По сравнению с прошлым чемпионатом Советского Союза рижское "Динамо" в итоговой таблице расположилось строкой ниже. Но если формальное пятое место - регресс, то относительно качества игры у специалистов нет двух мнений: команда, безусловно, прогрессировала.
Впервые за свою историю она завоевала приз им. Всеволода Боброва, превзойдя в результативности все клубы страны. Впервые в пятерке самых метких звеньев нападающих - три (!) тройки рижан.
Впервые в списке 25 лучших снайперов чемпионата -сразу девять рижских динамовцев. Далее: команда с берегов Даугавы показала наивысшую среди всех участников чемпионата результативность при реализации численного преимущества.
И, наконец, еще один любопытный для знатоков хоккея показатель: в нынешнем чемпионате страны на счету коллектива наибольшее количество шайб, заброшенных при содействии двух ассистентов. А это - свидетельство приверженности комбинационному стилю.
- Планировали ли вы накануне нынешнего сезона столь высокую результативность игры в атаке? - с этого вопроса началась беседа с главным тренером рижского "Динамо" Эвалдом Грабовским.
- Честно говоря, не планировал. Свою стратегию на сезон мы строили, в первую очередь, учитывая то, что у нас в команде играет лучший вратарь чемпионата мира-90 Артур Ирбе. "Инвентаризируя" наше хозяйство в обороне в целом, исходили из того, что клуб покинули три защитника: Пятанов (уехал выступать в Финляндию), Крамской (перешел в московское "Динамо") и Викулов (в минское "Динамо"). Вместе с тем вернулся в Ригу Зиновьев, дал согласие остаться еще на сезон ветеран Береснев, появился в составе юный Озолиньш. Вывод был такой: в обороне команда если и ослаблена, то разве что чуть-чуть.
В атаке же нам надо было искать пути, чтобы компенсировать те три десятка шайб, которые забивали в ворота соперников опытные Варянов, Шашов и Скосырев.
Помню, перед началом сезона засомневался вдруг в своих возможностях наш самый результативный форвард в прошлом чемпионате Олег Знарок: как-то пойдут дела с новыми партнерами. Ведь распалось ударное звено команды Шашов-Варянов-Знарок. И что же мы видим? Олег не только остался лучшим бомбардиром команды, но и занял второе место среди самых метких нападающих чемпионата. Но если в предыдущем первенстве он имел высокие показатели во многом благодаря партнерам, то в нынешнем году Знарок блеснул индивидуальным мастерством. Причем он не был одиноким охотником за голами, а щедро делился успехом со своими новыми партнерами.
Мы надеялись, что на ведущие позиции выдвинется тройка Белявский-Фандуль-Болдавешко, сохранившая прошлогодний состав. И эти ребята действительно показали самую высокую результативность в команде и заняли третье место по этому показателю среди лучших троек чемпионата. Но на втором этапе игра тройки Фандуля несколько поблекла.
- Зато мощно заиграли звенья Семеряка и Витолинь-ша...
- Да, причем поначалу шло соперничество между тройками Фандуля и Семеряка. Но постепенно к ним как бы из тени стало приближаться звено Томанс-Витолиньш-Павлов. На финише они обошли тройку Семеряка. И на втором этапе чемпионата оказались самыми результативными в команде.
Такая конкуренция принесла коллективу огромную пользу. Достаточно сказать, что по сравнению с предыдущим первенством повысилась результативность всех (!) нападающих.
Я веду учет, который для себя назвал "Кубком прогресса". Он позволяет мне в любой момент иметь объективный показатель улучшения (или ухудшения) игры каждого хоккеиста.
Возьмем, к примеру, любой тур чемпионата. Скажем, 35-й. Что же мы видим? В прошлом чемпионате у Павлова по системе "гол+лас" были такие показатели: 8(444). А в нынешнем, на этом же этапе, - 22 (14+6). А вот результаты Томанса: 10 (9+1) и 24 (12+12). Или у Витолиныиа: 8 (5+3) и 22 (7+15). И так у каждого.
