Что может быть лучше гор? Только горы! Так ответил на этот вопрос Владимир Высоцкий. Оказывается, не всегда. Но об этом чуть позже.
А пока, 1 августа, в аэропорту "Шереметьево-2" диктор объявляет: "Рейс Москва-Милан задерживается на два часа". Алексей Кудашов, нападающий "Крыльев Советов" и сборной,тут же отреагировал: "Самые тяжелые дни - отъездов и приездов. Болезненно ощущаем бесполезную трату времени, а мы его научились ценить. Ведь живем на скорости - на льду и за его пределами".
Вместо 8.10 улетели в 11.00. Оказывается, запаздывал с доставкой в аэропорт какой-то багаж. Зато формальности в аэропорту Милана времени не заняли. А затем четыре часа добирались мы на место двухнедельного сбора.
Запрятанный высоко в горах /1563 м над уровнем моря/, курортный городок имеет два названия: Селва /итальянское/ и Волькенштайн /немецкое/. Население городка - около двух тысяч человек - говорит на итальянском и немецком языках, а отдыхающих в курортные сезоны, летом и зимой до десяти тысяч. Сюда влечет сказочная красота гор, туризм и отдых на лыжах, сервис на самом высоком уровне.
После долгой /15 часов/ и изнурительной дороги команда вышла на лед. Заметив мой недоуменный взгляд, Дмитриев пояснил: "Да, лед, выходной - в воскресенье. У хоккеистов сегодня, как у пахарей: день потеряешь - год потеряешь".
В 8 утра подъем, а за час до этого тренер по научно-методическому обеспечению Владимир Колузганов отыскал трассу пробега и место для зарядки. Первыми ушли на дистанцию тренеры Дмитриев и Владимир Игошин. К финишу же они приходят последними: возраст есть возраст.
В 10.45 в ледовом Дворце, построенном по последнему слову техники /скажем, машина, готовящая лед, работает на электродвигателе: без бензина, что не нарушает экологию/, тренеры начинают в зале спортивных игр работу с первой группой. Упражнения подобраны так, что, одно сменяя другое, выстраиваются в систему накопления силы, гибкости, эластичности, скоростных навыков.
Первая смена ушла на лед, вторая прибыла в зал. С первой - Дмитриев, со второй - Игошин. Вдвоем они работают на льду и со второй сменой. Вечером проводится общекомандная тренировка только на льду, которая заканчивается двухсторонней игрой. И так каждый день.
Для чего же сборная прибыла в горы?
Компьютер на вывоз или таможенный досмотр
Технику любого назначения вот уже много лет мы ввозим в Союз. В Шереметьево 1 августа произошла обратная ситуация. Колузганов записал в таможенную декларацию компьютер "Сименс". Компьютер из Союза в Италию?! Было чему удивляться и окружающим, и таможеннику. Но человек он оказался понятливый и объяснение, что "для определения всех показателей тренированности хоккеистов сегодня нужен именно компьютер, что в него заложены данные на каждого игрока в обычных условиях, а вот какие даст среднегорье, необходимо знать потому, что именно в таких условиях будут проходить Олимпийские игры", принял тут же.
Чем же особенно опасно для действующих спортсменов среднегорье в период турниров? Адаптация организма здесь протекает в различные сроки, часто с большими индивидуальными отклонениями. Некоторые спортсмены не реагируют на большой недостаток кислорода и показывают высокие результаты, другие адаптируются со временем. У них в первые 7-8 дней резко снижается работоспособность, чувствуется вялость в руках и ногах, а подъем деятельности начинается на 9-12 день. Все эти осложнения обуславливают мягкое вхождение в тренировочную работу еще и потому, что в первые семь дней могут случиться обострения старых травм.
В нашем хоккее почти нет опыта подготовки команд в соответствующих турнирах на высоте среднегорья. Поэтому Колузганов не только проштудировал всю имеющуюся литературу по этой проблеме, но и обращался за советами к профессору Ф.Суслову и тренеру алмаатинского "Динамо" по хоккею с мячом Б.Чехлыстову, команда которого выступает на катке "Медео".
На тренировку научный сотрудник надевает хоккеистам по несколько датчиков. Они-то и фиксируют состояние сердечнососудистой системы. И эти данные заносятся в компьютер. Каждый проходит исследование несколько раз. И, соединив все показатели, тренеры должны получить от науки данные состояния спортсмена в условиях среднегорья. И определить;в каких дозах давать нагрузку спортсмену, в какой направленности конкретно-силовой, специальной выносливости или общей. Объективные показатели должны ответить тренерам на много вопросов: кто выглядит лучше, а кто хуже в условиях среднегорья, сроки адаптации. время отъезда на Олимпиаду, регламент и интенсивность занятий на определенном этапе подготовки.
