Вернее, знает все о хоккее. Знакомьтесь - Том Рачунас. Главный хоккейный статистик мира. А на чемпионате мира в Турку он еще и шеф пресс-центра соревнований. Так сказать, по совместительству. Впрочем, по собственному признанию, оно Тома не обременяет.
- Мистер Рачунас, и все же трудно, наверное? Статистика - наука точная, обстоятельная, а ваши подопечные - журналисты - народ бойкий, шумный, требующий постоянного внимания.
- Трудно было в 1982 году, когда здесь, в Финляндии, также проходило мировое первенство. Меня тогда впервые пригласили руководить пресс-центром столь крупного спортивного состязания. Понадобилось девять месяцев, чтобы подготовиться как следует. На этот раз хватило пяти. Результат - 650 аккредитованных журналистов из 21 страны. Даже из Индии есть один человек, передающий материалы в... Гонконг. Что же до статистики, то за 20 лет процесс сбора информации отлажен, без ложной скромности, до совершенства. И помощник у меня отменный - компьютер ИБМ,
- Всегда ли так было? И вообще, как началось ваше увлечение хоккейной цифирью?
- Начало было положено, как часто бывает, случаем. Попались мне несколько книг о хоккее в советских городах - Омске, Томске, Челябинске. Все больше о командах первой лиги. Так и завертелось. Помню. когда приехал играть в Финляндию Владимир Мышкин, он сильно удивился, узнав, что я в курсе всех его хоккейных перипетий. Начиная с детских команд. Короче говоря, это был стартовый капитал моего статистического банка. Теперь это уже не увлечение, а профессия. До недавнего времени мне помогала жена, печатала материалы. Несмотря на то, что в семье не слишком довольны моей работой. В офисе не хватает места для бумаг, и квартира постепенно превращается в архив.
- Вы сказали "профессия". А где вы работаете хоккейным статистиком? Что, есть такая должность в редакции финских газет и журналов?
- Нет, я полностью независим. У меня своя специализированная фирма. К слову, сейчас ищу журналистов-помощников. ИБМ - хорошая машина, но ни она. ни я не можем одновременно находиться всюду: на чемпионате мира, в НХЛ, на других турнирах. Так, что, приглашаю на работу агентов-информаторов.
- А кто вы по диплому - профессиональный журналист?
- Инженер-механик, специалист по дизелям. Но это было давно.
- Мистер Рачунас, ваша фамилия говорит о литовском происхождении...
- Родился в Эстонии. Когда мне было 4 года, семья переехала в Швецию. Образование и первый опыт работы получил в Англии, где жил 10 лет. Потом обосновался в Финляндии.
- Вы прямо человек из будущего, космополит. Отражается ли ваша интернациональная судьба на хоккейных пристрастиях? Или вам интересен хоккей вообще?
- Я поклонник советской сборной. Считаю, что почти всегда выиграть чемпионат мира можно лишь, победив русских. Я был на 15 первенствах. И не могу выделить какое-либо запомнившееся особо. Зато, как заноза, в памяти сидит Лейк-Плэсид. Глаза отказывались верить цифрам на табло, когда кончился матч СССР - США. Настолько парадоксальными выглядят проигрыши советских хоккеистов. В работе лично я занимаюсь прежде всего статистикой хоккея в СССР, в Финляндии, ФРГ, Национальной хоккейной лиге.
- В центре вашего внимания только национальные сборные?
- Почему? И юниоры, и молодежные сборные, и клубы. Одним словом, все.
- Не может быть, чтоб за годы обширной практики с вами не случилось анекдотических ситуаций?
- Отчего же? Сколько угодно. Самая смешная история произошла в 1987 году на чемпионате мира в Вене. Я дал полную информацию по игроку Сикоре, поляку, накануне эмигрировавшему в ФРГ и заявленному в составе национальной сборной. Разразился скандал, так как Сикора не имел права выступать за немецкую команду. Любопытно, что с тех пор я не получаю статистических данных по официальным каналам из ФРГ. Обиделись. И, когда на нынешнем чемпионате немецкие журналисты превысили квоту, я в шутку сказал, что лишних не аккредитую. Они замахали руками в ужасе. Но, получив аккредитацию, тепло поблагодарили. Возможно, теперь помиримся. Так вот, чем закончилась история в 1987 году: неизвестный в благодарность за раскрытие "тайны Сикоры" выслал мне из Чехословакии чек на... 50 тысяч долларов. Вот такой гонорар за такую крохотную информацию.
- Кстати, о квотах. А вы никогда не анализировали, почему далеко не всегда совпадают две категории: уровень хоккея в стране и интерес к нему журналистов?
- Нет, всерьез об этом не думал. Однако могу предположить, что связано это не с интересом к хоккею как таковому, а с финансами. Пребывание на крупных соревнованиях журналисту или редакции обходится недешево.
- Сугубо деловой вопрос. Подход к статистике в СССР иной, чем в других странах. У нас не считают шайб, забитых хоккеистом на первой и последней минутах, не выводят процентные соотношения голевых бросков в створ ворот и так далее. Нужна ли такая дотошность, излишняя микроскопичность в статданных?
- Хоккейная статистика пришла в мир из НХЛ. Там свято следовали и следуют правилу: прежде чем считать, определись, кому это нужно. Специалистам, журналистам, болельщикам? Бесцельный сбор данных - это бессмысленная работа. Здесь, на чемпионате мира, мне. например. не слишком нравится статистика, производимая фирмой "Сименс". Воспринять ее способен только очень подготовленный человек. Я же думаю, что наша работа должна быть прежде всего ориентирована на болельщика. Специалисты сами ведут таблицы, пишут игры на видео, а вот рядовые любители хоккея такой возможности лишены.
- Итак, мистер Рачунас, в статистику вас привел случай. А почему именно хоккей? Вы что. играли всерьез?
- А разве в детстве кто-нибудь играет в шутку? Мы жили в Южной Швеции. Искусственного льда в нашем городе не было. Но зимой все мальчишки старались не упустить ни одного снежного дня. Играли чем могли, даже клюшками от бенди. Поверьте, это был серьезный хоккей. Но тем дело и кончилось. В профессионалы я не Попал. Да и не собирался. А в хоккейной статистике, видимо, нашел подсознательно способ выразить себя в спорте.