"Торпедо" из Ярославля преподнесло нам в прошлом сезоне одну из главных сенсаций чемпионата страны. По столичным мерном седьмое место - не ахти какое достижение, но для клуба, которому по традиции отводилась роль аутсайдера, это безусловный успех. Особенно, если учесть ситуацию, сложившуюся в команде накануне чемпионата 1990-91 годов, да перипетии, возникавшие непосредственно по ходу первенства. В общем, есть о чем вспомнить главному тренеру "ярославских ребят" Альберту Данилову.
- Альберт Петрович, сейчас самое время поговорить о подготовке команды к будущему первенству. Что мы чуть позже и сделаем. Но наш еженедельник сильно задолжал ярославским любителям хоккея. До сих пор не удалось подготовить материал об итогах выступления "Торпедо’' в последнем сезоне. Так что, возвращая долги, начнем с дня минувшего.
- Прошлый сезон в истории команды выдался необычайно ярким. Дело даже не в занятом месте. В игре, которую мы сумели показать и которой заставили считаться с нами всех без исключения. А "начинался сезон драматически. Незадолго до первых календарных игр выяснилось, что "Торпедо" осталось без двух ведущих пятерок и основного вратаря! Особенно болезненным было бегство капитана команды Уваева в столичный "Спартак". Усугубилось положение тем, что у подавляющего большинства торпедовцев сложился стереотип: именно две эти пятерки независимо от обстоятельств - лидеры. А тут - все лидеры как сквозь землю провалились. Поневоле растеряешься.
- И как вы вышли из положения?
- Из тех игроков, с которыми мы остались, наиболее высокий рейтинг был у трио Карамнов - Затевахин - Шуйский. На этих ребят мы -тренеры - и поставили. Но уже в начале чемпионата надежды рухнули. Не потому, что игроки звена не хотели "тащить игру". Они не могли этого делать, не позволял уровень мастерства и психология "подносчиков снарядов". Когда, казалось, выхода нет, "выстрелила" пятерка Смирнов - Мартынюк - Тарасенко, Юшкевич - Мартынов.
- Что, ни с того ни с сего?
. - Разумеется, нет. Мы наигрывали этих хоккеистов, надеялись на них, но трудно было рассчитывать, что в такой сложной ситуации они справятся с ролью первых номеров. Их пример оказался заразительным и вскоре на стабильный уровень вышел второй квинтет: Быковский - Обухов - Зимин, Усанов - Лукичев. Кроме того от игры к игре обретали уверенность вратари Сапрыкин и Костюхин. А Жуков с успехом заменил на капитанском месте Уваева. Что скрывать, игровой взлет только-только начавшей оперяться молодежи стал для нас отчасти неожиданным. Не все можно просчитать в хоккее.
- На первом этапе ваша команда лихо отбирала очки у лидеров, не взирая на авторитеты. И вошла в десятку. Но во второй части турнира победы стали даваться куда труднее. В чем причины?
- На первом этапе к ребятам пришел кураж. Желание во чтобы-то ни стало войти в десятку родилось в недрах команды. Оно ничего общего не имеет с планом, спущенным сверху. Мы это сразу заметили и поняли, что эту - новую -команду не надо заставлять играть. Законом для всех, от главного тренера до юниора, стало самосознание. И все-таки я боялся. Ничто не могло нам помешать играть в свою игру при тех новых принципах доверия, что проникли в команду. Кроме одного - головокружения от успехов. И страхи оказались обоснованными. Звездная болезнь подкралась незаметно, и мы были бессильны ее вылечить. В результате Сергей Мартынюк был на время переведен во вторую команду, сбавил и другой лидер клуба - Дмитрий Юшкевич. Диме вообще приходилось туго: Находясь в различных сборных, он постоянно подвергался мощной обработке селекционеров из суперклубов. Перед чемпионатом мира на сборе в Новогорске ему в лоб предложили - хочешь играть в сборной, переходи в ЦСКА.
- От ЦСКА он отказался, но в итоге все равно переехал в Москву.
- "Динамо", видимо, проявило больше настойчивости, чем армейский клуб. Если уж мы заговорили об этой проблеме, сразу проясню свою позицию. Я вовсе не против перехода ведущих хоккеистов провинциальных команд в супер-клубы. Рано или поздно наступает момент, когда периферийным звездам становится тесно в родных командах. Чтобы расти, им требуется иная почва. И пожалуйста - пусть едут в столицу. Но откуда у наших московских коллег такая, мягко говоря, странная манера завлекать хоккеистов: втихаря, под сладкие обещания и в тайне от тренеров своей команды? Причем, настолько торопятся "застолбить" игрока, что уже не обращают внимания на его возраст, степень готовности к игре на высочайшем уровне, специфику характера. Если бы Владимир Владимирович Юрзинов открыто попросил меня отдать ему Юшкевича, я бы отдал. Но не сегодня, а через год, когда парень превратился бы в мужчину. А заодно предоставил бы главному тренеру чемпиона СССР богатейший материал о Дмитрии, из которого можно понять, что он за игрок и что за человек. Но прямого разговора тренеров не было. И Юрзинов "выдернул" Юшкевича, даже не зная, что талант этого парня значительно опережает по развитию его человеческие качества. Будет ли у Владимира Владимировича время разобраться с Димой, не знаю. Уверен в другом: если Юшкевич в "Динамо" не заиграет - грех в том Юрэинова. К сожалению, ничем другим, кроме "религиозных" символов, практика разграбления периферийных команд в нашем хоккее не карается. А этим нашего брата-тренера не проймешь, мы по большей части атеисты.
