Звезды в советском хоккее, в сборной страны не появляются "на свет" нежданно-негаданно. Уже с первых шагов мальчишек в юношеских спортшколах за ними следят внимательно и постоянно, отделяя среди юных хоккеистов наиболее талантливых ребят. Лучших из них тренеры рекомендуют в юношеские сборные страны, которые принимают участие в различных международных соревнованиях.
И играют эти команды ныне, естественно, не "с листа", а проходят вполне серьезную подготовку с учетом всех современных требований. С главным тренером одной из таких сборных СССР (1973 года рождения), мастером спорта Рамилем Валиулиным наш разговор о его команде, ставшей в прошлом сезоне серебряным призером чемпионата Европы.
- Прежде всего хочу сказать, что работа с этой командой стала для меня важнейшим этапом в тренерской деятельности, первым - на уровне юношеской сборной. Такое, согласитесь, остается в памяти навсегда, становится точкой отсчета в обретении опыта.
- И, конечно, был первый день сборной, ваша первая встреча...
- Сначала - с января 1989 года - я стал просматривать кандидатов в команду: на зональных турнирах динамовских команд в Москве, армейских и профсоюзных - в Свердловске. Все, понятно, увидеть не мог, но постепенно картина стала вырисовываться. А первой встречей - для меня селекционным этапом - стал сбор, на который было приглашено восемьдесят хоккеистов и тринадцать тренеров.
- Несколько слов о конкретной цели сбора.
- На мой взгляд, это была очень нужная и полезная встреча. Ведь мы "подержали" на виду почти всех способных игроков необходимого возраста, сделали для себя наметки об их умении, навыках, склонностях, общей подготовке.
- И каковы были стартовые выводы?
- Я, в общем, сразу понял, что для четырнадцати-пятнадцати лет большинство хоккеистов были хорошо подготовлены в катании, как говорят у нас, с неплохими руками. И нашей задачей стала технико-тактическая подготовка, создание боеспособного и дружного коллектива. Последнее очень важно, ибо порой даже очень хороший спортсмен может играть негативную роль в команде. Но у нас. к счастью, таких не было.
- Стало быть, все пошло по накатанной колее?
- Я бы так не сказал. Во-первых, ребятам надо было познакомиться, привыкнуть друг к другу, к необычной обстановке. И вести, считайте, три года восемьдесят человек одновременно, конечно, невозможно. Потому и был довольно быстро сделан определенный выбор. К тому же, клубные тренеры рекомендовали нам очень много своих воспитанников, по-настоящему хотели помочь, за что им огромная благодарность. Но, согласитесь, одно дело клубный хоккей, а другое -международный, на уровне юношеских сборных. И у нас не было претензий к коллегам из клубов, поскольку они видят своего лучшего игрока в одних и тех же условиях, не с чем им сравнить его игру. В сборной же такая возможность есть. Потому и идет постоянно селекция, обкатка...
И здесь на разных этапах мне хорошо помогали тренеры Марат Азаматов (Уфа), Сергей Герсонский из Усть-Каменогорска. Сергей Гимаев (ЦСКА)... Постоянно я поддерживал необходимую связь с Валерием Голоуховым (Свердловск), минчанином Владимиром Барановым. Владимиром Труновым из ЦСКА. Владимиром Полупановым (московское "Динамо"), Юрием Очневым ("Динамо" - 2).
- Как часто собирались вместе кандитаты в сборную?
- Примерно по пять раз в год, в общей сложности на 75-80 дней. И получается, что в сумме мы работали более полугода. Таким образом. времени на учебно-тренировочный процесс было достаточно. Замечу, кстати, что за каждым таким сбором следовала серьезная проверка хоккеистов в игровом режиме - в турнирах, матчах.
- Что вы можете сказать об условиях для подготовки?
