В Национальной хоккейной лиге все готовится заранее. И потому меня уже не удивляет, что в конце апреля был готов календарь на следующий сезон и отпечатаны билеты на все домашние игры "Виннипег Джетс". Кстати, о билетах. Оказывается, в Виннипеге - самые дешевые (если, конечно, именно так можно охарактеризовать 20-30 долларовую цену) билеты среди всех городов, клубы которых входят в дивизион Смайта. Руководство клуба с целью покрытия дефицита в миллион долларов (именно столько недосчитался "Джетс" в нынешнем сезоне) решило увеличить цены на бил «ты, что, впрочем, так и не позволило клубу уйти с последнего места - я имею в виду опять-таки стоимость просмотра игр.
Как видите, даже в ходе разыгрывающегося Кубка Стэнли дела идут своим чередом. Недавно было объявлено расписание розыгрыша Кубка Канады, так что в этом году болельщикам даже летом скучать не придется. А посмотреть, действительно, будет на что, ибо в Северной Америке соберутся все лучшие хоккеисты мира.
Пока предстоящему турниру уделяется не слишком много внимания в прессе. Но все же кое-какую информацию добыть удалось. Так, уже назначены два генеральных менеджера команды Канады - Майк Кинэн ("Чикаго") и Серж Савар ("Монреаль"), причем Кинэн будет выполнять еще и обязанности старшего тренера. Подготовку к турниру Канады начнут 3 августа в Торонто. По всей вероятности, будут приглашены аж 52 игрока, включая блестящего юниора Эрика Линдроса. Скорее всего, он к тому времени уже окажется в составе "Квебека", хотя вдруг неожиданно появился новый претендент на право заполучить будущую звезду профессионального хоккея. Я имею в виду тот факт, что некая Североамериканская хоккейная лига, чья деятельность, предположительно, начнется в ноябре, заявила, что право на Линдроса принадлежит... клубу города Гамильтона, где, правда, пока нет ни одного игрока. Тем не менее агент Линдроса сказал, что готов рассматривать любые предложения. Пока же 17-летний Эрик получает 45 долларов в неделю в своем юниорском клубе "Ошава Дженералс"...
Читатели, вероятно, обратили внимание на тот факт, что пять матчей турнира пройдут в Торонто, куда вот уже много лет не допускались участники Кубка Канады. Наложил это вето бывший владелец "Торонто Мэйпл Лифе" и арены "Мэйпл Лиф Гардене" Хэролд Баллард, люто ненавидевший все советское и русское. Около года назад он умер, и теперь дорога в этот хоккейный город открыта всем.
Удивительно, но пока больше разговоров не о хозяевах турнира, а об американской сборной. "Меня вовсе не пугают русские. Американцы - вот кого я действительно опасаюсь", - слова эти принадлежат самому Уэйну Гретцки, и, похоже, он произносил их вовсе не для рекламы предстоящих игр. Да, действительно, американцы будут представлять собой грозную силу. Еще десять Лет назад в НХЛ было 11,2 % американских игроков. Ныне это число возросло до 16,1%, что в числовом выражении равно 89 игрокам из 553, выступающих в лиге. Но дело даже не в количестве. Главное, что во многих клубах американские хоккеисты являются лучшими игроками и бомбардирами. От одного перечисления имен дух захватывает - форварды Бретт Халл ("Сент-Луис"), Пэт Лафонтэйн ("Нью-Йорк Айлендерс"), Крэйг Дженни ("Бостон"), Джереми Реник ("Чикаго"), Кевин Стивенс ("Питтсбург"), Майк Модано ("Миннесота"), Эд Одльчик ("Виннипег"), защитники Крис Челиос ("Чикаго"), Брайен Литч ("Нью-Йорк Рейнджере"), Гэри Сутер ("Калгари"), Кевин Хэтчер ("Вашингтон"), Фил Хаусли ("Виннипег"), вратари Джон Ванбисбрук ("Нью-Йорк Рейнджере"). Том Баррассо ("Питтсбург") и другие хоккеисты. Пока для этой компании еще не найден тренер, но генеральные менеджеры сборной - Крэйг Пэтрик ("Питтсбург") и вице-президент "Чикаго" Боб Пулфорд - склоняются к тому, чтобы пригласить Боба Джонсона из "Питтсбурга". Почему именно его? Да потому, что этот 60-летний тренер, известный советским любителям хоккея по работе в любительских сборных США и в "Калгари Флэймз", просто блестяще проявил себя в нынешнем, первом для него сезоне в "Питтсбурге". Он вывел прозябавший ранее клуб в лидеры лиги, и именно "Питтсбург" первым вышел в полуфинал Кубка Стэнли.
