... Меня все предупреждали: "Кубок Стэнли - это совершенно другой хоккей!" Честно говоря, верилось в это мало. В ходе чемпионата вполне можно было составить представление об уровне игры каждой из команд. И невозможно было вообразить, что по мановению волшебной палочки все они вдруг заиграют превосходно. Но случилось невероятное...
За день до начала розыгрыша Кубка Стэнли я разговаривал по телефону с Игорем Ларионовым. Поздравив его с победой над моим "Виннипегом", я высказал предположение, что "Ванкувер" будет бит всухую мощным "Лос-Анджелесом". Естественно, Ларионов со мной не согласился, сказав, что на старте Кубка Стэнли шансы у всех равны. Откровенно говоря, я не мог себе представить, что в каком бы то ни было соревновании "Лос-Анджелес" будет равен по силам "Ванкуверу". Каково же было мое удивление, когда в первых же играх розыгрыша многие фавориты оказались повержены, да еще на своем поле в шести матчах из восьми! Но больше всего поразило другое - уровень, напряжение, темп встреч. Да, все мы много слышали о Кубке Стэнли, но как, какими словами описать то, что я увидел! Мы с моими коллегами-журналистами за последние 10-15 лет видели множество матчей на самых различных уровнях, в том числе и на чемпионатах мира.
Но от того, что демонстрировали команды в ходе розыгрыша Кубка Стэнли просто-таки дух захватило. Я не мог оторваться от телевизора каждый вечер, постоянно переключая с одного канала на другой, - хоккей транслировали по двум программам.
Впрочем, пора перейти от эмоций к фактам. А точнее говоря, рассказать о ходе розыгрыша. Вот только как это сделать, чтобы читатель почувствовал грозовую атмосферу встреч?
Первый матч в Лос-Анджелесе, казалось, не должен был завершиться неожиданно. Хозяева вели 5:3 после двух периодов, что, в принципе, и следовало ожидать. Но хоккеисты "Ванкувера" в третьем периоде на.глазах изумленной публики (к слову сказать, в Лос-Анджелесе в нынешнем сезоне только на шести матчах оставались свободные места, тогда как три года назад, перед приходом Гретцки, аншлаг был лишь на пяти играх) забросили подряд три шайбы и победили - 6:5. Да, видно, прав был Ларионов! Неожиданности продолжились и в следующей встрече, но в конце хозяева оказались удачливее. Гретцки забросил шайбу в дополнительное время и от радости буквально не знал что делать - он и прыгал, и размахивал руками, наконец, даже упал на лед...
Серия переехала в Ванкувер, где "Кэнакс" были встречены как герои. Била в литавры пресса, на что генеральный менеджер и тренер "Ванкувера" Пэт Куинн отреагировал весьма своеобразно - на глазах хоккеистов он смял газету с очередной хвалебной статьей, добавив при этом: "Уберите этот мусор. Весь сезон они нас ругали, а сейчас, видите ли, им все нравится".
"Ванкувер" вновь совершил "хоккейный подвиг", обыграв "Кингз" в третьем матче. Но на большее команды не хватило - Гретцки, Сандстрем, Робитайл, Робинсон и другие убедительно выиграли в трех встречах подряд.
Другая серия в дивизионе Смайта - "Калгари" - "Эдмонтон" - по справедливости была названа лучшей в первом раунде розыгрыша. Просто диву даешься, как же можно бегать все семь встреч в таком сумасшедшем темпе! Первый же матч дал повод для многочисленных газетных публикаций на тему "Хорошо ли действуют арбитры в НХЛ?" Дело заключалось в том, что при счете 2:1 в пользу "Эдмонтона" нападающий "Калгари" Джо Ньювендайк забил гол, который не засчитали потому, что... никто из судей не заметил, что шайба была в воротах. Между тем, на телеповторе и фотографиях в газетах было хорошо видно, как шайба пересекла линию и, ... попав в расположенный рядом со штангой щиток на заднем ободе ворот, выскочила обратно в поле. Огорчение хоккеистов "Калгари" было столь велико, что они вскоре пропустили третий гол и в конце концов проиграли. Правда, в следующем матче они сравняли счет в серии, но словно злой рок преследовал их. В третьей встрече защитники "Флэймз" не уследили за Джо Мэрфи, и он забросил решающую шайбу за 14 секунд до конца, принеся "Эдмонтону" победу 4:3.
