Многие годы в отношении сборной Финляндии существовал простенький стереотип, особенно распространяемый накануне чемпионатов мира: «Как всегда, готова преподнести сюрпризы в матчах с фаворитами финская команда, рассчитывающая на один из комплектов медалей».
Шло время, сюрпризов не было, если не считать сезон, когда хоккеисты Суоми едва не вылетели из группы «А», не было и медалей, но «легенда» о сборной Финляндии, которая «вот-вот...», оставалась. Ей, впрочем, в немалой степени способствовали и сами финские тренеры, неизменно упоминавшие в интервью перед чемпионатами мира о медалях.
Какие уж тут медали, если наступил период, когда некоторые ведущие игроки стали отказываться под различными предлогами от выступлений за сборную, а список хоккеистов, уехавших по контрактам в НХЛ, рос из года в год!
Заметно падал авторитет тренеров национальной команды. Падал до тех пор, пока за месяц до начала московского чемпионата мира сборную не возглавил наставник чемпиона страны — клуба «Таппара» — Рауно Корпи.
Все помнят достаточно надежную игру сборной Финляндии на чемпионате мира, успех в игре со сборной СССР на известинском турнире. 35-летний Корпи весьма решительно настроен на венский чемпионат.
— Рауно, представьте на минуту, что у вас появилась возможность пригласить в сборную всех финнов, играющих за океаном...
— Всех я не стал бы приглашать. По ряду причин. Во-первых, вербовщики из НХЛ допускают в последнее время, на мой взгляд, довольно много ошибок и приглашают в клубы далеко не самых лучших финских игроков. Удивительно, может быть, но это факт. Зачем же мне включать в сборную не самых лучших? Во-вторых, некоторые хоккеисты, играющие там, не подходят под мою модель игрока сборной во многом из-за своих чисто человеческих качеств. Уезжая за океан, прежде всего из-за денег, они забывают — хочется верить, что на время, — о существующей возможности если не сейчас, то в будущем попасть в состав национальной команды. Они полагают, что НХЛ — это вершина хоккейной жизни, привыкают мыслить категориями «профи» и чаще всего не в состоянии принять того коллективного хоккея, который я предлагаю командам, с которыми работаю.
К счастью, ко всем это не относится. Курри и Тикканена, к примеру, я хотел бы видеть в сборной, но вряд ли к венскому чемпионату «Эдмонтон» будет свободен.
Процесс отъезда хоккеистов в НХЛ мы пока контролировать не можем, но сдвиги в этом деле есть. Во всяком случае, уже зафиксированы случаи отказа финнов от ряда предложений, чего раньше не было. Во многом отношу это на счет той популярности, которой пользуется сейчас хоккей в Финляндии.
— Бум?
— Я бы не сказал, но интерес к национальному чемпионату в последние годы заметно вырос. Связано это, видимо, с изменением формулы турнира, когда практически результат каждого матча имеет значение. Как для тех, кто стремится попасть в четверку, которая затем по системе «плэй-офф» борется за призовые места, так и для тех, которые из кожи вон лезут, чтобы не покинуть лигу.
Дает свои плоды, думаю, и налаженная работа с детскими и юношескими командами. Во всяком случае, финские юниорские и молодежные сборные на хорошем сейчас счету в хоккейном мире, выступают достаточно стабильно. Отрицать это никто не может. Другое дело, что не удается пока избавиться от потерь во время перехода из юношеских команд во взрослые, но связано это, думается, прежде всего с вопросами психологическими, зависящими прежде всего от тренеров клубов, которые могли бы смелее вводить в серьезную игру молодых.
— Вы известны, с одной стороны, как жесткий и требовательный тренер, с другой — как человек, способный на послематчевые эмоции. И в то же время вас никто еще не видел у бортика во время игры растерянным...
— Растерянность тренера — признак слабости, которая моментально передается хоккеистам. Своим учителем в хоккее я прежде всего считаю Анатолия Тарасова. Его книга — учебник для меня, который всегда при мне. Я учился у Тарасова жесткости и требовательности. Без этого в нашем деле не обойтись, но при условии применения этих же качеств к себе самому и постоянного совершенствования в профессии. Что же касается послематчевых эмоций, то, скажу откровенно, стараюсь выражать их как можно реже. Особенно после выигранных встреч.
— Тем не менее после победного матча со сборной СССР на декабрьском турнире «Известий» вы их себе позволили...
— Я радовался тому, что сломан наконец психологический барьер: с советской командой, безусловно очень сильной, играть можно. Об этом же говорили мне и хоккеисты.
Понимаете, в чем дело. На каком-то одном тактическом варианте, на каком-то одном стиле сейчас в хоккее далеко не уедешь. Мы стремимся взять все ценное, что имеется в советском хоккее и в хоккее канадском, и на базе возможностей финских игроков сделать что-то свое. Слепое подражательство бессмысленно, касается ли это игры или же тренировочных упражнений, которыми насыщена книга Тарасова.
Можно говорить, что к игре с нами в Москве советская команда отнеслась не должным образом, можно говорить что угодно. Но для себя-то мы знаем, что удалось во многом выполнить то, что мы задумали. Именно это нас обрадовало.
— Бесполезно говорить с тренерами о прогнозах на чемпионат мира, но все же...
— Действительно, бесполезно. Подтверждаю это. Единственное, что могу сказать: готовимся серьезно. Многие матчи, проведенные в течение последнего года, убедили нас в верности выбранного направления.
— После венского чемпионата Рауно Корпи продолжит работу со сборной?
— Пока об этом говорить сложно. У меня контракт до последнего дня турнира в Вене. С клубом — до 1988 года. Параллельную работу вести трудно.