... На них уже не поглядывают с удивлением. Журналисты не спешат только к ним, забыв о признанных знаменитостях. Короче говоря, все уже привыкли. И обращаются прежде всего как к игрокам профессионального клуба, лишь изредка вспоминая о том, что хоккеисты эти приехали из Советского Союза.
Наверное, так и должно было быть. Вообще я заметил, что пресса в НХЛ перестала концентрировать внимание на различных "вторжениях из-за океана". Даже колоссальная "чехословацкая волна" прошла в нынешнем сезоне без особого внимания. А ведь теперь чехословацких хоккеистов больше всего в Лиге - 22. Для сравнения приведу число игроков из других стран: Швеция -17. СССР - 14, Финляндия - 9. ФРГ - 1.
Однако не спешу с утверждением. весьма модным в нашей прессе, за последние десять-пятнадцать лет, что, дескать, североамериканский и европейский стили хоккея сближаются. Конечно, определенные сдвиги в этом направлении есть, но отличий пока куда больше. И общение с нашими хоккеистами, выступающими в НХЛ. утвердило меня в этом мнении.
Так уж был составлен календарь, что в конце сезона в Виннипег приехали почти все клубы, где выступают советские игроки.
Впрочем, впечатление об их игре можно было получить и до приезда, благо что телевидение буквально не пропускает ни одного дня без трансляций матчей. Но это - в Канаде. В США же, по словам Алексея КАСАТОНОВА, хоккею уделяют место лишь в новостях.
Разговор с ним состоялся накануне матча "Нью-Джерси" -"Виннипег". Точнее говоря, происходил он во время "большой сходки" советских хоккеистов на "Виннипег Арене". Вышло так, что почти одновременно в город прибыли клубы "Нью-Джерси" и "Вашингтон". Уже потренировавшиеся Татаринов и Христич вышли в холл, где и встретились с Фетисовым, Касатоновым, а также "хозяином поля" Хариным. Со стороны могло показаться, что дело происходит во время очередного турне советской команды по городам НХЛ. Но... прошло полчаса и каждый занялся своим делом - кто-то пошел тренироваться, а кто-то - в ресторан, пообедать.
8о время игры "Нью Джерси" - "Виннипег" я постарался посмотреть на игру пары Касатонов - Фетисов беспристрастным взглядом. То есть фиксировал ошибки и удачные действия всех защитников, принимавших участие в матче. Но и без статистики, так сказать, невооруженным глазом было видно, насколько же выше класс у наших игроков. Впрочем, столь надежно они действовали не только в этой игре. Касатонов вообще имеет абсолютно лучший показатель 8 команде по системе "плюс-минус" (нахождение на поле в момент, когда твоя команда забивает или пропускает гол: соответственно игрок получает +1 или -1).
Не хотелось бы, чтобы у читателей создалось впечатление, будто у этих да и других наших ребят дела в НХЛ идут как по маслу. Нет, я не имею в виду само хоккейное действо - тут, пожалуй, отстающих нет. Другое дело, как сами игроки ощущают себя в НХЛ. И здесь далеко не все так просто.
Признаюсь, я с удивлением увидел, как после двухчасовой тренировки в "Нью-Джерси" Касатонов один (!) минут пятнадцать кружил по льду. Пояснил коротко: "Чем старше становлюсь, тем больше надо следить за собой."
Кстати, к слову, этот матч в Виннипеге "Дьяволы" проиграли. И часть игроков выглядела на льду весьма бледно, чему были немаловажные причины - три дня пребывания в городе прошли в страстных баталиях в... местном казино.
Правда, подобное времяпрепровождение не является чем-то исключительным для игроков клубов НХЛ. И никто их не контролирует - ни тренер, ни генеральный менеджер. Здесь вообще существует строгое разграничение обязанностей и вторгаться в чужую "епархию" не принято. И все же бывают исключения...
Вероятно, читатели уже знают, что не так давно в "Нью-Джерси" уволили тренера Джона Каниффа. Причина отставки весьма прозаична - под его началом команда играла ни шатко, ни валко. К тому же, в последнее время Канифф не слишком ладил с игроками, в частности - с Вячеславом (здесь его называют Слава) Фетисовым. Однажды, ко всеобщему удивлению, тренер не поставил на матч Фетисова. Пресса тут же принялась выяснять причины и Слава - в отличие от большинства местных игроков - не стал отделываться дипломатичными фразами, а высказал недоумение. В следующей игре Фетисов занял привычное место в составе, но журналистов остановить было уже невозможно. Уставшие от нередких поражений "Дэвилз", они набросились на Каниффа с критикой, а заодно досталось и Фетисову - дескать, играй и молчи.
