В детстве Светлана Толстова, мастер спорта международного класса по хоккею на траве, левая крайняя защитница сборной СССР, мечтала играть в футбольной команде. И всякий раз, не досидев положенных два часа за пианино, стремительно захлопывала ноты и, на ходу надевая кеды, бежала во двор, где ее ждал любимый черно-белый мяч. Зимой она играла в хоккей и терпеливо ждала, когда же появится объявление о наборе в секцию женского футбола.
Ждала до тех пор, пока однажды старший брат Володя не отвел ее в секцию женского хоккея на траве при Московском энергетическом институте. Что ж, рассудила Светлана: «Синица в руке лучше журавля в небе» — и взялась за горбатую клюшку.
Ее первым хоккейным тренером был тренер по баскетболу. Тогда это никого не удивляло, потому что в 1977 году женский хоккей на траве у нас только зарождался. На первом занятии тренер раздал клюшки, бросил пару мячей, дал свисток началу игры и сел на скамейку посмотреть, что из этого получится. А получилось то, что вскоре на студентку МЭИ Светлану Толстову обратили внимание тренеры женской команды СКИФ. И она, не раздумывая, поступила в ГЦОЛИФК.
Мне не раз приходилось слышать, как специалисты, характеризуя того или иного спортсмена, говорили: «Он прирожденный игровик». Что входит в это определение? Способность к коллективным действиям, быстрое игровое мышление, видение поля и партнеров. Если человек одарен этими качествами, он в любой спортивной игре сможет проявить себя: будь то футбол или хоккей, баскетбол или водное поло. Кстати, Светлана лучше всех в СКИФе играет в баскетбол, забрасывая мячей больше, чем другие хоккеистки.
Как-то она рассказала мне, что в детстве занималась лыжами, но скоро поняла, что индивидуальные виды спорта не для нее: «Почему меня так увлекал футбол? Да потому, что в него играли все мои друзья. Пройти мимо площадки, где они гоняли мяч, я просто не могла. В игре мы общались, по-настоящему узнавали друг друга, футбол объединял нас. Хоккей дает мне сейчас именно это общение. Приятно чувствовать локоть друга, приятно быть нужной».
Она азартна и любит атаковать. До того как стать левым крайним защитником, играла сначала в нападении, потом в полузащите. Этот опыт сослужил ей добрую службу. В сборной команде, так же как и в клубе, она может организовать атаку партнеров. Светлана надежно играет на любом месте в защите, не подведет и в средней линии. А однажды даже стояла в воротах.
Это было во встрече СКИФа с «Андижанкой» на чемпионате СССР-84. У студенток, проигрывавших со счетом 0:1, удалили с поля вратаря, а замены нет. Тренерский выбор пал на Толстову. Света как была в юбке, надевая на ходу маску и бахилы, побежала к воротам. Та встреча закончилась вничью — 1:1, так что она, как говорится, вышла сухой из воды и стала единственным вратарем, не пропустившим ни одного мяча.
Вообще Светлана считает, что каждый в команде должен быть мастером на все руки.
В спорте случайных взлетов не бывает. Каждый новый успех достигается через соленый пот. В СКИФе норма этой соли установлена точно: три килограмма, то есть три пачки, на человека. Я видела у Светы сшитый ею узкий длинный мешок из ткани, наполненный солью (такие «пояса» есть у каждого в команде). Тренируется в нем до седьмого пота, до тех пор, пока соль действительно не выступает.
Гостренер'Спорткомитета СССР Вадим Кондратьевич Петренчук назвал Толстову стабильно уверенным игроком. Подобную оценку я слышала лишь в адрес Натэллы Красниковой, лидера нашего женского травяного хоккея. В сборной команде эти две опорные хоккеистки взаимодействуют между собой при розыгрыше штрафных угловых.
Штрафной угловой в хоккее на траве — почти верный гол. Едва ли не самое трудное при его выполнении — остановка мяча. Без чувства мяча здесь не обойтись.
В хоккее чувствовать мяч при розыгрыше штрафного углового — значит точно выбирать момент, когда мяч находится в нижней точке, чтобы четко накрыть его клюшкой, останавливая таким образом под удар партнеру. На естественных полях иногда приходится просто укрощать мяч, подскочивший на какой-нибудь неровности площадки. Как его укротить, лучше всех знает Светлана Толстова — бессменный останавливающий в клубе и в сборной. Ошибка у нее здесь — редкость. За такой завидной стабильностью — две сотни остановок мяча за тренировку.
Каждую тренировку, каждое соревнование, каждый сыгранный матч хоккеистка подробно записывает в спортивный дневник. Аккуратный твердый почерк. Так пишут школьные учителя, чтобы ученикам было все понятно. Светлана — будущий тренер. Сейчас эти записи помогают ей контролировать свою спортивную форму, но еще больше они помогут ей в будущем научить девчонок азартной коллективной игре на ярком зеленом газоне — травяному хоккею.