Если судить по счету серии -"Питтсбург" одолел "Вашингтон" 4-1 - то может показаться, что проблем у "Питтсбурга" не возникало. Но уже в первом матче на своем поле "Пингвинз" оказались поверженными 2:4. На грани катастрофы оказалась команда во второй встрече - ведя 5:3 после двух периодов, хозяева уже проигрывали в конце 5:6 и ценой невероятных усилий сначала сравняли счет, а затем и забросили решающую шайбу в дополнительное время. Причем удивительно, что заглавные партии в команде играют не Марио Лемье и Пол Коффи, а форварды Марк Рекки и Кевин Стивенс. Кстати, о Коффи. Т равма глаза, полученная в результате столкновения с Фетисовым, оказалась весьма серьезной. Он, правда, вернулся на лед, одев впервые в жизни плексигласовый щиток на шлем. Но все же вынужден был пропустить большинство игр серии. Коли уж речь зашла о травмах, скажу, что (ихаил Татаринов так ни разу и не вышел на лед в ходе розыгрыша в составе "Вашингтона" - он надорвал подколенное сухожилие.
Остальные матчи "Питтсбург" - "Вашингтон" прошли относительно спокойно, хотя в одной из встреч вашингтонцы, вдвое больше бросив по воротам - 39-19, - все же вынуждены были уступить. Таким образом, "Питтсбург" впервые в своей 24-летней истории поднялся на столь высокую ступень розыгрыша Кубка Стэнли. Ну как тут не согласиться с газетным заголовком "Пингвины" могут летать!"
Серия "Бостон" - "Монреаль" держала всех в напряжении до самого последнего матча. Да и голы в играх давались так же напряженно, словно хоккеисты разучиличь проводить хитроумные комбинации.
В первых двух матчах в Бостоне доминировали хозяева. И если в первой встрече им удалось победить, то во второй - удача отвернулась от "Брюинз". Они все время вели в счете, но в конце концов "Канадиенс" добились ничьей, а через 27 секунд дополнительного времени Стефан Ри-ше прервал блестящую серию "Бостона" - в ходе сезона команда семнадцать раз играла дополнительную пятиминутку и ни разу (!) не проиграла. Поясню, что в Кубке Стэнли в случае ничьей играют сколь угодно, до первой заброшенной шайбы.
"Бостон" возобновил лидерство после третьей игры, в Монреале. Но затем был начисто разбит - 2:6. Форвард "Канадиенс" Браейн Скрудлэнд. весьма довольный тем. что наконец-то удалось "пробить" отлично игравшего вратаря соперников Энди Му-га. разоткровенничался после игры: "Мы нашли путь, как забить Мугу. И пойдем по нему в пятой игре". Скрудлэнд свое слово сдержал - забил гол. Но он оказался единственным, кому это удалось сделать, из игроков Монреаля". Бостонцы же отличились четырежды. Причем большая заслуга в этом принадлежит трем игрокам. Защитник Рэй Бурк практически не уходил со льда, проведя на поле больше сорока (!) минут. Отлично сыграл Владимир Ружичка, забросивший к тому же переломную шайбу. Наконец, лучший бомбардир команды Кэм Нили провел три гола, чем вызвал бурный восторг зрителей, забросавших лед шляпами и шапочками. Ведь "хет-трик" в переводе означает "трюк со шляпой". Работники арены даже вынуждены были собирать их щетками в огромный бак.
Шестой матч, в монреальском "Форуме" мог стать последним для хозяев. Но они сумели уйти от поражения за четыре минуты до конца основного времени, а за три минуты до завершения дополнительного периода "герой первых 60-ти минут" Шэйн Корсон дал "Монреалю" шанс побороться за победу в серии в седьмом матче.
