Последний таможенник покинул поезд. Выборг. Позади не только граница географическая - между Союзом и Финляндией. Позади разделительная полоса между двумя неделями праздника, именуемого чемпионатом мира по хоккею, и грядущими буднями внутренней хоккейной жизни.
Пожалуй, мне сильно повезло. Во-первых, оказался в одном вагоне сразу с тремя тренерами команд высшей лиги, беседы с которыми мы как раз планировали опубликовать. Во-вторых, ночной разговор состоялся в самый подходящий момент. Матчи первенства мира на время отодвинули привычные проблемы на второй план, дали отстояться впечатлениям о минувшем сезоне, в то же время эти матчи подбросили пищу для сравнений, обобщений, наметок будущей работы.
Итак, в купе четверо: тренер киевского Сокола Александр Фадеев, главные тренеры усть-каменогорского "Торпедо" Владимир Гольц и "Торпедо" нижегородского Валерий Шапошников. И спецкорр еженедельника Михаил Быков.
"Хоккей": Естественный вопрос по завершении сезона. Довольны ли вы его итогами?
"Сокол": Восьмое место для нас - откровенная неудача. За четырнадцать лет. что команда в высшей лиге, хуже было лишь однажды. В связи со значительными изменениями в составе задача перед командой ставилась скромная - войти в десятку. Что мы и сделали. На втором этапе результат оказался хуже, чем ожидали. Теперь о качестве игры. Оно снизилось (особенно заметно это было во второй половине первенства) в связи с тем, что мастерство ветеранов и молодых хоккеистов неадекватно. Когда стало ясно, что высоко нам не подняться, решили "обстрелять" молодежь. Но она оказалась к этому не готова. В свою очередь ветераны уже успели расслабиться и тоже "подсели". Мы вели тщательную статистику в этом году. и из нее это хорошо видно.
"Торпедо" /У-К./: Наша задача на первом этапе была такая же, как у "Сокола". - попасть в десятку. На втором этапе играли как могли. И если в мастерстве наши молодые ребята не слишком выделялись среди хоккеистов из команд нижней части турнирной таблицы, то по части честолюбия могли дать фору. Оно и толкало команду к прыжкам выше головы. В итоге - поднялись на ступеньку выше, чем в первой половине первенства. Причем именно на втором этапе на команду свалились дополнительные проблемы. У нас и так последние три года идет смена поколений, а тут сразу девять человек смогли играть только эпизодически. Полищук получил бытовую травму, братья Фуксы и Энгель отправились в зарубежные клубы. Пять хоккеистов участвовали в Универсиаде. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Мы смогли в деле посмотреть резерв команды: Антипова, Еремеева - 1974 года рождения. Самохвалова, Коваленко - 1975, трех 18-летних ребят.
"Торпедо" /Н.Н./: Мы - старожилы лиги. Но. к сожалению, последние годы пенок не снимаем. Этот сезон не стал исключением. Главное - пробились в число десяти сильнейших. А вот на втором этапе выглядели слабее, чем сами предполагали. С чем связано? Второй этап отличается от первого большей боевитостью. Значит, команде обязательно нужен лидер. У нас же ушел "последний из могикан" Михаил Варнаков. А среди других опытных игроков лидера не оказалось. Не смогли взять эту роль на себя ни Водопьянов, ни Рьяное. Кроме того, в ответственные моменты подводил голкипер Лаврецкий. Чехарда с вратарями трепала нервы всю вторую половину первенства.
За спиной "стариков" молодежь привыкла отсиживаться. И вдруг ветераны освободили дорогу. Тут бы и проявить себя. Но привычка оказалась сильнее честолюбия. Мы отступили. Хотя, несмотря ни на что, задачу занять не ниже шестого места считаю откровенно завышенной. После того как команду чуть не уничтожили руками гонцов из столичных клубов, хоккей в Нижнем Новгороде восстанавливается с трудом. Очень мало перспективной молодежи. В ходе сезона мы смогли попробовать только одного паренька из группы 1972-1973 годов рождения. По сути, в миллионном городе работают на хоккей только один Автозаводский район и одна - наша - ДЮСШ. Хотим создать вторую школу, но пока масса проблем. Вот и получается. что мы подпускаем "в основу" игрока, сверстники которого в других клубах уже прочно заняли место в составе.
