Состоялось очередное заседание исполкома Федерации хоккея СССР. Открыл его первый заместитель председателя федерации Юрий Королев. Он рассказал о ходе выполнения решений Пленума Всесоюзной федерации, прошедшего в середине мая.
По-прежнему не разрешен вопрос финансирования федерации. который особенно обострился после реформы цен. Теперь необходимо около девяти миллионов рублей в год.
А сколько можно ждать от Госспорта СССР - пока непонятно, ибо до сих пор не определен его статус: то ли он будет на хозрасчете, то ли на дотации; не ясно, как планируется распределять валютные поступления.
Шла речь о строительстве новых баз, катков. Они расположатся в подмосковном совхозе "Московский", Новогорске, окрестностях Тулы.
Решено отказаться от наименования одной из сборных олимпийской. Первая сборная под руководством Тихонова и Юрзинова будет готовиться к Кубку Канады. Вторая, которую возглавит Дмитриев и составит, . в основном, молодежь, примет участие в Предолимпийской неделе в Альбервиле. 20 августа обе команды соберутся в Москве и на их основе будет сформирована национальная сборная. 24 августа - вылет за океан, тренерами станут Тихонов, Юрзинов, Дмитриев.
Обсуждены принципы комплектования сборной: привлекать профи или нет? Предлагались три варианта. Вызвать каждого профи и уже на сборе в Москве решить: подходит или нет. Не привлекать никого, а с прицелом на Олимпиаду обстрелять молодежь, причем формировать команду клубными звеньями. И, наконец, третье предложение: составить пятерку из профи, остальные - из молодых. Назывались и игроки: Фетисов, Касатонов. Гусаров, Татаринов, Христич, Макаров, Федоров. Появление последнего в сборной стало возможным после его извинения в открытом письме, опубликованном в нашем еженедельнике на прошлой неделе. Исполком федерации принял решение рекомендовать тренерам сборной привлечь Федорова к участию в Кубке Канады. Решение же по принципу формирования было следующим: основываться на игроках, выступающих в СССР, но вместе с этим укрепить команду теми профи, которые находятся в хорошей форме.
Ю.Королев сообщил, что с 1 июля тренерам снова придется защищать свои планы учебно-тренировочного процесса в федерации. Возобновляется практика инспекторских проверок, регулярных отчетов, коррекции планов в ходе сезона.
Возможно, новая формула чемпионата страны опять будет изменена. Обращено внимание на очевидный недостаток. Очень напряженный первый этап - два круга для шестнадцати клубов в сжатые сроки. Затем 2,5 месяца товарищеских игр и подготовки к плэй-офф. Но что дальше? 4 клуба, сыграв максимум три матча, вылетают из плэй-офф. То есть неделю играют, после чего можно начинать подготовку к следующему сезону. Предложен вариант: разбить 8 команд на две группы и сыграть в 2 круга - тогда неудачники минимум проведут по б матчей. Две первые команды от каждой группы через плэй-офф определят чемпиона СССР.
После выступления Ю.Королева рассматривали проект штатного расписания Президиума федерации. Проект отправлен на доработку.
Были обсуждены проекты контрактов: о страховании спортсменов, игрок-клуб, тренер-клуб, федерация-клуб, тренер сборной - федерация.
Заслушан отчет Н.Резникова о работе судейского комитета. Касаясь создания Ассоциации хоккейных арбитров, Резников высказал пожелание, оставить АХА в составе федерации. которая может выступить учредителем Ассоциации. Соответствующее решение принято.
Рассмотрено предложение юниорского комитета не допускать к играм первенства страны молодого хоккеиста, если нет договора между детской школой, командой мастеров и федерацией. Признано необходимым перейти на договорную систему.
В заключение - о ходатайствах исполкома перед Госспортом о присвоении спортивных званий. На мастеров спорта международного класса выдвинуты три вратаря: Трефилов, Ивашкин, Сапрыкин; мастеров спорта - нижегородец Олег Наместников и московский динамовец Баутин. Чемпион Европы 1959. 1960 годов Юрий Баулин рекомендован на звание заслуженного мастера спорта. За подготовку 44 игроков, среди которых чемпионы мира и Олимпиад, на звание заслуженного тренера СССР выдвинут челябинец Петр Дубровин; за выигрыш Всемирных игр среди глухих - Элвин Лебедев.