Заслуженный тренер СССР А.Тарасов, будучи весной в Нижнем Новгороде по случаю проходившего там финала "Золотой шайбы" России, сказал в интервью местной "вечерке": - Рад, что нижегородцы по-прежнему любят хоккей. Жаль только, огорчает их "Торпедо": десятое место в чемпионате страны - явный провал для такого хоккейного центра!
Верно: хоккей в Нижнем любят по-прежнему. Может, и не так, как 30 лет назад, когда торпедовцы выиграли серебро чемпионата Союза, когда, буквально, весь город о том только и говорил, но симпатии, и большие, к этой игре остались. Что же касается второго утверждения, то тут Анатолий Владимирович, человек, как известно, очень эмоциональный, ударился, мне кажется, в крайности.
10-е место, конечно, не красит "Торпедо", но все-таки это отнюдь не провал после недавних мытарств в переходном турнире. Тем более для команды, состав которой, по сравнению с тем, что был три года назад, обновился наполовину. Это - с одной стороны. С другой, такой ли уж хоккейный центр Нижний Новгород, чтобы ставить знак восклицания? Ведь ясно, как день, что команду "Торпедо", ее ближайший резерв держат на своих плечах не город, не область, а, в основном, Автозаводский район и сам автомобильный завод. Эти узкие рамки давно пытаются в Нижнем раздвинуть, но до последнего времени, прямо скажем, было больше слов. Сейчас наметилось, наконец, движение. Анализировать его целиком пока сложно и рано. Поэтому ограничусь фрагментами.
В поисках спонсоров
Полгода назад в Нижнем Новгороде открылся второй Дворец спорта. Возник он не на голом месте: ушел под крышу старый автозаводской каток. где радовали болельщиков своим мастерством Коноваленко, Чистовский, Сахаровский, Халаичев, Солодов, где "Торпедо" проторило дорогу к медалям, единственным пока в истории клуба. Теперь автозаводцы снова играют по соседству с предприятием.спортивную честь которого защищают. А что же Дворец спорта в нагорной части города? После того, как "Торпедо" ушло из него, хоккейная жизнь там по существу прекратилась. Провели республиканский турнир "Золотой шайбы" и все. Зато концерты заезжих поп-звезд, выставки кошек идут чередой. Как же так? Бились-бились за то, чтобы в Нижнем было две полноценных хоккейных арены. а в итоге все осталось по-старому. Сменился только центр тяжести: из одного района - в другой.
Областная федерация хоккея. озабоченная этим обстоятельством. настаивает на открытии при Дворце спорта, что на проспекте Гагарина, самостоятельной школы или хотя бы, на первое время, филиала автозаводской ДЮСШ. Новые хоккейные классы нужны позарез. Они могли бы объединить способных мальчишек Нижегородского, Советского, Приокского районов города, стать опорой для "Торпедо" наравне с автозаводским детско-юношеским хоккеем. Дирекция Дворца спорта, кстати, не против. Лед есть, его хватит и юным фигуристам, и юным хоккеистам (в ближайшей перспективе - сооружение пристроя с ледовой площадкой). Но все упирается в деньги. Стоимость аренды льда подскочила в два раза: со 107 рублей за час до 200. А еще необходимы форма, инвентарь, ставки для директора школы и тренеров. Новый председатель областной федерации хоккея Ю. Юрьев, хорошо понимая, что на бедствующие органы народного образования надеяться нечего, ходит по крупным предприятиям, находящимся в "зоне приема" спортивного Дворца, убеждает руководителей в необходимости помочь, используя самые разные доводы. Один из них: не кто-нибудь, а дети ваших же рабочих будут учиться хоккею.
Отвлечем ребят от улицы, сделаем их физически крепкими, разве это плохо? Хорошо, соглашаются руководители и обещают подумать... А время не ждет. Если создавать ДЮСШ. то в августе-сентябре, в начале учебного года.
