На одном из последних матчей прошедшего первенства страны довелось мне услышать такой разговор болельщиков: "Да, здорово играет "Динамо". И в будущем сезоне станем чемпионами", - сказал один из поклонников бело-голубых. А другой ответил: "Помнишь, как мы волновались, когда уехали за границу Семенов, Яшин, Мышкин, Антипов, Вожаков... Слава Богу, хватило у Юрзинова запаса прочности. А если еще кто-нибудь махнет за кордон: в НХЛ или в Европу. Ох, боюсь, что придется нам, как ЦСКА, горя хлебнуть..."
И вправду, что ждет всех нас дальше. Не только болельщиков, но и тренеров, которые а связи с оттоком кадров за рубеж сегодня чувствуют себя менее уверенно, чем прежде. Это, думается, главная проблема современного отечественного хоккея.
Согласитесь, найти замену лучшим игрокам далеко не просто. Собственно, мы с этим уже столкнулись и имеем определенный опыт. И, конечно, понимаем: а одночасье ситуацию изменить нельзя. Нет смысла и мечтать, что взамен уехавшим получим компенсацию в виде хоккеистов из НХЛ или из Европы, которые (подобно нашим игрокам за океаном или в Старом Свете) еще более подогреют интерес к первенству СССР, на которое, кстати, в последнее время особенно жаловаться не приходится. У нас на приглашение, к сожалению, нет средств, а точнее - свободно конвертируемой валюты. Понятно, ее можно заполучить и от контрактов, а проще - от продажи игроков. Но сколько нужно продать хоккеистов, чтобы снять все финансовые проблемы. А ведь нам необходимы новые катки с искусственным льдом, фабрики для изготовления хорошего инвентаря, формы. И если делать все с учетом международных требований, то одними рублями здесь не обойдешься. И с чем мы останемся сами при массовом оттоке за рубеж, если даже подъедут к нам, что, честно говоря, в обозримом будущем маловероятно, несколько заокеанских или европейских профи.
Кстати, именно в финансовом плане, после того, как была открыта дверь за границу, мы пока особо не преуспели. На первых порах это вполне обычное и объяснимое явление. Торопили игроки,мечтавшие выступать "там". И, следовательно, не всегда выгодными оказывались контракты. Были и иные случаи.как, например, с Федоровым, Годынюком, Могильным, выбравшими для переезда за океан необычные способы, что в пору застоя считалось, мягко говоря, криминалом. Однако теперь, как известно, жизнь другая. Одни их осуждают, другие - нет. И никаких последствий.
А ведь именно эти происшествия заставляют еще раз задуматься, как быть дальше. Вспоминаю два заседания - тренерский совет и Бюро всесоюзной федерации,на которых шел разговор о Годынюке. Опускаю те моменты, когда разбирались, как он добирался до Канады: поезд-то все равно "ушел". Другой вопрос - мизерная сумма в 35 тысяч долларов. которую выплатили за этого хоккеиста киевскому "Соколу". Его представители достаточно аргументированно объяснили все тем, что в данной ситуации надо было брать что дают: другого выхода не имелось, хотя контракт Годынюка с "Соколом" в НХЛ признавали действительным. И ему вроде бы там выступать запрещали. Однако, как выяснилось впоследствии, запрет оказался коротким...
Но дело сейчас уже не в этом. А в деньгах, которые были получены за Годынюка. Ведь так низко оценивать наших игроков ("исчезнувших" или уехавших) нельзя: нас просто зарубежные партнеры уважать не будут. Ибо люди они знающие, что такое бизнес, умеющие вести дела, дорожить собственным капиталом. И нам надо учиться этому. И хорошо, что есть факты, когда мы добиваемся при подписании контракта желаемого результата. Так, поначалу за Хари на предлагали, как говорят, копейки. Но тут торопиться не стали, проявили надлежащую солидность и выдержку, что в итоге вылилось в разумный контракт в 175 тысяч долларов. А совсем недавно еще более выгодно решен был вопрос об отъезде за океан Немчинова.
Пока отношение к выездам и "побегам" разное. Одни считают, что пусть едут себе, как хотят и куда угодно. Другие, кто всерьез озабочен будущим нашего хоккея, не отрицая выездов, придерживаются иной точки зрения, основанной на создании строжайшего, если хотите, закона о контрактах, над чем и работают ныне во Всесоюзной федерации.
И задерживаться с его введением в жизнь нельзя. Поскольку может вполне статься, что появятся у нас неразрешимые трудности с формированием команд по качественному принципу. И придется брать игроков, как говорят, для счета, не особо веря а их перспективу. Это, понятно, отрицательно повлияет на общий уровень чемпионата. Ибо одной острой борьбы, пусть до самого финиша, для болельщиков, согласитесь, мало. Им ведь хочется еще и видеть хоккей высокого класса.
Пока же налицо выравнивание команд высшей лиги. Отсюда и напряженное соперничество. А мастерство видится в серьезной подготовке резерва, в пересмотре работы спортшкол. Дело это благое. Но игроки, как известно, не растут, как грибы после дождя. И в лучшие времена, при солидном общем уровне, лидеров у нас было не так уж много. И даже, если одаренной молодежи появится, на первый взгляд, достаточно (для этого надо долго укреплять нашу незавидную материально-техническую базу), то все равно надеяться на стабильность трудно. В любой момент могут появиться гости из-за океана... И прощай юное дарование.
Естественно, что любой наш хоккеист не против поиграть в НХЛ, заработать хорошие деньги, обеспечить себе за счет собственного таланта и призвания будущее. Сомневаться тут не в чем. И задерживать игроков, чинить им препятствия не надо. Но только в единственном случае, когда процесс станет полностью регулируемым Всесоюзной федерацией и клубами.