В прошлом номере нашего еженедельника мы начали разговор о юношеских сборных страны. Как известно, каждая из них существует три года. И в свой последний сезон держит главный экзамен, выступая на чемпионате Европы. Сейчас эстафету от команды 1973 года рождения приняли юноши, родившиеся в 1974 году. Они будущей весной выйдут на старт европейского первенства, которое пройдет в Норвегии. Об этой команде мы ведем беседу с ее главным тренером, мастером спорта Владимиром Богомоловым.
- Читатели "Хоккея" уже знают, что на пути юношеских сборных немало различных соревнований, цель которых - подготовка молодежи, формирование наиболее боеспособного состава к первенству Европы, сборы, контрольные поединки. Конечно, все это было уже и у вашей команды.
- У каждого тренера, естественно. свой подход к работе. Но существует вполне устоявшаяся практика подготовки юношеских сборных: солидная, проверенная временем. И потому мы, в общем, следуем курсом своих предшественников. С командой я тружусь уже два года. За этот период мы провели массу разных игр. участвовали в международных турнирах. официальных матчах.
Конечно, сначала с помощью тренеров, работающих в спортшколах, мы собрали кандидатов в сборную. И начали постепенно "подбивать" состав. Если говорить о результатах проверки, отталкиваясь от матчей, турниров, то все в основном пока идет нормально. В самом начале выиграли две встречи у сборной ЧСФР, потом разделились на две команды. Первая, выступавшая под флагом сборной Москвы и, естественно, состоявшая из воспитанников столичных СДЮШОР, заняла третье место на международном турнире в Верне, а вторая сыграла на международном турнире в Вестеросе с любопытным названием "Зеленые огурцы". И вот там наши "огурцы" стали первыми.
Игр в общей сложности провели много. Причем не только в Европе. Считаю, что весьма полезным было участие в международном турнире в Бостоне, после которого мы провели совместные тренировки со сборной США. Там же сыграли еще раз - в декабре прошлого года. На том турнире у нас были сильные соперники - сборные Канады, Финляндии, США. Это была серьезная проверка с хорошим результатом - первым местом.
- Среди массы официальных соревнований у вашей команды, конечно, есть наиболее значительные. Причем не только в плане занятых мест, но и оценки будущих соперников на первенстве Европы.
- Это - турниры "Четырех", где мы встречаемся с нашими основными конкурентами из сборных ЧСФР, Финляндии и Швеции. С ними на подобных состязаниях наша команда играла дважды. В первый раз мои подопечные выступили мощно, обыграв всех с разницей шайб 22:1 (Швеция - 4:1, ЧСФР - 4:0. Финляндия - 14:0). А во второй раз турнир получился напряженным. Победив чехов и финнов (соответственно 4:1 и 5:3), мы уступили первенство, проиграв шведам 3:4.
- Значит, соперники не дремлют. Готовятся к главному турниру.
- И мы, понятно, делаем соответствующие выводы, благо есть возможность четкого анализа, основанного на очных поединках. В целом же ребята получают необходимый опыт, мы, тренеры, изучаем способы подготовки основных соперников.
- Какова главная цель вашей работы со сборной?
- Вне всякого сомнения -воспитание новых игроков для национальной команды СССР. Мы четко представляем себе основополагающее направление. И не стремимся всеми правдами и неправдами стать лишь победителями европейского первенства. Да, надо формировать в юношах психологию победителей. Однако параллельно с этим нельзя ни в коей мере забывать, что им еще играть и играть на высшем уровне во взрослом хоккее. У нас, на мой взгляд, есть в стране неплохой резерв юношей, с которыми можно достойно выступать в поединках с их сверстниками из-за рубежа Вот и я. например, не мыслю ни о чем ином, как о победе на первенстве Европы. Но при этом постоянно думаю о том, чтобы и у меня в команде были такие ребята, которые впоследствии станут первыми на чемпионатах мира, Олимпиадах.
- Ясно, это главная задача. А как она выполняется?
