Пожалуй, в заканчивающемся сезоне хоккеисты этого амплуа остались несколько в тени. В основном говорили о голкиперах, форвардах. Если вспоминали о защитниках, то по большей части с грустью, связанной с отъездом в НХЛ Татаринова, Гусарова.
Однако в ходе чемпионата выяснилось, что резервы советского хоккея далеки от исчерпания. Появилось очень много, буквально в каждой команде, молодых перспективных игроков, которые твердо закрепились в основных составах. Более того, кандидатами в сборную СССР были названы вчерашние юниоры А.Житник, Д.Юшкевич, Е.Наместников. Есть основания надеяться - очень хочется! - что идет новая волна, что у нас наконец вырастут защитники, которых без всяких скидок можно будет назвать выдающимися.
Итак, сегодня разговор пойдет об игроках обороны. С мастером спорта, проведшим в амплуа защитника около 350 матчей первенства страны, заслуженным тренером СССР Николаем КАРПОВЫМ беседует наш корреспондент Виталий СЛАВИН.
- Николай Иванович, что вы можете сказать об игре защитников в целом?
- Не буду оригинален, отметив: выдающихся мастеров ныне буквально единицы. Много защитников среднего уровня. Преобладают разрушители. Соответственно, явный дефицит игроков-созидателей. Наперечет владеющие первым пасом. В основном защитники жесткие, не боятся контактной игры. Но при этом большинство плохо владеет навыками силовой борьбы. При отборе работают только клюшкой и руками, применяют толчки, зацепы. в общем, действуют на грани фола. То же самое и в столкновениях у бортов - довольно грязная игра из-за слабого использования корпуса. Видимо, причина в плохом владении коньками, недостаточной маневренности, ловкости. Впрочем, это неудивительно. ибо в командах много высоких. крупных, а значит - менее подвижных защитников. Чем можно компенсировать такой "недостаток"? Только высокой тактической грамотностью.
К сожалению, у подавляющего большинства тактическое мышление хромает. Нечетко ориентируется. когда в нападении поддержать атаку, а когда - уходить. В средней зоне - сближаться с соперником или отдавать территорию. В обороне - вступать в контактную борьбу или защищаться позиционно. Крайне редко применяют силовые приемы вдали от бортов. Часто и не знают, в какой момент переходить к силовому единоборству.
Настораживает неоправданная жестокость. Неуверенные в том. что при проигрыше "один в один" партнер подстрахует, используют грубые приемы. Отсюда частые, совершенно необязательные удаления.
Замечу, общая физическая подготовка игроков обороны на достаточно высоком уровне, но слабая техническая оснащенность ограничивает потенциал многих.
- Но есть ли возможность у тренеров команд высшей лиги. учитывая нынешний плотный календарь, заниматься повышением индивидуального мастерства своих подопечных?
- В том и дело. Сегодня мы столкнулись с серьезной проблемой. С одной стороны, очевидно необходима индивидуальная работа с игроками, их "шлифовка", "доводка". Кстати, в 60-е годы так и поступали, очень много внимания уделяя индивидуальным тренировкам. Но, с другой стороны, ныне в командах мастеров на это просто нет времени. Осложняет положение резкое омоложение нашего хоккея. Ясно, что в такой ситуации основную работу по подготовке хоккеиста необходимо перенести в ДЮСШ. К 18-20-ти годам игрок должен в совершенстве владеть коньками, приемами силового единоборства - словом, отвечать всем современным требованиям. Опыт канадского хоккея говорит о верности такого подхода. От новичка в НХЛ требуется полная отдача по существу немедленно. Ибо в условиях бесконечных игр и перелетов доучивать просто нет возможности.
Повышаются требования и к игрокам сборной. Сроки подготовки к тому или иному турниру будут сокращаться. Здесь тем более не до устранения пробелов в индивидуальном мастерстве. Хватило бы времени на отработку тактических схем.
- А каков, по вашему мнению, идеал защитника? Что изменилось по сравнению с тем временем, когда вы играли, тренировали?