- Юшкевича призвали в армию, сей "благовидный" и столь же нелепый предлог еще работает в нашем спорте. Но как оказался после сезона в том же "Динамо" отдавший воинский долг Карамнов?
- Знаю только, что пока даже о жалкой компенсации в 24,5 тысячи рублей никто не заикается. К слову, с Карамновым у "Торпедо" контракт до весны 1992 года. По существующим правилам, ущерб клубу должен быть возмещен в 5-кратном размере. Но что-то я не слишком уверен, что правила игры будут соблюдены.
- Мы забежали вперед, в день нынешний. А что же еще случилось с торпедовцами в перерыве прошлого чемпионата?
- Зимой и весной лучшие наши хоккеисты постоянно привлекались в различные сборные. Это мешало команде готовиться ко второму этапу полноценно. К тому же, пока сборники играли и в итоге "наелись" хоккеем, остальные находились в простое. Это, кстати, беда всех команд, делегирующих лучших игроков в сборные. Календарь-то полностью подчинен интересам последних. Наконец, учитывая .эти тенденции, я не скрывал, что на втором этапе мы будем решать и задачу будущего создания "Торпедо" образца 1991-92 годов.
- А вы не хотите к числу причин отнести и потери игроков в ходе чемпионата?
- "Выдергивания" хоккеистов в любое время стали настолько нормальным явлением в нашем хоккее, что и специального разговора не стоят. В ходе чемпионата мы лишились Смирнова и Ковалькова.
Потеря Смирнова оказалась особенно чувствительной для Сережи Мартынюка, ибо он во многом зависел от диспетчерских качеств новоиспеченного цээсковца.
Закрывая тему, хочу сказать следующее. Отток игроков с периферии не остановить, это ясно. Но что мешает тренерам строить отношения на фундаменте взаимоуважения к труду друг друга? Всем от этого будет только лучше. Розовый мечтатель, скажете? Однако за 30 лет в большом хоккее я научился быть реалистом. Поэтому, призывы к честности -само собой, а юридические нормативы, система контрактных отношений между клубами, федерацией тоже не помешают.
- Иными словами, вы призываете уравнять в правах грандов и середняков, клубы и федерацию. Не боитесь, что пострадаете за крамолу?
- По-моему, провинциальным тренерам уже нечего бояться. Все страшное случилось. Во-первых, мы не властны над собственными игроками, в любой момент поезд увезет их в столицу, а мы и не узнаем. Во-вторых, нас почти полностью изолировали от международной хоккейной жизни. К примеру, ярославское "Торпедо" по линии федерации не выезжало за рубеж в течение минимум двух лет. Произошел отрыв сборной от клубов, а это всегда чревато. В третьих, на тренерских советах нас попросту ставят перед фактом: вот решение, ваше право с ним не согласиться, но от этого ничего не изменится. В четвертых, нас искусственно лишают игровой, соревновательной практики, чего не скажешь о ведущих клубах. И это, само собой, создает им гандикап. Как прикажете восстанавливать игровые кондиции, если весь подготовительный этап - а это 85 дней - торпедовцы проведут на домашней базе? Федерация не организовала какой-нибудь турнир взамен в бозе почивших соревнований на призы газеты "Советский спорт", профсоюзных состязаний. С другой стороны, может так случиться, что для нас сезон закончится уже в феврале. Как вы думаете, за какое место в турнирной таблице чемпионата СССР выгоднее биться ярославцам?
- ?!
- Понятно, что за первое. А если не получится? Тогда за девятое-десятое. Парадокс, скажете? Ничего подобного. Если мы попадем в десятку, то в 1992 году проводим три матча, чтобы оказаться в восьмерке, которая выяснит отношения по системе плэй-офф. Представьте себе, что мы стали восьмыми и первым же соперником в плэй-оффе получаем московское "Динамо"' или ЦСКА. Будем объективными, шансов выиграть у этих клубов в серии до трех побед маловато. Стало быть, если мы уступаем, то приплюсуйте к трем матчам еще три. Итого, шесть встреч. Именно столько - ни игрой больше -проведет наша команда в 1992 году, если будет честно драться в чемпионате. А что прикажете говорить хоккеистам, лишенным игровой практики до следующего сезона, материальных стимулов, смысла жизни по большому счету?
- Альберт Петрович, вы мне напоминаете командира, который заранее знает, что проиграет бой, но, скрывая это от солдат, все равно выводит их на позиции. Есть ли смысл отправляться на заведомую гибель?
