Молодые хоккеисты (до 20 лет) первыми среди спортсменов определяют чемпионов мира, ибо их турниры по традиции начинаются в конце декабря, а завершаются после наступления Нового года. Чаще других команд победу в этих турнирах праздновала сборная СССР. Нынешний год не явился исключением. Под руководством тренеров Игоря Дмитриева и Анатолия Богданова наша команда, набрав 13 очков из 14 возможных, опередила всех соперников. Последующие места заняли сборные Финляндии (12 очков), Чехословакии (10), Канады (9), Швеции (6), США (4), ФРГ (2) и Швейцарии (0 очков).
Наша команда, костяк которой составляли хоккеисты 1964 года рождения, не считалась на турнире фаворитом. Дело в том, что полтора года назад на юниорском первенстве Европы, проведенном в той же Швеции, наша команда проиграла некоторым зарубежным сборным и довольствовалась лишь третьим местом. Да и в товарищеских матчах наши игроки не раз уступали сверстникам в предыдущие годы.
Но полтора года — срок немалый. За это время юные советские хоккеисты превзошли соперников в темпе роста мастерства. Влившись в команды высшей лиги, молодежь под руководством опытных тренеров быстро росла. Большинство кандидатов в сборную прошли проверку в матчах чемпионата страны. Напряженные, упорные поединки закалили волю и отточили мастерство молодых игроков. И на турнире в Норчёпинге они не уступили никому.
Однако матчи с основными соперниками не были легкими. Вот что рассказал о них старший тренер Игорь Дмитриев.
— Первый же серьезный соперник — сборная Финляндии, пропустив 2 гола, заиграла так мощно, что наши спортсмены оказались надолго прижатыми к своим воротам и могли надеяться только на контратаки. Лишь хорошая игра голкипера Белошейкина спасла нас от неприятностей.
Еще труднее сложился матч с американцами, которые повели в счете 3:0. А когда мы их догнали, они снова ушли вперед. Только в третьем периоде нам удалось переломить игру и вырвать победу.
Памятуя о том, как важно хорошее начало, ребята во встрече со сборной ЧССР быстро заложили фундамент успеха — 5:0. Но и тут не обошлось без волнений, ибо соперники сократили разрыв в счете до минимума.
Еще до встречи с канадцами наши игроки, что называется, перегорели. Ведь предыдущий матч заокеанские спортсмены провели против шведов выше всяких похвал. К тому же пресса писала, что в их составе 4 игрока из профессиональных клубов НХЛ и 3 — из олимпийской сборной. В общем, соперники получили как бы психологическую фору и воспользовались ею, поведя в счете 2:0. Отыгрываясь, наши хоккеисты потратили столько моральных и физических сил, что их уже осталось недостаточно на усиление игры в концовке матча. Именно тут и было потеряно одно очко.
Среди игроков следует отметить прежде всего вратаря Белошейкина, выручавшего команду в самые острые моменты игры. Из защитников наиболее ровно провел все встречи Гусаров, в ряде матчей отлично действовал Лысенко, хорошо поддерживал атаки Мартынов. Полностью отдавали все силы в матчах и остальные наши защитники, благодаря чему мы и добились успеха.
Из форвардов стоит сказать о Ломакине, Черных и Борщевском — это звено хорошо проявило себя в отдельных матчах, каждый из них искусно играл индивидуально. Ровно сыграла тройка Чижмин — Немчинов — Хмылев. Хоккеисты этого звена выходили на площадку, когда команда играла в меньшинстве, и пропустили лишь две шайбы. В последнем матче отлично выступило звено Вязьмикин — Каменев — Болдин.
Из нынешнего состава молодежной сборной в следующем таком же турнире смогут (по возрасту) выступать семеро игроков, а четверо из них — Белошейкин, Татаринов, Вязьмикин и Семак — имеют право сыграть и за юниорскую сборную страны.