- Хоккей в нашей стране развивался бурно, как никакой другой вид спорта. Почему? Начинали не с нуля. Многие пришли в "канадский" хоккей из "русского", поэтому имели хорошую коньковую подготовку, обладали тактической грамотностью, любили размашистую, скоростную игру. Не было поначалу катков с искусственным льдом, но, несмотря на это. в нашем хоккее сразу стали появляться выдающиеся защитники: Никаноров, Виноградов, Бочарников, Шульманис, Трегубое, Кучевский, Сидоренков... И, конечно, Сологубов, хоккеист опередивший время. Им на смену пришли Рагулйн, Иванов, Кузькин, Давыдов, Блинов. В 70-80-е блистали Цыганков, Гусев, Васильев, Первухин, Ляпкин, Билялетдинов, Фетисов, Касатонов...
Игра интенсифицировалась, становилась более контактной. Однако на протяжении всех этих лет классного защитника определяли лишь два качества: умение отобрать шайбу и быстро начать контратаку. Это требования из разряда вечных, игроки будут подбираться под них. Между тем. в последние годы хоккеисты нового поколения из-за резко возросшей интенсивности игры намного хуже справляются со своими основными задачами. Очень тревожная тенденция, и вот почему. Советские спортсмены, в отличие от, скажем, чехословаков или канадцев, всегда старались избегать в защите игры через партнера, сразу бросая в отрыв нападающих. В свое время это было новое слово в тактике, что сразу принесло результат и стало отличительной чертой нашего стиля. Сегодня же защитники явно злоупотребляют перепа-совкой в своей зоне, и соперник успевает построить оборону.
Разумеется, идеальному защитнику эти два качества необходимо дополнить умением вести силовую борьбу, быстрым игровым мышлением, максимальной суммой скоростей выполнения технических приемов. Достигнуть этого можно только правильно поставленным учебнотренировочным процессом.
- В последнее время наши защитники не только "игнорируют" первый пас, они и сами забивают мало. Можно ли из этого сделать вывод, что дискуссия 70-х годов - нужны ли защитники-бомбардиры типа Сухи, Ляпкина, Орра - завершена в пользу оборонительных функций?
- Каким должен быть защитник? Этот вопрос стоял всегда. Думаю, однозначного ответа - сугубо оборонительным, атакующим, универсальным - нет. Нужно подходить строго индивидуально. Скажем, хватит ли сил защитнику после игры в обороне участвовать в атаке. В зависимости от способностей хоккеиста, а также отлажен ности взаимодействия в пятерке, ставить конкретную задачу. В "Спартаке", например, Юрий Ляпкин, не обладавший достаточной скоростью, успешно действовал в атаке благодаря как хорошей технико-тактической грамотности, так и помощи партнеров, в частности Владимира Шадрина.
Понятно, чтобы угрожать воротам, защитник должен обладать сильными и точными бросками, щелчками. Если снова коснуться истории, можно заметить, что это был как раз тот элемент игры, который осваивали с нуля. Однако уже в 60-х Трегубое, Сидоренков, Кучевский, Иванов, Блинов имели очень мощные броски. А в 70-х благодаря умело поставленному учебно-тренировочному процессу, суть которого не копировать, а идти своим путем, лучшие защитники владели щелчками уже в совершенстве.
Сегодня в силе бросков вряд ли кому уступаем, а вот используем это плохо. Наши форварды, переигрывая за счет скорости соперника. вынуждают его крайних нападающих уходить в глубину своей зоны. Защитники освобождаются. Но, увлекаясь передачами друг другу, нападающие борются втроем против четырех, пяти хоккеистов. Это крайне обедняет атаку, снижает ее мощь. Защитники же, бездействуя, теряют навыки атаки ворот. А ведь, вспомните, сколько раз подключения игроков обороны решали исход матчей. Необходима сбалансированность. Привычно говорим: 5 - в атаке, 5 - в обороне. Это проверенное временем утверждение актуально и сегодня.
- Азбука хоккея: нельзя достичь каких-либо успехов с плохо организованной обороной, слабыми защитниками. Очередное подтверждение - итоги чемпионата СССР...
- Да, надежная игра в обороне - залог победы. Можно иметь мощное нападение, но слабая защита все равно не позволит выиграть. Забьешь-не забьешь - вопрос. а вот пропустишь - точно. Подчеркну, многое зависит и от нападающих. Преимущество всегда будет получать тот, кто быстрее переходит от атаки к обороне, и наоборот.
