Александр Кожевников. Вот уж кто из плеяды хоккеистов 80-х умудрился стать и героем, и нарицательным персонажем одновременно. Его игра в составе столичного "Спартака", в меньшей степени - "Крылышках", приводила в раж поклонников атакующего хоккея. А необузданный, независимый характер не один литр крови попортил хоккейным функционерам, тренерам команд, где играл Саша, партнерам. И вдруг Кожевников исчез.
Промелькнуло сообщение в "Советском спорте", что уехал, дескать, двукратный олимпийский чемпион по конкракту в Швецию. Это, пожалуй, и все. А что же происходило в жизни известного форварда в последние три года?
Мы встретились с Александром... во Дворце спорта "Сетунь" в дни предсезонной подготовки команды 'Крылья Советов". Как будто и не было долгих месяцев выступлений за рубежом. Вместе с воспитанниками Игоря Дмитриева, Кожевников "качал железо", играл в баскетбол, начал ледовую подготовку.
- Что, Саша, решил вернуться в "Крылышки"? - с этого вопроса и начался наш непродолжительный разговор.
- Пока нет. Мой контракт со швейцарским клубом первой лиги "Рапперсвиль-йона" продолжает действовать. По меньшей мере, год еще буду защищать его цвета. А в Союз вернулся на время отпуска, встретиться с родными, помочь им в этот нелегкий период, а, заодно, и потренироваться с бывшими одноклубниками.
- Сейчас швейцарский хоккей на подъеме. Эта страна на глазах превращается в Мекку для игроков-ветеранов из хоккейных держав. Ты в. какой-то степени, уже старожил тамошней лиги. Чем объясняется такой неожиданно вспыхнувший интерес к хоккею в стране, где он никогда не был среди популярных видов спорта?
• Грамотно организованной рекламой. апофеозом которой стал чемпионат мира 1990 года в Берне. Активным финансированием хоккея крупными фирмами и банками. И, разумеется, притоком в страну хоккеистов, имеющих мировое имя. Это не только наши Быков с Хомутовым, появление которых в "Гетеронс" привело к настоящему буму. Это и, в недавнем прошлом, ведущие игроки сборных Швеции, Финляндии, Чехо-Словакии. Не исключаю, что уровень швейцарского хоккея поднимается и благодаря работе в этой стране квалифицированных тренеров из ведущих хоккейных стран. Вон. даже сборную Швейцарии на последнем первенстве мира тренировали скандинавы.
- Верно ли, что при таком запасе мастерства, как, например, у тебя, в Швейцарии можно играть "на одном коньке"?
- Категорически не согласен. Думаю, меня поддержат и советские звезды "Гетерона", и десяток других наших мастеров, играющих в клубах этой страны. Да, игра здесь попроще, чем дома, скорости поменьше, но нагрузки такие, что врагу не пожелаешь. Причина в том, что ставка делается как раз на иностранных звезд. С нас особый опрос. Мне приходится проводить на льду до 50 минут чистого времени. Не случайно, при заключении контракта, хозяева "Рапперсвиля" прямо сказали, что меня пригласили делать русский спекталь. И чтобы удовлетворить публику, приходится выкладываться по-прежнему.
- А что из себя представляет город, где ты живешь?
- Это маленький городок, где обосновались двадцать пять тысяч человек, добрая половина которых - миллионеры. Расположен он на берегу Цюрихского озера, к сорока километрах от Цюриха. Места потрясающе живописные.
- Саша, Швейцария - не первая "заграница" для тебя. Твое путешествие по зарубежным клубам началось в Швеции.
- К сожалению, обстоятельства сложились так, что в Швеции мне было некогда любоваться местными пейзажами, даже глубоко вникать в суть шведского хоккея. Мой контракт был составлен с заметными просчетами и мы, находясь в Скандинавии, всей семьей, в прямом смысле, больше думали о хлебе насущном. Но что на этом акцентировать внимание, на первых порах, многие советские хоккеисты оказывались за рубежом в непростых условиях. Прежде всего потому, что у нас в стране не было тогда профессиональных спортивных менеджеров, специализирующихся на продаже игроков.
- После Швеции была Англия?
- Да. Признаюсь, английский хоккей большого впечатления на меня не произвел. В командах высшей лиги играет много канадских профессионалов, списанных из НХЛ. Отсюда и общий стиль британского хоккея - жесткий, основанный на единоборствах. Но это далеко не то. что показывают ребята в Канаде: скоростные качества, техника, тактика - слабоваты. Странно другое. В Англии я наблюдал за организацией детско-юношеского хоккея. К этому вопросу там подходят весьма серьезно. В юношеских командах много талантивых парней. А куда что девается при переходе во взрослые команды - не пойму.
- А какое самое яркое впечатление осталось от Англии?
- Это - не впечатление. Это - дружба с лучшим вратарем британской лиги Фрэнком Килланом. Несмотря на то, что мы теперь играем в разных странах, это чувство не ослабевает. Регулярно перезваниваемся, делимся новостями. Вообще-то, жизнь в Европе иногда тяготит нашего брата. Нет той искренности в отношениях, что у нас, знаменитой русской открытости. И что бы я там делал без друзей - не знаю. К их числу, кроме Фрэнка, отношу и шведского нападающего Андреаса Хедберга.
- Судя по всему, в будущем сезоне твое вынужденное одиночество в клубе кончится...
- Дa, "Рапперсвиль" приобрел Илью Бякнна, а также пригласил на должность тренера Бориса Михайлова. Получается маленькая советская колония на берегу Цюрихского озера.
- Саша, приезжая в Союз, ты не чувствуешь себя человеком, оторванным от событий, происходящих в стране?
- Само собой. По далеко не все эти события меня радуют. Так, сейчас у меня тяжело болен отец и все свободное время я отдаю поиску необходимых лекарств, особого питания, которых в Союзе не достать и на валюту. Но это не значит, что готов безоглядно хаять все советское и превозносить все западное. Родина всегда остается Родиной, какой бы некрасивой она не стала. А что до радостей... Разве не могут не радовать 33-летнего хоккеиста, уже три года не выступающего дома, мальчишки, настоятельно требующие автограф у входа в "Сетунь"? Пусть это не скромно, но я рад, что меня помнят.
...Что ж, Александр прав. Помнят. И все тусклее становятся воспоминания о его нелегком характере, доставлявшем столько хлопот тренерам, зато не теряют яркость в памяти болельщиков игра Кожевникова. Вот и выходит, что верна спортивная аксиома - звезды не гаснут.