Данные в компьютер заложены, по свидетельству Колузга-нова. оптимальные. Не смею пока подвергать сомнению их полезность в деле подготовки к Олимпиаде 1992 года. Но вот то. что физическое состояние многих игроков нашей сборной в период подготовки в Италии и предолимпийского турнира во Франции было, мягко говоря, неважным, факт. Хоккеисты постоянно чувствовали усталость. Что делали на равнине играючи, здесь выполняли с огромными усилиями. Скажем, в матче со сборной США наша команда вела 4:1 и в середине второго периода потеряла скорость, проигрывала в борьбе. Далее. Сегодня научный сотрудник находится как бы между тренером и командой с одной стороны и врачом - с другой. Почему? Смею утверждать, что врачи, массажисты в хоккейных сборных и клубах - специалисты высокой квалификации. Данные состояния игроков для того и выявляются, чтобы вносить коррективы в нагрузки. В данном случае ничего подобного не было. Но, как утверждают ученые, отрицательный результат, также результат. Будем надеяться, что он принесет пользу.
Сборная и тренеры
Сезон 1991-1992 гг. чрезвычайно сложен. Три пика необходимо преодолеть сборной: "Кубок Канады-91", Олимпийские игры и чемпионат мира. И после каждого турнира сборную ждут очередные потери. Потому сегодня без четкого плана работы и подготовки игроков высокого класса в значительно большем количестве, чем три-четыре года назад, нельзя. Без этого можно легко выпасть из элиты мирового хоккея, стать второразрядной страной и в этом виде спорта.
Создание двух сборных, работающих для осуществления этих задач,- решение верное. Ныне делить команды на первую и вторую следует чисто условно, потому что уже на олимпийских играх будут задействованы и игроки второго состава. Вот почему помощник Виктора Тихонова Дмитриев возглавил в этот период второй состав: сегодня необходимо точно знать, кто есть кто, для того, чтобы безболезненно вводить лучших на главные турниры сезона.
Дмитриев - специалист широкого профиля. Так, в годы пребывания на льду он получил образование инженера ро строительству мостов, а затем - физкультурное. В 60-е годы он, один из сильнейших нападающих в нашем хоккее, получает настойчивые приглашения в ведущие клубы, но отказывается, сохраняя верность "Крыльям Советов". И за это не попадает в состав сборных, где прочно занимали места игроки, значительно уступающие ему в мастерстве. Тренер "Крыльев" Александр Виноградов тогда же приглашает его. действующего игрока, помогать ему в тренерской работе. Так - 25 лет назад - начинается его путь тренера. Затем он работает с Борисом Кулагиным в "Крыльях Советов" и "Спартаке", самостоятельно в "Ижстали" и австрийском клубе КАК, уже восемь сезонов старший тренер в родном клубе и с 1987 года тренер сборной СССР.
Дмитриев - человек предельно организованный... и замкнутый, редко идущий на откровенный разговор. Ответы на вопросы и отрывки из бесед, которые приведу ниже, надеюсь позволят читателю составить частичное представление о личности тренера.
- Благодарная ли профессия - тренер?
- Живу по Библии, не требую благодарности за проделанную работу.
- Кто в жизни оставил глубокий след?
- Дед. Он был человек огромных инженерных способностей, больших знаний в области культуры, возглавлял большую организацию, прекрасно пел, знал классику... Однажды по просьбе он исполнил арию из оперы Глинки, где были слова "жизнь за царя", и отсидел за это 15 лет. Общение с ним мне дало очень много.
- Свойственны ли вам сомнения?
- До сих пор сомневаюсь, правильный ли выбрал в жизни путь.
- В чем ощущаете дефицит?
- Во времени. Его катастрофически недостает, особенно с тех пор, как работаю со сборной и клубом. Рабочий день длится 14-16 часов. Очень хочется в театр, почитать, просто отойти от дел...
- Есть у вас любимый писатель?
- Куприн, зачитываюсь им с юношеских лет, считаю, что он должен быть в школьной программе. Мечтаю посмотреть "Гамбринус" в театре Розовского. И, конечно, Платонов.
Если Дмитриев на виду, то имя Владимира Игошина хорошо известно лишь в хоккейных кругах. Его официальная должность-тренер сборных и начальник второй сборной СССР. Но в сложный период подготовки ему доверена роль помощника Дмитриева.
Владимир 10 лет играл за свердловский "Автомобилист", закончил институт физкультуры по специальности тренер. Он - самый продуктивный по отдаче выпускник ВШТ - вывел в класс "А" команду "Луч" из Свердловска. Обычно едут работать на периферию московские тренеры. Но чтобы с периферийна в Москву? Так вот, Игошина пригласили в "Крылья Советов", где он работал вторым. Но пришла пора Дмитриева, и он привел к руководству свою команду, а Игошин ушел на организаторскую работу сперва в профсоюзы, а затем и федерацию хоккея. Он отвечает за подготовку команд мастеров, но из достоверных источников знаю, что уготована ему, благодаря знанию хоккея и организаторским способностям, должность в исполкоме федерации. Мне такой поворот судьбы способного тренера не по душе. Почему? С особым почтением отношусь к профессии тренера, а я видел тренировки, которые он проводил, и смею утверждать, что он мог бы принести много пользы именно на остродефицитном тренерском поприще. Но ведь и организаторы-профессионалы нужны?!