Именно этий качеством отличались чемпионы страны московские динамовцы. В команде удачное сочетание молодых игроков - Сорокин, Карповцев, Юдин, Баутин, Филимонов и опытных - Попихин, Фролов, Микульчик. Уверенная игра защитников, а также исключительно сильное выступление вратаря Трефилова предопределили отменный финиш "Динамо". По всей видимости, в команде хорошо налажен учебно-тренировочный процесс, здоровая атмосфера, если молодые так быстро осваиваются в "основе". У бело-голубых - неплохая перспектива, ибо потенциал защитников далеко не исчерпан. Молодежь при правильном отношении к делу имеет все предпосылки вырасти в мастеров.
Интересно проследить на примере ведущих - Д. Фролова, и Е. Попихина, насколько важна в игре защитника дозировка атаки и обороны. Все-таки более предпочтительны эпизодические неожиданные подключения. Дмитрий, обладающий хорошей техникой и дистанционной скоростью, но недостаточно маневренный, порой увлекался атакой и не успевал переключаться на выполнение основных функций - оборонительных. Евгений, также крупный хоккеист, в противовес одноклубнику шел вперед редко и очень осмотрительно. Зато КПД гораздо выше: судьбу нескольких матчей решили именно его своевременные подключения.
- После того, как Борис Павлович Кулагин покинул "Спартак", команду постоянно лихорадило. Связано это было, по-моему, прежде всего с ненадежными, нестабильными действиями защитников. Александру Якушеву удалось наладить строгую, организованную, с взаимо-подстраховкой игру в обороне, и успех пришел.
- Отмечу, прежде всего, голкипера спартаковцев Алексея Марьина. Он не только подчищал огрехи партнеров, но и многократно попросту выручал команду. парируя в иных матчах третьи (!) добивания. Что касается защитников, то за достаточно впечатляющими фамилиями - неровная, неуверенная игра. Много брака, особенно при начале атак, в единоборствах. Долго готовятся к броску. Если Фокин, Чистяков, Мисенко, Ящин не ликвидируют эти недостатки, то рискуют отстать от требований дня и лишиться места в команде.
А пример есть с кого брать. Владимир Тюриков давно показывает совершенную игру современного защитника. Не обладая большими габаритами, он за счет скорости, тактической грамотности, игрового чутья, умелого применения силовых приемов хорошо выглядит и в обороне, и в атаке. В сочетании с Вячеславом Уваевым получилась интересная пара, которая привлекалась в сборную. Тюриков - защитник атакующего плана. Уваев - крупный, сильный, любящий силовую борьбу и неплохо владеющий ей - оборонительного. С любым звеном нападающих этот дуэт составлял грозную силу.
- Много опытных защитников в "Крыльях Советов". А Дмитрий Миронов, на мой взгляд, один из сильнейших в стране. Между тем и у "Крылышек" оборона не отличалась монолитностью.
- Это и неудивительно. Команда в стадии перестройки, ее тактическое лицо не утвердилось. Игорь Дмитриев и его подопечные пока только на пути к желаемой стабильности. Именно ее в прошедшем чемпионате не хватало Страхову, Кузнецову, Курашову. Последний - крупный, жесткий, техничный, тяготеющий к атаке защитник. Однако при плотном хоккее, несмотря на большой стаж выступлений в лиге. Курашов часто не выдерживает, срывается и неоправданно нарушает правила. Его игра не соответствует в полной мере возможностям. Это касается и других москвичей. Здесь резерв "Крылышек".
Дмитрий Миронов, пришедший из ЦСКА в "Крылья Советов", раскрылся по-настоящему. Мощный, высокотехничный, с хорошим игровым мышлением, очень любит - и умеет! - подключиться к атаке. Не случайно много забивает. Но все же Дмитрий еще не полностью использует свой потенциал. Обладая приличной физической силой, он может прибавить в надежности оборонительных действий. Надо повысить скоростную выносливость, что позволит ему уверенно чувствовать себя во всех фазах игры.
