Корреспондентам еженедельника хоть разорвись. В Москве впервые состоится торжественное чествование призеров чемпионата страны, а в Тольятти отпразднуют выход местной команды мастеров "Лада" в высшую лигу. Любопытно, что это событие совпало с юбилеем хозяина клуба объединения "Авто-ВАЗ", которому в мае исполняется 25-лет. И неизвестно, где будет интереснее.
По крайней мере, главный виновник успеха "Лады" наставник команды Геннадий Цыгуров уверен, что по части праздника столица автомобилестроения не уступит столице административной. Что же до хоккея, то и тут главный тренер весьма оптимистичен.
- Геннадий Федорович, выход "Лады" в высшую лигу наделал шума в хоккейных кругах. Удивляет резко возросший потенциал команды, ее заметное преимущество перед другими кандидатами. Откуда что взялось?
- Ошибкой было бы думать, что игра "Лады" - простое стечение обстоятельств, тем более, случайность. А то ведь многие так рассуждают - очередной "калиф на час".
Поверьте, у нас совершенно иная программа. Успех предопределили несколько конкретных факторов, и силы для взрыва накапливались постепенно. Во-первых, хотелось бы отметить отношение к нашему хоккейно-футбольному клубу со стороны руководства автозавода. Именно его политика определяет жизнь города. Так вот, такое отношение можно только приветствовать. Нам пошли навстречу и дали возможность создать хозрасчетный профессиональный клуб. В нынешних условиях это единственный путь, приемлемый для команд мастеров. Не открою Америки, если скажу:когда от твоей работы зависит твое будущее, иначе смотришь на жизнь. Похоже, эту истину четко поняли все работники клуба, в том числе и хоккеисты. Во-вторых, меня, как человека, пережившего в хоккее многое, сильно стимулирует полная самостоятельность, предоставленная главному тренеру и отсутствие какого-либо диктата со стороны руководителей "Авто-ВАЗа". Я твердо знаю, что в течение трех лет - это срок моего контракта - могу проводить в жизнь свою линию. К сожалению, такой уверенности у многих моих коллег нет по сей день. В-третьих, у нас подобрались отличные руководящие кадры в клубе. Например, его директор - Виталий Голицын, много лет проработавший начальником команды и знающий досконально хозяйственный механизм, Александр Тычкин, Сергей Михалев, Виктор Семыкин - тренеры, прошедшие хорошую школу в Омске, Уфе, Воронеже соответственно. Наконец, обязанности президента клуба легли на Константина Сахарова, чья основная должность -заместитель генерального директора "Авто-ВАЗа". Поверьте на слово, этому человеку чуждо понятие "свадебный генерал". В клубе он трудится не менее добросовестно, чем на заводе. Во многом этим объясняется тот факт, что все обязательства, взятые на себя клубом перед игроками, выполняются неукоснительно. Сахаров следит за этим самым тщательным образом.
- А какой смысл ВАЗу в сегодняшней сложной экономической обстановке поддерживать такой дорогостоящий механизм, как хоккейный клуб?
- Сейчас автогигант вышел на мировой рынок. Работает в тесном контакте с английской фирмой "Лада-карс", американской "Дженерал моторс", чехо-словацкими предприятиями. В Тольятти теперь знают цену рекламе. И придают ей огромное значение. А где раньше можно было разместить товарный знак в расчете на зрителя? Только на капотах и дверях машин из тольяттинского автородео. Хоккейная команда - это нечто иное, ее рекламный кпд значительно выше. Особенно теперь, с выходом в высшую лигу. К слову, считанные недели прошли, а руководители ВАЗа уже почувствовали это на себе: случалось за границей спрашивали: "Это тот ВАЗ. где есть хоккейная команда "Лада?" И в деловой беседе сразу появлялась теплота. А вы спрашиваете, какой смысл?
- Ваш тесный контакт с ВАЗом дал повод недоброжелателям свести успех команды к одному знаменателю: мол, "Лада" обыгрывает не мастерством, а деньгами. В частности, используя финансовые стимулы, переманила к себе сильных игроков, за счет которых и выбилась в верхний эшелон. Ваша точка зрения на эти аргументы?
- Это не аргументы, а злопыхательство. Не раз в ходе сезона слышал подобные "мнения", но всякий, раз воздерживался от ответов, считал и считаю ниже своего человеческого достоинства объясняться с, как вы сказали, недоброжелателями. Но, видно, придется. Иначе над командой так и будет висеть этот смог недоверия.
Начну издалека. Помню, в Челябинске, где я тренировал "Трактор", была целая хоккейная индустрия, состоявшая, говоря современным языком, из малых предприятий. В области - три команды мастеров, ШВСМ, детские спортшколы "Трактора" и "Металлурга". Проводились первенство области, города, масса мелких турниров. Сам Челябинск - полумиллионный город, ежегодно выплескивавший на лед сотни мальчишек, жаждавших стать Макаровыми. Бабиновыми, Быковыми. Неудивительно, что "Трактор", постоянно подвергавшийся набегам столичных тренеров-селекционеров, все же держался в высшей лиге. А теперь сравним с ситуацией в Тольятти. Хоккейной инфраструктуры, подобной челябинской, здесь нет и пока быть не может. Не те масштабы, не те традиции. Все резервы команда мастеров черпала из своей ДЮСШ. Хватало на то, чтобы перебиваться во II лиге. Именно перебиваться. Ибо едва заканчивался очередной сезон, лучшие уезжали. И их можно понять: всем хочется играть в суперклубах, В сборных. Так Тольятти потерял Ширяева, Вострикова, Масленникова, Андрея Ковалева, Буцаева. В общем, существовал замкнутый круг: школа сразу не могла дать такую группу молодежи, чтобы ей оказалось по силам пробиться в высшую лигу, и команда, оставаясь во второразрядных эшелонах, не могла удержать хороших ребят надолго. Разорвать этот круг можно было только одним способом: пригласить в команду мастеров из других городов, соединить их с местной молодежью и рвануть вверх. Так мы и сделали.