Так будет ли школа? Юрьев уверен, что будет, для того, мол, мы здесь и поставлены. Одни откажут, пойдем к другим. по второму кругу пойдем, но спонсоров отыщем. На очереди - визит к В.Лузянину. президенту Нижегородской ассоциации предприятий и организаций, генеральному директору производственного объединения "Гидромаш". Чем закончится разговор - не знаю, но настойчивость главы хоккейной федерации импонирует. В его лице я вижу человека (офицер в отставке, военная косточка), который вместе с единомышленниками действительно может школу "пробить". И если такое случится (надо, чтобы случилось), то это будет огромнейший плюс! Это значит, не пропадут хоккейные таланты, коих немало в верхней части большущего города, появятся в будущем мастера для "Торпедо". Так появились здесь когда-то Рогов, Шичков, Мошкаров, Фуфаев, Крупин, начинавшие игровую карьеру в горьковском "Динамо". Так появился в том же "Динамо" Васильев, потом защитник московского "Динамо" и сборной страны, неоднократный чемпион мира и олимпийских турниров.
По ходу дела вопрос, как говорят, на засыпку: может, нижегородское "Динамо" отважится возродить свой хоккей? И взрослый, и детский. И заинтересуется созданием ДЮСШ, которая так и просится в остывший от жарких баталий Дворец спорта.
"Кварц" не унывает
Нынешняя стоимость льда пугает и команду "Кварц" Борского стеклозавода. По словам ее тренера А.Мишина, проводить в нижегородском Дворце спорта календарные матчи чемпионата страны стало очень накладно.
Беда в том. что "Кварц", являясь дочерним клубом "Торпедо", не имеет собственной базы. Он был создан в пожарном порядке три года назад, когда стало ясно, что без "дубля" автозаводской команде в высшей лиге не выжить. Искали шефов, тогда еще в Горьком, - не нашли. Ну и поспешили на Бор. в райцентр, что виден с Волжской кручи Нижнего. Переговоры с директором стеклозавода А.Жималовым увенчались успехом: "Кварц", обретя хозяина, стал жить, играть во второй лиге. Но его существование теперь в основном зависит от... погодных условий. Если морозы еще не наступили, или уже прошли, "Кварц" арендует лед в Нижнем Новгороде и выступает при пустых трибунах. Если же стоят холода, он в областной центр не едет, принимает соперников дома, на естественном льду, в окружении сотен зрителей.
Такая раздвоенность малоприятна. И команде, и ее болельщикам, которые видят "Кварц" в игре раз 10-12 в сезон. Да и не выгодно с финансовой точки зрения. Тем паче сейчас, с ростом цен на все и вся. Поэтому с самого начала речь шла о строительстве на Бору искусственной хоккейной площадки. Есть ли какие подвижки? О них говорит А.Мишин:
- Администрация стеклозавода, сам его директор делают немало, чтобы наша мечта превратилась в реальность. С институтом "Горьковгражданпроект" заключен договор о сооружении на левом берегу Волги Дворца спорта. Расчищено место под стройплощадку, забиты сваи. Готовимся к нулевому циклу. Конечно, времена ныне трудные, для нашего завода тоже - "душат" недопоставки сырья. *Гем не менее о спортивной новостройке здесь стараются не забывать...
Ну, а как обстоит дело с другой важной задачей - быть подспорьем хоккеистам "Торпедо"? Тут тоже есть подвижки. Чуть-чуть окрепнув, "Кварц" наладил с автозаводцами двусторонние связи, которые выгодны обеим командам. Мост, соединяющий интересы В.Шапошникова и А.Мишина, главных тренеров "Торпедо" и "Кварца", держится на понимании сегодняшних нужд. Хорошо, когда юниор, придя в высшую лигу, сразу заиграет, раскроется, как это было, например, с нападающими Скворцовым и Ковиным, защитником Вожаковым. А если нет? Что ж, способному парню уходить из хоккея или просиживать на скамье запасных? Здесь-то и выручит "Кварц". И уже выручает: после хорошей игровой практики некоторые молодые игроки возвращаются в "Торпедо" и находят в нем свое место. В минувшем сезоне автозаводцы передали в "Кварц" Новоселова, играл за борчан и Галихманов...