- Линия обороны ЦСКА долгие годы считалась образцовой в отечественном хоккее. Защитники действовали тем более спокойно, что за их спинами был непробиваемый Владислав Третьяк. Казалось. и в этом году у армейцев с обороной проблем не возникнет. Что, в общем-то, и подтвердилось в первой части чемпионата, несмотря на потерю Гусарова. Однако после новогоднего перерыва защитников и вратарей в иных матчах трудно было узнать.
- В ЦСКА и сегодня хороший подбор опытных и молодых игроков. Лидеры - Мелехов, Константинов, Кравчук - зрелые мастера, прошли большую школу, обладают очень мощными бросками. Когда атакует Малахов, сразу возникает острота. Как говорится. невооруженным глазом видно, что эти защитники действуют с большим запасом. Но неровная в течение матча (!) игра, порой перечеркивает все их достоинства, приводит к потере очков, поражениям. Думаю, лидерам ЦСКА, владеющим в совершенстве тонкостями хоккея, не хватает прежде всего профессиональной собранности, отмобилизованности. Видимо, такое настроение ведущих передается молодым. Прямо-таки разочаровал подававший надежды Зубов. Ныне он остановился в росте и на площадке совсем не заметен. Что с ним произошло, непонятно. А вот младший брат Дмитрия Миронова -Борис оставил приятное впечатление. У него есть все данные, чтобы стать классным хоккеистом. Надо только не щадить себя на тренировках.
- По-моему, одна из самых стабильных защитных линий сегодня у рижского "Динамо". В этом, в частности, причина успешного выступления коллектива.
- Несомненно. Пары практически постоянны. Подкупает исповедуемый рижанами высокий темп, самоотверженность, обилие силовых приемов. Причем борьба ведется на грани фола. Бывают и удаления. Но надежный вратарь Артур Ирбе исправляет, как правило, огрехи партнеров. За счет такой тактики динамовцам часто удается подавлять соперника.
В целом защитники ровные. Давно зарекомендовал себя мастером последней передачи Анд: рей Матыцин. А вот Дмитрий Зиновьев хорош в завершении атак. Думаю, все могут прибавить как в индивидуальном мастерстве, так и в командных действиях.
- Резко сдал "Химик"...
- Большинство защитников сыграло неровно. К сожалению, это касается и ведущих - Селянина, Смирнова. Ниже своих возможностей выступили Яковенко, Монаенков, Яшкин. Мы много говорим о профессионализме. Вот его по-моему, недоставало воск-ресенцам. Возможно, также сказалось нервное напряжение прошлого сезона. Будем надеяться, игроки и тренеры сделают правильные выводы.
Нельзя не сказать теплых слов в адрес ветерана "Химика" Андрея Басалгина. Вроде действует незаметно, но очень полезно и на добротном уровне.
- Сразу трудно припомнить, да и было ли такое, когда в сборной СССР играла пара защитников немосковского клуба. Имею в виду киевлян Ширяева и Житника.
- В "Соколе" линия обороны только формируется. Введен ряд молодых перспективных хоккеистов - Гунько. Житник. Полковников. которые, играя вместе с опытными Лубниным, Доникой, Овчинниковым, быстро осваиваются.
Очень надежен лидер команды Валерий Ширяев. Образцовая самоподготовка обеспечивает ему стабильную игру. У Валерия, по существу, нет слабых мест. Хорошая скорость, маневренность, позиционное чутье, игровое мышление позволяют ему удачно действовать и в обороне, и в атаке. Не случайно Ширяев вошел в десятку лучших бомбардиров чемпионата.
Приятное открытие - уверенная игра 19-летнего Житника. Он не обладает большими габаритами, но за счет отличного катания, высокой техники, хорошей самоотдачи стал одним из ведущих в команде. Его резервы в повышении тактической грамотности, лучшей ориентировке в сложных ситуациях. Играя в паре с Ширяевым, молодой киевлянин может очень быстро вырасти в классного хоккеиста.
- Кроме киевлян и воскресение Смирнова, кандидатами в сборную стали еще два защитника из клубов, оставшихся далеко за чертой призеров. Это 20-летние ярославец Дмитрий Юшкевич и нижегородец Евгений Наместников.
