Хотя любой игрок и тренер мечтают о золотых медалях, в крайнем случае, о месте на пьедестале почета, но их, мест, как известно, три. А команд - куда больше.
Одна из сенсаций завершившегося чемпионата СССР - четвертое место ЦСКА, впервые за четыре десятка лет не попавшего в призовую тройку. Едва таблица первенства приняла законченный вид, кое-кто поспешил резюмировать: эпоха армейского суперклуба кончилась. Странно, что эти "кое-кто" немного добрых слов нашли для чемпионов-динамовцев и куда больше злорадствовали по поводу неудачи подопечных Тихонова. Разве это повод для радости - трудности одного из лидеров отечественного хоккея? Как мудро заметил наставник ЦСКА, проблемы, свалившиеся на команду сегодня, завтра обрушатся на другие клубы.
И сегодня не счеты надо сводить, а проанализировать отступление армейцев. Что мы и попытаемся сделать с помощью главного тренера ЦСКА Виктора ТИХОНОВА.
- Виктор Васильевич, наверняка, не одна бессонная ночь посвящена размышлениям над причинами неудачи.
- Беда проигравшего в том, что любые его объективные оценки воспринимаются как оправдания. И мне вовсе не улыбается роль адвоката, защищающего самого себя. Но так или иначе, а объясниться нужно.
- Поклонники ЦСКА склонны списать все на отъезд ведущих игроков в клубы НХЛ и Европы. Сторонники, скажем, "Динамо" возражают, что бело-голубые потеряли не меньше. Но разве дело только в этом?
- На сегодня только в Национальной хоккейной лиге выступает двенадцать армейцев. И каких! Почти все - "сборники", Европейские клубы тоже не теряли времени даром. Согласен, у динамовцев потери тоже велики. Но для ЦСКА удар оказался особенно болезненным. И потому, что уехали не просто лучшие хоккеисты клуба - лучшие мастера страны. И потому, что не ко всем потерям мы были готовы. Не хочу, чтоб меня поняли так: Тихонов против контрактов с зарубежными клубами. Я не против. Но массовый и бессистемный отток игроков способен принести непоправимый вред нашему хоккею. ЦСКА это почувствовал первым.
- Анархию в выездах отмечают и другие тренеры высшей лиги. Можно ли ждать конструктивных изменений в этом вопросе в ближайшее время?
- Правильнее было переадресовать вопрос в Федерацию хоккея СССР. Именно в ее недрах должна родиться система, позволяющая контролировать ситуацию с контрактерами. Я же могу сказать следующее. В последние месяцы беседовал с пятью генеральными менеджерами клубов НХЛ. Они согласны с тем, что миграцию игроков надо упорядочить. Вот что сказал мне менеджер "Нью-Йорк Айлендерс" на турнире "Глобен" в Швеции: "Наша ошибка в том, что мы приглашаем советских хоккеистов. не выбирая средств. Как результат, почувствовав к себе интерес, ребята бросают добросовестно играть в СССР, мыслями переносясь уже через океан. И к нам приезжают "разобранные". Кроме того, отсутствие системы мешает и работе селекционеров. Зачастую они ориентируются в выборе на одну-две виденные игры, а то и на видеозапись." Вообще в НХЛ тенденция такова, что Лиге не нужны беглецы и случайные личности. Дело за "малым" - с помощью толковых юристов подготовить пакет документов по данной проблеме. Но не тренерам же этим заниматься!
- А пока мы должны быть готовы к новым потерям?
- На драфте в НХЛ стоят еще девять хоккеистов ЦСКА. Сами понимаете, что будет с клубом, если отпустить всех разом. Хорошо, ребята это осознают. Так, с Каменским есть договоренность, что он будет играть до Олимпиады-92.
- Да. времена меняются. Кто-то верно подметил, что Каменский стал ветераном в 25 лет. Того и гляди, 20-летний Буре тоже попадет в разряд "стариков".
- Смешно, если б не было так грустно. Лицо команды, действительно. определяют хоккеисты такого возраста, в котором пять лет назад они считались бы учениками старших классов, а теперь - академики. Возраст армейцев -это вторая причина, повлиявшая на выступление в чемпионате страны. Судйте сами: 16-летний, два 17-летних, с десяток 18-19-летних. "Основа" команды - юниоры. Ребят просто не хватило на всю дистанцию. Переломным моментом стала суперсерия под Новый год. Ведь после 28 матчей первой половины первенства мы шли на первом месте. А вот после утомительной серии с клубами НХЛ последовал спад.