Как я стал сотрудником КГБ
В аэропорту Милана команду встречал представитель итальянской федерации Майнград Вендер, бизнесмен по профессии и хоккейный судья по призванию. Он не без гордости сообщил, что в его активе судейство матчей с участием нашего "Трактора", сборных ЧСФР и Финляндии.
На следующий день он спросил, есть ли у меня черная икра в обмен на что-то. Я ответил, что имею для него в качестве сувениров значки и вымпелы, а икры у меня и в Москве нет. Майнград был очень удивлен испросил: "Ты из КГБ?" На мой вопрос: "Почему из КГБ?", он ответил, что "обычно икры нет у людей из КГБ." Дальше - больше. Знакомя с руководителями хоккея, журналистами и случайными людьми, Майнград представлял меня так: "Борис, журналист, КГБ". Я отшучивался или молчал, но видел, что на некоторых людей это производило сильное впечатление: о КГБ они, конечно же, знают, но чтобы вот так, рядом, живой, из КГБ?! Однажды во время ужина он представил Дмитриева и меня знакомому итальянцу. Меня - как обычно. Рука итальянца зависла в воздухе, я ее нашел и ответил: "Да, КГБ, а Майнград-мой агент". Последовала сцена из "Ревизора"... А в последующие дни Майнград представлял меня: "Борис, журналист". Только так.
Два матча
В плане подготовки были запланированы два матча со сборной Италии. Это - скоростная, сильная и очень задиристая команда. Не уступая в силовой борьбе и вбрасывании, хозяева льда начисто проигрывали в мышлении. технике и тактике игры. Есть в команде игроки сильные, ловкие, техничные, особенно вратарь Цнаер. Это его заслуга, что счет первого матча всего 6:2.
Назову состав нашей сборной не по звеньям и пятеркам потому, что в ходе матчей в Италии и на турнире во Франции тренеры, вынужденно экспериментируя, их видоизменяли.
От Селвы до города Канзей, где состоялся второй матч, час езды на автобусе. Но этот час на горной дороге, с перепадами высоты, крутыми виражами равен по утомляемости десяти на равнине. Дорога вызывает тошнотворные ощущения, сковывает руки и ноги. Для сборной Италии это был пока самый главный матч в ее истории. Она билась отчаянно, самоотверженно, но проиграла 2:5.
"Золотая шайба Мерибеля"
Такое название получил предолимпийский хоккейный турнир шести сборных /Швеции, Финляндии, США, ЧСФР, СССР и Франции/, который состоялся с 15 по 18 августа.
Столицей зимних Игр 1992 года официально является Альбервилль. Но соревнования будут проходить на аренах разных городов, а хоккейный турнир - в Мерибеле.
Шесть участников были разбиты на две подгруппы. Первая -СССР, Финляндия, США, вторая - Швеция, ЧСФР, Франция. По регламенту команды проводили по две игры в подгруппе, а потом стыковые матчи.
Открылся турнир матчем сборных СССР и США. Вы, читатель, видели когда-либо, чтобы любая из наших сборных, выигрывая у команды США, в итоге проиграла 4:5? Я подобного не припомню, а ведь к 33-й минуте наша команда вела 4:1. Можно упрекать мастеров хоккея за то, что они не довели до победы удачно начатый матч, можно корить отдельных хоккеистов за ошибки. Но очевидно то, что у команды не хватило сил. На следующее утро тренеры просматривали видеозапись матча. Оба сходятся во мнении: "Не добежал, не достал соперника, проиграл в борьбе, не успел вернуться в свою зону". Затем мы проиграли команде Финляндии (0:1) при игровом преимуществе, но бывает и так.
Великолепно выглядели в первый день шведы. А вот во встрече с командой ЧСФР рухнули: не хватило сил, проиграли первый период 0:4. Врач команды Борссон мне сказал: "Нет воздуха, нет сил". На нехватку сил, апатию сетовал и тренер сборной ЧСФР Ярослав Холик после финального матча с финской командой. Это был худший матч его команды на турнире (0:5).
Сборная прошла за 20 дней августа утомительные перелеты, многочасовые переезды по горным дорогам, игры в условиях среднегорья, напряженного тренировочного процесса. Компьютер разделил игроков по самочувствию на четыре группы, но лучше себя ощущали те, кто имел из-за травм, скажем, трехдневную передышку в тренировках. Так что, коррективы в работе были необходимы. Теперь на все сложные вопросы необходимо найти точные ответы тренерам, научным работникам и, обязательно, врачам.