- Так что же, опустить руки, ретироваться? Знаете, есть матчи, когда я заранее уверен, что возникнут проблемы с судьями. Кстати, в прошлом сезоне нас не раз откровенно "сплавили" арбитры. Однажды в Москве инспектор матча Мкртчян не выдержал, ворвался в судейскую и спросил: "Что же вы творите, а?" Но если судьи предвзяты, то это не значит, что нужно уводить команду в раздевалку. Все равно, справедливость восторжествует. Для меня же единственное средство продолжения борьбы с теневыми силами в нашем хоккее - это сохранение команды, ее растущая боеспособность. А это значит, что когда времена изменятся, у нас будет чем доказать право на амбиции.
- Каковы же амбиции ярославцев в будущем сезоне?
- Задача команды - войти в шестерку. Выполнять ее будет костяк, сохранившийся с прошлого года, два новичка - Перегудов из ленинградского СКА и Харманкулов из Темиртау, выступавший в столичном "Динамо-2". А также целая группа молодых игроков, приглашенных на "предсезонку" попробовать силы в основном составе. Пользуясь случаем, хочу отметить нашу ШВСМ. Она работает прекрасно, поставляет нам не талантливых одиночек, а полностью укомплектованные тройки. Столь серьезные контакты возникли еще в 1988 году. Тренеры ШВСМ видят, что их воспитанникам открыты двери в команду мастеров, и это стимулирует их в работе. Не забываем мы и о материальной поддержке детских и юношеских наставников.
- Все-таки, кто из хоккеистов видится вам в роли лидера "Торпедо"? Должны же быть такие, кто полностью разделяет тренерскую концепцию и готов вместе с вами биться за будущее ярославского хоккея?
- Надеюсь, что таких в команде большинство. Что же до лидеров в игре, то конкретных фамилий назвать не могу. Средний возраст команды - чуть больше 22 лет и рассчитывать, что кто-то сможет "тащить" команду весь сезон -нереально. Поэтому бремя лидерства ляжет на всех и на каждого,' по очереди. В зависимости от кондиций. Стратегия такова, что "Торпедо" будет ориентировано на командную игру. Ровных звеньев как минимум три и какое из них когда "выстрелит", зависит от микроклимата в тройках. Такой пример: после потери Смирнова мы поставили в звено Мартынюка Горбачева, игрока, в 1989 году перебивавшегося "случайными заработками". И что же? Мартынюк и Тарасенко так "завели" своего правого крайнего, что тот заиграл на порядок лучше,
- Альберт Петрович, сегодня перед всеми командами стоят и другие проблемы: финансово-хозяйственные. Каково положение у "Торпедо"?
- Не блестящее. Концы с концами сводить трудно. Особняком стоит вопрос о льде, без которого, как вы понимаете, тренировочный процесс немыслим. Наш Дворец спорта основательно обветшал, нужны средства на его реконструкцию. Но в этом плане я настроен оптимистично. Городские власти, в первую очередь в лице мэра области Владимира Андреевича Королева, на практике подтверждают свои слова о максимальной помощи нашей команде. Есть спонсоры, главный моторный завод (директор - Виталий Алексеевич Далецкий). Готовим проект совместного предприятия по производству инвентаря и формы, определенный доход приносит видеотека и кафе, работающие во Дворце спорта. За это направление отвечает председатель хоккейного клуба "Торпедо" Юрий Николаевич Яковлев, коммерсант от Бога. К слову, десять лет защищавший торпедовские цвета на льду. В общем, структура самостоятельного клуба, разработанная нами еще в 80-х годах, скоро начнет действовать.
- Что еще для этого нужно?
- По меньшей мере, чтобы нам не мешали. А в идеале - чтобы центр, руководство советским хоккеем пересмотрело свое отношение к провинциальным клубам, являющимся, по сути, той базой, на которой этот хоккей и стоит. Так будет справедливо.
Человеку свойственны пять обязательных чувств. Зрение, слух, обоняние. Но есть у каждого шестое чувство, сугубо индивидуальное. Не ошибусь, если скажу, что у Данилова - это чувство справедливости. Обостренное до предела, порой мешающее ему жить, не раз заставлявшее его судьбу делать крутые виражи.
Мелкий штрих. У торпедовцев есть правило, введенное главным тренером, - автобус команды никого не ждет, закрывает двери и отъезжает ровно в назначенный час. И если опаздывает Данилов, не ждут и Данилова. Команда спешит на игру или тренировку, а ее "главный’ добирается вслед за ней к пункту назначения на перекладных. На таких нюансах и воспитывается в команде чувство справедливости, ибо труднее всего быть честным в мелочах. Впрочем, по-крупному тоже не у всех получается.
- Пока, - убежден Данилов. - Стоит захотеть - и получится. А начать можно_ ну хотя бы с автобуса. Надо лишь определиться кто для кого: тренер для команды или команда для тренера, клубы для федерации или федерация для клубов - и наш хоккей сразу почувствует себя лучше.