- Тут в целом особых "проколов" не наблюдается. Например. в команде 1966 года рождения играли Татаринов, Семак, Каменский, в команде 1971 года - Павел Буре, 1972-го - Козлов. Первые четверо уже зарекомендовали себя достаточно. В принципе, естественно. при правильном отношении к делу может стать в ряд с ними и Козлов, уже привлеченный в первую сборную СССР...
То есть сохраняется преемственность. И это позволяет нам оказывать поддержку Виктору Тихонову и его помощникам. Кстати, замечу, что в одном варианте юношеской сборной может пройти, скажем, два-три классных хоккеиста, в другом - один. Имеется количественная разница. Тем не менее даже если ты подготовил единственного мастера, но международного уровня, то можешь считать свою задачу выполненной. Ведь не растут таланты десятками. Так было всегда. И хорошо бы заранее знать, кто из твоих, в общем, способных подопечных тот самый... Конечно, сделать это трудно. Бывает, что совершенно неожиданно "выстреливает" тот, на кого вроде бы и не особо рассчитывал. Поэтому надо работать с командой.
- Здесь, думается, нужна определенная поддержка со стороны клубных тренеров. Известно, что они всегда стараются рекомендовать вам своих лучших ребят. Одни из них закрепляются в кандидатах, другие по объективным причинам, имею в виду уровень подготовленности, не подходят для сборной. И среди своих коллег вы также ищете наиболее сильных помощников.
- У нас по-настоящему добросовестные и квалифицированные юношеские тренеры. Потому и сейчас, когда полным ходом идет отток игроков за рубеж, команды мастеров компенсируют потери включением в состав большой группы молодежи. Смотрите, сколько появилось перспективных хоккеистов в последнее время - Жамнов, Филимонов, Королев, Алексей Ковалев, Якубов, Ильин, Сорокин, Каминский (в московском "Динамо"), Павел Буре, Кривокрасов, Петров, Миронов (в ЦСКА). Козлов, Чербаев (в "Химике"), Мартынюк, Юшкевич (в ярославском "Торпедо"), Житник (в "Соколе"), Коротков (в "Спартаке")... Да разве всех перечислишь. И примечательно, что большинство из них прошли через юношеские и молодежную сборные.
Да. на какой-то отрезок времени общий уровень всесоюзного чемпионата, ставшего, к слову, куда более напряженным, чем прежде, снизился. Есть мнение, что произошла нивелировка команд. Нет явного преимущества ЦСКА, кстати, потерявшего более других. Но посмотрите, как прогрессирует молодежь. Не успели мы оглянуться, а в сборной играют Буре, Жамнов, Козлов, Трефилов... И это снижение, даже при отъездах, дело поправимое. Думаю, что специалисты, научные работники, тренеры найдут способы перестройки подготовки юных. Сделают ее более содержательной, целенаправленной. В общем, процесс этот ускорится. А значит, наладится и замена уезжающим в Европу и за океан. Единственное, что здесь тревожит, - слабая материально-техническая база СДЮШОР. Тут, думаю, надо помочь им на местах, что могут сделать любые организации, предприятия, СП, кооперативы... Согласитесь, есть ведь в них болельщики хоккея. И им, конечно, не безразлично, как будет играть в их родном городе всеми любимая команда.
Ну, а мои помощники - А.Лукошин ("Кристалл", Саратов), В.Чибирев ("Сокол", Киев), В.Перегудов ("Трактор", Челябинск). Опыта и умения, не говоря уже о порядочности, им не занимать. Так что здесь я спокоен. У них, кстати, больше, чем у других наставников, кандидатов в сборную. Это облегчает нашу общую работу, поскольку они постоянно держат на контроле наших хоккеистов в своих клубах. Момент, вне всякого сомнения, важнейший, обнадеживающий.
- Кто же сейчас в списках ваших "зеленых огурчиков", как метко назвали юношеский турнир в Вестеросе?
