Пожалуй, мы уже привыкаем к отъездам лучших советских хоккеистов за рубеж - воспринимаем это как неизбежность. И все же мне стало как-то особенно грустно, когда защитник ЦСКА и сборной Алексей Гусаров в конце прошлого года отправился за океан. В моем представлении это означало, что в истории отечественного хоккея перевернута еще одна страница, ибо Гусаров оставался, по существу, последним из великолепной армейской команды середины 80-х. Клуба, в котором играл лучший в мире вратарь, а первую пятерку которого называли эталонной. Да что там: многие считали ЦСКА сильнейшим на планете.
И вот Гусаров снова в Москве. В июле он и еще один бывший армеец и ленинградец - Алексей Касатонов - влились в состав ЦСКА и начали подготовку к сезону. Оба - кандидаты в сборную страны на Кубок Канады. Они и на новогорской базе живут в одном номере. Здесь я и встретился с защитником "Квебек Нордикс" Алексеем Гусаровым.
- Перед началом каждого сезона главная тема - переходы игроков. "По традиции" нестоличные команды снабжают своими лучшими хоккеистами суперклубы. Все повторяется и в нынешнее межсезонье. Но вот вопрос: состоялся бы Алексей Гусаров как игрок мирового уровня, если бы в свое время остался в ленинградском СКА?
- Я думаю, ответ очевиден. В 1984 году, когда меня пригласили в ЦСКА, авторитет Виктора Васильевича Тихонова был непререкаем. Любой советский хоккеист мечтал работать с ним. Перефразируя: всему хорошему, что у меня есть, я обязан ЦСКА. Время, проведенное в армейском клубе - мои лучшие годы в хоккее. Мое твердое убеждение: Тихонов был и остается великим тренером. Конечно, случались и у нас в работе напряженные моменты, но это закономерно -отношения игрока и тренера просто не могут быть идиллическими.
- Алексей, в вашей спортивной карьере - два крупных поворота: переход в ЦСКА и отъезд в клуб НХЛ "Квебек Нордикс". Можно ли между этими событиями провести какие-то параллели? Как вас встретили в том и другом коллективах?
- Сложно сравнивать. Честно говоря, я не очень рассчитывал, что удастся задержаться в лучшем клубе страны. Ведь мне было 20 лет и пригласили лишь на месячную стажировку. Кстати, тогда в ЦСКА из Ленинграда также пришли вратарь Евгений Белошейкин и тренер Борис Михайлов. В то время, по молодости, как-то не ощущал чувства ответственности. недоставало, словом, профессионального отношения. Контракт с "Нордикс" - совсем другое дело. Решение хорошо обдумал. Тем более возраст, 26 лет, располагал к тому, что пора всерьез позаботиться о будущем. Отправляясь в НХЛ, знал, играть придется много и к этому был готов.
Что касается встречи... Хоккей - игра коллективная, 20-25 человек выполняют одно дело. Поэтому, если в команде здоровые отношения, ей органически присущ дух коллективизма. Разумеется, к новичку поначалу присматриваются, что он за человек, каковы его чисто личностные качества, но в игре стараются всячески помогать.
- А если сравнить организацию тренировочного процесса?
- Борис Михайлов в Ленинграде придерживался апробированных методик ЦСКА.
В Канаде же абсолютно иные принципы. Напряженнейший чемпионат НХЛ, Кубок Стэнли - очень много игр, переездов, перелетов. На тренировки попросту нет времени. Они проходят лишь раз в день и продолжаются не более часа. Выполняем только тренировочные упражнения 1+1, 2+1, 3+2 и т.д. Много внимания уделяется совершенствованию бросков. Работаем и над тактикой, скажем, действиями 5 против 2. однако основной упор здесь делается на техническую часть, поэтому сопротивление лишь обозначается. Совершенно исключены двухсторонние игры, так как они наверняка заканчивались бы групповыми потасовками. Вообще, у каждого клубного тренера НХЛ-свой подход к организации учебно-тренировочного процесса, который он считает единственно верным.
