Невысокое качество обороны... дефицит классных защитников — почему это стало типичным для многих спортивных игр? Мы продолжаем разговор на эту тему...
Позволю себе начать эти заметки с эпизода, о котором вряд ли известно широкому кругу читателей. Несколько лет назад один спортивный руководитель высокого ранга громогласно заявил с трибуны, что в матчах с «Химиком» игроки сборной страны, входящие в составы ЦСКА и московского «Динамо», вынуждены... тратить много сил, дабы преодолеть плотную оборону. Подразумевалось, что запаса этих самых сил может не хватить для главного старта сезона, чемпионата мира, а посему «деятельность» «Химика» идет во вред нашему хоккею.
Возражать руководителю никто не стал, ибо тогда (да и только ли тогда?) тренеров, осмелившихся построить игру своей команды от обороны, уже достаточно ругали и в печати, и на тренерских советах, и на заседаниях федерации хоккея. Естественно возникает вопрос: почему?
Я еще выступал в высшей лиге, когда впервые услышал выражение, ставшее впоследствии крылатым «Наш хоккей живет атакой!» Провозглашая это, Анатолий Владимирович Тарасов, правда, мог не беспокоиться за тылы собственной команды — класс Рагулина, Кузькина, Иванова и других был столь высок, что атаковать можно было и с открытым забралом. Но с годами в это выражение стали вкладывать иной смысл. Дескать, игра от обороны только тормозит развитие нашего хоккея, не придает ему зрелищности и т. д. А раз так, то нечего концентрировать внимание на защите собственных ворот, а учитесь-ка лучше атаковать чужие!
Я убежден, что не бывает хоккея оборонительного и хоккея атакующего. Ибо безоглядная игра превращает хоккей в состязание по забиванию голов, и только. Конечно, забивать стремятся все. Но кто-то ведь должен и защищаться...
Когда речь заходит об умении грамотно обороняться, я всегда вспоминаю родной «Химик». И в нашей команде были яркие защитники — Александр Рагулин. Валерий Никитин. Юрий Ляпкин, Александр Сапелкин, — но все же большинство игроков были среднего уровня. И тем не менее оборону «Химика» пройти было трудно. Тренер Николай Семенович Эпштейн сумел привить всем игрокам, включая форвардов, вкус к оборонительным действиям. Каждый из нас досконально знал свой маневр, знал, куда перемещаться и кого прикрывать во всевозможных ситуациях, которые мы часами отрабатывали на тренировках.
Правда, поначалу я и другие форварды не слишком жаловали эту тактику. Но так как вслед за долгой обороной следовала быстрая контратака, постепенно такая хитрость начинала нам нравиться. В самом деле, защи-щаемся-защищаемся. а только шайбу перехватим — так тут же голевой момент.
Эпштейн никогда не был формалистом. Часто мы придумывали свои варианты, уговаривали тренера попробовать их в игре. Он спорил, не хотел соглашаться и... все-таки решал проверить их в календарном матче. Интересно, а сейчас игроки предлагают тренеру что-то свое, задуманное?
Уже позже, когда стал тренером, я тоже столкнулся с нежеланием игроков (в основном нападающих) активно играть в защите. Смысл их возражений сводился к следующему, отобьемся как-нибудь, а там видно будет... И действительно, довольно часто эта формула срабатывала, ибо и соперник... действовал по тому же принципу. Конечно, я категорически возражал против такого способа ведения игры. Но прослушав мои аргументы, игроки на следующий день открывали газеты и читали отчет о матче, где черным по белому было сказано, что «встреча протекала в интересной, упорной борьбе, да и на голы хоккеисты не скупились». А иногда случалось и обратное. Игрокам удавалось выполнить намеченный на игру план и победить, но утром они узнавали, что победа их была «вымученной».
Всеобщему «буму атаки» поддались и защитники, и заставить их выполнять свои прямые обязанности было непросто. Естественно, классных игроков обороны стало меньше. Но причины этого дефицита не лежат на поверхности.
Как-то лет двадцать назад когда я еще играл в составе воскресенского «Химика», один журналист спросил, против кого из защитников мне неудобно действовать? И без особого труда я смог перечислить около десятка фамилий (хотя забивал я тогда немало). Конечно, и у нынешних мастеров атаки есть свои «камни преткновения». Но как часто слышишь в разговорах с тренерами, читаешь в газетах сетования по поводу нехватки классных защитников. И никакими модными фразами об эволюционном процессе (хоккей стал быстрее, жестче, контактнее и т. п.) этот малоутешительный факт не объяснишь.
Во все времена нашего хоккея мальчишки прежде всего стремились стать нападающими, иногда вратарями. Оно и понятно — все ребята хотят прежде всего забивать (тут и слава, и почет, да и просто интересно). Защитников, как правило, «назначали», обращая прежде всего внимание на крупные габариты. Когда же начиналось обучение (я говорю в основном о 70-х—80-х годах), юные хоккеисты уже довольно четко улавливали разницу между форвардом и защитником — прежде всего в тренировочных упражнениях. Да и в командах тренеров. Если нападающего, к примеру, все время призывали к риску, то защитника — к тому, чтобы риск этот свести до минимума. Форварду говорили: «Обводи», а защитнику: «Не водись!» А побывав однажды на тренировке детской команды, я был удивлен, услышав, какие указания даются ребятам. «Держи своего... Жестче,.. Куда пас отдал?» — звучал усиленный микрофоном голос тренера. словно депо происходило на занятии команды мастеров.
