Хотим мы того или нет. но чемпионат мира среди молодежных сборных - единственный ежегодный турнир, позволяющий объективно сравнить силу разных тол. Впереди - экспансия НХЛ, а пока команды выступают в сильнейших составах. Достаточно назвать завоевавших в свое время золото канадцев Флери, Рекки, Сакика, Пиндена, наших Татаринова, Кравчука, Константинова, Каменского, Семака, шведов Ослина, Тельвена, Патрика и Петера Сундстрем, Бьерклунда. Список можно продолжать и продолжать. Ясно одно: уделяя основное внимание отбору пополнения для национальной сборной, нельзя сбрасывать со счетов престижности победы в этих соревнованиях.
Молодежная сборная СССР чаще других становилась чемпионом мира, включая неофициальные первенства, - 11 раз. И пока соперникам не удавалось более двух лет оставлять нас без золота. Сегодня сложилась именно такая ситуация: дважды подряд. а 1990 и 1991 годах, нашим ребятам чуть-чуть, а точнее - нескольких секунд, не хватало до благополучного исхода. Предстоит новая попытка. Руководить командой будет Владимир Каменев. С ним беседует корреспондент еженедельника Виталий Славин.
Как же объяснить эти поражения? Понятно, в спорте они неизбежны, однако в нашем случае схожесть сценариев наводит на мысль, что из неудач не делается выводов.
- В самую последнюю очередь я склонен винить тренеров. Есть элементарные основополагающие законы хоккея - не пробрасывать шайбу через пятачок, держать своего игрока и т.п. - игнорируя которые, незачем выходить на лед. Сегодня невозможно достичь сколь-либо заметных успехов без четкого выполнения установки но матч, строгой игровой дисциплины, отработанных тактических построений. Пренебрежение этим, секундная несобранность моментально наказываются, чему мы и стали свидетелями в поединках молодежной сборной.
- Диагноз поставлен. Дело за алгоритмом лечения.
- Открытий не будет. Только убеждение, учеба на ошибках предшественников, тактическая грамотность... Ну, а как еще объяснить, что нельзя делать того, что делать нельзя. И мне кажется, ребята сейчас понимают: любая мелочь, чья-то недоработка могут повлиять на результат. Снова проиграть чемпионат, да еще из-за нелепых ошибок - удар по престижу не только нашего хоккея, но и самих игроков.
- А репутацией сегодня элементарно выгодно дорожить.
- Конечно. Тем более, ряд хоккеистов уже на драфте клубов НХЛ. Это Житник, Озолиньш, Козлов, Волков, Кузьминский, Чинахов, Ковалев.
- Кстати, не парадокс ли: проигрываем юношеское первенство Европы, молодежный, среди взрослых чемпионаты мира, Кубок европейских чемпионов - если судить по итогам, уровень советского хоккея упал, и в то же время - сенсация в Буффало, где на драфт поставили сразу 25 советских спортсменов, в том числе относительно возрастных Уваева, Кравчука, Ломакина, Миронова.
- По причинам, которые общеизвестны, в коллективах высшей лиги в основных составах появилось много молодых и даже юных. Сегодня у всех них хороший стимул: в перспективе попасть в НХЛ или европейский клуб. И это, сужу по тем. с кем работаю, пожалуй, положительно отразилось на хоккеистах, как-то мобилизовало, заставило подтянуться. Они понимают: все теперь зависит от них. Поэтому я не думаю, что уровень отечественного хоккея снизился, скорее наоборот. Что же касается места... Лично я не расцениваю такие временные отступления как трагедию. Скажу больше, как тренер молодежной сборной буду считать свою задачу выполненной. если передам в национальную команду несколько игроков, обещающих стать выдающимися. И правильно, последний драфт косвенно показал, что у нас хорошие резервы. Здесь надо доброе слово сказать в адрес детских тренеров, самоотверженная работа которых компенсирует слабую материальную базу.