Что можно перенять здесь у канадцев? Пожалуй, интенсивность тренировок. Упражнения выполняются на предельной скорости, на всей длине площадки. Пауз почти нет, разве что подъедешь к борту, глотнешь пару раз. и снова -работа, работа...
- Алексей, мы еще не коснулись, собственно, игры в НХЛ. А ведь переход на другой стиль дается советским хоккеистам особенно болезненно. Трудности процесса адаптации усугубляет кардинально иной уклад жизни за пределами площадки.
- Конечно, 10 лет жить в одном режиме, в основе которого - принцип сборов, а потом переходить на абсолютно другой - нелегко. Пока я провел в Северной Америке всего несколько месяцев, и о полной адаптации говорить рано. Хочу попутно развеять иллюзии многих, дескать, заключив контракт, профи избавляется от житейских хлопот. Это далеко не так. Клуб аккуратно платит причитающееся мне жалованье, замечу, достаточно солидное, а все остальное - дом, машина, питание, переводчик и т.д. - проблемы игрока. Для советского хоккеиста - это, по меньшей мере, непривычно.
Теперь об игре. Первое, что я для себя уяснил - надо еще больше работать, совершенствоваться буквально во всем. Второе - играть максимально просто. В НХЛ - это основа основ, так как и надежно, и практично. Все делается наверняка. Скажем, первейшая задача защитника - выбросить шайбу из своей зоны. Однако, это не означает действовать прямолинейно. Напротив, профи сейчас довольно хорошо, мягко пасуют. И я бы не сказал, что каждый главной своей задачей считает вколотить шайбу в ворота. Нет. Ведь результативная передача-то же очко, тем более в НХЛ, как правило, меньше двух ассистентов не отмечают.
Особо следует сказать о самоотдаче. В Лиге есть негласный закон: пусть ты проигрываешь в классе сопернику, не можешь забить, но биться до конца ты обязан. Иными словами, уступаешь в мастерстве - покажи характер. В Союзе меня всю жизнь учили: главное - отобрать шайбу, ударить всегда успеешь. В Америке - можешь проиграть единоборство, но должен действовать предельно жестко.
- Похоже, вам пока это не очень хорошо удается, ибо за 36 матчей набрано всего 12 минут штрафа. Ведь жесткая игра невозможна без риска нарушения правил. Кстати, как вашим партнерам Тони Твисту и Стиву Финну "удалось" набрать столько штрафных минут, соответственно - 104 в 24 играх и 228 в 71? А-ля пресловутый "Кувалда" Шульц из "Филадельфии Флайерз"?
- Нет, Финн и Твист - прежде всего игроки, и они очень полезны на площадке. Но, согласитесь, в каждой команде есть ключевые хоккеисты, главное дело которых -забивать. Если они будут тратить силы на драки, это сразу отразится на результате команды. В "Нордикс" как-то само собой сложилось, что мощные Твист и Финн выступают как защитники ценных игроков. Между прочим, зная о их горячности, соперники частенько идут на заурядные провокации.
Если говорить о себе, то главной задачей ставил освоиться в Лиге. Старался понять принципы организации игры, найти свое место в коллективе, познать неписаные правила профессионального хоккея. Словом, учился канадскому стилю. И особую волю эмоциям не давал, наверное, поэтому редко удаляли.
Замечу, моей "учебе" способствовало турнирное положение "Нордикс". Когда я приехал, шансов на выход в плей-офф Кубка Стэнли почти не осталось. Ток что особого давления на результат в клубе не было. Спокойная обстановка в команде, по мнению тренеров, помогала сыгрываться, создавать задел на будущее. Хотя, безусловно, и в той ситуации "Нордикс" очки просто так не отдавал.
- А в чем причина столь долгого пребывания "Квебек Нордикс" в безнадежных аутсайдерах?