"Хоккей": Поэт сказал: "большое видится на расстоянье". Как вам понравились лидеры прошедшего первенства и что для вас явилось сенсацией?
"Сокол": Второе подряд золото московского "Динамо" для меня лично сенсацией не стало. Успех предопределили сильный и ровный состав, несмотря на потери целого ряда игроков, и тренерская концепция Юрзинова. Впрочем, минисенсацию динамовцы все-таки преподнесли. Это игра Алексея Жамнова. А вот откровением стала рабрта наставника московского "Спартака" Александра Якушева. Думаю, команда прибавила потому, что, в первую очередь, прибавил тренер. Не последнюю роль сыграл и опыт, накопленный спартаковскими хоккеистами. Опыт и стабильность обусловили и удачу "Крыльев Советов".
Вторая неожиданность - высокое место торпедовцев из Ярославля. Казалось бы. в ходе сезона сменился тренер, потери в составе были как ни у кого - а вот на тебе."выстрелили". Четвертое место ЦСКА вполне объяснимо. Заметьте, команда до суперсерии с канадцами шла первой. Но игры за океаном окончательно "выжали" молодых, которых у Тихонова большинство. Наоборот -настроили на благодушие ветеранов, обеспечивших себе высокий рейтинг в НХ/1 и уже спланировавших. похоже, кто куда отправится по контракту. Провал "Химика" многие склонны объяснить усталостью, накопившейся в ходе международных встреч. Однако в сборной некщло воскре-сенцев, и выглядели они там отнюдь не утомленными.
Рижское "Динамо" на втором этапе порадовало. Мне кажется. у рижан есть качество, которого не хватает большинству команд второй линии, моей в том числе, - молодежь "Динамо" горит желанием конкурировать с опытными игроками, отсюда и победы, и высокая результативность.
"Торпедо" /У-К./: Интерес к чемпионату, безусловно, вырос. Это видно, прежде всего, по посещаемости. В Усть-Каменогорске, например, аншлаги, люди готовы на ступеньках сидеть. Даже в Москве, по которой почему-то судят о посещаемости хоккейного первенства, зрителей заметно прибавилось. По крайней мере, на наших выездных матчах трибуны в Лужниках не пустовали.
Формальной сенсацией можно назвать отступление ЦСКА. Но мне, много лет проработавшему с мальчишками, состояние юныхармейцев понятно. "Качели" в настроении, физической форме - это не излечить ничем. Только с возрастом пройдет.
"Торпедо" /Н.Н./: Мы можем давать какие угодно оценки чемпионату, но главный барометр его уровня - зритель. Признаюсь, давненько не видел в столице аншлагов. А в этом году - пожалуйста. Мне бы не хотелось повторяться по поводу отдельных клубов, в целом я согласен с Александром. А вот об одной тенденции, получившей продолжение и в этом сезоне, скажу. Усиливается неравноправие между "большой пятеркой" и остальными командами. Судите сами: самые хоккейные месяцы -декабрь, январь, апрель и май наши игроки проводят дома, без игровой практики. Это не мелочь, как может показаться дилетанту. Тренеры московских клубов и "Химика" сетуют на громадные нагрузки, большую плотность календаря. Эх, с удовольствием поменял бы свой штиль на их бури. Много - не мало, как говорят. В конце концов, если уж так тяжело, от ряда второстепенных международных турниров можно и отказаться /правда, почему-то никто не отказывается/, но как заполнить многонедельный вакуум, во время которого теряется игровой тонус, физические кондиции, сыгранность? Сборная также формируется в основном из игроков ЦСКА, "Динамо", "Крыльев Советов". "Химика" и "Спартака". Лидеры гтих клубов, играя за национальную и олимпийскую команды, опять-таки остаются в форме во время перерывов в первенстве. А мы сезон вынуждены заканчивать в марте. Куда это годится?
