Как мы обещали, сразу по возвращении вице-чемпиона страны 1991 года из турне по Японии, наш корреспондент встретился с главным тренером "Спартака" Александром ЯКУШЕВЫМ, дабы побеседовать о минувшем сезоне. Встреча состоялась... сразу после тренировки команды в ледовом Дворце "Сокольники". Да-да, сезон позади, его задачи выполнены и перевыполнены, но до желанного отпуска еще далеко. А пока есть время, надо закладывать фундамент игры завтрашней. И, честно говоря, мне показалось, что говорить о, пусть недавнем, прошлом наставнику "красно-белых" не столь интересно. Но слово за слово - и в усталых глазах Александра Сергеевича замелькал огонек азарта.
- Закончившийся чемпионат страны был горазд на сенсации разного масштаба. Среди них - и появление "Спартака" в призовой тройке, от чего поклонники клуба успели отвыкнуть. Ведь после 1986 года команда в призеры не попадала. Столь долго спартаковцы были без медалей только в 50-х.
- Верно. После прошлого сезона, когда команда оказалась аж на 8-м месте в итоговой таблице, подобного рывка ожидали немногие. Да и руководство клуба, мы - тренеры перед чемпионатом оптимальных задач хоккеистам не ставили. В планах было войти в четверку. Теперь я вижу, что первоначальные задачи были занижены. Второе место нам досталось не случайно, по игре. Сразу хочу пояснить, что подобное "планирование" мест, напоминающее нравы большого спорта 70-х, для нас вовсе не самоцель. Сверхзадачей клуба было вернуть "Спартаку" его былой стиль, былую манеру игры. И второе - на практике нащупать причину, по которой никак не реализовывался потенциал большинства игроков. Мы-то ведь знали, что они способны на большее, чем место в конце турнирной таблицы.
- Вы говорите о потенциале игроков. Возможно он и высок, но многие специалисты не без оснований называют сегодняшний "Спартак" командой без звезд, "командой мастеровых".
- Не стану спорить. Звезд экстра-класса в команде, действительно, нет. Как ни парадоксально, но в неудачном сезоне 1989-90 годов у нас была в нападении тройка-лидер: Мишуков -Шипицын - Ткачук. Ребята выделялись не только в своей команде, но и вообще в лиге. В этом сезоне звено распалось в связи с тем, что Игорь Мишуков, как любят говорить журналисты, повесил коньки на гвоздь. И спешно создать ударное трио не удалось. Анализируя ход чемпионата, мы обратили внимание, что по результатам своих микроматчей все звенья примерно одинаково выступили. В разные отрезки лидерство на себя брали разные тройки, но в целом они держались "голова в голову".
- Не значит ли это, что Якушев-тренер тяготеет к принципу комплектования а ля "Калгари Флеймз"? То есть клубу без звезд, с упором на коллективность. На мой взгляд это было бы странным, ибо Якушева-игрока до сих пор считают одной из самых ярких звезд нашего хоккея и даже не раз укоряли в индивидуальной игре.
- Нет, не значит. Якушев-тре-нер сторонник того, чтобы в команде были игроки супер-класса, чтобы в распоряжении у меня находилась ударная тройка. Но надо исходить из реальности. Сегодня у нас, к сожалению, нет такого сочетания мастеров, из которых можно было бы сделать супер-тройку. К слову, нехватка ярких индивидуальностей - это общая проблема нашего хоккея. И пусть появляются такие потрясающие ребята, как Буре в ЦСКА, Козлов в "Химике", их слишком мало, чтобы покрыть дефицит всех клубов.
- Несколько наивный вопрос: что нужно, чтобы таких звездочек было больше?
- Неверно думать, что это всегда программируемый процесс. Есть такие самородки, что пробивают себе дорогу к высотам в любых ситуациях. Достаточно перечислить хотя бы Боброва, Фирсова, Мальцева, Харламова. Встретив такого игрока, тренеру остается только не мешать и слегка гранить талант. В другом случае именно тренеру отводится основная роль. Но сейчас работать индивидуально очень сложно. Не те у нас возможности.
- Кстати, о возможностях. У "Спартака" есть своя детско-юношеская спортшкола, есть традиции, определенные козыри - и есть проблемы с пополнением Что, плохо помогают команде мастеров "снизу"?
- Я б так не сказал. Претензий к ДЮСШ практически нет. И дети туда идут. Условия хорошие, за исключением, пожалуй, инвентаря. Но это общесоюзная беда. А вот теряем мы юношей. Негде их обкатывать пару лет между школой и командой мастеров. В этом отношении неоспоримое пре имущество имеют столичные динамовцы, создавшие клуб в изначальном смысле слова: не только с детской спортшколой, но и с дочерней командой "Динамо" - 2, где молодежь получила возможность быть в активном хоккее. Молодцы! Впрочем, мы тоже время даром стараемся не терять. Открыли собственные фарм-клубы в Липецке, Воронеже и теперь вправе ждать отдачи.
- Раз уж заговорили о соперниках, ваша оценка нынешнего чемпиона страны.
