Добрый десяток лет назад на совещании спортивных журналистов в Москве нас, заполнивших большой зал Политехнического музея, весь день поучали, как работать... на олимпиадах. Поучали, скажу прямо, вдохновенно. Одно плохо: из присутствовавших дай бог процентов пять (да и то в основном из президиума) перед этим совещанием и после него (по сей день) бывали на олимпиадах.
Этот нонсенс — в основе его незнание организаторами подлинных нужд и забот провинциальных старателей и страдателей пера — зачастую вспоминается, когда заходит речь о хоккее: слишком уж часто звучат вариации на тему «во имя сборной», «в интересах сборной». Да, победы на чемпионатах Европы и мира, в олимпийских турнирах важны и это — однозначно. Но эти ристалища длятся две-три недели в году. А чемпионат страны — с начала сентября по конец апреля, более полугода. И то, что мы называем советским хоккеем, включает в себя не только сборную и не только московские команды, но и огромнейшую хоккейную периферию, если хотите — провинцию, где хоккей любят не менее, чем в столице.
Скажу больше: сильнее, страстнее любят. Если сравнить, сколько болельщиков, посещающих матчи, приходится на условную душу населения в Москве и поселке башкирских лесорубов Амзе, то победит Амзя. Ее команда, дважды побеждавшая в чемпионатах Башкирии, всегда играет при битком набитых трибунах. А в Москве аншлаги появляются, насколько я знаю, разве что на матчах «Приз Известий».
Лед в Амзе, естественно, под открытым небом, чистится обычным фанерным скребком, заливается из пожарного рукава, но вокруг него собирается весь поселок. А Москва...
Над этим сравнением можно было бы и посмеяться ехидненько, если б в составе нынешней сборной страны не было, пожалуй, больше подобных «амзинцев», то бишь выходцев из хоккейной провинции, чем коренных москвичей. Хотя, конечно, теперь эти «амзинцы» уже имеют московскую прописку и играют за московские клубы.
Вот мы все громче и настойчивее говорим о необходимости ввести в спорте хозрасчет, самоокупаемость. Для хоккейной провинции при нынешней практике «в интересах сборной» хозрасчет смертелен: не только на стимулирование — на клюшки не заработаешь. Потому что народ хочет не только живьем увидеть приезжих «звезд», но и себя, в лице своей команды, показать. Но что уж там покажешь, если все сливки, так сказать, «на экспорт» сняты. А раз так, значит, нечего и ходить — зачем душу себе травить?! Если же не пойдет люд на трибуны, то на какие, возникает вопрос, средства команде жить прикажете?
Думается, затянул я теоретическую часть, пора перейти и к сути. А она такова. Хоккейный болельщик, желая громких побед сборной СССР, все же с особой страстью душой и сердцем лепится к родному своему клубу, какими бы скромными ни были его успехи. Для уфимцев же и для всей Башкирии это — спортклуб имени Салавата Юлаева или сокращенно СКСЮ.
СКСЮ для башкирского хоккея больше, чем ЦСКА. «Динамо», «Спартак» и «Крылышки» в отдельности — для московского. Потому что в Уфе и Башкирии хоккея без СКСЮ просто... не станет. Вообще.
Почему вдруг вышла в чемпионы далеко не всем известная даже в Башкирии Амзя? Потому что туда играющим тренером приехал юлаевец В. Герасимов, а потом передал команду воспитаннику юлаевской же школы П. Чукаеву. Почему во второй группе чемпионата Уфы вдруг загорелась «Комета»? Потому что ее возглавил юлаевец В. Каврацкий. Почему влачивший жалкое существование во второй лиге чемпионата страны уфимский «Авангард» вдруг рывком, не прицеливаясь предварительно, вышел в первую лигу? А потому что все до единого его тренеры и игроки — юлаевцы.