- В 1985 году "Нордикс" занял первое место в своем дивизионе. Тогда же в клуб пришел новый президент Марсель Абю. Не знаю почему, возможно, он посчитал, что тот состав достиг потолка, но началось резкое омоложение команды. И сейчас в "Нордикс" очень много молодых, перспективных ребят. Между прочим, специалисты уже отметили прогресс коллектива - в ряде заключительных матчей чемпионата "Нордикс" смотрелся достаточно сильно. Команда - темпераментная, уверенная в себе. Руководство, игроки клуба связывают с будущим сезоном самые серьезные намерения.
- Тем более, что все лучше взаимодействуют Стэнли и Сакик, ставшие сильнейшими в своих сборных на чемпионате мира в Финляндии.
- В недавней публикации "Хоккея" подробно рассказано о Сакике, и мне остается только присоединиться ко всему хорошему, написанному о нем. Да, Джо Сакик - это суперзвезда нового поколения. Скромный, хороший товарищ. Неудержимый на поле, великолепный бомбардир, отлично видит партнеров. Безусловно, связка Сундин-Сакик очень перспективна.
- Останется только сочувствовать вашим соперникам, когда в первом звене "Нордикс" появится Валерий Каменский...
- Его очень ждут в Квебеке. Не скрою, и мне и в житейском, и в игровом плане будет крайне приятно находиться рядом с многолетним партнером по клубу и сборной. Однако, это хотя и в ближайшем, но будущем, а пока я очень рад, что "Квебек" получил права на Михаила Татаринова.
- Таким образом, в следующем сезоне за "Квебек Нордикс" будут выступать трое наших плюс Андрей Коваленко из ЦСКА и Александр Карповцев из московского "Динамо" на драфте. Видимо, руководство клуба посчитало это количество достаточным, а потому в 1991 году никого из советских хоккеистов на драфт не поставило.
- Возможно, но главная причина все-таки в другом. Как я говорил, в "Нордикс" сейчас много молодых, и нет смысла еще брать. Напротив, команде крайне нужны зрелые хоккеисты, имеющие опыт борьбы за самые высокие места в Кубке Стэнли. Повторяюсь, "Нордикс" готовится "выстрелить".
- И это несмотря на то, что Квебек в кругах НХЛ считается не лучшим местом для работы хоккеистом. Имеются в виду языковой барьер - в провинции Квебек основной язык - французский, - высокие налоги и злая пресса.
- Признаюсь, и меня одолевали некоторые сомнения. Тем более, ребята в Союзе, когда узнали, что меня выбрал "Квебек Нордикс", откровенно сочувствовали. Однако по приезде в Квебек оказалось, что все это - лишь пустые разговоры.
Давайте по пунктам. В НХЛ неписаный закон - общаться по-английски. В "Нор-дикс" половина хоккеистов и не владеют французским. Я учу оба языка. Как? Самостоятельно. Тренеры считают, такой "метод" - лучший. Впрочем, при необходимости, переводчика найти нетрудно. Налоги: устанавливаются правительством провинции Квебек, и их платят все ее граждане. Наконец, пресса. Не знаю, как о других, а обо мне с самого начала пишут только доброжелательно. В общем, я всем доволен в Квебеке. Условия, команда, руководство полностью устраивают меня. Нравится и сам город.
- Многих поражают в НХЛ две вещи. Первое: как безнадежные аутсайдеры типа "Торонто Мейпл Лифе" или "Квебек Нордикс" умудряются регулярно, до самого конца сезона собирать полные многотысячные залы?
