, поскольку в команде были такие асы, как С.Митин, А.Гурышев. П.Котов. Словом, на следующий сезон В.Г.Егоров решил перевести юношу в защиту и как в воду глядел. В паре с А.Кострюковым Кучевский проиграл целых семь лет и по сей день поминает напарника добрым словом (надежно меня страховал, , развязал руки, разрешал подключаться к атаке). Азарта молодому было не занимать. Так вот, чтобы не допустить перехлеста, самый опытный защитник "Крыльев Советов" Горохов, которого все в команде уважительно называли Владимир Иванович, постоянно внушал юноше действовать жестко, но в пределах правил, уважая достоинство и свое, и соперника. Это и стало для А.Кучевского непреложной истиной, которой он никогда не изменял.
Скажем, посмотреть на дуэль А.Кучевского с В.Бобровым на стадионе "Динамо" собиралось по нескольку десятков тысяч. Даже тридцатиградусный мороз помехой не был. Люди ждали зрелища, и они его получали. Скажем, 18 февраля 1951 года. Финальный матч первого розыгрыша Кубка СССР "Крылья Советов" - ВВС. Попробуй-ка удержи В.Боброва. Туго бы пришлось защитнику, если бы не помощь С.Митина и М.Бычкова. Словом, лидеру команды летчиков удалось в тот день забросить всего лишь одну шайбу. Кстати сказать, свой гол забил и Кучевский. И хотя их дуэль закончилась вничью, победу в итоге праздновали "Крылья Советов" - 4:3. Всеволоду Михайловичу и в тот раз, и в будущем не раз доводилось испытывать крепость бортов, но обиды на защитника "Крылышек" он не держал. Нередко после игры они вместе уходили со стадиона. Вот какие отношения царили в ту пору.
А с какой теплотой вспоминает Альфред Иосифович будни сборной. С каким нетерпением все ожидали тех считанных дней (не недель, не месяцев), чтобы побыть всем вместе, наговориться всласть, открыть друзьям самое сокровенное. Сколько добрых слов услышал я от него о Дмитрии Матвеевиче Уколове, на редкость скромном, застенчивом человеке, с которым пять лет в паре играли в сборной и который как-то незаметно исчез из поля зрения руководителей нашего хоккея. О беспредельном мужестве и щедром таланте Николая Михайловича Сологубова, с которого брал пример и в жизни, и на ледовой площадке, действуя с ним плечом к плечу, о широте натуры Генриха Ивановича Си-доренкова, тоже своего напарника, безвременно ушедших из жизни. О прямоте и принципиальности Ивана Сергеевича Трегубова. И с ним А.Кучевскому тоже довелось быть вместе и на хоккейном поле, и в различных житейских ситуациях. А в трудную для "Ивана Грозного" минуту защитить друга от жизненных невзгод.
Да, прекрасные люди (всех и не перечислишь) окружали А.Кучевского. Отрадно сознавать, что стал он равным среди лучших. Дебютируя на чемпионате мира 1954 года в Швеции, советская сборная завоевала золотые медали. И А.Кучевский внес весомую лепту в эту победу. Если В.Бобров, признанный тогда лучшим нападающим первенства, был абсолютным лидером в нашей сборной, то среди защитников, по мнению заслуженного мастера спорта П.А.Севастьянова, выделялся А.Кучевский.
Впрочем, и на Олимпиаде 1956 года в Италии, где наши хоккеисты навсегда стали олимпийскими чемпионами, он тоже подтвердил свою высокую репутацию. Причем ему, как никому другому, досталась она дорогой ценой. В одном из матчей А.Кучевский получил такое тяжелое сотрясение мозга, что сразу же был доставлен в госпиталь и только через сутки пришел в себя.
Кстати сказать, олимпийская медаль - предел мечтаний любого спортсмена - долго хранилась в коллекции наград А.Кучевского. Но в один прекрасный момент с этой самой заветной наградой он расстался. Причем добровольно. Подобный поступок с точки зрения обывателя выглядит абсурдным, если не сказать большего. Но надо знать хозяина реликвии...
Объектив запечатлел торжественное открытие спортивного праздника в пионерском лагере "Красный Октябрь". С этим коллективом, который находится в Тушино, у А.Кучевского будут связаны многие годы. Так вот, именитый спортсмен громких слов говорить не любит, но золотая медаль в поднятой руке -жест настолько красноречивый, что нетрудно догадаться о торжественности момента. Ветеран вручает свою спортивную награду ребятам с добрым напутствием на хорошие дела. И по сей день олимпийская медаль, ставшая почетным переходным призом лагеря, вручается только самым, самым...