Воспитанники специализированной ДЮСШ олимпийского резерва СКСЮ имеют в своем активе награды олимпиад, чемпионатов мира, Европы, СССР, Универсиад, зимних спартакиад народов СССР и РСФСР, представлены с завидным постоянством в сборных СССР разных возрастов Более того, под руководством юлаевского тренера (М. Азаматов) юниорская сборная выигрывала международные турниры и первенство Европы. В этой школе вырос заслуженный мастер спорта (И. Гимаев), несколько мастеров международного класса, десятки (уже десятки!) мастеров спорта, ша заслуженных тренера РСФСР. Это ли не свидетельство класса?!
Но. потешив свои провинциально-местнические амбиции, предвижу вопрос почему же команда мастеров этой классной школы никак не остановит амплитуду маятника, вот уже сколько лет бросающего ее из первой лиги в высшую и обратно?
Два года назад в статье «Фанфары отложим на завтра» в «Советском спорте» я уже писал, что СКСЮ — единственный в республике с четырехмиллионным населением клуб, по-настоящему культивирующий хоккей. Но это еще полбеды. Главная же беда в том, что стоит появиться на уфимском небосклоне хотя бы искорке, не говоря уже о звездочке или звезде, как тут же на берега Агидели слетаются искусители в личинах так называемых тренеров-селекционеров. а попросту перекупщиков от хоккея. Так. в команде СКСЮ не стало И. Ги-маева (он отбыл в ЦСКА, куда забирались также, правда, всего на один сезон, Раш. Гимаев и И. Никитин). М. Анферова и А. Семака (московское «Динамо»), А. Чистякова («Спартак»), Р. Юлдашева («Сокол»).
Ну. ладно. Гимаев — в то время уже чемпион мира, с детства поклонник ЦСКА, сразу же закрепившийся в основном составе и клуба, и сборной, но ведь зачастую забирают игрока заведомо для скамейки запасных — только «чтоб другим не достался». Безнравственность подобных методов комплектования страшна еще тем. что развращает не только -завербованных» Патриотизм, укреплять который призван и спорт, вытесняется духом откровенного волонтерства и у оставшихся. В итоге накануне сезона 1986 87 года Уфу покинули около 30 (!) 17—19-летних воспитанников клуба, а «импорт», как с горькой и оправданной иронией называют приглашенных, составил 9 человек (включая старшего тренера и тренера-селекционера). В итоге традиционный юлаевский монолит дал две трещины, разделяющие «своих» и «чужих», ветеранов и молодежь.
Не найдя общего языка с -варяжским- руководством, ушли из команды два доморощенных мастера спорта. А тут еще травмы. А тут еще материальное положение клуба пошатнулось. А тут еще в разгар чемпионата сразу шесть ведущих игроков призвали на армейский сбор. А тут еще в связи с тем что из пятерки чемпионов мира среди молодежи выдернули Семака в «Динамо», а Никитина в ЦСКА, команда осталась без ударного звена. А тут...
Впрочем, хватит любого из этих «а тут», чтобы понять, почему СКСЮ оказался на предпоследнем, седьмом месте в переходном турнире и последние свои матчи проводил при полупустых трибунах. И вот ведь парадокс те. кто по разным причинам не подошел команде мастеров СКСЮ. да и двое ушедших от неполюбившегося тренера, в составе «Авангарда» доказали, что достойны играть в первой лиге. Хотя не имеют своей базы. Но монолит есть монолит — когда команда монолитна, она и через «не могу», на одном патриотизме может творить чудеса. И сотворила. — вышла в первую лигу, куда скатился СКСЮ, разоренный на корню.
И если бы только одним этим дело ограничивалось! Провинция — это еще полигон для обкатки неквалифицированных судей, хотя именно там результат матча определяет «быть или не быть» в самом прямом смысле слова. Да и от фокусов с календарем чемпионата страны больше всего страдает провинция.