... Шансом этим "Канадиенс" не воспользовались. Вернее говоря, бостонцы просто играли лучше в последней встрече, хотя не обошлось без счастливого стечения обстоятельств. Дело в том, что голкипер "Монреаля" Патрик Руа, в целом очень уверенно проведший серию, "зевнул" два броска из средней зоны. За минуту до финальной сирены монреальцы сократили разрыв, но большего им добиться не удалось. На этом участие "Монреаля" в Кубке Стэнли завершилось. Правда, последний матч имел неожиданные последствия. Судьи не заметили, что в конце втречи в суматохе у ворот Корсон нанес сильнейший удар в шею Бурку и тот рухнул на лед как подкошенный. Теперь этот эпизод будет разбирать руководство НХЛ.
Продолжает удивлять "Миннесота". Мало того, что она выбила из розыгрыша "Чикаго" - лучшую команду по итогам чемпионата. Но и в серии с "Сент-Луисом" - второй командой НХЛ - игроки "Норт Старз" выглядели отменно. Интересно, что перед началом розыгрыша букмекеры в Лас-Вегасе принимали ставки на победу "Миннесоты" в Кубке Стэнли как 1000 к 1. После первого же раунда ставки заметно подскочили - 10 к 1.
После первых четырех игр "Миннесота" лидировала в серии - 3-1. Причем в трех матчах подряд Бретт Халл не сумел забить ни одного гола (самая длинная серия в сезоне), да и бросил по воротам всего восемь раз. "А как тут забьешь, когда на тебе постоянно висят защитник и нападающий?" - оправдывался Халл. Ему пришлось посвятить немало времени и... ответам на письма болельщиков. И это вовсе не "личное желание" звезды. Просто в его контракте есть пункт, предписывающий не оставлять без внимания корреспонденцию, способствуя тем самым популяризации Сент-Луис Блюз". В четвертой игре Халла, наконец, "прорвало" - два гола. Но счет... счет встречи был 8:4 в пользу "Миннесоты".
В конце концов, без особых приключений серия завершилась победой "Миннесоты" - 4-2. Финальная сирена принесла колоссальное разочарование игрокам "Сент-Луиса", которые всерьез полагали, что "Миннесоте" вряд ли удастся дважды подряд добиться сенсационного результата. Бретт Халл и Эдам Оутс даже упали на колени и долго не могли подняться, в удивлении глядя, на табло. Вот уж действительно - порядок бьет класс...
Безусловно, самым интересным было противостояние "Эдмонтона" и "Лос-Анджелеса". И опять пришлось сожалеть, что две отличные команды встретились на дальних подступах к кубку. События развивались столь драматично, что можно было посвятить этой серии целую статью. Четыре матча из шести завершились в дополнительное время (дважды команды играли даже в пятом периоде), причем все со счетом 4:3.
Два стартовых матча в Лос-Анджелесе не принесли преимущества ни одной из сторон. "Ойлерз" решился в первой игре доверить вратарский пост лучшему игроку прошлогоднего Кубка Стэнли Биллу Рэнфорду, дав небольшую передышку Г ранту Фю-ру. "Эксперимент" не удался - Рэнфорд действовал не слишком уверенно, и в конце концов именно его ошибка позволила Люку Робитайлу забросить решающую шайбу в дополнительное время. В следующем матче одного дополнительного периода не хватило. Эдмонтонец Петр Клима забил гол ровно в полночь. А дальше... дальше мне еще раз пришлось убедиться в том, что значит фамилия "Гретцки" для канадцев...
По-моему, ни один его шаг не остается незамеченным. Пишут обо всем, включая дела финансовые и личные. Не так давно Гретцки и владелец "Лос-Анджелес Кингз" Брюс Макнолл купили футбольный клуб (имеется в виду футбол американский) "Торонто Аргос". Но эта сделка ожидалась давно и не могла пройти незамеченной. А вот каким образом журналисты узнали, что Гретцки продал свой дом за 3,2 млн. долларов и купил новый за 5,5 млн.? Кстати, приведу некоторые интересные подробности. Дом этот находится в фешенебельном районе Беверли-Хиллс, и теперь соседями Гретцки будут киноактер Джек Николсон и звезды баскетбола Уилт Чемберлен и "Мэджик" Джонсон. Строительство дома в скором времени продолжится - Уэйн намеревается сделать пристройку с... хоккейной площадкой и баскетбольным залом на втором этаже, чтобы поддерживать форму летом.