- Да, в 17-тысячном Дворце спорта Квебека только аншлаги. Объясняю это рядом причин. Конечно, в Канаде хоккей - вид спорта №1, и этим все сказано. Тем более, Квебек - город небольшой, и для него команда НХЛ - как одна из достопримечательностей. Игроки "Нордикс" - всеобщие местные любимцы, а уж. когда приезжают команды Гретцки, Лемье. Халла, Нили, Айзермэ-на... А как замечательно освещают не только матчи, всю жизнь НХЛ пресса, телевидение. Если моему переходу из СКА в ЦСКА в Союзе была посвящена единственная строчка, то приезд в НХЛ не один день обсуждал весь город. В течение сезона клубы обмениваются хоккеистами, и факт приобретения каждого новичка пресса раздувает до неимоверных масштабов. Телевизионщики проникают за кулисы, знакомят с семьями хоккеистов, их увлечениями. Все выездные матчи "Нордикс" транслируются по местному ТВ. На тренировках команды постоянно присутствуют несколько репортеров, они же всегда сопровождают команду на выездные матчи. Словом, идет непрерывная обработка болельщика, всеми способами вокруг НХЛ подогревается ажиотаж. А что второе?
- Количество и качество матчей в сезоне. Не укладывается в голове, как можно с полной выкладкой провести 80 игр в чемпионате. А затем еще ожесточеннее биться в Кубке Стэнли. Я не говорю об овертаймах.
- Пока точно не скажу. Это надо испытать, могу только предполагать. Несомненно, подготовка канадских хоккеистов с самого раннего возраста нацелена на большие нагрузки. Игроки исключительно требовательны к себе, отличаются великолепными физическими данными, выносливостью, постоянно следят за здоровьем. Во всех клубах созданы прекрасные условия для восстановления. Наконец, выиграть Кубок Стэнли - самое престижное в карьере профи, венец многолетних усилий.
- Алексей, успели с кем-нибудь особенно сдружиться?
- Да, с партнером по паре Рэнди Велишеком. Как правило, в поездках живем в одном номере. Тренеры всячески поощряют нашу дружбу, ибо считают, что чем больше игроки общаются, тем лучше нанимают друг друга на льду. Кроме того, Рэнди имеет определенный опыт русского хоккея, ведь он пришел из "Нью-Джерси Девилз", где играл и с Фетисовым, и с Касатоновым.
- Вы еще ничего не рассказали о легендарном Ги Лефлере...
- С этим выдающимся спортсменом я играл полгода. Что сказать? Ги прожил в хоккее, по существу, целую жизнь. Для него давно уже в этой игре нет никаких секретов. Еще. пожалуй, важнее то, что он знает все законы НХЛ вне площадки. Он был в команде старшим товарищем, всегда готов был подбодрить словом, помочь на льду, повести за собой. К сожалению, на этот раз Лефлер, по всей видимости, окончательно распрощался с хоккеем. Проводы устроили роскошнейшие.
- Вы говорили, что местные газетчики поразительно активны. Чем чаще всего интересуются?
- Отличиями игры в НХЛ, как устроился, какие есть проблемы, отношениями с партнерами, планами, впечатлениями от города, зрителей. Вопросы доброжелательные и отвечать несложно.
- А политическими взглядами? Скажем, являетесь ли членом КПСС?
- Нет, такого не припомню. Сейчас в Канаду приезжает много различных делегаций из Союза, которые значительно компетентнее меня в этой области. А на вопрос о партийности последний раз отвечал, когда заполнял выездную анкету.
- Газетчики любят давать игрокам свои условные имена.
- Да, практически каждый спортсмен НХЛ имеет второе официальное имя. Меня в команде зовут "Goose".
- Сейчас большинство тренеров клубов высшей лиги буквально стонут по поводу громадных "окон" в сезоне. Есть мнение, время до летнего отпуска занимать интенсивными тренировками. Между тем и пять худших команд НХЛ оказываются в аналогичном положении. Среди них, который год подряд, "Квебек Нордикс". Как решается эта проблема у профи?
- Очень просто. С первого апреля по четвертое сентября все хоккеисты в отпуске.
- ?!
