Стирается все-таки понятие - длительное межсезонье. Еще в июле начались контрольные матчи команд мастеров, сегодня завершает встречи в Альбервилле олимпийская сборная СССР, наша национальная ледовая дружина также успела сыграть за рубежом. Наконец, юношеская сборная СССР с 27 июля по 4 августа выступала на международном турнире "Феникс-Кап" в Японии. Об этой весьма интересной и поучительной поездке наш разговор с главным тренером сборной, мастером спорта Владимиром Богомоловым.
- Владимир Петрович, ваша команда ведет подготовку к европейскому первенству среди хоккеистов 1974 года рождения. И, думается, турнир в Японии в этом смысле не стал для нее проходным, поскольку соперники у наших ребят, как теперь мы знаем, были довольно серьезные.
- Да. Играть против сверстников из сборных США и Канады было далеко непросто. К тому же и японская команда, в которую вошли хоккеисты до 20 лет, смотрелась отнюдь неплохо. Все это, в общем, подчеркивает и отношение к турниру его организаторов. Первоначально спонсоры соревнований из японской фирмы "Феникс электрик", которые, кстати, вложили в них тридцать миллионов йен. планировали турнир, как пробный. Однако, увидев качество игры, сразу же приняли решение сделать его традиционным. И, естественно, это решение поддержала японская федерация. Замечу, кстати, что турнир вызвал большой интерес. На матчах присутствовало немало зрителей, несколько встреч транслировали по телевидению Японии. Словом, уровень, повторю, был высоким, как, впрочем, и сама организация состязаний.
- Итак, "Феникс-Кап"...
- Играли мы в два круга. Сначала в городе Шин Йокогама, затем - в Саппоро. Сборная СССР набрала в шести матчах 10 очков и заняла первое место. получив в награду красивый приз, который мы на будущий год и повезем снова в Японию.
Как видите, у нас в распоряжении было всего три пятерки. И это, конечно, создало дополнительные сложности. Особенно туго нам пришлось в последнем матче с канадцами, но об этом я скажу позже.
- Значит, переходим к турниру.
- Наша первая встреча со сборной Японии, на первый взгляд, не представляла каких-либо трудностей. Однако, сборная СССР несколько дней накануне отъезда не имела возможности тренироваться на льду, а это, сами понимаете, момент весьма важный. Тем не менее выиграли 5:1 (шайбы забросили: Буре - 3, Брылин, Бец).
Вторую игру также провели удачно, одержав верх над сборной США - 8:3 (Кривокрасов - 4, Климович, томилин, Бец, Савенко). Кстати, после каждого матча называли лучших игроков. Так вот. в первых встречах у нас ими стали Буре и Кривокрасов.
Затем, мы уступили канадцам - 4:6 (Климович - 4, он назван у нас лучшим). А после этоЬэ переехали в Саппоро, где во втором круге обыграли японцев - 4:2 (Буре, Ложкин, Алексеев, Савенко; лучший - Гончар), американцев - 6:1 (Кривокрасов - 3, Храмченко, Брылин, Ложкин; лучший - Кривокрасов) и канадцев - 5:3 (Томилин - 2, Кривокрасов, Савенко, Назаров; лучший - Томилин).
И, поскольку наши основные соперники из сборной Канады дважды сыграли вничью с американцами (5:5. 4:4), сборная СССР стала первой, опередив канадцев на два очка.
- Таким образом, ваш последний матч с канадцами был решающим. Ведь, в случае проигрыша или ничьей, сборная СССР стала бы второй?..
- Конечно. И тут, думается, самое время поговорить о содержании турнира, подготовленности наших соперников. Ну, что касается сборной США, то с ней мы достаточно хорошо знакомы - провели семь матчей, в которых неизменно побеждали. Хозяева турнира, в целом, произвели хорошее впечатление - команда с неплохим катанием, мышлением, но в физическом отношении они пока уступают...
- А что же канадцы?
- О! Эта команда требует особого внимания. Впервые канадцы собрали национальную сборную в таком возрасте, обычно они начинали готовиться к молодежному первенству мира с восемнадцатилетними хоккеистами. Теперь же, взялись за это дело с семнадца-тилстн ими.
