Кризис в стране бьет по наименее защищенным. При переходе к рыночным отношениям ими становятся те, кто не зарабатывает денег. Государство уже не может их содержать, ибо перераспределять при хозрасчете нечего.
В хоккейном хозяйстве страны в наиболее тяжком, прямо скажем, бедственном положении оказались детско-юношеские школы. Многие на грани закрытия, ибо профсоюзы, предприятия резко сократили их финансирование. Очевидно, на смену долгие годы существовавшей системе должна прийти принципиально иная. Единственный товар школы - подготовленный игрок для команды мастеров, сборной. Но даже если удастся добиться выплаты полных и действительно рыночных компенсаций за воспитанников, хватит ли этих средств на содержание школ? Вправе ли государство полностью устраняться от финансирования юношеского спорта? В конце концов, армии, стране нужны крепкие, здоровые ребята. Успехи же на спортивных аренах создают авторитет государству.
В общем, вопросов много. Бесспорно одно - решать надо срочно. Каким образом? Об этом, о проблемах детско-юношеского хоккея, о работе здесь Федерации хоккея страны, в частности юниорского комитета, размышляет его председатель Николай Казаков.
Решение о создании нашего комитета было принято на Всесоюзной учредительной конференции Федерации хоккея страны в марте прошлого года. Через месяц представители ДЮСШ собрались в Минске. Там мы определили направления деятельности, круг вопросов юниорского комитета. Под его начало попали все 63 школы, готовящие игроков для сборных, команд мастеров.
Основное направление работы - организационно-правовое. Нехватка инвентаря, льда, проблемы с тренерскими кадрами существовали всегда. Но постепенно они все-таки решались, и наш хоккей оставался на передовых позициях. Сегодня же нависла реальная угроза закрытия детско-юношеских школ в связи с прекращением финансирования. В мае прошлого года комитет официально обратился с открытым письмом к народным депутатам СССР о бедственном положении хоккейных школ. К сожалению, ответа не получили.
Ныне ситуация еще более обострилась, так как профсоюзы могут совсем отказаться от выделения средств своим школам. Положение поистине критическое, чреватое гибелью всего отечественного хоккея. Необходимо это ясно осознать.
В декабре комитет рассмотрел письмо - настоящий крик о помощи - тренеров и руководителей СДЮШОР Челябинского тракторного завода. Школа, воспитавшая братьев Николая и Сергея Макаровых, С.Бабинова, С.Старикова, В.Быкова, С.Мыльникова, В.Девятова, Е.Котлова, Л.Герасимова, О.Знарка, ЕДавыдова, попала в катастрофическое финансовое положение. В письме ставился вопрос о справедливых компенсациях затрат на подготовку спортсменов для сборных и отчислениях от доходов, полученных в коммерческих и других турнирах, где участвовали челябинские воспитанники.
Юниорский комитет принял решение о необходимости заключения договоров между школой, командой мастеров (хоккейным клубом) и Федерацией, в которых все затронутые проблемы были бы учтены. Бюро исполкома Федерации поддержало нас и поручило правовому комитету до первого марта подготовить проект договора. К сожалению, -снова! - решение осталось на бумаге...
Школам всегда было трудно, ибо основное внимание уделялось мастерам. За подготовку игроков. часто даже спасибо не говорили. Тяжка доля детского тренера. Если в клубах мастеров есть и администратор, и врач, и массажист, несколько помощников главного наставника, то в юношеских командах все эти функции выполняет один человек. Между тем его зарплата на порядок ниже. Два года назад вышло постановление Госкомспорта СССР о выплатах за подготовку резерва в сборные и команды мастеров. В частности, за передачу спортсмена в клуб высшей лиги школе причиталось 12 тысяч, первой лиги - 9 тысяч, второй - 6 тысяч рублей. Там же было указано, что тренеру полагается до 10 процентов от этих сумм. Однако, когда пришло время платить, многие команды либо вообще отказались, либо выделяли минимум - 100, 200 рублей. Особенно в тех случаях, когда школа находилась при клубе мастеров. Логика здесь проста: тренер свой, никуда он не денется, ибо полностью зависим.
Юниорский комитет вышел с решением не допускать хоккеистов к играм за команды мастеров, пока не будут полностью выплачены компенсации. Исполком Федерации хоккея СССР и в этом поддержал нас. Соответствующий пункт внесли в Положение о проведении соревнований. Деньги теперь поступают. Однако многие клубы и здесь нашли лазейки для "экономии". Формулировка "до 10 процентов" позволила платить меньше. В этом смысле нет претензий к Уфе. Перми. Ясно одно, должно быть четко записано -10 процентов, и комитет намерен этого добиться.
Другая сфера - материально-техническое обеспечение. Количество выделяемого инвентаря, экипировки постепенно увеличивается, улучшается его качество. Но и здесь есть свой камень преткновения, из-за которого школы часто не получают положенного. Имею в виду, дословно: перечень спортивного имущества для организаций. В нем по позициям расписано наименование и количество инвентаря, экипировки, поставляемым по централизованному снабжению. Вся беда в том, что в один список попали мастера, юниоры и юноши. В результате старшие имеют "право первого выбора", а школам достается то. что остается. Такое положение существует давно, и при нынешней ситуации повального дефицита оно становится нетерпимым. Здесь следует разделиться. чтобы школы снабжались централизованно напрямую.