После четвертой встречи положение "Калгари" стало почти безнадежным - они проигрывали в серии 1-3. И тем не менее для определения победителя потребовалось провести все семь матчей. В решающей, седьмой встрече (счет в серии к тому времени был уже ничейным), казалось, настойчивость "Флэймз" должна быть вознаграждена -они зели в первом периоде 3:0. Но "Эдмонтон" по праву считается "самой кубковой командой НХЛ". Ведомый прирожденным лидером Марком Мессье и финном Эсой Тикканеном, "Ойлерз" победил-таки в этой "битве провинции Альберта" - 5:4. Причем Тиккэнен забросил три шайбы, включая победную в дополнительное время. Сообщу, кстати, что Анатолий Семенов из "Эдмонтона" участвовал лишь в седьмом матче (он забил очень важный, четвертый, гол при счете 3:3), а Сергей Макаров провел всего три встречи, хотя в списках травмированных игроков он не значился.
В дивизионе Эдамс "Бостон" относительно спокойно, если судить по результатам, переиграл "Хартфорд" - 4:2. А вот в другой серии - "Монреаль" - "Буффало" - спокойствием и не пахло, хотя счет в серии был таким же. В первом же матче капитан "Монреаля" Дени Савар в знак несогласия с чем-то плюнул (похоже, этот вид выражения недовольства является популярным в НХЛ) в лайнсмена и игрока "Буффало" Роба Рэя. Я бы не стал рассказывать об этом эпизоде, если бы не поразился спокойной реакции Рэя, самого грубого, кстати, хоккеиста НХЛ в нынешнем сезоне - 348 минут штрафа. Так вот, Рэй и не подумал лезть в драку, а после игры заметил: "Я не в обиде - в меня плюют не в первый раз". Ну и что, воскликнет удивленный читатель! А то, что в ходе Кубка Стэнли, несмотря на исключительную напряженность борьбы, драки возникают очень редко, и даже отъявленные головорезы ведут себя очень прилично. Ибо цена удалений исключительно высока.
"Буффало" сопротивлялось как могло. После двух проигранных матчей в гостях, "Сэйбрз" сумел дважды победить на своем поле. Но все же класс "Канадиенс" оказался выше.
Подлинной сенсацией первого раунда стало поражение "Чикаго" от "Миннесоты". Ведь в ходе чемпионата "Чикаго" набрало наибольшую сумму очков, "Миннесота" же по этому показателю была лишь шестнадцатой! Правда, у этой серии был свой подтекст...
Дело 8 том. что нынешний генеральный менеджер "Миннесоты" Бобби Кларк три года назад, занимая такой же пост в "Филадельфии", уволил тренера Майка Кинэна, который сейчас возглавляет "Чикаго". О причине увольнения Кларк сказал коротко: "Мне не нравился его стиль отношений с игроками". Что означает эта фраза в действительности, я сумел убедиться довольно быстро. Сначала в газетах появилась заметка о том, как на тренировке Кинэн обрушился с бранью на игроков, а потом швырнул на лед клюшку и перчатки, после чего покинул зал. А потом я сам по телевизору увидел, как Кинэн схватил за грудки вратаря "Чикаго" Эда Белфора, когда тот выразил несогласие с тем, что его решили заменить на Доминика Гашека. Теперь, надеюсь, понятно, что серия эта в какой-то мере была противостоянием "добра и зла".
Матчи шли с переменным успехом, причем хоккеисты "Чикаго" - самой грубой команды в НХЛ - не слишком стеснялись в средствах. "Миннесота" же на провокации не отвечала, и только один раз хоккеисты команды прямо-таки набросились на судью, правда, не с кулаками. Произошло это в третьей встрече, когда "Миннесота" вела после первого периода 5:2, но в конце игры позволила сравнять счет. Именно в этот момент форвард "Чикаго" Джереми Реник забросил шестую шайбу, когда его партнер стоял в площади ворот. Однако гол судья засчитал, а после матча Реник спокойно заметил: "Не знаю, кто там стоял во вратарской площадке. Главное, что шайба была в воротах".
