Последняя надежда. Единственный, кто всю игру на площадке. Радость, когда в тебя попадают "камни", летящие со скоростью курьерского поезда. Всегда приметность при победе...
Трудно переоценить роль вратаря в команде. А потому и к подготовке их необходимо особое внимание. Идея создания вратарской школы принадлежит Анатолию Владимировичу Терасову. Но только в 1987 году ей было суждено осуществиться, правда, в несколько ином виде. Решили не "вырывать с корнем" голкиперов из своих коллективов, а приглашать в Новогорск на специальные целевые сборы в конце сезона. Это касается ребят 12-17-ти лет. С кандидатами же в национальную команду, отдельная работа ведется во время ее плановых сборов перед тем или иным турниром. Таким образом, создана довольно стройная система централизованной подготовки голкиперов. Бессменно во главе ее заслуженный мастер спорта, тренер сборной СССР Александр ПАШКОВ. С ним беседует наш корреспондент Виталий СЛАВИН.
- Главное соревнование года - чемпионат мира - впереди. однако многие уже поспешили назвать претендентами на звание лучшего хоккеиста вратарей: динамовца Андрея Трефилова и спартаковца Алексея Марьина. Такого не было со времен Владислава Третьяка. И как бы ни сложилась их дальнейшая судьба, сенсационно успешная игра этих голкиперов в за-кончившемся чемпионате страны останется одним из самых ярких впечатлений сезона...
- Действительно, удачное выступление Марьина для многих. считавших его неприметным середняком, - откровение. Особенно хорошо Алексей провел первую часть первенства, во второй. правда, несколько сдал, что вполне объяснимо. Ведь у него фактически не было в сезоне пауз для отдыха, восстановления сил. И если в декабре на турнире на приз газеты "Известия" он - дебютант сборной - сыграл очень уверенно, став, на мой взгляд, лучшим среди вратарей, то в феврале на кубке "Глобен" в Швеции выступил слабее. Однако спартаковцу удалось избежать в чемпионате провалов, стабильно отыграть на достаточно высоком уровне. Хотя еще раз отмечу, провел Марьин сезон в режиме сборника, и это в некоторой степени оправдывает его спад.
Чем я объясняю успех Марьина? Его рост как игрока напрямую связан с ростом, удачным выступлением его команды - московского "Спартака", общей атмосферой в коллективе. Второе, после ухода Дорощенко у "красно-белых" не было "твердого" основного голкипера: то лучше, а следовательно больше, играл Голошумов. то - Марьин. Этот чемпионат Алексей провел практически без замен и пришла уверенность, а с ней - надежность. Наконец, удачный дебют в сборной на турнире "Известий" еще более прибавил веры в себя...
К сильным качествам спартаковца отнесу игру руками, особенно правой. Хорошо владеет клюшкой. Лучше ему удается отражать летящие шайбы, сложнее - скользящие или пущенные над самым льдом. Связано это с манерой игры - он действует в классическом стиле: сравнительно высокая стойка, почти исключены падения, на атакующего, как правило. не выкатывается. Здесь и его резервы. Ибо. какими бы внушительными не были "габариты", перекрыть все ворота невозможно.
- Мы удивляемся взлету Марьина, давно играющего в высшей лиге. Но еще более поразителен беспрецедентный дебют Андрея Трефилова.
- Хочу в связи с этим отметить тренеров "Динамо". Они смело пошли на риск, доверив во встречах с профи НХЛ место в воротах по существу новичку. И не ошиблись - Андрей очень хорошо сыграл в Северной Америке, а затем и во всесоюзном первенстве. Так что в успех "Динамо" он внес определенный вклад. А некоторые матчи, как говорится. выиграл голкипер. Скажем, последний поединок с ЦСКА, в котором в решающих эпизодах Трефилов действовал спокойно и очень уверенно. Это весьма ценное качество: выручать команду, когда идет равная борьба, внося тем самым перелом в ход матча.
Однако не следует пока и переоценивать возможности динамовца. Я знаю Андрея 3 года и. несмотря на то. что он чемпион страны, достойно прошел "экзамен" профи, думаю, все же не в полной мере он готов к игре на высшем уровне. Нужно учитывать. что большую часть оборонительной работы брали на себя полевые игроки "Динамо", и нагрузка у Трефилова была относительно щадящей. Настораживает недостаточно высокая техническая оснащенность, что чревато травмами. Тем более одну операцию колена он уже перенес. На сегодня. считаю, это главная его задача - повышать вратарскую технику. А характер, настоящий спортивный характер, у него есть. Не случайно ведь, проводя последние матчи чемпионата на пределе сил. Андрей не допустил сколько-нибудь заметных промахов.