В последнее время возникли трудности с обеспечением рейтузами и свитерами. Их производство в стране не отвечает потребности. С удовлетворением могу сообщить, СДЮШОР "Кристалл" (Саратов) благодаря подвижнической работе директора школы Бориса Мартынова наладила выпуск столь необхо димой амуниции. Основная про блема сырье - сетка из капроно вой нити - для хоккейных свите ров. Хочу через газету обратить ся ко всем, кто в состоянии помочь саратовцам, а значит - юниорскому хоккею страны. Наша же задача - распространить опыт "Кристалла" по организации собственной хозяйственной деятельности. ибо это дает средства на содержание школ.
Мы принципиально изменили подход к работе со школами. Если раньше упор делался на "ревизии", проверки, за которыми порой следовали наказания, то теперь главное и единственное - оказание практической помощи с целью повысить квалификацию тренеров. Комитет организует теоретические и практические занятия, планирует учебно-тренировочный процесс. Недавно во время финальных соревнований ребят 1974 года рождения провели расширенный семинар тренеров, который возглавлял В.Долгушин. Также готовим методическую литературу, этим занимается тренер по научно-методической работе олимпийской сборной В.Лазарев.
Наконец - проведение соревнований. В этом году состязались ребята пяти возрастов.
Первенство СССР среди юниоров 1972-73 г.р. прошло с разъездами в два этапа, а на заключительном этапе по системе плэй-офф. Команды в итоге расположились в таком порядке:
Первенство СССР среди юношей 1974 г.р. состояло из трех этапов. Первый - 36 коллективов. разбитых по территориальному признаку на шесть групп, сыграли в 4 круга. Второй - снова поединки в шести группах в 4 круга, но переформированных по итогам первого этапа. Финал. Здесь участвовали сборные команды регионов. Кстати, на него не приехали хоккеисты Ленинграда, а Россию вместо сборных Востока и Запада представляли сборные Южного Урала и Татарстана. Места распределились следующим образом:
(Новосибирск, 20 марта - 1 апреля, гл.судья В.Уваров).
1. Казахстан. 2. Украина. 3. Белоруссия. 4. Южный Урал. 5. Москва, б. Татарстан. 7. Латвия.
Снялись с соревнований "Юность" (Караганда), "Буран" (Воронеж), "Сокол" (Красноярск).
Всесоюзные соревнования среди команд спецклассов (1975 г.р.). Участвовало 35 коллективов. В пяти группах, составленных по территориально-спортивному принципу, сыграли в четыре круга. Впервые для ребят этого возраста организовали финальный однокруговой турнир, который, надо сказать, во всех отношениях прошел успешно. Итоговые результаты:
Ребята 1976 г.р. играли в финале сборных ДСО и ведомств в один круг. Второй сезон подряд на турнир не приехала сборная Вооруженных сил, причем в этот раз без какого-либо предупреждения.
Финал
(Ярославль, 22-31 марта, гл.судья М.Карпушин).
1. Сибирь. 2. Северо-Запад. 3. Центр. 4. Поволжье. 5. "Динамо".
Самые юные (1977 г.р.) играли в финальном турнире сборных союзных республик. Соревнования, по существу, были сорваны, так как не приехало 6 команд: четыре - от России, сборные Латвии и Украины. Причины, по которым эти коллективы отказались участвовать, трудно назвать уважительными. Возникает вопрос: а нужны ли эти соревнования?
Недавно в Киеве состоялось итоговое совещание комитета. Обсуждались результаты сезона, определили участников и условия проведения соревнований будущего года, решили ряд организационных вопросов - теперь все 63 школы имеют в комитете своих представителей, то есть все получили право голоса. Утвержден список двадцати четырех лучших игроков сезона - выпускников хоккейных школ.
В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что безотлагательного решения требует вопрос до-статочного, независимого от чьей-либо "доброй воли" финансирования. Под угрозой само существование юниорского хоккея...
Лучшие юниоры
Вратари: Петерис Скудра (Рига, тренер М.Бескашнов), Юрий Михайлов (Киев, Ю.Крылов, В.Ануфриев), Олег Глебов ("Динамо", Москва, В.Полупанов).
Защитники: Алексей Трощинский и Игорь Никитин (Усть-Каменогорск, С.Герсонский), Артур Октябрев (ЦСКА, В.Трунов, С.Огородников), Евгений Грибко (Минск. В.Баранов), Олег Полковников (Киев. Ю.Крылов), Сергей Гончар (Челябинск, В.Перегудов), Александр Алексеев (Киев, В.Чибирев), Роман Золотов ("Динамо". Москва, А.Лысов), Дмитрий Храмченко (Саратов. А.Лукошин).
Нападающие: Алексей Ковалев ("Динамо", Москва. А.Коновалов. В.Гуженков, В.Быстров, В.Ерфилов), Владимир Грачев ("Динамо", Москва. В.Полупанов), Алексей Яшин (Свердловск. Д. Кудрявцев), Александр Чербаев (Воскресенск, М.Жаров). Олег Белов (ЦСКА, В.Трунов), Андрей Андриевский (Минск, В.Баранов). Максим Бец (Челябинск, В.Перегудов), Иван Вологжанинов (Киев, В.Чибирев). Сергей Климович (Новосибирск. Г.Ко-лесников), Алексей Ложкин (Минск, Э.Милушев), Богдан Са-венко (Киев. В.Чибирев), Валерий Буре (ЦСКА.-Ю.Чебарин).