Завершился очередной чемпионат страны. Каким он выдался для профсоюзного хоккея? Есть ли изменения за год в делах федерации? На эти и другие вопросы мы попросили ответить начальника отдела хоккея ВДФСО профсоюзов Александра Спиридова.
Полтора года назад в структуре Федерации хоккея профсоюзов произошли значительные перемены. Получив статус юридического лица, на сегодняшний день мы являемся вполне самостоятельной организацией со своим расчетным счетом и возможностью напрямую заниматься внешнеэкономической деятельностью.
Возглавляет ее на общественных началах Вячеслав Волков. В президиуме такие известные специалисты, как Николай Иванович Карлов, Николай Семенович Эпштейн, Порфирий Михайлович Шелешнев, и другие.
Сразу хотелось бы предотвратить всевозможные кривотолки по поводу наших взаимоотношений с главным хоккейным органом страны. Профсоюзный хоккей - одна из структурных единиц всесоюзной федерации. Мы ничего не делим между собой, не существует между нами и каких-либо трений или разногласий. В новом уставе четко отмечено, какова наша роль в хоккейном хозяйстве страны. Ни для кого не секрет, что свыше 80% команд мастеров, детских школ - профсоюзные коллективы. Но основной упор в работе делается для развития массового хоккея.
Под эгидой федерации последние два года проводится турнир среди коллективов физической культуры, прочно вошли в календарь традиционные юношеские соревнования среди младших возрастов, по итогам которых формируется первая сборная. В наши обязанности входит также формирование и участие в Универсиаде студенческой сборной страны.
Как уже говорилось выше, наши цели и задачи не ограничиваются лишь внутрисоюзными делами. Федерация имеет свой международный календарь, оказывает помощь тренерам и игрокам при заключении зарубежных контрактов. В прошлом году помогли заключить контракт Степанищеву из киевского "Сокола" с одним из швейцарских клубов. Там же будет выступать со следующего сезона и спартаковец Шипицын.
Во всем мире хоккейная индустрия развивается по строго определенным правилам: спонсор - клуб - школа подготовки резерва. У нас же распределение средств до недавнего времени проходило централизованно: ВЦСПС - отраслевые советы, которые в свою очередь делили имеющиеся материальные ресурсы по командам. Складывающаяся в последнее время ситуация носит просто катастрофический характер. Резкий скачок цен в несколько раз повысил затраты на содержание команд мастеров. На содержание клуба высшей лиги требуется в пределах одного миллиона 200-300 тысяч рублей в год (доходы от продажи билетов составляют лишь шестую часть от требуемой суммы), поэтому многие коллективы постепенно переходят на новые формы Хозяйственной деятельности (доходы от рекламы, организация предприятий по производству инвентаря, хоккейной атрибутики). Хотелось бы отметить опыт свердловского "Автомобилиста", тольяттинской "Лады", московского "Спартака".
Второй год подряд, в этом сезоне с Российским советом ВДФСО профсоюзов, мы провели турниры за право участвовать во второй лиге. Учитывая то, что игры с разъездами требуют немало затрат, соревнования прошли по зонам. Для более широкого привлечения зрителей матчи проводились по воскресным дням. Остро стоят проблемы с экипировкой, арендой льда, транспортом. Второй очень сложный момент - нехватка инвентаря.
В следующем сезоне постараемся сохранить соревнования среди юношей 1977 года рождения. среди КФК и все наши традиционные турниры.