- К сожалению, в этом сезоне были не только приятные открытия, но и столь же неожиданные фиаско. Имею в виду динамовца М.Штален-кова. Он уверенно начал чемпионат. был приглашен в ноябре в сборную СССР, хорошо отстоял игры со сборной ЧСФР. Затем снова достаточно надежная игра в первенстве Союза и приглашение на турнир "Известий"...
- Тогда с вратарями в сборной сложилась необычная ситуация. Раньше один голкипер обязательно был опытный, а здесь - оба новички. Тренеры решили проверить одного. Выбор пал на Марьина. Шталенков весь турнир просидел в запасе. Словом, обстоятельства выбили Михаила из привычного ритма. И это не замедлило отразиться на его игре. Уже в следующем турнире - Кубке европейских чемпионов он выступил неудачно. А затем - турне по Северной Америке и снова обидные шайбы...
Неожиданен ли для меня такой перепад в игре Шталенкова? Нет. И не только по причине, указанной выше. Вернусь на три года назад, в 1988, когда подбирали кандидатов в сборную на следующий олимпийский цикл. Смотрели Ирбе. Червякова и Шталенкова. Так вот, у меня уже тогда сложилось мнение, что, несмотря на множество плюсов, ему трудно будет стать большим мастером. Нет, каких-то сколько-нибудь серьезных замечаний предъявить не могу. А дело в том, что не ставит Михаил перед собой максимал'ьной цели, ради которой необходимо отдать все. Хочется думать, что я ошибаюсь, но, по-моему, Шталенкова не особо тревожит и нынешнее положение второго вратаря в клубе.
- Вы упомянули Ирбе и Червякова. На мой взгляд, оба провели этот сезон неровно, но, если рижанин во второй половине набрал форму и сыграл очень хорошо, то воскресенец, прямо скажем, в решающих матчах так и не помог команде. Кстати, чем не иллюстрация к особой роли вратарей. Надежен голкипер - и рижское "Динамо" резко поднимается в турнирной таблице, не выручает - и воскресенский "Химик" далеко за чертой призеров.
- Сейчас, наверное, немногие помнят, что этот сезон мы открыли как никогда рано. Уже в начале августа перед сборной СССР стояла задача победить на Играх Доброй воли в Сиэтле. Наша команда их выиграла. Но как? Лишь по буллитам. Ясно, основная нагрузка выпала на долю Ирбе, и он с честью справился. Но подготовка к сезону была сфорсирована, в дальнейшем это сказалось. Первую половину чемпионата Артур отыграл с перепадами. Он очень старался, но так и не достиг стабильности. Второй отрицательный момент, отразившийся на игре Ирбе: он не ездил, в отличие от прошлых лет, в заокеанские турне. А ведь это один из этапов, причем чрезвычайно серьезный, подготовки хоккеистов. Наконец, события в республике. В той или иной степени они коснулись и его.
Что отличает Ирбе? Полнейшая самоотдача любимому делу -хоккею. У него есть качествока-честв: стремление быть лучшим. Постоянно совершенствоваться, достичь предела возможного, перейти его и двигаться дальше, дальше... Добавьте уровень культуры, высокий интеллект Артура, помогающий по мельчайшим нюансам. таким, как выражение лица нападающего, "вычислить" эамысел соперника, опередить его. Умение ставить себя на место противника - очень важное качество. ибо в иных моментах никакая реакция спасти от голе не может.
Сезон складывался для Ирбе далеко не просто. Но в конце концов он вышел из полосы неудач и во второй части турнира выглядел лучше всех. На мой взгляд, уже третий сезон Артуру Ирбе нет равных среди наших вратарей. Причем, заметьте, физические возможности его весьма ограничены. Но малый рост Артур компенсирует исключительной гибкостью, быстротой, тактическим чутьем.
Чем-чем. а физическими данными Алексей Червяков не обделен - очень "крупный" вратарь.
Последние сезоны он защищает ворота "Химика" практически без замен. Понятно, нагрузка чрезвычайная. И пока Алексею попросту не хватает запаса сил. да и мастерства, чтобы проходить чемпионат ровно. Все-таки он щадит себя на тренировках. По его теории, достаточно немного тренироваться и хорошо играть. Алексей так и поступает. Неплохо выступает, но на высокий уровень выйти никак не может. Когда у команды получается, и он на виду, когда команда не очень, и он не выручает. У воскресенца - лишний вес. что ограничивает подвижность. а он с этим не борется. Подчеркну, для клуба его уровень игры вполне удовлетворителен, но ясно и другое - Алексей многие свои резервы не использует. В этом смысле он антипод Ирбе.