- Тут все было замечательно. В Новогорске отличная база, на высшем уровне питание, все необходимое для восстановления игроков, хороший лед в удобное время. То есть уровень где-то и международный. Это, конечно, дисциплинирует хоккеистов, появляется у них высокая мотивация... Ничего тут особенного нет. Мы же работали с мальчишками не избалованными жизнью. Для большинства из них быть в сборной и попасть на чемпионат Европы в высшей степени престижно. И все это. естественно, положительно сказывается на росте мастерства.
- Каков, на ваш взгляд, уровень этого самого мастерства, которое. пожалуй, как никогда серьезно волнует сегодня...
- Мы постоянно были осведомлены о том, что делается в стане наших основных соперников. Не раз до европейского первенства встречались со сборными ЧСФР, Финляндии, Швеции. И средний уровень подготовленности в этих командах, замечу, достаточно высок. Обучение ведется серьезно. Правда, сейчас стало меньше ярких ребят...
Так вот, наши хоккеисты ни в чем не уступают своим сверстникам из других стран. Конечно, может быть, что канадцы, с которыми мы встречались не раз, более тщательно "завязаны" на силовую борьбу. Что ж, у них своя, известная собственными особенностями и направлением, школа. А у нас юноши более гибкие, быстрые, умеющие совсем не плохо мыслить. И это не только природные качества, но и следствие определенного направления в работе с резервом. И это направление, как известно, пользуется заслуженным авторитетом на мировой арене. Смотрите, сколько советских хоккеистов в последнее время пригласили в НХЛ. в европейские клубы, а скольких еще мечтают заполучить в свои команды... Причем теперь уж не только игроков, но и тренеров.
- И что при таком оттоке кадров останется нам?
- Вопрос сложный. Тут ясно одно - людей сейчас удержать очень трудно, они всеми правдами и неправдами будут стремиться за рубеж. И здесь, конечно, наверное единственный выход - перестройка детско-юношеского хоккея. Надо готовить больше способных игроков. Чтобы и нам, и НХЛ хватило.
Замечу, что юношеские тренеры у нас очень хорошие. Работают честно, плодотворно, получая при этом мизерную зарплату. Дай им такие условия, как за границей, то, уверен, результат был бы потрясающий. Значит, надо создавать условия для школ на местах, помогать им материально. Нельзя же в конце концов трудиться на одном энтузиазме с семи утра до полуночи. Я уж не говорю о том. что постоянно не хватает качественного инвентаря, искусственного льда.
- Вернемся к вашей команде. Для нее последним турниром стал чемпионат Европы в ЧСФР...
- Да, вместе мы уже не соберемся. Ребята теперь почти все перешли в разряд молодежной сборной, но некоторые еще смогут выступить в сборной 1974 года рождения.
Конечно, очень важным, решающим было для нас европейское первенство, к которому мы шли три года. Уровень этих соревнований высок. Достаточно сказать, что по пять-шесть игроков из сборных ЧСФР, Финляндии, Швеции, а они были нашими основными соперниками, уже выступают в национальных первенствах своих стран, в основных составах. А вратарь Глиничка был третьим в сборной ЧСФР на чемпионате мира Финляндии.
И у нас такие ребята были. Например, Кривокрасов почти весь сезон провел в основном составе ЦСКА, в "Химике" играли Чербаев и Тарасов, в московском "Динамо" - Алексей Ковалев, в "Соколе" - Пидгурский, в "Автомобилисте" из Свердловска целое звено нашей сборной: Субботин - Яшин - Зайков...