Кульминационным стал пятый матч, который проходил в Чикаго. Хозяева проиграли 0:6, причем я впервые увидел, как команды продолжали играть на льду, забросанном всевозможным мусором. Судьи просто не успевали убирать его со льда. В последней, шестой встрече, чикагцев уже ничто не могло спасти. В конце встречи они даже обратились к арбитру с просьбой измерить клюшку вратаря "Миннесоты" Джона Кейси. Но не преуспели и в этом.
"Сент-Луису" потребовались все семь матчей, чтобы одолеть "Детройт". Причем после первых четырех встреч фавориты были на грани поражения, проигрывая в серии 1:3. Болельщики в Детройте в соответствии с давней местной традицией бросили на лед... парочку осьминогов, что является признаком высшего одобрения в ходе Кубка Стэнли. Но радость эта была последней. Три матча подряд победа сопутствовала "Сент-Луису", где, помимо Бретта Халла, ведущую роль также играет центрофорвард Эдам Оутс.
Наконец, о матчах в дивизионе Патрика. "Вашингтон" без особых приключений переиграл "Нью-Йорк Рейнджере" - 4:2. А вот в серии "Питтсбург" - "Нью-Джерси" этих самых приключений было хоть отбавляй. Причем происходили они по большей части с игроками "Нью-Джерси". Наверное, можно было бы сказать, что этой команде не повезло. То не засчитали пару важных, решающих голов. То при счете 3:3 за 50 секунд до конца защитник Эрик Уайнрич, пытаясь отбить опускавшуюся на него с небес шайбу, промахнулся, и Марк Рекки из "Питтсбурга" протолкнул ее в ворота. То, наконец, дело "Фетисов-Коффи"...
В одной из встреч, пытаясь остановить прорыв Коффи, Фетисов случайно задел его клюшкой. Да так неудачно, что попал точно в глаз. В соответствии с правилами, за опасную игру высоко поднятой клюшкой Вячеслав получил удаление до конца игры. Но на этом дело не завершилось. На следующий день в перерыве хоккейного матча по телевизору выступал Дон Черри, в свое время тренировавший "Бостон Брюинз". Ныне он ведет собственную программу на телевидении и известен прежде всего нелюбовью, мягко говоря, к хоккеистам из Советского Союза. Так вот, он буквально набросился с обвинениями на Фетисова, а заодно назвал его "гунном". Комментатор пытался было остановить этот словесный поток, но Черри не дал ему закончить фразу: "Заткнись! Я лучше знаю, что говорить". Слава Богу, что руководство НХЛ разобралось в данной ситуации куда лучше, чем Черри. Никакой дисквалификации Фетисова не последовало, так как его действия были совершенно справедливо расценены как неумышленные.
Что касается спортивных итогов серии, то "Питтсбург" с большим трудом победил в семи матчах. Не помогла хоккеистам "Нью-Джерси" итрадиция розыгрышей Кубка Стэнли, которой, правда, следуют далеко не все. Я имею в виду то обстоятельство, что игроки не бреются до окончания турнира. Так вот, игроки "Нью-Джерси" заросли довольно основательно, как, впрочем, и Игорь Ларионов, который торжественно обещал в газетной статье не бриться.
Итак, первый раунд Кубка Стэнли завершился. Ровно половина игроков уже отправилась "на курсы по гольфу" - это выражение здесь употребляют вместо нашей фразы "вылетели из розыгрыша". Другая же восьмерка команд продолжает борьбу. Кстати, перед началом турнира специальный компьютер предсказал, что в финале "Чикаго" выиграет у "Бостона". Вообще, предсказание итогов турнира весьма популярно в Канаде. Сделали свои прогнозы и работники клуба "Виннипег Джетс". Не знаю, но мне почему-то кажется, что в финале "Бостон" выиграет у "Лос-Анджелеса". Но это, так сказать, домыслы. А пока же познакомьтесь с итоговыми показателями первого раунда Кубка Стэнли.