Особое место в дневнике Толстовой занял международный турнир в Дели за Кубок памяти Индиры Ганди.
Индия — родоначальница хоккея на траве. Дата его зарождения теряется в глубине веков. Столетиями шлифовалась техника, совершенствовались правила игры, накапливались знания. Своим богатым опытом индийские специалисты всегда охотно делятся с советскими коллегами. Индийские тренеры неоднократно приезжали в нашу страну, проводили показательные тренировки.
По популярности эта спортивная игра занимает в Индии первое место. Мужская хоккейная сборная — одна из сильнейших в мире, а клюшки, изготовляемые в стране, везде пользуются огромным спросом. Наши хоккеисты также отдают предпочтение индийским клюшкам. Кстати, деревья, из которых они изготавливаются, специально метят лентами, чтобы никто не сломал или не срубил.
Каждое соревнование по хоккею на траве для индийцев настоящий праздник. До отказа заполняются не только трибуны стадионов, но и балконы и крыши соседних домов. Не стал исключением и прошедший турнир. Вот что рассказала Светлана Толстова о своих впечатлениях от этой поездки:
— В Индию я приехала впервые. Организаторы соревнований встретили нас очень радушно. На церемонии открытия выступил премьер-министр Индии Раджив Ганди. В турнире приняли участие шесть команд: сборные Индии, СССР, Китая, Японии, ФРГ и Зимбабве. В финале, как и ожидалось, встретились индийские и советские хоккеистки. Матч был напряженным и закончился вничью — 2:2. В итоге первое место было поделено между нашими командами. На мой взгляд, индийские спортсменки заметно прибавили в игре по сравнению с Межконтинентальным кубком. В первую очередь за счет повышения технического мастерства. Сборная Индии уступает нашей команде в физической подготовке, но этот турнир имел для хозяев особое значение, о чем говорили расклеенные по всему Дели портреты Индиры Ганди рядом с рекламой соревнований. И индийские хоккеистки превзошли себя.
Хочу отдать должное индийским болельщикам. Я не встречала более грамотных и заинтересованных зрителей. В финальной игре они одинаково щедро аплодировали удачным действиям как своих, так и наших хоккеисток. Газеты много и подробно писали о ходе турнира, о нашей команде, об игроках. Конечно, самой популярной была Натэлла Красникова, лучший игрок соревнований. За ней толпами ходили любители хоккея, и, по-моему, за всю свою жизнь она не раздала столько автографов, сколько в Дели.
Меня лично приятно удивила сборная Китая, занявшая третье место. Это первое выступление китайских хоккеисток на крупных международных соревнованиях, и они показали аккуратную игру, точно пасовали друг другу, а мяч, попавший к ним на клюшку, казалось, прилипал к ней.
Расписание турнира было довольно жестким, но организаторы сумели позаботиться и о нашей культурной программе. Мы побывали на приеме у министра по спорту Индии, посетили восьмое чудо света — сказочный Тадж-Махал и, наконец, приняли участие в празднике закрытия соревнований.
Что же касается игры нашей команды, то для нас это был последний турнир очень напряженного года. Конечно, сказалась накопившаяся усталость. В ходе соревнований Михаил Семенович Осинцев попробовал новые связки, интересные комбинации. Приведу две схемы розыгрыша штрафного углового.
На схеме 1 спортсменки расположились на своих привычных позициях при розыгрыше этого удара: центральный защитник Елена Гурьева — на месте выбивающего, я — на месте останавливающего, а Натэлла Красникова рядом со мной готовится пробить по воротам. Правее ворот на линии штрафного круга стоит защитник Светлана Абраменкова.
Гурьева выбивает мяч. В тот момент, когда она производит удар. Абраменкова быстро перемещается на место Красниковой, а Натэлла за моей спиной смещается влево. Я останавливаю мяч, Светлана делает быстрый пас Красниковой, и следует завершающий удар по воротам. Защитницы соперника не успевают за маневром наших хоккеисток, и Красникова пробивает практически без помех.
На схеме 2 Красникова и Абраменкова поменялись местами, причем Красникова располагается еще правее от ворот, в радиусе штрафной по другую сторону ворот занимает место Валентина Ковбаса. Защитницы соперника располагаются обычно в следующем порядке: две в воротах, а другие две прикрывают связку останавливающий — пробивающий и Красникову. Звучит свисток, Г урьева неожиданно выбивает на Красникову, защитница бросается к ней, но Натэлла быстро переправляет мяч на противоположный фланг, и неприкрытая никем Ковбаса без помех бьет по воротам.
Эти комбинации не раз заставали врасплох соперников на турнире в Индии.
Впереди — ответственные старты. И вновь свое место в сборной СССР на левом крае защиты займет стабильно уверенный игрок — Светлана Толстова.