- Ярославское "Торпедо" отличала сбалансированная игра в атаке и обороне. Хорошо выглядели опытные Усанов, Лукичев, Жуков. Среди молодых выделялся Юшкевич. Так же, как и Житник, он по комплекции не крупный. Его козыри: техничность, маневренность, неуступчивый характер. Усилить игру Дмитрий сможет за счет тонкости и своевременности действий, быстроты выполнения приемов, лучшего тактического мышления.
В Нижнем Новгороде всегда были защитники высокого класса - Федоров, Астафьев. Пресняков. Есть такие и сегодня: Кунин, Голышев. Федосов. Добрые традиции - хорошо отлаженная система подготовки пополнения - обеспечивают постоянный приток талантливой молодежи. В этом году заявили о себе Семенов и Евгений Наместников.
И у Юшкевича, и у Наместникова есть все данные, чтобы стать большими мастерами. Надо только полностью посвятить себя хоккею.
- Говоря о будущем советского хоккея, нельзя не затронуть тему контактов с НХЛ. Тем более, что в Северную Америку уже перебрался целый ряд ведущих защитников - Фетисов. Касатонов, Татаринов, Гусаров... Лично меня больше всего волнует выбор приоритетов. Чьи интересы ставить выше: игрока или отечественного хоккея? Можно понять спортсмена, который стремится быстрее, пока есть силы, обеспечить себе будущее. Но не утратим ли мы, отправляя за океан - как того просят боссы НХЛ - молодежь, наш комбинационный стиль игры. Канадцы на примере Фетисова. Крутова поняли, что в зрелом возрасте советским мастерам очень трудно перестроиться на их стиль. Теперь на драфте клубов НХЛ в основном едва переступившие двадцатилетний порог.
- Выгодно или нет контактировать с профессионалами? Это объективный процесс, который невозможно остановить. Сама жизнь постепенно привела нас к широким обменам. Вопрос в том. чтобы сделать контакты взаимовыгодными. Требования канадцев закономерны: они хотят усилить свои команды за счет молодых, на обкатку которых уйдет минимум времени. Но нам нет смысла слишком рано отпускать. Игрок должен послужить советскому хоккею, воспитавшему его. Согласен, массовый отъезд молодежи грозит потерей самобытности, лица отечественной школы. Думаю, необходим строгий ценз: 25-26 лет. Причем контракт спортсмена должен гарантировать, что по достижении установленного возраста, он сможет перейти в НХЛ.
- Николай Иванович, за каким все-таки хоккеем будущее. Не кажется ли вам, что европейские игроки обороны все больше переходят на канадский стиль. Если да, то почему это происходит?
- Давайте порассуждаем, какой хоккей зрелищнее.
Наш - комбинационный, многоходовый. преобладают вторые атаки. То есть, прежде чем бросить по воротам, игроки достаточно долго перепасовывают шайбу. Это снижает остроту, зрелищность. Если сумма скоростей мала, передачи не точны, партнеры не чувствуют друг друга, то игра и вовсе перемещается в среднюю зону, идет как бы без ворот.
Канадцы предпочитают первые атаки. При входе в зону сразу бросают. И начинается борьба у ворот. Размеры площадки способствуют тому, что шайба не задерживается в углах, много столкновений, единоборств. Вторую атаку канадцы почти не используют. Кстати, на нее тратится много сил. а результат, в сущности, такой же, как при первой. Главное - хоккей, построенный на первых атаках, динамичный, зрелищный, шайба в средней зоне не задерживается, много бросков, добиваний, свалок, борьбы... Все это очень нравится зрителю. Поэтому Европа сегодня играет в канадский хоккей. К тому же надо учитывать, что НХЛ все больше приглашает игроков из Европы. Соответственно требования в клубах, в том числе и к защитникам, канадские.
Наш хоккей только тогда по-настоящему зрелищен, когда все маневры выполняются слаженно, на предельной скорости, когда игроки действуют технично, понимают друг друга. Словом, все делается на высоком уровне. Понятно, чтобы так играть, чтобы сохранить марку советской школы, нужны мастера, выдающиеся хоккеисты. То есть мы снова возвращаемся к тому, о чем уже говорили.