И это в самый напряженный момент, на пятачке! Эмоции прошли, возник вопрос: почему она ломается? С этим вопросом мы и обратились к директору Всесоюзного научно-исследовательского и конструкторско-технологического института по спортивным изделиям Е.Духовскому. Его же попросили прокомментировать ситуацию с производством хоккейного оборудования и экипировки в нашей стране.
- Производство инвентаря и экипировки оставляет желать много лучшего, - говорит Евгений Анатольевич и в подтверждение своих слов выкладывает на стол щиток, призванный защищать ногу хоккеиста от колена и ниже. Больше он. правда. похож на протез, а в самой чашечке зияет довольно внушительная дыра.
- Чем объясняется из рук вон плохое качество отечественного хоккейного снаряжения?
- Отсутствием материалов для его изготовления. Я Помню, лет пять назад было постановление Верховного Совета, в нашем кругу оно больше известно как "три восьмерки", где соответствующим отраслям промышленности давалось указание уделять больше внимания разработке материалов и технологий для спортивной промышленности. Так вот, оно было выполнено лишь процентов на семьдесят. Чему же тут удивляться? На западе в спортивной промышленности применяются самые передовые достижения, скажем, военной или космической промышленности. У нас такие разработки держатся в строгом секрете.
- Из этого можно сделать вывод, что экипировку лучше приобретать за рубежом. А по какому принципу это делается?
- В нашем институте создано специальное оборудование, которое позволяет проверить снаряжение, клюшки на их прочность, упругость, удобство пользования. Достаточно живой пример. Знаменитый Грецки играет в этом сезоне клюшкой "Эстон" - с алюминиевой рукояткой и вставленным в нее деревянным крюком. Хотели мы предложить их закупить, стали проверять и выяснилось, что клюшки "КОНО" лучше по многим параметрам, а Грецки за рекламу фирма "Эстон" заплатила два миллиона долларов.
- А что мешает нам самим изготавливать клюшки хорошего качества?
- Тому есть несколько причин. Первая, как я уже говорил, отсутствие материалов. Ну а вторая - наши научно-исследовательские институты разработали, например, клей, не уступающий, а то и превосходящий зарубежные образцы. Опробовали. Отличный клей - то, что надо для хорошего качества клюшек. Заказали заводу партию, а там не нашлось нужных компонентов или смешали не в той пропорции. Вот качество и упало. Но работа ведется, создан стенд, который позволяет быстро определять игровые качества клюшки, в его создании принимал участие заведующий кафедрой хоккея института физкультуры профессор В.Савин. Хорошая клюшка рассчитана на 2 тысячи ударов, она должна быть достаточно прочной для приема шайбы и достаточно эластичной для щелчка. Сейчас мы уже проанализировали качества всех клюшек, которые есть в мире. Мы знаем, какие материалы нужны для изготовления хороших клюшек, какие применяются технологии, но теперь все упирается в финансирование научных разработок. И еще необходимо найти предприятие, которое взялось бы за разработку и внедрение новых технологий. А это, по нынешним временам, сделать очень сложно. Любому НИИ или заводу лучше выпускать пуговицы из некачественной пластмассы, но пользующиеся спросом, чем разрабатывать новые материалы для хоккейного снаряжения.
- Кроме того, что игрок должен быть хорошо защищен, он должен и красиво выглядеть на площадке.
- Внешним видом игроков-то есть изготовлением маек, занимается целый Дом спортивной моды. он. кстати, делает продукцию на уровне международных спортивных аналогов. Им проще - есть немного валюты, и это позволяет выезжать для обмена опытом за границу.
- А сколько предприятий по всей стране занимается изготовлением экипировки и инвентаря для хоккея?
- Порядка 229 предприятий, все они у нас обозначены, заложены в компьютер. Для такой огромной страны этого, естественно, недостаточно. Например, при потребности в мастерских клюшках для игры в хоккей в 1950 штук на сегодняшний день их выпускается 1648. И так, практически, во всем. Привыкли у нас относиться к спорту на любительском уровне.
В сопровождении заведующего сектором перспективных методов испытаний, ученого секретаря института Е.Яскевича идем в святая святых - испытательную лабораторию.
- При отсутствии достойных отечественных образцов мы работаем в основном с иностранной продукцией, - рассказывает Е.Яскевич. Осматриваем ее. проверяем по всем параметрам и составляем рейтинговую испытательную базу, которая дает несколько характеристик, - их набирается порой до 20. на основе этих характеристик мы и оцениваем отечественное оборудование.
А дальше - все те же самые уже знакомые мне проблемы с материалами, изготовителями, финансами. Но сотрудники института не теряют уверенности - когда-нибудь и наше хоккейное снаряжение станет эталоном.