- Да-да, и как я проведу время - исключительно мои проблемы. Конечно, перед тем как распустить команду, с каждым было проведено собеседование. Все получили индивидуальное задание, в котором досконально расписано когда, как и чем заниматься. Контроль - только ты сам. Условия для поддержания формы, повторюсь, безупречные.
Летом, для желающих, клуб устраивает поездки семьями на турниры по бейсболу, гольфу. Противники - хоккеисты других команд НХЛ. Кстати, оплата отпусков контрактами не предусмотрена.
- Когда у игроков столько свободного времени, пожалуй, смешно говорить о каком-то контроле со стороны клуба за соблюдением режима.
- Не так все просто. НХЛ - частная организация. И игроки, представляющие ее, должны отвечать установленному имиджу: костюмы, галстуки, аккуратный внешний вид... Если мы летим чартерным рейсом, тогда нет таких строгостей.
- Несколько слов о самом клубе.
- Помимо хоккеистов, в нем работают около 100 человек. Если охарактеризовать коротко - это машина, великолепно отлаженный механизм, который не знает сбоев. Что касается привилегий, я знаю только одну. Работник клуба может приобретать товары в магазинах стадиона с 25-ти процентной скидкой.
- Вы поиграли на площадках и европейского, и канадского размера. Не пора ли и нам, ради зрителя, подумать об уменьшении ледовых полей? Тем более, заокеанские турне показали, что канадские коробки для нашего стиля-не помеха.
- Безусловно, зрелищность резко повысится. Шайба постоянно вылетает на пятачок, много столкновений, меньше ненужной беготни. Но я не знаю, хватит ли у нас такой прозаической вещи, как оргстекло, чтобы огородить по периметру всю площадку. Шучу.
- Возвращаясь к проблемам отечественного хоккея, не могу не поинтересоваться вашим мнением по поводу лавинообразного отъезда за рубеж. Не получится ли так, что, пустив этот процесс на самотек, мы в итоге потеряем не только клубы, но и сборную? Пример - ЧСФР...
- Вообще-то, это вопрос к федерации. Однако я не побоюсь сказать за всех советских профи, что каждый из нас готов выступить за сборную СССР по первому приглашению. И мы всегда будем считать за честь играть за национальную команду. Другое дело, в ряде турниров, в том числе в Олимпиаде, участвовать нет возможности. Но здесь все в равных условиях, ведь в Европе не осталось стран, которые не экспортируют хоккеистов.
А вот по поводу угасания интереса к первенству СССР попробую поспорить. Вспомните, Дворцы спорта начали пустовать еще в начале 80-х, когда об импорте звезд и речи быть не могло. В последние годы аншлаг на хоккее в Москве, да и в большинстве других городов, - только как исключение. Ходят стабильно 3-4 тысячи человек. Ну, уедут еще несколько звезд. Ведь ничего не изменится, так и будут на трибунах те же 3-4 тысячи.
Думаю, в регламентировании отъезда игроков нужно перенимать опыт Финляндии и Швеции.
- В последние годы в Северной Америке заметно снизился интерес к встречам с советскими клубами. Не постигнет ли эта участь и Кубок Канады?
- Уверен, нет. В Канаде к национальному флагу относятся очень серьезно. Рекламировать нынешний турнир начали еще в прошлом году. Он обещает быть исключительно интересным. Пожалуй, по престижности в стране кленового листа Кубок Канады уже приравнивают к Кубку Стэнли. Кстати, показательный штрих об отношении Квебека к хоккею. Именно в этом городе, благодаря титаническим усилиям президента "Нордикс", состоится 9 сентября матч Канада-СССР.
- Какое настроение в сборной перед Кубком Канады?
- Все тренируются с полной отдачей. Получить место в основном составе будет очень трудно. Нагрузки серьезны, как никогда. Задача у сборной во всех соревнованиях неизменна - 1-е место. Ну, а мои, планы - попасть на Кубок Канады, а там - биться изо всех сил.