Прошедший чемпионат СССР челябинский "Трактор" начал отменно. Команда одержала ряд побед, в том числе над чемпионами страны столичными динамовцами, с чудо-счетом 6:1. Мало кто тогда, в первые осенние дни, сомневался, что "Трактор" после первого этапа попадет в десятку сильнейших. Более того, в кругу болельщиков стали даже поговаривать о возрождении команды, о скором возвращении "Трактора" на круги своя, подразумевая под этим уровень выступлений той блистательной команды конца семидесятых - начала восьмидесятых годов. И дело было не столько в выигрышах, сколько в качестве игры, показываемой "Трактором". Однако, как и год назад, все кончилось переходным турниром. Почему? Об этом беседа с главным тренером "Трактора" Валерием Белоусовым.
- Как вы знаете, процесс смены поколений не обошел стороной "Трактор". В межсезонье команду покинул ряд опытных игроков, а на смену им пришли совсем юные хоккеисты - воспитанники нашей школы. Шутка ли, в линии обороны, в последние годы наиболее надежной в команде. самыми "возрастными" оказались Шварев и Исаков, которым к началу чемпионата было... по 23 года. Молодежь в "Тракторе" подобралась боевая, честолюбивая, с огромным желанием заявить о себе. Оно и понятно, ведь челябинский молодежный хоккей один из сильнейших в стране, и, естественно, ребята привыкли побеждать. Это-то и сыграло на первых порах свою роль - за счет задора молодых, их неуемной страсти "Трактор" побеждал в стартовых матчах.
Но, как известно, любая медаль имеет и оборотную сторону. Где-то в середине первого круга в игре "Трактора" наступил спад. Команда стала проигрывать, причем с минимальным счетом, зачастую пропуская решающие шайбы на последних минутах. Сказались отсутствие опыта, неумение молодежи экономно расходовать силы. "Перегорели" ребята и в психологическом плане. Здесь, безусловно, и моя вина: я не сумел вывести команду из кризиса.
- Все та же нехватка опыта? Ведь чемпионат был первым и для вас в роли главного тренера. Вы хорошо представляли себе трудности, которые вас ожидали?
- Конечно. Ведь до этого я три года проработал в "Тракторе" вторым тренером. Однако, вы знаете, в действительности все оказалось намного сложнее. Я очень рассчитывал, хотя бы на первых порах, на помощь опытных хоккеистов, с которыми мне еще доводилось вместе выходить на лед, - Рожкова, Парамонова. Но они уехали играть за границу. Словом, сезон я начинал с нуля с совсем молодой, необкатанной командой. По сути, дебютировал как тренер с командой-дебютантом.
- Проблем было много?
- Не то слово. В кратчайший срок предстояло внушить новичкам, что они не только могут играть на высшем уровне, но могут и должны побеждать. А для этого предстояло создавать коллектив единомышленников.
Не буду оригинальным, если скажу, что уйму времени отнимало и решение всевозможных бытовых вопросов.
- Раз уж мы затронули тему отъезда игроков за рубеж, то интересно узнать ваше отношение к этому процессу.
- С точки зрения тренера, конечно, обидно терять хоккеистов, которые еще могли бы принести немало пользы "Трактору". Да и для зрителей интересней видеть игру "звезд", нежели заурядных игроков. Но чисто по-человечески я претензий к ребятам не имею. Понимаю, хочется увидеть мир. да и, что скрывать, хоть немного обеспечить себя и свои семьи на будущее. Ведь неизвестно, как сложится жизнь после ухода из хоккея. Возьмите, скажем, игроков моего поколения. Хотя тут вроде бы все обстоит более-менее благополучно: квартиры, машины. Да и то не у каждого. Зато почти каждый - избитый, переломанный, с великим множеством болячек и травм. А про кумиров пятидесятых - шестидесятых годов я вообще не говорю - многие остались с искалеченными судьбами у "разбитого корыта".
- Разные поколения игроков... Разные судьбы... А хоккей-то сам изменился? Вам проще сравнивать, ведь вы начали играть в командах мастеров аж в конце шестидесятых.
- На мой взгляд, изменился значительно. Причем не во всем в лучшую сторону. Я считаю, что сегодня в нашем хоккее стало меньше личностей. И уровень классности упал, хотя борьба стала более напряженной и захватывающей. Но это борьба середнячков, а не "звезд". Стало больше работы, беготни, меньше игры и мысли.
Мы играли, я подчеркиваю, в другой хоккей. Более комбинационный, зрелищный. И любили нас болельщики больше. Вы же помните, очередь за билетами на матчи "Трактора" тогда занимали с вечера, простаивали у касс в лютый мороз всю ночь, греясь у костров.
- Ностальгия?
- Что толку от ностальгии. Я хочу научить свою команду играть именно в такой хоккей. Чтобы нынешняя молодежь "Трактора" ощутила на себе настоящую любовь болельщиков, а не "скупую реакцию трибун", заполняющихся от случая к случаю на престижные матчи.
- Федерация хоккея СССР приняла решение о расширении высшей лиги до 16 команд. Как вы к этому относитесь?