"Сокол": нас называют фундаментом советского хоккея. Я имею в виду периферийные клубы высшей лиги. Но поступают с нами, как со вторым сортом. Вроде спарринг-партнеров для грандов себя чувствуем. Во время длительных перерывов в первенстве - нас в безработные определяют. Раньше хоть как-то турниры для профсоюзных команд выручали. Теперь Всесоюзный совет ВДФСО окончательно откололся от-проведения своих же соревнований. Госкомспорт также не насыщает наш календарь. Кстати, о ВДФСО. Нынче практически все профсоюзные команды превратились в самостоятельные клубы. VI мне непонятно, в чем будут заключаться их взаимоотношения с профсоюзным спорт-обществом?
"Хоккей": Судя по всему, отношения с центром - московской группой - лояльными не назовешь. Но, кроме претензий, должны быть и предложения.
"Торпедо" /Н.Н./: Сначала закончу с претензиями. Так вышло, что при хоккее свободного рынка Москва получила дополнительные преимущества. Например, по финансовой части. Посчитайте, насколько меньше денег уходит у столичных команд на разъезды. Хорошо бы, сбалансировать календарь - это я в адрес Федерации говорю. Чтобы мы в Москву приезжали на серии матчей.
"Торпедо" /У-К./: Самое время вспомнить о так называемой селекции. Я вовсе не против переходов, вернее, продажи игроков из клуба в клуб. Но это не должно превращаться в игру в одни ворота. Сторонники санкционированного грабежа периферийных клубов приводят такой довод: в НХЛ хоккеисты мигрируют из команды в команду, и ничего страшного. Правильно, потому, что. по большому счету, и Нью-Йорк, и Лос-Анджелес предлагают ему одно и то же. Разница только в сумме контракта. А разве сравнить столичные условия и усть-каменогорские? Я не быт имею в виду. Чисто игровые аспекты. Где быстрее растешь как спортсмен? Разумеется, в столичных клубах, там игровая практика богаче и разнообразнее. Даже если отчислят из одной команды, рядом еще четыре, местечко найдется. А где выгоднее играть? Опять-таки в Москве. Четыре года обиваю пороги Федерации, Госкомспорта - прошу отправить команду в зарубежные турне. Дело тут не в валютных стимулах, ребятам жизнь интереснее покажется. Ни в какую. Приезжаю - пообещают, позвоню через пару недель - сорвалось, оказывается. А "Крылья Советов" за один сезон несколько раз были за границей. Не в упрек Игорю Дмитриеву сказано. И как мне прикажете удерживать хоккеиста, если его в "Крылышки" пригласят? Вот и я не знаю. Мне могут возразить: сначала займи место "Крыльев", потом требуй. Но я не согласен. Хороший хозяин работника сначала накормит, потом работать заставляет. Одним словом, сейчас жду, что приедут в нашу глубинку столичные "гонцы" и начнут обрабатывать Бородулина, Райского, Земляного. Далеко не уверен, что ребята не соблазнятся. И я их понимаю. Однако с командой-то что делать? Опять с нуля начинать?
"Сокол": Странная арифметика получается и с продажей игроков внутри Союза. Исходя из Сомнительных расчетов, установили жесткие цены: на игрока высшей лиги - 24 тысячи рублей, первой лиги - 18 тысяч. Это только на первый взгляд все справедливо. Но арифметика лишь на поверхности, под спудом - высшая математика.
"Торпедо" (У-К): Все очень просто. Регулярно столичные клубы, используя приведенные выше стимулы, покупают у нас игроков. Тренер тут бессилен, ведь контракты не вечны. Если парень решил уехать - уедет, не сегодня, так завтра. В итоге клуб продавший получает 24 тысячи. А через год новые хозяева продают его уже за рубеж. За валюту, между прочим. Воспитанник чей? Наш. Деньги кому? Дяде, Переведите рубли в доллары по неофициальному курсу. 24 тысячи рублей -меньше тысячи долларов.Где ж вы купите игрока высшей лиги за такие гроши? В Киеве, Нижнем. Ярославле. Усть-Каменогорске. Вот это бизнес! Куда там энхаэловским менеджерам.
