Сразу успокою спартаковских поклонников. Интервью с главным тренером "Спартака" Александром Якушевым нет в номере не потому, что редакция имеет что-то против его "серебряной" команды. Все куда прозаичнее: но-белые сейчас играют в Японии и мы физически не могли встретиться Александром Сергеевичем. Поэтому в нарушение, так сказать, очередности предлагаем вашему вниманию беседу с наставником бронзового призера чемпионата СССР 1990-91 годов Игорем ДМИТРИЕВЫМ.
- Игорь Ефимович. сезон выдался необычным, что и получило отражение в итоговой таблице чемпионата.
- Согласен. На сей раз закрутилась любопытная интрига в первенстве. А это всегда вызывает повышенный интерес и у специалистов, и у болельщиков. В этом году на трибунах было скорее густо, чем пусто. Мне могут возразить, что интрига интригой, а качество отечественного хоккея ухудшилось. Не думаю. Были матчи, когда команды показывали классный хоккей. Конечно, без большого числа звезд игра в зрелищности несколько потеряла, зато приобрела в борьбе. Когда нет страсти, как бывало у нас в последние годы, даже звезды не так сияют. Незачем, если можно победить малой кровью. В нынешнем году относительное равенство команд заставило всех хоккеистов играть на пределе.
- Если говорить о "Крыльях Советов", как вы расцениваете бронзовые медали: как успех или как неудачу? Иными словами, бронза для вас драгоценный металл?
- Безусловно. Медали - это медали. Что же до оценок, то они неоднозначны. Если бы меня спросили об этом накануне сезона. расценил бы "бронзовую" перспективу как большой успех. Сейчас вижу, что. команда могла бы подняться и выше. Если обратиться к турнирной таблице, то видно, что кроме очковых потерь с сильными соперниками, что вполне закономерно для команды нашего класса, мы и "свои" очки кое-где упустили. Особенно сложным был период после короткого октябрьского перерыва в первенстве. Тогда с молодежной сборной в ЧСФР уехало сразу пять игроков. Да и в ее главной сборной были наши ребята. Вернулись они накануне ключевой игры с московским "Динамо" и восстановиться, естественно, не успели. Это привело к некоторому спаду.
- А разве молодые игроки определяют лицо команды?
- Сейчас - да. Возьмите нашу линию атаки: Гордиюк, Потайчук, Терехов, Макаров, Волков, Золотов, Степанов... Все молодые парни.
- Вы против передачи молодых в различные сборные?
- Наоборот. В перспективе это всегда полезно. Нигде ребятам не получить такой опыт, как в сборных. Другое дело, что в конкретной ситуации произошла нестыковка, что дестабилизировало команду.
- Итак, наступил спад...
- Кроме того, мы, тренеры, не сумели вовремя переориентировать команду на более высокий результат. Да и вообще, если быть откровенным, сверхзадач мы в этом сезоне не ставили. Но так сложилось, что "подняли планку". Кстати, это тоже полезно. К прошлой "бронзе" предыдущее поколение шло четыре-пять лет, шло с опаской, на-ощупь. В нынешнем составе преобладают ребята 1970-72 годов рождения - и сразу медали. Это важно - быстро приобрести психологию сильного, победителя.
- В сезоне вас часто укоряли именно в проигрышах сильным соперникам, в запланированной обреченности, что ли.
- Проигрывали да, но без всякой обреченности. Вспомните, сколько игр уступили на последних минутах, в одну шайбу! Значит, боролись. Получалось не всегда, но на то и игра. Почему проигрывали "Динамо", "Химику"? Не хочу умалить достоинства этих команд, но нередко они попросту подавляли нас физическим превосходством своих игроков. Ну, а со "Спартаком" у нас свои отношения.
- Два сезона у вас проблемы на последнем рубеже.
- Да, это наша беда. Были матчи, когда Браташа элементарно "не хватало". Он "проваливался" не от неумения или нервозности - от обыкновенной усталости. Звягин же пока не настолько силен, чтобы быть Олегу равноценной заменой.
- Что вы относите к игровым плюсам команды? Кроме полной самоотдачи.
- Во-первых, то, что мы много забили. В 1989 году медали были завоеваны скорее за счет хорошей защиты. Теперь же атака - первая скрипка. Это радует, потому что оборону все же легче "подтянуть", чем создать дееспособную атакующую линию. Во-вторых, то, что весь сезон играли практически в четыре звена, доверяли всем заявленным игрокам. Молодые меньше сидели на скамейке, не были статистами и сразу почувствовали, что в команде они не лишние. Наконец, то. что в игре появилась легкость, раскрепощенность, комбинационность. Если уж такие качества демонстрирует "пионерский отряд", как кто-то в шутку назвал нашу молодую команду, то мы вправе рассчитывать на перспективу. Если коротко, этот сезон порадовал медалями, но еще больше - игрой.
- Игорь Ефимович, вопрос, к игре прямого отношения не имеющий, но чрезвычайно важный. Как себя чувствуют "Крылья Советов" в финансово-экономическом плане в наше кризисное время?
- От хозрасчета мы по-прежнему далеки. Основной источник финансирования - спонсоры. Так сказать, внутренние - ВИЛС, цвета которого защищает команда, и внешние - "Совинтерспорт", фирма "Азем". Кроме того, у нас высокое реноме в таких странах, как Швейцария. Германия. Италия, в скандинавском регионе. На Западе котируется то, что отличает ка манду: самоотдача, дисциплина, заряд на игру без деления на официальные и товарищеские матчи. Крепкие контакты с Западом также позволяют держаться на плаву экономически.