Так. в высшей лиге предварительный турнир (первые два круга) «в интересах сборной» шел порой в таком бешеном темпе, что ни о какой тренировочной работе в командах и речи быть не могло, хотя ныне в чемпионате выступало небывалое количество 18—20-летних хоккеистов, для которых этот график означал работу на износ. Так называемые же ударные циклы, призванные «в интересах сборной» смоделировать календарь чемпионата мира, вызвали недоумение. граничащее с возмущением. Судите сами: 12, 14, 16 и 19 октября СКСЮ провел четыре матча с ЦСКА, «Химиком», московским «Динамо» и «Соколом» — лидерами предыдущего чемпионата. В эти же сроки ЦСКА играл со СКСЮ. С «Крыльями Советов». «Трактором» и «Автомобилистом». Простите, кому предстояло стать костяком сборной — ЦСКА или... СКСЮ? Для кого цикл был ударным, а для кого — курортным?! Не правильнее ли было свести равносильных соперников?
Это — не обиды уязвленного уфимского патриота. Подобный счет мог бы предъявить не только СКСЮ, но и такой, например, провинциальный хоккейный коллектив, как челябинский «Трактор». На целую сборную хватит взятых из него в разные годы классных игроков, а ныне он вылетел из высшей лиги.
Так почему же периферия должна мириться с потерей лучших своих воспитанников? И как ей быть, если все-таки восторжествуют столь желанные хозрасчет и самоокупаемость? Ведь без «звезд» трудно ожидать от команды яркой, содержательной и непредсказуемой игры. Платить же деньги за сомнительное удовольствие лицезреть -избиение младенцев» кто же будет?! Выходит... банкротство от неконкурентоспособности?! «Лопнет» один клуб, другой, пятый, съежится «география» большого хоккея. А на одной «Золотой шайбе» интересы сборной не соблюдешь — это уже факт.
Так как же быть?
А выход предельно прост. Сделать заповедными права клубов кого воспитал. тех и выставляй на чемпионат. И чтобы сам же клуб и распоряжался по своему усмотрению кого держать в команде мастеров, кого передать в команду «фарм-клуба», кого и вовсе отпустить на все четыре стороны.
Справедливым представляется такое решение. Выпускник техникума или вуза обязан за свой диплом отработать 2—3 года там, куда его распределят. Вот и выпускник ДЮСШ был бы обязан отыграть три года за свой клуб и лишь после этого самостоятельно решать свою дальнейшую спортивную судьбу. Поскольку его подготовка обходится клубу в очень даже ощутимую копеечку.
В идеале же видится, чтобы клуб и своими доморощенными тренерами обходился. Вот тогда бы (при неизменной хотя бы лет пять формуле чемпионата) и посмотреть, кто есть кто. Уфу такой вариант вполне бы устроил. Равно как и Челябинск, Свердловск, Усть-Каменогорск и ряд других городов. Зато наверняка прогорят команды, исконно делающие ставку на привозных игроков, не желающие самостоятельно заниматься воспитанием юных: те же «Сокол», «Кристалл», «Ижсталь», ярославское «Торпедо» и иже с ними.
Предвижу два возражения... Как же быть, предположим, той же Амзе, в киргизском или одесском варианте, если там пока что хоккея нет. а иметь его хочется? Ответ прост: начинать с «Золотой шайбы», с создания ДЮСШ под руководством выпускников инфизкультов, а не с создания варяжских дружин, пожиная плоды чужого труда.
Второе, как быть с армейской службой, которая есть обязанность каждого? Бесспорно, подготовка к защите Родины — дело важнейшее Только... секрет ли. что минимум 90 процентов игроков команд мастеров так же служили в армии, как мы с вами занимались на курсах ускоренного изучения языка ацтеков? А коли так, то почему бы не узаконить для далеко не внушительного количества игроков команд мастеров принятую в ряде вузов практику военной подготовки с системой летних армейских сборов? Если после этих сборов успешно выпускают лейтенантов запаса, то, видимо, и рядовых мотострелков так же можно готовить из физически отлично развитых, скоординированных и выносливых ребят. Причем готовить всерьез, без скидок.
Советский хоккей — огромный и мощный организм. Однако, чтобы этот организм постоянно и успешно развивался, нельзя допускать привилегированного положения ни для одного из клубов. Равенство их прав и обязанностей независимо от географической и ведомственной принадлежности, думается, единственно возможный принцип дальнейшего развития. Тогда, глядишь, и «хоккейная провинция» исчезнет.