- Стимул, конечно, хорошо, но только не для отечественного болельщика. Ведь что получается, только-только загорелась звездочка и уже норовит упасть за океан...
- Я сторонник того, чтобы отпускать, дать возможность заработать. Но нужен лимит по возрасту. 28 лет - много. Сколько? Давайте решать коллегиально. Кстати, В.Юрзинов в прошлом сезоне доказал, что и при больших потерях можно побеждать. Главное - в команде должны быть опытные хоккеисты - "дядьки". Словом, процесс миграции надо сделать управляемым. Между прочим, нельзя исключать того, что многие будут возвращаться в свои клубы. Но здесь важно, изменится ли к лучшему положение в стране, ведь в Скандинавии, похоже, неудобств от контактов с НХЛ уже не испытывают.
- Давайте теперь непосредственно перейдем к команде, которую вы возглавляете, но сначала расскажите немного о себе.
- Тренировал "Бинокор" (Ташкент), московский "Локомотив", окончил ВШТ. Долгое время проработал в Тольятти. В 1987 году доверили возглавить юношескую сборную (1972 года рождения). На главном своем соревновании - чемпионате Европы - она стала второй. Это было в мае 1990, после чего с ребятами на некоторое время расстался...
- Извините, перебью. А чем отличается работа с молодыми от работы со взрослыми?
- У них разная мотивация, а значит, и отношение к делу. Мастера играют за деньги, они, что называется, знают себе цену. Молодежь выходит на площадку, прежде всего, чтобы совершенствоваться, расти. Прямо скажу, мне с ними работать интереснее: много перспективных Игроков, без рассуждений выполняют все задания, в поединках отдаются полностью.
- Продолжим о сборной.
- Главным тренером молодежной меня назначили этой весной, таким образом, хоккеистов 1972 г.р. веду уже четыре года.
- И каковы были впечатления от встречи после непродолжительной разлуки?
- К сожалению, несколько нарушился дух коллективизма, который отличал юношескую команду. Некоторые из тех, кто сыграл за молодежную сборную в чемпионате мира-91, а таких было восемь - Каспарайтис, Б.Миронов, Житник, Озолиньш, Козлов, Коротков, Волков, Жолток - стали смотреть на товарищей как бы свысока. Поэтому первейшей задачей тренеров было сплотить коллектив. И здесь нам очень помогли кандидаты в национальную команду на чемпионат мира в Финляндии.
В апреле мы участвовали в турнире на приз "Ленинградской правды". Эти матчи оказались чрезвычайно полезными. Игроки первой сборной, включенные в состав нашей команды, стали не только лидерами, но и, в какой-то степени даже неожиданно для меня, воспитателями. Понятно, они очень старались - неудобно в чем-то уступить младшим по возрасту. Но, в то же время, всячески помогали, оберегали их. Такое отношение сразу же положительно отразилось на микроклимате в команде. Могу с уверенностью сказать: нам удалось восстановить дух коллективизма.
Не менее важной задачей было наладить несколько ухудшившееся взаимодействие на площадке. Скажем, в юношеской сборной хорошо зарекомендовало себя звено Ложкин - Жолток - Свержов, а на молодежный чемпионат мира взяли только Жолтока. Да, костяк сборной сложился, но игроки не собирались вместе восемь месяцев. Считаю, и здесь участием в турнире "Ленинградской правды" мы достигли цели: в напряженных матчах с олимпийскими сборными молодые игроки почувствовали плечо товарища. Впрочем, время для полного восстановления игровых связей еще есть.
- Когда же следующий сбор?
- В середине августа. После короткой подготовки вылетаем на несколько товарищеских матчей в США, а затем сразу - на "Турнир четырех" в Киев. Он пройдет в начале сентября. Как обычно, выступят сборные Швеции. ЧСФР и Финляндии.
В ноябре запланированы две игры на выезде с командой ЧСФР. И, наконец, непосредственно к чемпионату мира, который открывается в ФРГ 26 декабря, начнем готовиться первого декабря.