Уже в столь юном возрасте парнишку учат играть по нотам, желательно без доли импровизации, кабы чего не вышло. Цепь — выигрыш первенства Москвы по своей возрастной группе. Именно на это и направлена подготовка. А ведь у ребят именно тот возраст, когда они по уши влюблены в хоккей, хотят все сами попробовать. Вот и получается, что уже с детства игра в обороне превращается для них в нудную работу.
Прервусь ненадолго. Когда в кругах хоккейных специалистов, журналистов и болельщиков заходит речь о лучших защитниках нашего хоккея, то первыми вот уже много лет называют Вячеслава Фетисова и Алексея Касатонова. Манера их игры и эффектна и эффективна. А вот о Василии Первухине вспоминают не всегда. Вроде бы незаметен он, но для защитника именно незаметность и служит порой мерилом класса. Для меня Первухин и по сей день является идеалом. Самоотверженность. почти стопроцентный отбор шайбы, позиционное чутье, своевременная организация атаки — любо-дорого посмотреть. Но все ли видят эти качества? Сейчас многие восторгаются молодым партнером Первухина — Михаилом Татариновым. Но действия его скорее эффектны, нежели эффективны. Страшной силы бросок (далеко не всегда, правда, в створ ворот) или толкание локтями по поводу и без оного не могут скрыть его отставания в других компонентах, определяющих надежность игрока обороны.
Вот здесь-то. на мой взгляд, и должен проявиться такт детского тренера, Именно он обязан объяснить ребятам разницу между эффектностью и эффективностью, именно тренер должен «возводить на пьедестал» защитника, не стремящегося к внешней броскости. И тогда престиж игрока оборонительных линий вырастет несомненно. Ведь хвалить его будут не за то. что он. к примеру, совершил лихой проход в зону соперника, а за самую что ни на есть обыденную работу — отбор шайбы, силовой прием... На деле же пока получается по-другому. Если, к примеру, форвард не забросил шайбу из выгодного положения. то его в худшем случае пожурят. Если же ошибется защитник, да еще из-за этой ошибки команда пропустит гол — жди разноса от тренера. Вот и не хотят ребята играть в обороне.
Я не случайно остановился на подготовке резервов. Ибо считаю, что во взрослом возрасте очень нелегко исправлять то. что не было привито в юношеском.
В команду мастеров молодые хоккеисты, как правило, приходят с рядом недостатков. Причем несовершенное катание и технику еще можно подтянуть. А вот пробелы в игровом мышлении, принятии мгновенных решений, в позиционной игре, тактической эрудиции почти не поддаются исправлению. Не обойтись здесь без индивидуальной работы. А сделать это не так просто, ибо тренировки проходят в соответствии с так называемым поточным методом, когда для индивидуальной работы просто не остается времени,
А между тем эта самая индивидуальная работа позволяет исправлять существенные недостатки в игре. К примеру, вряд ли кто сейчас помнит, что в годы своего дебюта в высшей лиге Алексей Касатонов заметно отставал от своих сверстников а катании. В ЦСКА же с Касатоновым долго индивидуально работал Юрий Моисеев. до тех пор, пока не исправил этот существенный пробел.
Кстати, поточный метод не позволяет сконцентрировать усилия хоккеиста на выполнении какого-либо элемента игры. Взять хотя бы прием шайбы на себя. Раньше для нас это было столь же естественным, как, скажем, щелчок по воротам или обводка. Сейчас же очень редко можно видеть, как обороняющийся хоккеист блокирует бросок телом, К слову сказать, этот эффективный прием в нашей стране первым стал применять Анатолий Ватутин, выступавший в «Химике». А «подсмотрел» он его у канадца Стасюка, приезжавшего в Москву в составе команды «Келовна Пэккерз».
Раньше, когда броски защитников по воротам в основном шли верхом, для того чтобы принять шайбу на грудь, требовалась прежде всего самоотверженность. Сейчас же помимо мужества требуются немалые технические навыки. Шайба летит в нескольких сантиметрах надо льдом, и принять ее на себя непросто. Вратари даже кричат обороняющимся; «Уйдите, не мешайте». И их можно понять, ибо неумелыми действиями можно лишь помешать голкиперу. По-разному принимали шайбу на себя игроки моего поколения. Сначала садились на одно колено, несколько лет спустя — уже на оба. Сейчас хоккеисты даже ложатся на лед. Причем на тренировках этот прием заставляют делать даже форвардов. А вот в игре не заставишь...
Я далек от мысли указывать, что и как надо делать тренерам, Но делать что-то надо. Ибо ни для кого не секрет, что сейчас наша сборная испытывает наибольшие трудности именно в тех матчах, где соперник грамотно строит оборону. Даже первая пятерка ЦСКА не столь уверенно действует в условиях плотной, жесткой опеки. А происходит это потому, что дома, в чемпионате страны, таковая игра защитников попросту отсутствует. И это неудивительно. Ибо взглянув на заявочные листы команд высшей лиги, нетрудно заметить, что после Вячеслава Фетисова (1958 г. р.) и Алексея Касатонова (1959 г. р.) у нас не появилось ни одного (!) защитника экстракласса.
...В русских сказках богатыри уходили на бой, держа а одной руке меч, а в другой щит. Конечно, хоккей с боем вряд ли сравнишь, но два этих предмета были непременными атрибутами экипировки воина, И в борьбу без щита они не вступали...