В общем, Алексей Константинович Мишин и его команда не унывают. Хотя проблем у них много (у кого их нет!), есть надежды на лучшее. И за "Кварц" нижегородскому хоккею нужно крепко держаться. Ибо не бывает целого без середины, дома без стен. Ошибки прошлого, когда в Горьком был расформирован клуб второй лиги "Полет" со всеми вытекающими отсюда последствиями для команды "Торпедо", не должны повториться.
А если заглянуть в глубинку?
Как-то разговаривал с Валерием Петровичем Шапошниковым и вдруг слышу:
- Вот едем в Большое Мурашкино. На игру с "Прогрессом". Основной состав берем. Уж очень просил Алексей Федорович...
"Торпедо" едет в Большое Мурашкино? В сельский райцентр? Да что там делать мастерам высшей лиги?
Вопросы отпали после игры. Счет был двузначный, но разве в нем только дело? Люди шли на хоккей, как на праздник. Многие из них видели автозаводцев лишь по телевизору. а тут - смотри "живьем". Устроил это зрелище своим односельчанам А.Ломаченко, директор местного племенного завода, "владелец" команды "Прогресс", играющей в первенстве области.
Это удивительный человек. Понятие "хоккей" и фамилия "Ломаченко" неразделимы. Болельщик. Меценат. Организатор. Все это в нем. Алексей Федорович не только торпедовцев пригласил в Большое Мурашкино в этом году, но и сборную ветеранов СССР. Надо ли говорить, какой интерес вызвала игра "Прогресса" с хоккейными звездами прошлого! Люди приезжали из ближних и дальних деревень, даже из других районов области, чтобы своими глазами увидеть Старшинова, Рагулина и других известных хоккеистов.
Ради чего были организованы эти визиты? Ради тщеславия? Вовсе нет. Ломаченко считает, что хоккей может жить, развиваться и в сельской глубинке. Нужно этого только очень хотеть и не сидеть, сложа руки. Вот образовали команду "Прогресс". Начали со второй группы областного чемпионата. В прошлом сезоне она играла уже в первой группе. Но и этого мало. Ломаченко пригласил в команду в качестве тренера-консультанта В.Кормакова. Выбор был не случаен: за плечами Валерия Ивановича - игра в "Торпедо", тренерская работа во второй лиге, в первой, высшей и за рубежом - со сборной КНДР. И хотя Кормаков сейчас ведет занятия в нижегородском училище олимпийского резерва, он согласился консультировать хоккеистов "Прогресса". Потому что очень трудно отказать тако-му энтузиасту хоккея, как А.Ломаченко.
Знаете, какие планы у директора племзавода? Возвести в поселке Дворец спорта с искусственным льдом и вывести свою команду во вторую лигу чемпионата страны. Вы снисходительно улыбаетесь? Знавали, дескать, таких мечтателей? Я тоже улыбался, пока не узнал, что есть уже договоренность о поставке в Большое Мурашкино холодильных установок. Что ведутся переговоры с представителями города Соликамска, где построили такой же Дворец спорта, какой хотят построить здесь.
Очень нужен заразительный пример. Или, как часто говорят, прецедент. Чтобы и других подтолкнуть к действию. Неравнодушные к хоккею люди есть в райцентре Перевоз, в поселке Ильиногорск, в других местах нижегородского края. И, если Ломаченко добьется своего, там скажут: и мы хотим, и мы можем!
Движение есть. Пусть пока не быстрое, пусть иногда хаотичное, но все-таки есть. В этом заинтересован весь наш хоккей. Кладовые его, уверен, неисчерпаемы. Даже в Поволжье, не говоря об Урале, Сибири. А слышим одно: пропал да провал. И сборную СССР за третье место на чемпионате мира ругаем. А надо посмотреть на местах - все ли сделали, что могли, так ли уж мы бедны и беспомощны? В Нижнем Новгороде стали всерьез задаваться этим вопросом. И пора. Давно уж пора.