- Не верится, что при вашем опыте вы не видели этой опасности на старте сезона.
- Видел. Но. поверьте вы мне. невозможно восполнить потери ЦСКА за один год. Как бы не работала детско-юношеская спортшкола, как бы не старались "гонцы" в других городах. Невозможно!
- Виктор Васильевич, в связи с резким омоложением команды резонен вопрос, не лишится ли нынешний состав характерной для ЦСКА психологии победителя? Ведь вчерашние юниоры начали не с побед, как прошлые поколения, а с поражения.
- Во-первых, почему вчерашние? Они и сегодня юниоры. Играют за юниорские и молодежные сборные. И первые поражения испытали, кстати, в них. Так что, если комплексы и появились, то неудача клуба их не породит, а закрепит. Что оптимизма не прибавляет. Во-вторых, я все надеюсь, что традиции ЦСКА в одночасье не испарятся, уж больно они крепки.
- Но ведь традиции должен кто-то передавать...
- Прямо в угол загоняете. Над этим и ломаем голову, как умудриться сохранить традиции ЦСКА, советского хоккея в целом в условиях, когда игровой срок сократился в два раза?
- Наш хоккей славится тактической мыслью, комбинаци-онностью. У молодых игроков эти качества присутствуют редко. Не допускаете мысли, что наш хоккей, извините, поглупеет?
- К сожалению, такое возможно. У молодости иные достоинства. Сейчас нет времени на долгую работу с игроком, я уж не говорю о звеньях, пятерках. А, с противоположной стороны, другая опасность - нельзя перегружать ребят, требовать от них зрелости раньше времени. Плод, как говорится, должен созреть. Иначе они эмоционально перегорят и возненавидят избранную профессию. К слову, поэтому весь сезон мы перекраивали состав, старались по ходу чемпионата дать отдохнуть то одним, то другим. Что тоже стабильности в игре не прибавляло.
- Виктор Васильевич, как тренер вы признанный мастер по созданию суперзвеньев. Ларионовское, быковское, федоровское, пусть оно почти и не сыграло... Остаетесь ли вы приверженцем этой системы в нынешних условиях?
- Себя не обманешь. Понимаю, что если и удастся создать ударное звено теперь, то лишь на короткий срок. Это означает, что игра не стоит свеч. Ведь подбирать игроков в тройку и "сыгры-вать" их надо года 3-4. Увы... Поэтому готов к смене концепции. Ориентир - сыгранные тандемы с постепенным вводом третьего хоккеиста. Но это уже тренерская кухня.
- Если уж заговорили о тренерах, позвольте вопрос личного характера. Ходят упорные слухи, что Тихонов тоже собирается уезжать. Так ли это?
- Предложения есть, не скрою. Но пока не вижу в этом смысла. Менять работу на работу? Мне интереснее быть тренером в Союзе. Решить материальные проблемы? Но я человек обеспеченный. Да и некогда тренеру тратить деньги. В принципе же Запад сейчас начинает атаку на советских специалистов. Не сочтите за похвальбу, но наши тренеры профессиональнее даже нхловских. Там - узкая специализация, работа со взрослыми хоккеистами. Мы же своих ребят "ведем" со школы. То есть сталкиваемся не только с техникотактическими задачами, но и с психологией, болезнями роста и так далее. Неоценимый опыт.
- Вернемся к ЦСКА. Помимо прочего в этом сезоне у вас не ладилось с вратарями.
- Скажу больше, мы чемпионат отчасти вратарями и проиграли. У динамовцев был прекрасный тандем: Шталенков в первой половине первенства, Трефилов - во второй. У "Спартака" Марьин отыграл просто блестяще, две трети матчей "вытащил". У "Крыльев" Браташ, хоть и со срывами выступал, но выручал больше, чем подводил. Мы же не знали, что делать. У голкиперов хорошие матчи чередовались с "провальными". И настолько часто, что о какой-либо стабильности и мечтать не приходилось.
- В этой связи вы, наверное, часто вспоминаете Белошейкина?