А отсюда - итог: в общей сложности рижане забили на 42 гола больше, чем в прошлом чемпионате.
Конечно, имея за спиной такого вратаря, как Ирбе, полевые игроки чувствуют себя уверенно. Порой даже позволяют себе излишние вольности. Но, если откровенно, нынешний сезон - не лучший в биографии Ирбе. Случались у него и крайне неудачные матчи, особенно на первом этапе чемпионата. Зато на втором Артур, я убежден в этом, вновь подтвердил репутацию лучшего вратаря страны. Жаль, что нам придется расстаться с ним. В новом сезоне Ирбе будет выступать за клуб НХЛ "Миннесота Норт Старз".
- Эвалд Артурович, в вашей биографии было два, я бы сказал, знаменательных года: в 1977 году вы возглавили рижское "Динамо" после переезда в Москву Виктора Тихонова, в 1989 году вы сменили на посту главного тренера Владимира Юрзинова, вернувшегося в московское "Динамо"...
- Я с огромным уважением отношусь к этим выдающимся тренерам. Есть, правда, существенный нюанс: с Виктором Васильевичем я сотрудничал в течение трех лет в качестве второго тренера, а с Владимиром Владимировичем мне работать не довелось. Может быть, это сказывается на моих творческих пристрастиях, Юрзинов, на мой взгляд, исповедует изощренный хоккей. Он замечательный аналитик, умеет до тонкостей, до мельчайших деталей разработать действия хоккеистов на каждом участке площадки, в максимальном числе возможных вариантов. Мне же ближе концепция Тихонова, с ярко выраженным акцентом на атаку, импровизацию.
Конечно, школа, пройденная рижскими динамовцами под руководством Юрзинова, не может не сказываться на сегодняшней игре нашей команды. Я постарался присовокупить к выучке игроков большую свободу индивидуального творчества. Такое направление представляется мне перспективным.
- Я знаю вас как тренера около двух десятков лет. Наблюдая за вашей работой, прихожу к выводу, что вы существенно изменили свой подход к игрокам. Он стал менее категоричным, более гибким.
- Как говорится, со стороны виднее. Видимо, с обретением жизненного опыта и мир вокруг, и людей воспринимаешь...как бы это сказать...многомерней, что ли. Но, если откровенно, не столько разительно изменился я. сколько сама жизнь. Наши первые шаги по пути демократии в корне меняют взаимоотношения между людьми. Там, где раньше безраздельно властвовал приказ, сейчас все чаще применяется метод убеждения.
Мы часто ностальгически вспоминаем прошлое. А мне, например, намного интереснее работать с нынешним поколением игроков. Они более эрудированы, начитанны, чем их предшественники. Многие, сознавая реальность в будущем поиграть за рубежом, изучают иностранные языки. Работать с ними, конечно, сложнее, но и, повторяю, интереснее.
- И последнее. Как-то в одной публикации заслуженный тренер СССР М.Фрайфельд написал. что считает хоккейную команду такого класса, как рижское "Динамо", таким же достоянием национальной культуры республики. как и лучшие театры и музеи. Но с переходом на рыночные отношения, в первую очередь, страдают именно культура и спорт...
- Да, это так. Мы не можем ждать материальной поддержки ни от ЦС "Динамо", ни от Спорткомитета Латвии, ни от правительства республики. Выплачивать премии игрокам нам сейчас помогают спонсоры - огромное им спасибо за это. Но устойчивого источника финансирования у команды нет. При тотальном росте цен на все и вся Республиканский совет "Динамо" достаточных средств не найдет. Конечно, нам надо изыскивать новые возможности для хозяйственной деятельности, но я убежден: без помощи правительства хоккей в -республике не выживет. Впрочем, это, на мой взгляд, относится не только к Латвии.