Опыт показывает, что с помощью занятий физической культурой и спортом по месту жительства можно добиться очень многого. Пусть даже в вашем дворе будет только самодельная спортивная площадка и детворой руководит не дипломированный тренер, а энтузиаст-общественник. Ведь на первых порах самое главное — привить детям любовь к спорту. Тогда они пронесут ее через всю жизнь.
Нет сейчас более массовых, доступных и любимых детворой игр, чем футбол и хоккей. Читатели нашего журнала, конечно же, помнят, как много нынешних мастеров начинали свой спортивный путь с игр во дворе. Детские клубы ЦК ВЛКСМ «Кожаный мяч» и «Золотая шайба» дают ребятам возможность соревноваться с большой перспективой, вовлекают их в массовое физкультурное движение.
Типичен в этом отношении спортивный путь заслуженного мастера спорта Зинэтулы Билялетдинова. Его детство прошло в Москве на Новочеремушкинской улице. При ЖЭК №9 была небольшая спортивная площадка, которую зимой заливали под каток. Каждый день школьники играли на ней в хоккей.
Детям повезло: нашелся в доме любитель спорта, бывший футболист, который не прошел мимо интересов ребятишек. Аркадий Иванович (его фамилию Билялетдинов не помнит) организовал хоккейную команду для игр в клубе «Золотая шайба» и сам два раза в неделю тренировал юных хоккеистов на общественных началах. В остальные дни ребята играли на двое ворот.
Два первых зимних сезона запомнились Билялетдинову на всю жизнь. И хотя спортивные успехи были невелики — команда заняла первое место в Черемушкинском районе и третье в Москве, — его увлек сам процесс спортивной борьбы на льду.
Многие профессиональные хоккейные тренеры благодарны клубу «Золотая шайба» за те «большие смотрины», которые ежегодно устраиваются для миллионов ребят. Наставники юных хоккеистов детской секции московского «Динамо» Станислав Петухов и Александр Квашников увидели Билялетдинова на районном турнире 1967 года. Им понравилось быстрое, маневренное касание молодого форварда. Петухов поговорил с тренером команды ЖЭК № 9: пусть, мол, этот игрок приходит на стадион «Динамо». Аркадий Николаевич отослал туда Билялетдинова. 15-летний хоккеист посмотрел на тренировку сверстников и смутился: все хорошо катаются по льду, сильно бросают шайбу: как с ними сравняться? И скромный по натуре парень не решился даже выйти на лед и показать, на что способен. Так и ушел домой ни с чем.
Однако Петухов запомнил претендента на место в команде. Снова встретился с жэковским тренером и пообещал принять ученика в секцию без .экзамена. Только тогда Билялетдинов решился стать динамовцем.
Новичок не выделялся особыми способностями. Многие его партнеры, по словам тренера Петухова, казались более перспективными игроками. Но ведь в детском и юношеском хоккее важен не столько достигнутый на данный момент уровень, сколько умение воспринимать новшества, способность постоянно совершенствоваться. В этом Билялетдинову не было равных. Наставников команды восхищали его самоотдача в игре, кропотливость тренировочного труда, беззаветная любовь к хоккею.
На второй год учебы в динамовской школе Билялетдинов был переведен из нападающих в защитники. Он не высказал неудовольствия, хотя, как известно, все мальчишки больше любят атаковать, чем обороняться. Так же старательно и кропотливо он стал осваивать специфичный арсенал игры защитника: катание спиной вперед, ловлю шайбы на себя, приемы силовой борьбы, щелчки по шайбе с дальней дистанции. В 1972 году тренеры «Динамо» Аркадий Иванович Чернышев и Виталий Семенович Давыдов пригласили молодого хоккеиста на занятия команды мастеров.
С большим желанием осваивал Билялетдинов элементы высшего мастерства. Он тщательно выполнял все, что советовал ему Давыдов — известный мастер силовой борьбы на льду. Билялетдинов научился правильно выбирать защитную позицию и верно определять дистанцию до ведущего шайбу соперника. Молодой хоккеист привык смотреть не на шайбу, а на игрока, поэтому он не промахивался, выполняя силовой прием, а четко отделял соперника от шайбы.
В «Динамо» Билялетдинову довелось играть в паре чуть ли не с каждым из остальных защитников, и он стремился у всех перенимать их лучшие качества. У Александра Филиппова — ловкие действия клюшкой при отборе шайбы и высокую маневренность, у Владимира Орлова — хладнокровие в острой ситуации и искусный дриблинг, у Валерия Васильева — смелость, игровую страстность, технику ловли шайбы на себя, длинный первый пас и сильные дальние броски по воротам.
Нынешний напарник Билялетдинова Василий Первухин по манере игры не похож на партнера. Тем не менее вдвоем они составляют прочное звено обороны. Козыри Первухина — тонкое позиционное чутье, строгая игра в обороне, быстрое маневренное катание спиной вперед, надежная игра клюшкой и точный первый пас. Когда соперник атакует, Билялетдинов первым вступает в силовую борьбу, а Первухин его подстраховывает и подбирает шайбу.
Тренеры неизменно первой выпускают на лед эту пару защитников, когда команда остается в неполном составе. В эти минуты Билялетдинов играет особенно внимательно и самоотверженно. Принимает на себя броски соперников, стремится столкнуться с атакующим, выбить у него шайбу. Если появляется возможность навязать сопернику борьбу, то защитник устремляется к нему даже к борту или в угол площадки. А когда шайба под надежным контролем атакующего. то защитник играет позиционно. Крепость обороны «Динамо» при игре в численном меньшинстве подтверждают цифры: в этой трудной ситуации команда пропускает в свои ворота меньше шайб, чем другие хоккейные коллективы высшей лиги.
Став заслуженным мастером спорта, чемпионом Европы и мира, Билялетдинов не прекратил учебы. Он внимательно наблюдает за игрой других защитников и стремится обогатить свой арсенал новыми приемами, анализирует увиденное и на тренировках пробует освоить новшество. Характерен в этом отношении турнир 1981 года на Кубок Канады. Не успели Билялетдинову задать вопрос, как он тут же перечислил сильнейшие качества лучших, на его взгляд, канадских игроков обороны.
Потвин надежно укрывает отобранную у соперника шайбу, не отбрасывает ее в сторону, просто подальше от собственных ворот, а посылает вперед или к боковому борту точно на клюшку партнеру. Тонкое позиционное чутье позволяет канадцу успевать в самую горячую точку борьбы за шайбу в зоне обороны своей команды.
Робинсон точно, удобно для приема дает длинный первый пас форварду, устремившемуся в атаку. Он играет самоотверженно и надежно. Не нарушает правил, но и не упускает момента для «чистого» применения силового приема.
Билялетдинов не считает себя выдающимся мастером и ставит перед собой много задач по совершенствованию игровых навыков. Стремится продолжать закрепление приемов силовой борьбы, чтобы в ходе матча выбрать самый целесообразный из них и выполнить его почти автоматически, не тратя лишней доли секунды на размышление.
Он считает для себя необходимым постоянно шлифовать все элементы техники управления шайбой. Старается повысить надежность приема шайбы на себя и улучшить первый пас своим контратакующим форвардам. Ищет причины отдельных спадов в игре и вырабатывает для себя наилучший режим дня, чтобы при частых играх и тренировках психологическая усталость не накапливалась. В общем, Билялетдинов постепенно, но неуклонно повышает стабильность и надежность своей игры.