Наверное, так действительно было бы проще жить - делай свое дело и не смотри по сторонам. Но не стоит забывать о том. что Фетисов тринадцать сезонов играл в ЦСКА и сборной СССР, которые стремились побеждать и побеждали в каждом матче. Так что его желание как-то изменить суматошную и бестолковую игру "Нью-Джерси" вполне естественно. Но на все предложения тренер отвечал односложно: "Надо играть проще". Дело дошло до того, что Канифф приказывал защитникам "не мудрить, а бросать шайбу по борту - там разберутся". И если для канадцев такая игра привычна, то нашим игрокам перестроиться непросто. И прежде всего в моральном плане.
Пожалуй, в этой области среди наших игроков определился лидер. Под выражением "эта область" я имел в виду неудовлетворенность прямолинейным, непривычным стилем игры. В самом деле, перестроиться европейским игрокам весьма трудно. От них требуют действий "не мудрствуя лукаво", что, естественно, не способствует лучшему восприятию игры. Наиболее ярко свои мысли по этому поводу выражает Михаил Татаринов из "Вашингтона". Дело дошло до того, что руководители клуба, в целом довольные его игрой (а действует он надежно и к тому же нередко бросает по воротам), даже высказали обеспокоенность тем. что... Татаринов часто общается с Фетисовым. который не слишком жалует канадский хоккей.
Между тем, Татаринов пояснил причину своего недовольства. Дело в том, что дивизион Патрика, где собраны команды восточного побережья США. можно смело окрестить "дивизионом смерти". Ибо там действительно борьба идет (именно борьба, а не игра) не на жизнь, а на смерть. Буквально ни одного матча не проходит без драк. И каких драк! В игре "Филадельфия" - "Вашингтон" команды набрали 294 минуты штрафа, кровь лилась рекой. Просто страшно было смотреть на экране телевизора, какой мощный удар локтем нанес вашингтонец Дейл Хантер (в жизни, по словам Татаринова. "отличный парень, фермер") защитнику Гордону Мэрфи. Мне даже показалось. что вместе со шлемом отлетела и голова... В итоге клубы заплатили штраф на общую сумму 30 тысяч долларов. Оштрафован был и Татаринов (на 500 долларов) за удаление до конца игры. Во время остановки игры он поехал к своей лавочке, как вдруг стоявший неподалеку вратарь "Филидальфии" Рон Хэкстолл неожиданно плюнул в него водой, отпитой из бутылки. После чего наш защитник набрал в рот побольше воды (как вы понимаете, не с целью молчания) и... как раз в этот момент в его сторону повернулся судья.
Татаринов очень живо интересовался делами в чемпионате СССР, радовался успехам родного "Динамо", не раз помянул добрым словом тренеров Юрзинова и Тузика, которые, по его словам, "дали ему вторую жизнь в хоккее". Заодно выяснилось, что Татаринов, по всей вероятности, будет первым подписчиком еженедельника "Хоккей". Едва узнав о том. что новое издание готовится к выходу в свет. Татаринов отправился в одно из почтовых отделений Вашингтона. Но работники почты никак не могли найти в каталоге интересующее его издание. Встреча завершилась тем, что Михаил оставил деньги и наказал: "Как появится -выпишите немедленно!".
У его партнера, Дмитрия Христича, дела тоже обстоят неплохо, он пока лишь привыкает к новому хоккею. А вот кто полностью раскрылся в НХЛ, так это Сергей Федоров. Он лидирует среди новичков НХЛ практически по всем показателям, и, если бы не другой отличный дебютант - вратарь Чикаго Эд Белфор. то приз лучшему новичку достался бы Федорову. Он, кстати, довольно долгое время выступал в составе так называемой "русской тройки". Дело в том, что его партнерами были швед Юхан Гарпенлев (его фамилия пишется как Тарпенлов, так что журналисты посчитали окончание слова истинно русским) и Брент Федик, чьи родственники когда-то приехали в Канаду с Украины, где носили фамилию Федиковы.