"Сокол": Что далеко за Примером ходить? Возьмем игрока нашей команды Шастина, прибыль от продажи которого за рубеж получил отнюдь не "Сокол". Теперь на очереди Юлдашев с Ширяевым. Где они будут через год-два, в какой стране - один Бог ведает. А не продадим их сегодня... Вижу один выход: предоставить клубам самим назначать сумму выплаты за игрока. Если не морально, так хоть материально не в убытке будем.
"Торпедо" (Н.Н.): При рыночных отношениях это, пожалуй, единственный способ остаться на плаву. В противном случае не то что некого, некому будет продавать. Мы разоримся.
"Хоккей": А разве вы лишены возможности напрямую контактировать с зарубежными клубами по этому вопросу?
"Сокол": Отвечу за всех, ибо ситуация у нас примерно одинакова. Можем связываться и напрямую. Но технологически нам это делать значительно труднее, чем элитным клубам. Кроме того, на чьих игроков обращают внимание прежде всего иностранные селекционеры? Опять-таки на хоккеистов из команд-лидеров. Пусть они там и не на первых ролях, но все равно на виду. К сборным поближе. Спрашивается, почему на чемпионате мира не играл лучший и самый результативный защитник первенства страны Ширяев? Не первый сезон он заявляет о себе, а в национальной команде бывает лишь на сборах. Уверен, уступи мы его какому-нибудь ведущему клубу, все было бы иначе. И Ширяев оказался бы в кандидатах на выезд. Мы ведь отдали Христича в НХЛ не от богатой жизни. Кроме финансовой выгоды, сделка носила и политико-рекламный характер. Пусть в Национальной хоккейной лиге знают, что в советском хоккее есть такой клуб, как киевский "Сокол", где воспитывают совсем неплохих мастеров. Сознательно утрирую, но так доходчивее звучит.
"Хоккей": Извините за двусмысленность, но в НХЛ о киевском "Соколе" знают еще и благодаря Годынюку. Чем все-таки закончилась история с этим хоккеистом?
"Сокол": В свою очередь, не сочтите за попытку помахать кулаками после драки, но Годынюк - игрок весьма средний. Затрудняюсь сказать, чем уж он так привлек интерес менеджеров из "Торонто Мэйпл Ливз". Если бы они обратились к нам официально. препон бы не чинили, продали бы без особых сожалений. А так -еще один бессмысленный конфликт. Сейчас история завершилась, Годынюк играет за канадский клуб, а мы получили причитающуюся нам сумму. На эту валюту приобрели для команды необходимое оборудование.
"Торпедо" (Н.Н.): А вы обратили внимание, что "убегать" в НХЛ невыгодно самим игрокам? Могильный, Федоров, Годынюк -все они получили весьма скромные контракты, если сопоставить их с уровнем мастерства. Не думаю, что армейцы стоят 125 и 220 тысяч долларов соответственно, а Годынюк - 35 тысяч. Тому же Сергею Федорову целый год понадобился, чтобы добиться права на пересмотр условий оплаты.
"Торпедо" (У-К.): Думаю, что тенденция к бегству сама собой отомрет. Тем более, что сейчас с выездами на работу за рубеж стало значительно легче. Мы - тренеры, как уже говорилось, вовсе не против официальных контрактов с профессиональными клубами НХЛ, Европы. Это на самом деле единственный способ финансово поддержать наши нищие клубы. А то, что клубы бедны, как монастырские крысы, подтверждается нашей поездкой на чемпионат. Дешевенькая гостиница, билеты на стоячие места, невозможность попасть на тренировки и раскатки ведущих сборных мира. Вот в таких условиях работали на чемпионате специалисты из хоккейной сверхдержавы? Каждый второй матч первенства я смотрел в отеле по телевизору - не мог добраться в расположенный на окраине Турку "Тайфун". Неужто ради этого летел за шесть тысяч километров в Финляндию? Такой обмен опытом я мог бы устроить себе и дома, в Усть-Каменогорске. Даже лучше: репортаж бы слушал на русском, а не финском языке. И все это из-за нашей бедности.