Уже сегодня можно сказать, что на заключительном этапе подготовки возникнет ряд сложностей. Наш хоккей сейчас сильно помолодел, тренеры вынуждены ставить юных в основу. Часто они на ведущих ролях в своих клубах. Между тем, первый этап чемпионата СССР заканчивается 14 декабря. И я далеко не уверен. что соберу всех кандидатов в молодежную сборную в начале месяца. Если игроки поступят в мое распоряжение позже, нужного результата будет добиться намного сложнее. Ибо необходимо иметь достаточно времени, чтобы сыграться, отработать тактические варианты. в конце концов, ребята должны узнать лучше друг друга, им надо пожить вместе. В связи с этим хочу через газету обратиться к тренерам клубов с просьбой проникнуться заботами молодежной сборной.
Также именно от них зависит и то, в каком физическом, психологическом состоянии придет игрок в сборную. Сегодня молодежь, по существу, на равных играет с опытными мастерами. Потому очень важно постоянно контролировать здоровье, функциональное состояние юных. Хуже, если игрок перетренируется, чем где-то не доработает.
Разумеется, дверь в сборную ни для кого не закрыта. Главный тренер юношеской команды СССР (1973 г.р.) Р.Валиуллин рекомендовал защитников Тарасова ("Динамо", Харьков), Семина ("Спартак"), Стулова ("Крылья Советов"), Трощинекого ("Торпедо", Усть-Каменогорск), нападающих Ковалева, Николиши-на ("Динамо", Москва), вратаря Хабибуллина ("Автомобилист", Свердловск). Не исключено, что кого-то из них вызову на матчи с ЧСФР.
- Удовлетворены ли вы условиями для подготовки?
- На Новогорской базе все замечательно. Единственное, что волнует - как бы в декабре не возникла проблема льда. Ведь одновременно с нами на базе к турниру "Известий" будет готовиться первая сборная, которой всегда отдается приоритет.
- В последнее время много говорят о том, что наши хоккеисты хуже бросают, "щелкают", сдали позиции в атлетизме.
- Скажите, как научить мальчишку правильно бросать. если не хватает клюшек, а качество тех, что имеются... Недостает методик, учебных фильмов. Видеозаписи щелчков Халла, фирсова в идеале должны быть в каждой ДЮСШ. чтобы ребята в любой момент в замедленном показе могли рассмотреть все нюансы приемов великих мастеров.
А по поводу атлетизма я не согласен, что в нем уступаем. Вот в быстроте, свежести в ряде турниров проигрывали. Причины, на мой взгляд, в плохой подготовке. Многое здесь зависит от клубов, от тех условий, которые в них созданы. Скажем, в НХЛ у игрока не болит голова, где заниматься "физикой". Он просто идет в раздевалку, в каждой из которых установлены тренажеры, и "качается". У нас этого пока нет.
- В современном хоккее очень большое внимание уделяется тактическим построениям. Считается, что они должны быть наиграны до автоматизма. Между тем, это самый сложный раздел в учебно-тренировочном процессе. Как вы в сборной, имея минимум времени, выходите из положения?
- Да, времени не хватает. Поэтому нередко приходится выбирать: работать над техникой или тактикой - в равных составах, в большинстве, в меньшинстве. В клубах, конечно, больше возможностей. Замечу, здесь исключительно важен уровень мышления, мастерства хоккеиста, соблюдение игровой дисциплины.
Почему шведы, финны уже в юниорском возрасте тактически выглядят образцово? От общей культуры, дисциплины в их обществе. Кроме того, у них другой уровень мотивации.
То же можно сказать о канадцах и американцах. Для них чемпионат мира среди молодежных команд - трамплин, первая ступенька в НХЛ. Игроки понимают: от того, как они проявят себя, во многом зависит их будущее, а потому сражаются, словно в последнем бою.
- Что ж, тем почетнее победа, которой мы определенно заждались...