И, надо сказать, весьма серьезно, чему ярчайшей иллюстрацией был наш турнир. Для хоккеистов 1974 года рождения канадцы с отличным катанием, отменно подготовлены физически, действуют в своей традиционной манере, когда надо используют и свой фирменный метод "устрашения". Так. кстати, было в игре с нами во втором круге...
Потом, это просто внушительная команда - средний рост игроков 186 сантиметров. Большое впечатление производят защитники Прондгер (196 см), Ратье (196 см), Стайтхард (188 см)... В символическую шестерку лучших игроков. вместе с нашими Семчуком, Алексеевым, Климовичем и Кривокрасовым, вошли Лалондо и Карье. Причем, последний, на мой взгляд, восходящая звезда. Карье в семнадцать лет умеет в хоккее очень многое - ничего не боится (это, понятно, свойственно всем канадцам), прекрасно держит шайбу, хорошо видит площадку и умело играет в пас... Словом, ведет игру. Находился он на льду гораздо больше, чем другие хоккеисты из Канады... А по своей манере очень напомнил мне Гретцки. Так что неслучайно я называю его и фамилии других лидеров юношеской сборной Канады. Надеюсь, болельщики - читатели "Хоккея" - запомнят этих ребят, как, к слову, в свое время на молодежном первенстве мира взяли на заметку хотя бы Флери и Сакика - нынешних ведущих игроков НХЛ и сборной Канады - на мировом первенстве в Финляндии.
- Давайте в этой связи поговорим о матчах нашей команды с канадцами в Японии.
- В первой встрече мы проиграли. как говорят, по делу. Канадцы действовали мощно, азартно. И наши ребята не смогли в такой ситуации сыграть по-своему, в стиле советской хоккейной школы. Понятно, мы сделали из этого выводы. И во втором матче все складывалось иначе: команда действовала без робости, уверенно, старательно... То есть хоккеисты правильно выполняли тренерское задание. И выяснилось. причем, это показательно не только по этой встрече, а в целом в поединках советских и заокеанских хоккеистов, что мы быстрее, техничнее. И если все идет по плану, то сопернику, как говорят, приходится "ловить воздух", ибо за счет паса, тактически грамотной командной игры он переигрывается. Другое дело, как я уже замечал, открытая борьба - тут канадцы мощнее. И они стремились к ней постоянно. Особенно преуспели в конце матча, когда за пять минут до конца при счете 1:4 предприняли, на мой взгляд прямо-таки психическую атаку. Не жалея себя, врезались в наших на всех участках площадки... И сумели сократить разрыв до минимума. Момент был наисложнейший - у нас более половины команды было травмировано, ко мы на концовку все же "сбили" крепкую пятерку. И когда канадцы выпустили на площадку шестого полевого игрока, забросили в пустые ворота пятую шайбу.
- Судя по вашему рассказу. канадцы выглядели солидно. Почему же тогда они не смогли обыграть американцев, с которыми у сборной СССР не было проблем?
- Тут, думается, "виной" всему традиционные взаимоотношения команд США и Канады и, конечно, сходная манера игры. Американцам было труднее играть против нас - в скоростной, тактически грамотный и разнообразный хоккей, хотя они пытаются сейчас сочетать европейский стиль с заокеанским. Простая же игра с задачей "подавить" соперника дли них • ие новинка. Потому и пошли они на нее без страха и сомнений в матчах с командой Канады. Причем, в первом - за полторы минуты до конца вели 5:3... Но тут канадцы настолько взвинтили темп, примерно как во втором матче с нами, что американцы не устояли. А потом, что интересно, уступая в повторном поединке, сборная США в концовке "вернула долг" хоккеистам Канады точно таким же способом, правда, уступая в одну шайбу.
- Как вы оцениваете игру своих подопечных?
- У меня нет претензий почти ни к кому. Радует, что ребята после проигрыша канадцам не растерялись, смогли победить в решающем матче. Чувствуется, что у них. кроме мастерства, появляется и настоящий мужской характер. Но, к сожалению, не у всех. Меня лично огорчила игра Буре. хоккеиста, на которого возлагают большие надежды. Я ждал от него большего.
- Ваши дальнейшие планы?
- Продолжается подготовка к европейскому первенству. Времени достаточно. Надеемся подойти к нему в хорошем игровом состоянии. Особых проблем нет. Практически все наши игроки в командах мастеров - под контролем опытнейших наставников, которые с пониманием относятся к нуждам юношеской сборной.