Бывший партнер Федорова - Александр Могильный - на сегодня является одним из самых результативных форфардов "Буффало", занимая четвертое место по результативности и забив наибольшее число победных голов. Наконец, еще один бывший хоккеист нашей высшей лиги - Александр Годынюк - хоть и закрепился в основном составе "Торонто", но пока ничем особо не выделяется, если не считать участие в двух драках (в одной из них ему противостоял чехословацкий хоккеист Иржи Грдина из "Питтсбурга"). Партнеры довольно быстро придумали Годынюку прозвище - "Драго", по имени советского боксера из известного фильма "Рокки".
Отлично выглядит в "Калгари" Сергей Макаров. Иногда даже кажется, что и шайбу-то у него отобрать невозможно. Ворота, правда, атакует редко, но два хет-трика уже успел сделать. И еще один, просто поразительный факт, Макаров лидирует в НХЛ по процентному соотношению бросков и голов - аж 32%! То есть каждый третий его бросок завершался голом. Ближайший преследователь по этому показателю отстал от него на целых десять процентов. Интересно, что Макаров произвел всего 84 броска, тогда как, например, у феноменального Брета Халла из "Сент-Луиса" - 343.
Вообще, во многом качество игры хоккеиста зависит от клзсса команды, где он играет. Признаюсь, я с сочувствием смотрел на Игоря Ларионова, когда его партнеры из "Ванкувера" не откликались на его остроумные передачи. Игорь проводит немало времени на льду, выходя заодно и при игре в меньшинстве и в большинстве. Прочел даже, что партнеры учатся у него на тренировках передачам и умению видеть поле. Уверен, окажись Ларионов в другом, более сильном клубе, очков бы он набрал куда больше. Хотя и в "Ванкувере" он выглядит просто здорово.
Подобные проблемы и у Алексея Гусарова из самого слабого клуба лиги - "Квебека". Оказывается, Гусаров иногда воздерживается от острого паса по весьма необычной причине - большинство форвардов клуба не слишком хорошо (это мягко сказано) умеют обрабатывать шайбу. И неспроста, видимо, руководство клуба все время варьирует состав, то посылая группу игроков в фарм-клуб, то забирая оттуда других, на смену.
Кстати, о фарм-клубах. Там сейчас выступают Сергей Пряхин (он играл в этом сезоне за "Калгари"). Игорь Вязьмикин ("Эдмонтон"). Сергей Стариков, так ни разу и не появившийся пока в "Нью-Джерси". А вот Сергей Харии только что прибыл на подмогу "Виннипегу", старающемуся прорваться в Кубок Стэнли. Признаюсь, я Харина поначалу даже не узнал, настолько мощно (в физическом отношении) он стал выглядеть. Сезон в Американской хоккейной лиге не прошел для него даром, хотя о качестве хоккея можно вполне судить по одной фразе: "Огромные парни носятся по полю, слабо представляя. во что именно они играют." В "Виннипеге" Харин сразу заиграл уверенно, в каждом матче набирая хотя бы очко.
Наконец, об Анатолии Семенове из "Эдмонтона". Ему, конечно, не слишком привычно играть на краю, но, тем не менее, картины он не портит. К тому же руководство клуба всячески его поддерживает и подбадривает, что для профессиональных клубов явление довольно редкое.
Вообще, многое на первый взгляд кажется странным. "Квебек" плетется в самом конце, а игроки намереваются в ближайшем будущем требовать повышения зарплаты. Во всех клубах есть европейские игроки, но их заставляют играть по-канадски. Зачем же тогда приглашать? Но, как бы то ни было, наших игроков можно отличить от других по фирменной, советской школе игры. Другое дело, что отстаивать свой стиль приходится с "боями". И, признаюсь, мне приятно было узнать, что перед важным матчем с "Вашингтоном" лидер "Виннипега" Томас Стеен обратился к Харину с интересным предложением: "Сергей, давай сыграем по-европейски, в пас? А?"
В заключение о турнирной таблице. Уже потеряли шансы попасть в розыгрыш кубка Стэнли "Торонто", "Квебек" и "Нью-Йорк Айлендерс". Отчаянную "борьбу ведут "Ванкувер" с "Виннипегом". а также "Нью-Джерси". "Филадельфия" и "Вашингтон". Чемпионат завершается 31 марта, а уже 3 апреля стартует Кубок Стэнли. Первый его раунд закончится до начала чемпионата мира, так что, возможно, у кого-то сезон продолжится в Европе.