Месяц назад во Дворце спорта в Лужниках в Москве на необычном, веселом и совсем неформальном торжественном вечере подвели итоги сезона 1990-1991 годов. Чемпиону и призерам 43-го первенства СССР вручили медали, шестерку лучших игроков увенчали "Золотыми шлемами"... И наступил антракт. Хоккеисты и тренеры отправились на заслуженный отдых. Но время летит совсем незаметна И вот уже вскоре игроки команд мастеров соберутся вместе: начнется подготовка к новому первенству. Заметим, что предстоящий сезон обещает стать в высшей степени насыщенным и напряженным. О том, что ожидает в нем болельщиков, мы попросили рассказать первого заместителя председателя Федерации хоккея СССР Юрия Королева.
- Скажу же хочу отметить, что предстоящий хоккейный сезон станет для нас в высшей степени обширным и напряженным.Судите сами, в нем нас ожидают сразу три крупнейших международных форума - Кубок Канады. Олимпиада во Франции, чемпионат мира в Чехо-Словакии, наши всесоюзные соревнования...
Наш внутренний календарь.как вы, конечно, знаете, тесно связан с международным. И те изменения, что были внесены на последнем конгрессе ИИХФ, прошедшем в дни мирового первенства в Турку, послужили причиной корректировки наших планов и самой системы организации состязаний в стране. На это также повлияло и известное решение МОК о разделении на разные годы проведения зимних и летних Олимпийских игр. А это значит, что сборной СССР предстоит будущей зимой выступить на Олимпиаде в Альбервилле и в 1994 году на Играх в норвежском городе Лиллехаммере. Отсюда и изменение нашей работы, поскольку теперь, естественно, на определенный период, выходит на первый план укороченный цикл подготовки олимпийской дружины СССР.
На Олимпиаде во Франции на первом этапе двенадцать команд сыграют в двух группах. Затем все пойдет по системе плей-офф. Финальный матч состоится вдень закрытия Игр, что сделано организаторами по просьбе президента МОК Х.А. Самаранча.
Ну, а первая серьезная задача - подготовка к престижному турниру на Кубок Канады. Интересно отметить, что вместе с сильнейшими игроками советских хоккейных команд в сборную приглашаются и наши профессионалы, выступающие в Европе и за океаном. Но возможно такое при определенных условиях. В случае согласия стать кандидатами в национальную сборную СССР, те наши хоккеисты, которые выступают за рубежом, должны начать не позже 20 июля тренировки в тех советских клубах, где они играли до отъезда. С 1 августа все лучшие соберутся вместе, затем пройдет несколько международных встреч, после которых Виктор Тихонов и его помощники определят состав на Кубок Канады. Отъезд за океан намечен на 24 августа.
Кубку Канады по традиции предшествуют так называемые выставочные матчи. Их расписание стало известно во время чемпионата мира в Финляндии. Итак, сборная СССР накануне официальных поединков дважды сыграет с канадской командой: 25 августа в Гамильтоне, 27 августа - в Саскатуне. Кстати, здесь же наши проведут первую встречу турнира с хоккеистами ЧСФР 30 августа.
На 11,12 сентября назначены полуфиналы, 14,16,17-го - финал, который играется до двух побед. Думаю, что болельщикам будет любопытно узнать, что призовой фонд Кубка Канады - 1650000 канадских долларов, а каждой команде-участнице "положено" не менее 170 тысяч.
Ну а весной всех нас ждет очередной чемпионат мира, на котором сборной СССР предстоит попытка вернуть себе пальму первенства. И тут в формуле проведения произошли большие изменения. Сначала советская команда, как и остальные одиннадцать сборных, а они поделены поровну, проведет матчи в группе вместе с хоккеистами ЧСФР, Канады, Швейцарии, Норвегии и Франции. Тут надо,чтобы продолжить спор за медали, занять место не ниже четвертого. Затем мировой чемпионат пойдет по системе плей-офф.И такая структура розыгрыша сохранится на четыре сезона.
Теперь вкратце о делах внутренних. Как я уже говорил, перерыв у нас в хоккее совсем небольшой. Уже с третьей декаде июня практически все клубы приступят к подготовке к сезону. Сначала, конечно, спортсмены пройдут медицинское обследование, потом втягивающий цикл... Словом, все по планам, которые составляются с учетом всех необходимых современных требований.
В 46-ом чемпионате СССР в высшей лиге будут играть шестнадцать команд: "Динамо"/Москва/, "Спартак"/Москва/, "Крылья Советов"/Москва/, ЦСКА, "Динамо"/Рига/, "Химик"/Воскресенск/, "Сокол"/Киев/, "Торпедо"/Ярославль/, "Торпедо"/Нижний Новгород/, "Торпедо"/Усть-Каменогорск/, "Лада"/Тольятти/, "Трактор"/Челябинск/, "Автомобилист"/Свердловск/, "Итиль"/Казань/, "Динамо"/Минск/, "Авангард"/Омск/. Сначала они проведут двухкруговой турнир, который завершится 14 декабря. Потом десять сильнейших играют по системе плей-офф. Причем шесть сильнейших сразу же попадают, как мы говорим, в четвертьфинал. А его седьмой и восьмой участники определятся в споре клубов, которые по итогам первого этапа "остановятся" на седьмом-десятом местах. Матчи четвертьфиналов начнутся 28 февраля, а к 5 апреля мы узнаем имя чемпиона СССР.
Любителям хоккея сообщу об одном новшестве. Чтобы сделать игры еще более боевыми, насыщенными принято решение при ничейном исходе на первом этапе играть дополнительную пятиминутку до первой заброшенной шайбы. И лишь затем фиксировать результат. Он. естественно, если не будет забит гол, останется ничейным.
Кроме названных выше соревнований, в наступающем сезоне состоится еще несколько крупных турниров. Среди них, думается, наибольший интерес представят мировое первенство среди молодежных команд, которое пройдет в конце декабря - начале января в Германии, юношеское первенство Европы.