Организация допингового контроля на чемпионате мира по хоккею была поручена американскому врачу Джорджу Нагобадсу. Ему уже 69 лет, он - латыш по происхождению, родился и вырос в Риге, там же увлекся хоккеем, играл в одной из местных команд. В 1951 году уехал в США и работал врачом в университете Миннесоты. В 1957 году впервые стал врачом хоккейной команды этого университета и с тех пор не расстается с хоккеем. В 1967 году назначается врачом сборной США. Вместе с этой командой побывал на 20 чемпионатах мира и 5 зимних Олимпиадах. В 1990 году стал медицинским экспертом Международной Федерации хоккея на льду (ИИХФ).
На прошедшем чемпионате Джордж Нагобадс следил за тем, чтобы антидопинговый контроль проводился в полном соответствии с существующими правилами и требованиями. Он же по жребию определял, кто из игроков будет подвергнут контролю. Делалось это старым, ,испытанным способом: в шапку клали записочки с именами всех игроков команды, они перемешивались, а затем вытаскивалась одна из них с фамилией "счастливчика".
На первом этапе чемпионата после матча на проверку приглашали по одному игроку от каждой команды. На втором этапе решено было приглашать на контроль уже по два хоккеиста. Сразу после игры анализы направляли в Хельсинки для исследования. а утром следующего дня получали результаты.
Нагобадс считает, что допинг не приносит большой пользы хоккеистам, а поэтому они и употребляют его крайне редко. Финский врач, член Комиссии антидопингового контроля ИИХФ Юха Катая полностью солидарен со своим американским коллегой. "Я думаю, - говорил он. - что на этом турнире вряд ли кто-либо будет использовать допинг. Риск попасться слишком велик по сравнению с получаемым преимуществом".
Многие думают, что антидопинговый контроль на этом чемпионате был недостаточно строг. Однако этот контроль вполне обеспечил достижение основной цели - создал достаточную степень устрашения. "Если спортсмен постоянно испытывает страх, что его могут разоблачить, то никакой допинг не поможет ему хорошо «играть", - считает Юха Катая.
Проводимый в Финляндии антидопинговый контроль полностью отвечал всем международным нормам. Поскольку эта проблема уже теряет свою актуальность, на чемпионатах мира среди команд групп "В" и "С" антидопинговые тесты проводят гораздо реже. Надо учесть, что проведение одного теста стоит, например, в Финляндии 880 марок. или около 250 долларов.
В истории финского хоккея первый случай использования допинга был зарегистрирован в 1964 году во время чемпионата страны. На международном уровне первым попавшимся хоккеистом был Алоис Шлодер (ФРГ) - в 1972 году на Зимних Олимпийских играх в Саппоро.
Хорошо известен и весьма драматичный для Финляндии случай, когда в 1974 году на чемпионате мира и Европы в Хельсинки /вратаря финской сборной Стига Ветцеля был обнаружен допинг и команда Суоми потеряла очень важные приобретенные очки.
Принятая сейчас система отбора игроков для проверки не исключает и такой возможности, что одному игроку придется дважды проходить проверку. Был, например, такой случай и на нынешнем первенстве, когда канадский хоккеист Стив Томас уже дважды сдавал анализы для контроля и два раза все завершилось благополучно.
За медицинское обеспечение игроков, зрителей, журналистов отвечала целая группа финских врачей во главе с Тапио Марином из Турку. Под его началом 15 специалистов, в том числе и зубной врач, 30 человек младшего медицинского персонала (санитаров, физиотерапевтов и других). а также четыре представителя из Финского Красного Креста.
Кроме того, для поддержки этой группы выделили одну постоянно находящуюся в дежурстве машину "скорой помощи" со штатным персоналом врачей и оборудованием.
Травмированных игроков обслуживали, главным образом, врачи команд - дежурящие медики обеспечивают только поддержку техническими средствами, помещениями для оказания медицинской помощи и советами.
В "Тайфуне" было развернуто четыре пункта оказания первой помощи на каждой трибуне. Но не потребовалось ни одного вызова "скорой помощи". Несмотря на это, все врачи постоянно находились в высокой степени готовности, чтобы в случае необходимости можно было бы сразу оказать всю требуемую помощь.
Продажа пива во Дворце спорта вызывала дополнительные заботы врачей. В их снаряжение пришлось включить и алкометр для того, чтобы можно было сразу установить правильный диагноз.
Все врачи в группе Тапио Марина работали на добровольных началах и бесплатно. Многие из них уже не первый раз участвуют в обслуживании спортивных мероприятий. Техническое обеспечение группы, лекарства и все необходимые материалы предоставил муниципалитет города Турку. Он же позаботился о том, чтобы всем этим врачам был предоставлен отпуск без содержания на время чемпионата. Эта поддержка обошлась муниципалитету Турку примерно в 200 тысяч марок.
Кроме непосредственного дежурства, группа вела статистический учет полученных в ходе матчей травм. Все игры записывались на видеопленку, где описывается каждый такой случай.
Главной целью этого исследования является поиск общих закономерностей травматизма и разработка мер по их предупреждению. Такими мерами может быть изменение правил игры и применение новых защитных средств. Например, по итогам прошлого сезона были изменены правила проброса шайбы в зону соперника. Ранее такой проброс зачастую приводил к тому, что игроки бросались в погоню за шайбой, а это, как правило, вело к столкновениям, потасовкам и травмам.
Уже первые встречи нынешнего чемпионата показали, что много повреждений, ушибов и т.д. спортсмены получают в результате ударов клюшкой. Поэтому группа Тапио Марина занялась вплотную исследованием причин этого настоящего бедствия в хоккее. Результаты этой работы будут представлены на международный семинар спортивных врачей, который должен состояться осенью этого года во время проведения розыгрыша Кубка Канады.