Но это, так сказать, дела, к хоккею не относящиеся. Когда же в третьем матче Гретцки получил травму, мне показалось, что пресса начисто забыла о том, кто и с кем играет, сосредоточив все внимание на кумире страны. Произошло же следующее. В первом периоде защитник "Лос-Анджелеса" Стив Дюшэйн, пытаясь выбросить шайбу из зоны, попал... точно в левое ухо Гретцки. Хлынула кровь, Уэйн покинул поле, и позже врачи наложили 36 швов. И началось! Журналисты припомнили, что единственный раз "кровавую травму" Гретцки получил в 10 лет. когда у него выбили три передних зуба. 'Тогда его отец шутил: "Теперь тебя можно назвать настоящим хоккеистом." Ныне же было не до шуток. Досталось даже шведской фирме "Йофа", шлем которой Гретцки носит уже много лет. Модель, естественно. устарела, и пострадавший вынужден был в следующей встрече одеть новый шлем, со специальным щитком на ухе.
Пока разбирались с ухом Гретцки, матчи шли своим чередом. После четвертой встречи счет в серии был уже 3-1 в пользу "Эдмонтона". Описать эти матчи невозможно - ни один эпитет не отразит происходившее. Откуда только силы и мастерство берутся?
В пятой встрече "Лос-Анджелес" бросил в бой даже Томаса Сандстрема, который играл с тяжелейшей травмой - трещиной кости на ноге. Интересно, что нанес ее защитник "Эдмонтона" Крэйг Муни, одновременно выведший из строя и другого результативного форварда "Лос-Анджелеса" Боба Куделски. По неофициальным подсчетам, Муни одним и тем же приемом вывел из строя уже 15 человек в течение нескольких сезонов.
Наверное, это был лучший матч "Кингз". Они победили - 5:2, нарушив тем самым своеобразную неприятную традицию. Оказывается, начиная с 1976 года "Лос-Анджелес" проиграл 13 матчей из 13, которые состоялись... после 20 апреля. Есть и такая статистика...
Шестая встреча серии состоялась в Эдмонтоне. Хозяева вели 2:0, затем, проигрывая 2:3, суме-ли-таки сравнять счет и забросить шайбу в дополнительное время. Героем серии, без всякого сомнения, стал Эса Тикканен, кандидат номер один на звание лучшего игрока розыгрыша. Как и в серии с "Калгари", играл он просто блестяще, и дело не только в том, что забил он кучу решающих голов. Тикканену была поставлена труднейшая задача - сдержать Уэйна Гретцки. И справился он с ней отлично, наглухо прикрыв (так и хочется написать - заткнул за пояс) лидера "Кингз". К слову сказать, в этой серии Гретцки сумел сделать только пять результативных передач и десять бросков, ни один из которых не завершился голом. Цифра для сравнения - Тикканен забросил семь шайб. А "героем номер 2" стал... Анатолий Семенов (партнеры зовут его "Тони"). Не помню, чтобы он когда-либо играл так остро и результативно. А главное - его голы и передачи частенько приходились на критические моменты игры.
Позволю себе в конце статьи немного отвлечься от баталий Кубка Стэнли. Ибо один и тот же вопрос не дает мне покоя. Как же так, мне часто приходилось читать, да и писать самому, что хоккеисты той или иной европейской команды устали и т.д. и т.п. Почему же здесь игроки вот уже который месяц бегают как угорелые, а в Кубке Стэнли, вообще, могут без остановки играть и четыре, и пять периодов? Исчерпывающий ответ дать пока трудно, но поведаю читателям об одном эпизоде. Несколько дней назад я зашел в раздевалку "Виннипег Джетс" и увидел сидящих на велоэргометре, взмокших от пота игроков команды Пэта Элинюка и Рэнди Карлайла (ему 35 лет). Все, что я сумел вымолвить, так это повторить слова персонажа фильма "Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен": "Ребята, а чего это вы тут делаете? Сезон-то уже кончился". А они мне отвечают: "А какая разница? Мы форму поддерживаем"...