О странностях А.Кучевского. опять-таки странностях с позиции обывателя, можно говорить много. Ну, скажем, закончил он выступать в 1961 году в команде мастеров (для него стараться продлить в ней свой век любыми путями было унизительным) и перешел в заводскую команду "Красного Октября", выступавшую в те годы в классе "Б", которой руководил его друг, единомышленник, человек отменной порядочности и душевной доброты С.Митин. Так вот, защитник немало удивил игроков команды, которых вполне устраивало спокойное прозябание, тем, что трудился на поле, что называется. в поте лица. И успевал везде, и шайбу ловил на себя. Чудак-человек, ему-то, с его заслугами и авторитетом, зачем все это надо? Мог бы ведь и на одном коньке, как говорится, отыграть - никто бы и слова не посмел сказать. Так-то оно так, только совесть не позволяла так поступить. Да и разве мог он подвести С.Митина.
А потом была тренерская работа в клубе "Красный Октябрь". В ту пору Тушино вошло в границы Москвы, так что предстоял дебют на городском уровне, где уже давно сложились прочные традиции и новичку нелегко было выжить в солидной компании. Кстати, председатель городской федерации хоккея Иван Федорович Крючков, человек весьма авторитетный и уважаемый в футбольно-хоккейной среде, напутствуя А.Кучевского на тренерское поприще, полушутя заметил, что если "Красный Октябрь" займет в клубном зачете хотя бы пятое место, то дебют можно считать успешным. В противном же случае пусть даже на глаза не показывается. А тушинцы возьми и стань бронзовыми призерами. А какие ребята появились у А.Кучевского - А.Сидельников, В.Орлов, Ю.Тюрин. За Владимиром Петровым он ездил в Красногорск и чуть ли не силой привел его в тушинский клуб.
Со своими воспитанниками пришел он спустя несколько лет и в команду мастеров "Крылья Советов" (к тому времени она прочно обосновалась на "Красном Октябре"), которую вновь возглавил В.К.Егоров. Словом, учитель встретился с учеником. Казалось бы, чего еще желать. Безбедное существование обеспечено - заграничные поездки, хорошая зарплата, да и работа за спиной такого авторитета, как Егоров, другого бы вполне устроила. Но только не Кучевского. Посредственностью он не хотел, да и не мог (в силу характера, разумеется) быть. Почувствовал, что для настоящей творческой работы знаний явно не хватает. Вот тогда-то и помянул он недобрым словом свою горячность. Ведь в 50-х годах учился А. Кучевский в Высшей школе тренеров у П.А.Севастьянова. Буквально два месяца оставалось до окончания ВШТ, да напрочь разругался с руководителем. Спустя время понял, что не прав был, да ведь прошлого не воротишь. Поэтому, когда он говорит молодым, что отпущенное им время надо использовать для учебы, для самообразования, то это не банальные фразы, а выстраданное чувство.
С тренерством не получилось, а работать надо. Куда податься? Вот тут-то и подвернулось "Спортлото". Вернее сказать, оно нашло А.Кучевского. Дело это только-только начиналось, и нужны были достойные люди. А где еще сыщешь кандидатуру лучше? Вот и стал старший инструктор международного отдела "Спортлото" с сентября 1970 года осваивать новое поприще. Новинка народу пришлась по душе. Смотришь, и по сей день А.Кучевский занимался бы живым и интересным делом. Но 1982 год чуть было не стал роковым для него.
Обширный инсульт превратил некогда цветущего, сильного, красивого человека в неподвижное существо. Не буду рассказывать, сколько сил, здоровья, внимания, участия потребовалось от родных и близких, чтобы вернуть его к жизни. Особенно, конечно, тяжело пришлось жене - Людмиле Георгиевне. Только большая, беззаветная любовь помогла ей выходить мужа. Да и сам Альфред Иосифович своим упорством и огромным трудом вновь создал себя. Представьте себе человека, который заново научился говорить, ходить, писать. Словом, испытал второе рождение. Но разве можно не восхищаться таким человеком!
... Вдвоем с женой они живут в небольшой, но очень уютной квартирке. По-прежнему души не чают друг в друге и через пару лет надеются отметить 40-летие супружеской жизни. Совет вам да любовь!
А 17 мая Альфреду Иосифовичу Кучевскому, заслуженному мастеру спорта, чемпиону СССР, мира. Европы, Олимпийских игр исполнилось 60 лет. И хочется пожелать ему самого главного - здоровья. Народная мудрость гласит "Все, что спрятал, то пропало, что отдал - вернется вновь". А.И.Кучевский щедро дарил людям свой талант, душевное тепло, и мы надеемся, что все это с лихвой возвратится его многочисленными почитателями.