"Хоккей": Давайте вернемся к чемпионату страны. Все громче звучат голоса тех, кто все беды нашего хоккея видит в одном: отсутствии звезд мирового класса. Говорят так: "вот уедут Каменский, Буре, Немчинов, Ломакин -кто их заменит?" А как на ваш взгляд, были ли открытия в минувшем первенстве? И кто из хоккеистов заявил о себе в ваших клубах?
"Сокол": Что до открытий, то я их, пожалуй, не сделал, у нас же в команде хотелось бы отметить уже упоминавшегося Ширяева.
"Торпедо" /У-К./: Свято место пусто не бывает. Иначе тренеры останутся без работы. У нас в команде мы долго ждали возвращения Игоря Дорохина. Парень - лидер по природе. Стоило ему появиться в составе, как сразу "потащил" за собой всю команду. Из игроков опытных особо благодарен Туникову и Бородулину, из молодых - Земляному , Шафранову, Райскому. Верю, что они еще прилично "подрастут".
"Торпедо" /Н.Н./: Нам похвалиться особенно нечем. Пожалуй что братьями Наместниковыми, весь сезон добротно державшими оборону. Из открытий чемпионата выделил бы вратаря Трефилова из московского "Динамо" и форварда Козлова из "Химика".
"Торпедо" /У-К./: Согласен. Трефилов - просто молодец. Козлов же пока играет неровно. Еще мне показались интересными молодые рижане во главе с Томансом.
"Хоккей": Будет ли предстоящий чемпионат страны соревнованием сюрпризов?
"Торпедо" /У-К./: У нас сейчас вся жизнь - сюрприз. А если серьезно, то многое будет зависеть от того, насколько команды сохранят свои составы. Если произойдет очередной отток игроков за границу, на льду останется одна молодежь. Чехословаки уже вкусили горечь подобного эксперимента. Не хотелось бы повторять их ошибки. Все должно быть в меру.
"Сокол": Интрига чемпионата зависит также и от его структуры. По-моему, уже всем ясно, что высшую лигу надо расширять. Участников должно быть не меньше шестнадцати.
"Торпедо" /Н.Н./: Лучше восемнадцать.
"Сокол": И тогда первенство получится насыщенным. Большинство игроков перестанут маяться от безделья в течение громадных перерывов. И обязательно плей-офф. Это как жирная точка в конце предложения.
"Хоккей": Ждете ли вы позитивных изменений в судейском корпусе?
"Торпедо" /У-К./: А вы знаете. они уже происходят. Странно звучит, но мне судейство в минувшем сезоне понравилось. Не знаю, заслуга ли в этом персонально Наума Резникова как председателя коллегии судей или всего корпуса арбитров, но качество обслуживания матчей улучшилось. И еще - нет и в помине предвзятости. У меня только к одному арбитру серьезные претензии - к Бокареву. По-моему, нет у него с хоккеем общего знаменателя.
"Торпедо" /Н.Н./: У меня и к Бокареву претензий нет. Судейство явно на подъеме.
"Сокол": Чувствуется интерес к работе у председателя коллегии судей Резникова. Я уж и забыл, когда глава судейского копруса выезжал на матчи в другие города. Резников порочную традицию нарушил, много значения придает личному контролю. Молодец. Тем не менее технический уровень большинства арбитров отстает от прогресса хоккеистов. Как следствие, лучшие остались лучшими. Это Морозов и Губернаторов. Они, по сути, уже профессионалы, как бы их там не называли в документах. Вообще же, институт профессиональных судей необходим как воздух. Нет страшнее наказания, чем потеря любимой и единственной работы. У судей-любителей такого страха нет. А значит, и уровень ответственности иной.
"Хоккей": Скоро вы все будете дома. Что в ближайших планах?
"Сокол": Отпустим команды в отпуск. А в июле первый сбор. Вот до вашего прихода сидели и думали: какой бы турнир организовать, чтобы ребята уже в августе начали втягиваться в сезон.
"Торпедо"/У-К./: Зазываю всех к себе, в Усть-Каменогорск. Хороший лед гарантирую...