- Вам инкриминируют то, от чего страдала сама "Лада" - грабеж других команд.
- Давайте обратимся к фактам. Кого мы взяли? Жуков и Лавров остались без работы в Ленинграде еще в марте 1990 года. Их. в сущности, выбросили на улицу. Похожая история произошла со Львовым из Ярославля. Не слишком благоволили дома к ребятам из "омской четверки". Смирнов пришел из "Крылышек" по ходу сезона, опять-таки оказавшись не у дел в Москве. Знаю за собой только один грех - это Емелин, уход которого действительно ослабил уфимский "Салават Юлаев". Замечу, что практически ни по одной кандидатуре у нас не возникло конфликтов. А вот когда ребята заиграли, начались эти разговоры о том. что "Лада" всех задавила деньгами. Кстати, о деньгах. В прошлом сезоне мы приобрели игроков на сумму 350000 рублей, продали - на 150000. Это капитал клуба, который мы собираемся приумножать.
- Вы сказали: "когда ребята заиграли". И когда же?
- Считаю, что первый этап мы прошли неплохо, не более. Это и на посещаемости было видно. Полный зал набирался редко. Прибавила команда на втором витке, когда столь желанное место в высшей лиге стало реальностью. Как следствие, во Дворце спорта, рассчитанном на 3200 человек, начались аншлаги. Люди на ступеньках сидели, настолько был велик интерес и к игре, и к результату. Между прочим, у нас замечательные фаны в Тольятти, есть у них и свой лидер, непосредственно организующий процесс "боления".
- А как вас принимали в других городах?
- За свою тренерскую судьбу я приобрел множество хороших знакомых в разных городах, особенно на Урале, где меня помнят юношей. Запомнилось, как друзья, собравшиеся в челябинском Дворце спорта на раскатку "Лады", обронили перед выходом ребят на лед: "Ну и банда!". А спустя два часа подошли ко мне и сказали: "Гена, это команда". Лучшей оценки нашего труда я не слышал.
- Как я понимаю, в следующем сезоне вы также рассчитываете на похвальные отзывы. Что может помешать выступить достойно?
- Есть сугубо игровые проблемы. Так, после ухода из большого спорта Львова, отъезда в зарубежные клубы Жукова и Лаврова в составе не остается игроков. знающих высшую лигу. На сегодняшний день в команде -один вратарь, также не имеющий представления об уровне мастерства форвардов высшего эшелона. Для усиления мы пригласили голкипера Дроздова из ЦСКА, но пока результата переговоры не дали.
В недавнем интервью белорусской газете "Пресс-бол" я говорил о том, что "Лада" сегодня не умеет проигрывать. Как ни парадоксально, это не всегда хорошо. Я имею в виду психологическую защищенность хоккеистов в случае неудач. Мы привыкли к целым сериям побед. А как поведут себя ребята после серии поражений, от чего мы не застрахованы среди грандов? Еще один момент: в первой лиге мы забивали по 6-7 голов в игре в минувшем сезоне. Защита, по сути, так и не прошла экзамена на суперпрочность. С избытком хватало сделанного атакой, и я до сих пор не знаю, на что способны наши оборонительные редуты. Вот думаю, как найти возможность проверить их по большому счету.
- Геннадий Федорович, кроме тактики есть стратегия. Наверняка вы лелеете мечты, касающиеся дальних перспектив "Лады". Если не секрет, поделитесь.
- Я убежден, что создание дочерних команд при других предприятиях, в других городах, как это практиковалось раньше, бесперспективно. И в то же время фарм-клуб нужен. Вот этим и озабочен. Очень хочется сделать "Ладу-2". Эта мечта имеет под собой веские основания. Дочерние команды пользы не приносили, так как являлись перевалочной базой для временно не играющих в основном составе. В нынешних молодежных командах большого смысла тоже не вижу. В них концентрируются молодые ребята, лишенные возможности играть бок о бок с опытными мастерами, из 2025 человек в большой хоккей пробиваются 2-3, а остальные для спорта гибнут. Вот и получается, что для обкатки нескольких парней существует целая команда, обходящаяся в течение сезона в кругленькую сумму. Мне кажется. что только фарм-клуб. выступающий под тем же флагом, что и "основа", в низших дивизионах - это тот резерв, что способен не только поддерживать основной состав/ но и составлять ему конкуренцию. Сейчас в высшей лиге в каждой команде 30 штатных хоккеистов и 6 стажеров. Но регулярно играет человек 25. Остальные просиживают "на банке". Вот если прибавить к этим 10-15 мастерам две пятерки из молодежной команды - вот он, готовый фарм-клуб.
- А не мечтаете купить игрока за границей? Скажем, в НХЛ?
- Тут беспокоит моральный аспект. Иностранец требует таких условий жизни, какими мы не можем обеспечить наших хоккеистов. А это уже дискриминация. Но это не мешает нам контактировать с зарубежными клубами. Например, в августе к нам приедет на сборы студенческая команда из Детройта, недавно гостили югославы.
- Геннадий Федорович, в рейтинге "Элекса" ваша фамилия стоит первой. Считаете ли вы, что успех "Лады" можно сравнивать, скажем, с успехом московского "Динамо"?
- Значения рейтингу я не придаю. Первое место связано, думаю, с тем, что по цифровым показателям у "Лады", наибольший прогресс: с 27 места на 11 поднялись за год. Но это не может быть единственным критерием для оценки работы специалиста в хоккее.
- А что лично для вас является критерием и девизом в работе?