- Что ж, "Динамо" на своем месте. Мощная, уверенная игра, без срывов. Интересные ребята, особенно молодые. Недаром в сборной увеличилось число динамовцев. Опять-таки уместно повториться о созданном в "Динамо" полноценном клубе. Тот же Андрей Трефилов вряд ли так быстро и легко вошел бы в "основу", не будь у него за плечами практического опыта выступлений в "Динамо" - 2. Дубль - это несравнимо лучше "стажировки" на скамейке запасных.
- "Ваш" Марьин в этом году тоже "выстрелил"...
- Это не совсем так. "Выстрелил" Алексей во второй половине прошлого сезона. То есть тогда, когда прочно занял место основного вратаря. Другое дело, что команда выступала довольно бледно, опустилась на 8-е место и на общем фоне успех Марьина прошел незамеченным. Теперь же эффект командной удачи помог ему оказаться на прицеле у специалистов. И он того заслужил. Играл уверенно, стабильно, сумел внушить своими действиями оптимизм защитникам.
- Александр Сергеевич, а что вы скажете о сегодняшнем ЦСКА? Разделяете ли вы мнение, что наш супер-клуб прекратил существование в таком качестве?
- ЦСКА сейчас очень тяжело. Только чудо могло помочь Виктору Тихонову найти полноценную замену уехавшим звездам. Но чуда не произошло Думаю, что богатые чемпионские традиции команды в одиночасье не исчезнут. Главный вопрос для армейцев нынче - селекция. Для ЦСКА ситуация осложняется и тем, что старые методы подбора игроков сегодня не работают. Запросто солдата-спортсмена уже не получить. Стимулы играть за ЦСКА - тоже не те, что раньше. Так что ориентироваться, видимо, надо на молодежь, собственную школу.
- Проблема отъезда игроков по контрактам за рубеж волнует сегодня всех. Вы, наверняка, не исключение.
- Не думаю, что буду оригинален, если скажу: хаос, царящий в этой области хоккея, надо скорее прекращать. Если в ближайшее время не выработать систему, регламент, основанные на железной юрисдикции, нам грозит то, что происходит в чехо-словацком хоккее. Там чемпионат страны, по сути, уже превратился в молодежное первенство. Интерес к нему упал до неприличия. Чем это может кончиться, нетрудно догадаться. Мощная некогда школа в европейском хоккее потеряет национальные черты, традиции. А это - вырождение.
- Если говорить конкретно, Стоят ли на драфте в НХЛ хоккеисты "Спартака"?
- Нет. Но есть еще клубы Западной Европы. В следующем сезоне не будет в "Спартаке" нападающего Шипицына и защитника Чистякова. Первый уже заключил контракт с одним из швейцарских клубов, второй пока находится в поиске.
- Самостоятельно?
- Почему? Клуб прилагает все усилия, чтобы помочь Чистякову получить интересное и выгодное предложение.
- А как будут жить в Союзе остальные? Я имею в виду, изменились ли материальные условия жизни хоккеистов в связи с постоянным ухудшением экономического положения в стране, растущей инфляцией?
- Дело в том, что команда находится на балансе столичного автокомбината №1. Безусловно, и коллектив предприятия, и лично его директор Краузе помогают нам. Но их возможности не безграничны. Сейчас любое предприятие находится в сложном положении. Многие вовсе отказываются от "своих" команд. Нам это не грозит, но в одиночку автокомбинату наши расходы осилить будет трудно. Подорожало все, в том числе авиа- и железнодорожные билеты, продукты питания. В целом, нам нужны кредиты, раза в полтора превышающие прошлогодние. Так что мы вынуждены будем прибегнуть к системе спонсирования. Поверьте, поиск людей и организаций. желающих вложить деньги в хоккей, отнюдь не такое легкое дело, как может показаться.
Что же до конкретных сумм, то зарплата наших игроков - 400 рублей в месяц плюс компенсация. Есть еще премиальные выплаты за победы. Так что на круг получается не слишком-то много. Если учесть, что питание спортсменов - особая статья расходов в семейном бюджете, то этих денег хватает как раз на еду. В таких условиях много будут значить международные турниры, в том числе и коммерческие. Так что по-человечески стремление подавляющего большинства игроков хоть немного поиграть в западных клубах понятно. Это не прихоть, не предательство, как считают некоторые. Обыкновенное житейское желание создать себе и семье хоть какой-то стратегический запас.
- Александр Сергеевич, если пофантазировать и допустить, что в начале 70-х вам бы предложили контракт, скажем, с клубом НХЛ. Поехали бы?
- Почему же нет? Поехал. Но не в 30 лет за куском белого хлеба. Поехал бы в расцвете сил, прежде всего из интереса. С материальной стороной жизни тогда было все-таки заметно полегче.
- Но вернемся в день сегодняшний. Напоследок несколько слов о чемпионате этого года в целом.
- Первенство получилось как никогда интересным. Это естественно, раз за медали бились сразу пять команд. И пусть отсутствие большого числа звезд сказалось на зрелищности, это было компенсировано достаточно высоким средним уровнем игры. Что и подтверждает возросшая посещаемость.
...Жанр интервью хорош тем, что эту интересную игру в вопросы и ответы можно продолжать бесконечно. Хватило бы фантазии. Но безжалостно мучить любопытством тренеров честнее на старте сезона, когда они полны сил. А сейчас им лучше дать отдохнуть. Тем более, что Александр Якушев и его подопечные так много интересного сказали нам своей игрой в течение восьмимесячного хоккейного марафона.