- Впервые за сорок лет и второй раз за всю историю московские армейцы оказались без медалей чемпионата страны. Многие, в том числе и специалисты, главную причину видят в крайне слабой игре голкиперов...
- Перед началом сезона за ЦСКА лично я был спокоен. Тандем опытного С.Дроздова и молодого перспективного М.Михайловского нарекания не вызывал и всех устраивал. В середине осени наступил перелом: больше стал играть Михайловский, и концовку первой части чемпионата он отыграл очень надежно. Как вы помните, армейцы догнали и обошли "Динамо" и "Спартак", что я напрямую связываю с игрой вратаря. Хорошо показал себя Михайловский и в схватках с профи НХЛ, а это для молодого хоккеиста лучшая проверка.
Вдруг по возвращении из турне в игре Михайловского наступил затяжной спад. Почему? Я могу только предполагать: Максим переоценил свои возможности, и второе - ему элементарно не хватило сил. Если бы в ЦСКА нашлась достойная замена, то Михайловский был бы не козлом отпущения, с легкой руки некоторых. а игроком, который устал и нуждается в отдыхе.
Итоги прошедшего чемпионата с очевидностью убеждают: клубы не смогут больше обходиться только одним вратарем, так как невозможно поддерживать хорошую форму с сентября по март. Тем более, что конкуренция усилилась, возрос накал матчей, исчезли проходные встречи, ибо все команды ныне подравнялись. Особенно тяжело приходится молодым. Обратите внимание: кто преуспел в этом чемпионате. Московское "Динамо". которое переключилось в середине сезона на второго голкипера. и "Спартак", ворота которого защищал опытный Марьин.Но с каким трудом он удержался на уровне. И не скажется ли это в дальнейшем на его игре...
- По-моему, те же проблемы. что Ирбе и Михайловскому. пришлось преодолевать вратарю "Крыльев Советов" Олегу Браташу. Ведь он форсировал подготовку к Играм Доброй воли, а затем играл за клуб весь сезон практически без замен.
- За Олегом я наблюдаю давно и думаю, несмотря на не очень убедительное выступление в прошедшем чемпионате, стабильность к нему все-таки придет. У Браташа, в общем-то, есть все необходимые задатки, но, как вы правильно заметили, на него выпадает слишком большая нагрузка в клубе. Уверен, если бы дали вовремя отдохнуть. Олег сыграл бы лучше. То есть мы снова вышли на проблему распределения вратарской нагрузки.
Между тем, скажем, канадцы давно играют в различных турнирах в два вратаря. Для них это вопрос решенный. Нас же до сих пор шокирует, когда профи в середине матча без видимых причин заменяют вратаря. А ведь у нас ныне плотный календарь, а следовательно - нагрузки, почти не отличаются от календаря НХЛ.
Скажу больше. Возможно, мы не проиграли бы иные турниры, удели должное внимание голкиперам. Например, последний молодежный чемпионат мира, в котором ворота сборной СССР бессменно защищал Звягин. В решающий момент он. к сожалению. не выручил, и все решила одна шайба. Очевидно, если бы наш вратарь был посвежее, то и сыграл бы надежнее. А ведь в таких турнирах любая мелочь влияет на результат.
- Кого из вратарей вы могли бы еще отметить?
- Прежде всего Дмитрия Сапрыкина. После ряда серьезных травм он собрался было завершить выступления, но затем все-таки решил вернуться в большой хоккей. Это очень тяжело чисто психологически. Дмитрий удачно провел сезон, причем надо отметить, что его манера игры заметно изменилась - стала более современной. Считаю, успехом в первенстве ярославское "Торпедо" во многом обязано своему голкиперу - Д. Сапрыкину.
Еще я хотел бы выделить перспективного киевлянина Сергея Ткаченко. Сейчас он в "Соколе" - твердый второй вратарь, провел ряд матчей и сыграл неплохо. Болельщику, возможно, неизвестно это имя. Между тем Сергей - лучший голкипер чемпионата Европы среди юношей 1989 года. Но затем неудачно выступил в молодежном первенстве мира. Его обьявили главным виновником проигрыша шведам, что, считаю, с педагогических позиций было сделано неправильно. Похоже. Сергей пережил этот трудный для себя этап.
В заключение хочу сказать о следующем. До сих пор в отечественном хоккее для вратарей нет индивидуальных призов. Полагаю, специалисты хоккея должны как можно скорее разработать положение и вместе со спонсорами учредить такой приз. Желательно, чтобы к нему прилагалась и премия.