- Во время чемпионата мира в Финляндии мы с тренерами много говорили на эту тему, и большинство из нас к расширению высшей лиги относилось с одобрением. Мотивируется это в первую очередь тем, что в стране стало больше равных команд. Происходит, я бы сказал, нивелировка класса. Факторов, способствующих этому, много. Главный, конечно, уже ставший притчей во языцех, - отъезд сильнейших игроков в зарубежные клубы. Вот поэтому-то расширение высшей лиги, которое автоматически повлечет за собой увеличение количества матчей, и должно дать положительный результат. Ведь мастерство игроков растет именно в поединках с равными соперниками. Многое, понятно, будет зависеть и от ритмичности календаря.
- Вы говорите о том, что лучшие команды первой лиги практически ни в чем не уступают большинству клубов высшей лиги. Мне же показалось, что в переходном турнире "Трактор" особых трудностей не испытывал...
- Ошибочное впечатление. Начало переходного турнира для нас было на редкость сложным. В новогодний антракт "Трактор" впервые за последние годы не выехал за рубеж. Игровой практики практически не было. Мы, руководство команды, были вынуждены "рассовывать" наших лучших хоккеистов по различным сборным, выступавшим за океаном, были челябинцы и в составе воскресенского "Химика". Но ведь это же все в ущерб сыгранности. К тому же не все сборники успели вернуться в "Трактор" к началу переходного турнира.
Хорошую службу сослужило первое поражение в Омске. Если до этого нам приходилось убеждать хоккеистов в том, что переходный турнир не станет для них легкой прогулкой, то после проигрыша "Авангарду" наша молодежь поняла это сама и, что называется, завелась. Сначала выигрывали с трудом, с перевесом в одну-две шайбы, однако "маховик" уже был запущен, и с каждым туром "Трактор" все больше "набирал обороты".
- Вкратце охарактеризуйте игру отдельных игроков команды.
- Как всегда надежно и уверенно защищал ворота Мыльников. Из нападающих отмечу капитана команды Чистякова. Забивать Анатолий стал меньше, но обьем работы на площадке он выполняет огромный. Большей результативности ждали мы и от центральных нападающих Хрущева и Иванова, но по отдаче, желанию играть у меня к ним претензий нет. На первом этапе слабо сыграла тройка Астраханцев - Федулов - Мальцев, но стоило ей в переходном турнире прибавить в результативности, как эти форварды оказались в числе лидеров команды. Достойно провели сезон Карпов, Гомоляко, Лазарев, Гусманов и Кудинов, но они молоды, и стабильной игры ожидать от них было преждевременно. На втором этапе не потерялись и совсем юные Пур-тов, Бец и Гончар. В середине сезона пришел в "Трактор" из чебаркульской "Звезды" Троицкий. Мы надеемся, что он наберет необходимые физические кондиции и раскроет свой немалый бомбардирский потенциал.
Нет претензий к линии обороны. Конечно, перепады в ее игре были - молодость есть молодость. Ожидаем, что уже в следующем сезоне с обретением опыта наша защита будет играть еще лучше. Очень своевременным стало возвращение из ленинградского СКА Тертышного.
- "Трактор" традиционно делает ставку на доморощенных хоккеистов. Это от бедности, или же вас устраивает работа детско-юношеской школы ЧТЗ?
- Наша школа - одна из лучших в стране. И нас вполне удовлетворяют молодые игроки, которых ежегодно передают нам тренеры Соколов, Бец, Могильников, Перегудов, Пономарев, Григоркин, Шабунин - сами в прошлом замечательные хоккеисты. Так что, от добра добра не ищут.
- Весь прошлый сезон в основном составе свердловского "Автомобилиста" играла тройка нападающих 1973 года рождения: Субботин - Яшин - Зайков. Вы же, судя по всему, не торопились вводить в "основу" их челябинских сверстников, хотя они и стали весной сильнейшими в стране. Почему?
- Юниорские команды Свердловска и Челябинска практически равны по силам. Однако упомянутая вами свердловская тройка все же выделяется на этом фоне, превосходит остальных в мастерстве. Наша же команда более ровная, крепкая по составу, но "звезд" в ней нет. Если бы не чудовищная ашинская трагедия... Четверо-пятеро из погибших ребят уже нынче бы наверняка играли в основном составе "Трактора". Но и из оставшихся на некоторых хоккеистов я имею виды. Да и кое-кого мы уже опробовали в переходном турнире - Пуртова, Шишкина, Прохоркина. К тому же не хотелось поступать совсем уж безрассудно: при юной защите вводить молодежь и в нападение.
- Валерий Константинович, последний вопрос: вас удовлетворяет состояние челябинского хоккея в целом?
- До благополучия далеко. Ну разве может радовать взыскательного челябинского болельщика то, что "Трактор" вновь боролся лишь за сохранение места в высшей лиге? Но у завершившегося сезона были и свои плюсы. Мы плодотворно поработали на будущее, обстреляли молодежь. Место в первой лиге сохранили челябинский "Мечел" и магнитогорский "Металлург". Для южноуральского молодежного хоккея нынешняя весна оказалась и вовсе победной - звания чемпионов страны завоевали юниоры и юноши 1975 года рождения. Поэтому я с оптимизмом смотрю в новый сезон.