Кстати, замечу, что география у команды широкая. Под нашим началом были: Алексей Ковалев (Тольятти, "Динамо", Москва) - Николишин (Воркута, "Динамо", Москва) - Грачев ("Динамо", Москва), Трощинский - Никитин (оба - Усть-Каменогорск), Субботин (Томск, "Автомобилист") - Яшин ("Спартаковец", Свердловск, "Автомобилист"), - Зайков ("Юность", Свердловск, "Автомобилист"), Октябрев (Иркутск, ЦСКА) - Тарасов ("Химик"), Старостенко (Минск, ЦСКА) - Пидгурский (Днепродзержинск, "Сокол". Киев) - Чербаев ("Химик"), Грибко ("Динамо", Минск) - Полковников ("Сокол", Киев), Кривокрасов (Ангарск, ЦСКА) - Белов (ЦСКА) - Андриевский (Минск), Стулов (Саратов) - Семин ("Спартак", Москва), вратари: Хабибулин (Свердловск), Скудра (Рига). И это широкое представительство в сборной из разных регионов говорит, что хоккей в стране по-прежнему популярен. Надо только ему помочь.
- Ваше мнение о чемпионате Европы? Об игре и задачах сборной СССР?
- Мы рассчитывали на первом этапе без проблем сыграть два стартовых матча. Так и вышло -10:1 обыграли команду Германии и 10:4 - поляков. Потом у нас был трудный поединок со сборной ЧСФР. В нем проигрывали 1:2, вели (3:2) за три минуты до конца, но 8 безобидной ситуации, владея шайбой, допустили ошибку, которая, как выяснилось потом, стоила нам золотых медалей. В итоге мы набрали по 9 очков со сборной ЧСФР, но у нее оказалось лучшее соотношение шайб. К слову, шанс-то у нас был. надо было забросить в последнем матче с Норвегией шайб восемнадцать. но мы выиграли 9:1. А перед этим одержали верх над финнами 5:4 и шведами - 5:0.
Замечу, что перед первенством основными конкурентами считал шведов, которым в феврале мы проиграли на турнире четырех 1:5. Тогда мы пытались проверить в матче с ними вариант 1-1-3, теперь же сыграли быстро, боевито, с давлением - и победили чисто.
На европейском первенстве было заметно, что каждая из сборных юношей во многом похожа на свою национальную команду. Так, шведы были сильны в тактической борьбе без сверхскоростей, финны, играя с нами, предпочли осторожность в обороне, команда ЧСФР действовала от обороны... Это значит, что игровые концепции не меняются.
Они совершенствуются во взрослом хоккее.
Наша команда ни в чем не уступила соперникам. И жаль, что ее судьбу решила лишь разница заброшенных и пропущенных шайб.
- Кого из хоккеистов, выступавших в ЧСФР, вы считаете наиболее перспективными?
- В общем, каждый при соответствующем желании и старании может закрепиться в основном составе команды мастеров. Говорить же о дальнейшей их игре, возможностях в плане национальной сборной весьма сложно. Что касается чемпионата Европы, но тут дать оценку могу. Хорошо сыграли Ковалев, техничный, мощный (рост 184 см, вес 84 кг), Кривокрасов. Николишин, оба вратаря. Звенья в целом были ровные. Единственное, чего не ждал, - не оправдала надежд тройка свердловчан. Слабо сыграли с чехами и финнами, проиграли свои микроматчи 0:1 и 0:3. А ведь мы на них рассчитывали, ибо пришли они в сборную из основного состава команды мастеров...
Конечно, обидно, что команда, которой, на мой взгляд, было по силам стать первой, получила только серебряные медали. Но, думаю, не надо слишком отчаиваться. Ведь эти три года не прошли для наших ребят даром, стали для них хорошей школой хоккея. Считаю, что такие европейские первенства - копия мировых чемпионатов для взрослых. И правильно говорят наставники нашей главной команды, что цена ошибок в сборной куда выше, чем в клубах. Мы столкнулись с этим в игре с ЧСФР. И, надеюсь, это и для меня, и для ребят будет истинным уроком великой игры.
- Итак, сборной СССР 1973 года рождения больше не существует. Что дальше будете делать вы?
- Все начинать сначала. Но уже с ребятами 1977 года рождения.
Еженедельник "Хоккей", №15
Большое спасибо: Онлайн касса смарт терминал эвотор f-service.su.