- Это, если о клубе в целом. А каково материальное положение самих игроков сегодня? Ощутимый ли финансовый удар они испытают после 2 апреля?
- Не думаю, что грядущее подорожание останется для нас незаметным. Рост материального благополучия не поспевает за дороговизной жизни. Суммы, позволяющие год назад считать себя богатым человеком, сегодня выглядят куда скромнее. Но мне хотелось бы отметить вот что: может быть я покажусь идеалистом, но в "Крыльях" ребята воспитаны так, что играют не только за деньги. Но и за идею. Опять-таки каждый понимает, что дивиденды, скажем, через контракт с западным клубом, принесет только хорошая игра.
- Вы сказали о контрактах. "Крылья", как и другие клубы, теряют игроков, выезждющих работать за рубеж...
- Не теряют. А продают. Я не боюсь этого слова. Оно полностью отвечает смыслу контрактных отношений. Меня часто спрашивают, как я расцениваю отъезд ведущих мастеров за границу? Как неизбежное дело.
- Неизбежное зло или неизбежное добро?
- Зло в том случае, если команде наносится неожиданный удар, если угтренера даже нет времени, чтобы подготовить замену. Мы готовимся расстаться с капитаном команды, ее лидером Сергеем НЕМЧИНОВЫМ. Заключен выгодный и для него, и для "Крыльев" контракт с клубом НХЛ "Нью-Йорк рейнджере". Но мы готовились к этому шагу. Безболезненным он не будет, но и нокаутирующим - тоже. А когда происходит массовый исход игроков из команды, безо всякой гарантии на завтрашний день -это зло. Некоторый кризис в ЦСКА вызван, в первую очередь, этим. Скамейка искусственно и очень быстро настолько укоротилась, что в основном составе появились шестнадцатилетние. Это не в упрек Тихонову, в отдельных ситуациях он был бессилен что-либо изменить.
- Вы не опасаетесь, что скоро советский хоккей будет напоминать "пионерский лагерь", если использовать ту же шутку?
-У нас в "Крыльях" накопился кое-какой опыт по продаже игроков. И он подсказывает: такая опасность будет существовать до тех пор, пока не создадим системы в этой области, своеобразного координирующего центра. Из-за обилия организаций, массы "частников", занимающихся этим прибыльным бизнесом, нет порядка.
- Игорь Ефимович, а как вы относитесь к созданию лиги "Континент"? И к будущему клубу "Кремлевские звезды"?
- Настороженно. Это внесет массу алогичности в наш хоккей. Скажите, какими игроками будет пополняться новый клуб? Лучшими - стало быть, клубы-участники первенства СССР будут обескровлены. Худшими? Тогда лучшие вправе потребовать таких же условий, какие планируется создать в "Звездах". И самое главное - неясно, что даст задуманный турнир в спортивном отношении. Если же это шоу, то при чем здесь соревновательность?
- Давайте вернемся к минувшему первенству страны. Каким, на ваш взгляд было судейство? Вопрос надоевший, но необходимый.
- В целом, неплохое. Нам грех жаловаться, раз "Крылья Советов" получат, видимо, приз "справедливой игры". Значит, не так уж судьи к нам придирались. И асе же в отдельных матчах я диву давался, сколько встречалось некомпетентности. Впрочем, возмущают меня не ошибки. Судьи - тоже люди, как говорится. А неспособность некоторых арбитров объективно оценить свои недостатки, прислушаться к постороннему мнению. Безапелляционность в суждениях и безграничная самоуверенность даже тогда, когда недочеты налицо - вот что выводит из себя. Такой пример: играем с нижегородским "Торпедо". Игра, в основном, на их зоне. Борьба вязкая, на ограниченном пространстве, когда не разгонишься. В такой сутолоке не видны зацепы, скрытые толчки, в статике игроки крепче стоят на ногах. Судья фолов не замечает. А новгородцы такую тактику выбрали сознательно. Посла игры попытался что-то объяснить судье - слушать не стал. Хотя сам спровоцировал грязную игру. Вот с этим надо бороться в первую очередь. Исчезнет зазнайство - появятся трезвые оценки, а умение оценить себя - шаг к высокой квалификации.
- Игорь Ефимович, под занавес несколько слов об освещении нынешнего сезона средствами массовой информации.
- Заметны изменения в лучшую сторону. Уверен, оживление на газетных страницах во многом и привело народ на трибуны. Один захватывающий материал может вернуть человеку утерянный было интерес к хоккею. Сейчас же таких материалов значительно прибавилось. А это уже атмосфера хоккейного действа. Порадовало, что и телекомментаторы сменили "гнев на милость". Перестали ругать игроков за малейшую оплошность, стали хвалить за удачный финт или бросок. Это очень важно, ибо критика без удержу только отталкивает людей от хоккея, а задача комментатора. журналиста полностью противоположная - приворожить. Слава Богу, мы перестали бояться учиться у "капиталистов". НХЛ - хорошая школа для тренеров, игроков, менеджеров. И для Комментаторов тоже. Вышел там форвард один на один, не забил - никто не скажет, какой он плохой. Все похвалят вратаря. Мелочь весьма характерная. Минувший сезон показал, что и у нас есть все основания помнить, что хоккей - это прежде всего игра, дарящая радость.