- Вратари - Константин Семчук ("Сокол", Киев), Павел Бессонов ("Торпедо", Усть-Каменогорск), Евгений Рябчиков ("Торпедо", Ярославль), Александр Бызов ("Ижсталь", Ижевск), Юрис Клоданс ("Динамо", Рига), защитники - Сергей Гончар ("Трактор, Челябинск), Дмитрий Храмченко ("Кристалл", Саратов), Александр Алексеев ("Сокол", Киев), Роман Золотов ("Динамо", Москва), Максим Цветков ("Металлург", Череповец), Валерий Солдатов ("Автомобилист", Свердловск), Вячеслав Зааальнюк ("Сокол", Киев), Родриго Лавиньш ("Динамо", Рига), Сергей Симонов ("Кристалл", Саратов), нападающие - Валерий Буре (ЦСКА), Сергей Брылин (ЦСКА), Сергей Кривокрасов (ЦСКА, Ангарск), Сергей Климович (московское "Динамо", "Сибирь", Новосибирск), Виталий Томилин ("Кристалл", Электросталь), Андрей Назаров ("Трактор", Челябинск), Максим Бец ("Трактор", Челябинск), Алексей Ложкин ("Динамо", Минск), Богдан Савенко ("Сокол", Киев), Алексей Зуев ("Итиль", Казань), Дмитрий Панков ("Динамо", Минск), Владимир Уваров ("Спартак", Москва), Андрей Евсеев ("Кристалл", Саратов), Алексей Чекалин ("Трактор", Челябинск), Денис Пигалицын (ЦСКА), Игорь Лебедев ("Торпедо", Ярославль), Иван Логинов ("Кренгольм", Нарва).
- Кто из них, несмотря на юный возраст, уже хоть немного зарекомендовал себя во взрослом хоккее?
- Почти весь сезон провел в ЦСКА Кривокрасов, играл в "Ижстали" Бызов, попробовали в московских "Крыльях Советов" Томилина из Электростали, в конце сезона выпускали в основных составах Храмченко и Цветкова, успел сыграть в "Сибири" Климович, в "Итили" - Зуев, выходил в ЦСКА Буре...
Но. несмотря на это. выделять заранее кого-либо не собираюсь. Время (а точнее, чемпионат Европы) покажет, кто из них сильнейший. К тому же путь а сборную и теперь никому не заказан. Впереди у нас еще целый сезон. И вполне возможно, что в нем мы увидим и еще несколько хороших кандидатов в команду.
Ведь я уже говорил - приток молодежи в основные составы растет.
- Есть ли у вас проблемы в том. что только один Кривокрасов, уже бывший в сборной 1973 года рождения, имеет опыт участия в европейском первенстве?
- Думаю, принципиального значения не имеет, сколько игроков прошло через этот серьезнейший турнир. Да, хорошо, что есть Кривокрасов... Но это не все. Мы же видим, как готовятся соперники. И делаем команду, которая могла бы их превзойти.
- Каковы планы сборной на оставшееся время?
- Ближайшее соревнование, на которое мы отправимся после соответствующей подготовки, - международный турнир в Японии "Феникс-Кап". Там будут играть, кроме нас, сверстники из сборных Канады и США. а также двадцатилетние японские хоккеисты. Соревнования пройдут в два круга, в городах Иокогама и Саппоро. Затем будет очень интересный и необычный турнир в Канаде "Викинг-Кап". Тут наряду с юношами выступят лучшие университетские команды Канады (возраст игроков до 23 лет). Это настоящая ярмарка хоккея, поскольку различные профессиональные клубы имеют цель просмотреть канадских спортсменов.
Зимой нас ожидает очередной турнир "Четырех" (место его проведения определится позже). А с 5 по 12 апреля - чемпионат Европы.
- И как все же вы планируете на нем выступить?
- Для меня важно все - игра, без которой нет побед, выигрыш золотых медалей, наконец, основное - увидеть игроков, которые будут в последствии нужны для высших достижений на Олимпиадах, чемпионатах мира.