- Женя - сильнейший вратарь после Третьяка из тех. кого мне довелось видеть. Одарен от Бога. Досадно, что он так безответственно относился к своему таланту. Но. похоже, ситуация изменилась. Он сейчас выступает за ленинградский СКА, звонил мне недавно, рассказал, что решил всерьез вернуться в хоккей. Так что не исключено, его имя еще прогремит.
- В разгар сезона клуб отказался от услуг сразу двух опытнейших защитников. Сначала - Ильи Бякина, спустя считанные недели - Игоря Стельнова. Ясно, что при укороченной скамейке запасных ЦСКА эти шаги были вызваны серьезными поводами.
- В сущности, повод в обоих случаях был один - дисциплина. Убежден, как бы клубу не было трудно, это не причина для поблажек. Скорее, наоборот. Ведь молодые игроки перенимают не только хорошее. С Бякиным сейчас кое-что изменилось, мы даже пригласили его на сборы национальной команды. У Игоря же весь сезон было какое-то прощальное настроение, и моя вина, что я это вовремя не заметил и не отпустил его из команды прошлым летом. Есть у него предложения из Западной Европы.
- Виктор Васильевич, кризис в стране не мог не коснуться хоккея. В ЦСКА и раньше существовали серьезные экономические проблемы. А каково положение сегодня?
- Не блестящее. У нас нет тех широких возможностей, что у профсоюзных команд. Нехватка во всем, вплоть до клюшек. Недавно был случай, когда команда получила... детские клюшечки. Форма, в которой тренируются ребята, два года назад подарена меценатом из ФРГ Мюллером, купившим ее на собственные деньги. Теперь вот ждем подарка из "Квебек Нордикс", где выступает наш Алексей Гусаров. Причем комплект формы, обещанной там. условиями контракта не оговорен. Это, так сказать, по линии гуманитарной помощи. (Только на продаже игроков ЦСКА принес прибыль в 600 ООО долларов - М.Б.) Надеемся, что хоть в следующем сезоне получим, наконец, свой лед в строящемся на территории спорткомплекса ЦСКА ледовом Дворце.
- Кстати, о Дворце. Говорят, если б не случай, на этом месте построили бы тренировочный каток без трибун.
- Правильно говорят. В свое время Моссовет и Госкомспорт приняли решение строить тренировочный комплекс. Трибуны, мол, не нужны, в Москве и так хватает мест в ледовых Дворцах. В день, когда к котловану приехал заместитель министра обороны маршал Петров, я случайно оказался в ЦСКА. Так вот, маршал, выслушав объяснения по поводу увиденного, сказал: "Хорошо!" и собрался было прощаться. Тут-то меня локтем в бок и делегировали выступить. Я, как мог, сказал, что трибуны необходимы, что тренировочного катка мало, нужен Дворец. И - о, чудо! - маршал согласился. Затем приказал: "Через две недели - готовый проект мне на стол". Но, как видно, одного случая мало. Иначе бы Дворец уже принимал зрителей.
- Последний вопрос: ваше мнение о чемпионате СССР.
- Иными словами, стал ли чемпионат интереснее без лидерства ЦСКА? Безусловно. Я всегда считал, что наличие мощного суперклуба - благо. Но еще лучше, когда таких команд пять-шесть. Теперь у нас команды подравнялись. И борьбы на чемпионате было предостаточно. Что же до мастерства, то его маловато. Сказываются все те проблемы, о которых мы говорили. Между прочим, беседовал тут с руководителями чехословацкого хоккея. У них аналогичные трудности в связи с отъездом звезд. Плюс - катастрофическое падение посещаемости. У нас, слава Богу, зритель в этом году "пошел" на хоккей. Но голая борьба надолго интерес публики не задержит. Это как в театре: и пьеса может быть заковыристой, и актеры старательными, а не будет на сцене звезд - аншлага не жди. Стало быть, наша задача - найти этих звезд и разжечь их. Напоследок одно любопытное наблюдение. Раньше на выездных матчах зритель на ЦСКА реагировал. как бык на красную тряпку. Подсознательно хоть свистом, хоть криком стремился компенсировать "своему" клубу разницу в классе. В этом сезоне - полярная реакция. Нас подбадривали, поддерживали. В общем, жалели, на льду-то, в основном, мальчишки. А что для мальчишки оскорбительнее всего? Вот именно, жалость. Лучшего стимулятора для жажды реванша не сыскать. Дайте только срок.