Молодые хоккеисты в январе-марте на страницах нашего журнала уже ознакомились со многими приемами своей любимой игры — специфичным катанием на коньках, общими законами управления шайбой, нюансами ведения, передачи и приема шайбы, вариантами обводки соперников. Преподаватель нашей хоккейной школы заслуженный мастер спорта Евгений Зимин завершил прошлое занятие рассказом об оригинальном мастерстве знаменитого советского хоккеиста Всеволода Боброва, искусно обводившего полевых игроков. С продолжения этой темы сегодня начинается новый урок — последний в нынешнем зимнем сезоне.
Бесподобными были поединки Всеволода Боброва с вратарями. Как они выглядели? Вот форвард подводил к воротам шайбу, держа клюшку в обеих руках, и неожиданно терял, казалось бы, контроль над резиновым диском — упускал его далеко вперед. Вратарь видел шайбу перед собой, почти у самых ног. Ну кто тут не соблазнится овладеть ею? Голкипер невольно начинал выезжать навстречу...
Но Бобров, оказывается, не терял возможности контролировать шайбу. Сильно наклонившись, одной рукой вытягивал клюшку, крюком доставал шайбу и подтягивал к себе. Вратарь беспомощен. Бросок — гол!
Советую вам, юные хоккеисты, специально последить за нашими нынешними сильнейшими игроками: какие варианты обводки они применяют? Вы убедитесь, что у каждого — свой излюбленный способ. Скажем, центрфорвард Игорь Ларионов, не отличающийся значительным весом, использует среднюю обводку, не давая защитнику вступить в силовую борьбу. А вот более крепкие, коренастые крайние нападающие Владимир Крутов и Сергей Макаров предпочитают обводить соперника накоротке, не опасаясь его силового воздействия.
Вам, ребята, тоже надо выбрать и затем совершенствовать каждому собственный способ обводки — такой, при котором сможете полнее использовать свои индивидуальные способности и игровые особенности.
Кистевой бросок
Не буду, ребята, долго рассказывать вам о значении броска для успешной игры в хоккей. Вы и сами это прекрасно знаете, поскольку сама цель игры — забросить шайбу в ворота противника.
Примеров высокого искусства игроков в бросках по цели так много, что мне даже трудно выбрать, на ком же именно остановить ваше внимание. Ведь не было и нет ни одного знаменитого хоккеиста, который бы не владел в совершенстве этим приемом.
Для меня, бывшего спартаковца, эталоном до сих пор представляется Вячеслав Старшинов. Его нацеленность на ворота просто не поддается описанию. Играя центрфорвардом, он завершал большинство наших атак с самой горячей точки на льду — с пятачка перед чужими воротами.
Вы, ребята, конечно же видели, с какой решительностью в матчах защитники вытесняют нападающих с опасного места. Так вот, Старшинов без конца сам лез, можно сказать, черту в пекло, лишь бы повысить свои шансы на взятие ворот! Там его оттирали от шайбы, толкали, порою даже чуть ли не били, но он стоически все переносил ради того, чтобы бросать по цели с убойной дистанции.
К сожалению, далеко не у всех нынешних хоккеистов моего любимого клуба просматривается такая же жажда Лола. Не каждый форвард «Спартака» наделен старшиновскими качествами — упорством, самоотверженностью, я бы сказал, настырностью в завершении атак. Взять хотя бы современного центрфорварда Виктора Тюменева. Техничный, быстрый, физически сильный, опытный хоккеист. Но словно боится обидеть вратаря соперников. Голкиперы его почти не боятся: нет в нем устремленности на бросок по цели. Тюменев скорее отдаст шайбу партнеру, чем сам выстрелит по воротам.
Нет, в лучших традициях советского хоккея иная игра форвардов. Грозить завершающим броском при первой возможности — вот их козырь. Чем чаще игрок бросает по воротам, тем он опаснее для соперников. Именно такие нападающие чаще других создают голевые моменты —и для себя, и для партнеров.
Когда атакующий с шайбой в чужой зоне и соперники знают, что он любит бросать по воротам, то именно этого они и ожидают. А у нападающего созревают и другие варианты, и он выбирает из них лучший. Ориентируясь по ситуации, решает: бросать самому, или дать пас партнеру, или обводить защитника?
Таким форвардом и был Старшинов. Соперники ждали от него броска и выкатывались навстречу. Вячеслав использовал благоприятные моменты и посылал острые передачи нам, товарищам по команде.
Искусной маскировкой тактических задумок отличался и другой форвард «Спартака» и сборной СССР. Борис Майоров. По его подготовительным движениям защитники не могли догадаться, бросит ли он по цели или изберет иной ход. Оттого-то его броски получались неожиданными для вратарей.
Нынешние форварды — в частности, те же хоккеисты первой пятерки сборной СССР, о которых я уже рассказывал. — тоже нацелены на ворота. Но, глядя на их игру, мы не в состоянии предугадать тот миг, когда они бросят по цели. А поскольку каждый из лидеров владеет техникой кистевого броска в совершенстве, то соперники постоянно опасаются выстрела по воротам, и это развязывает руки нападающим для еще более разнообразной и эффективной игры.
По технике исполнения различают броски кистевые и ударом по шайбе. Вам, ребята, советую вначале научиться самому важному броску — кистевому. Достоинства его несомненны. Он опаснее для вратаря, ибо не требует от атакующего сколько-нибудь существенного времени на подготовку. Он более скрытен, чем бросок ударом. Там замах выдает намерения атакующего. Приготовившись к кистевому броску, можно выдержать паузу, что невозможно при ударе по шайбе.
Приверженцы сильного удара по шайбе порою ссылаются на практику родоначальников хоккея — канадцев, широко использующих щелчки по шайбе. Но, во-первых, ныне и канадцы чаще склоняются к кистевым броскам, а во-вторых, наиболее выдающиеся из заокеанских хоккеистов кроме щелчка всегда прекрасно владели и кистевыми бросками (Бобби Орр, Фил Эспозито, Горди Хоу, Ги Ляфлер, Уэйн Гретцки...).
Условия для выполнения хорошего кистевого броска несложны. Если вы держите ручку клюшки за конец правой рукой, то крюк отведите налево и слегка назад. Правый конек немного впереди левого. Корпус наполовину развернут правым плечом вперед. Шайбу контролируйте пяткой крюка. Из этого положения коротким, но резким движением кистей посылайте шайбу в цель. Слегка подкручивайте ручку — тогда шайба получит еще больший разгон, проходя по всей плоскости крюка, от пятки до его конца.
Выполнив на тренировке несколько тысяч кистевых бросков, вы, несомненно, сами почувствуете, с какими деталями движений бросок получается наиболее удачным. Вот и закрепляйте удобный вам вариант и на тренировочных занятиях и в играх. Повышайте точность и силу броска.
Сила вашего броска возрастет, если вы научитесь использовать упругость клюшки. Начинайте движение кистями так: конец клюшки слегка подайте вперед, а крюк — назад уводя туда шайбу. И сразу же меняйте направление движения кистей на про тивоположное: правую руку — резко назад, а левую — вперед (условимся, что у вас правая рука вверху, а левая — внизу, ближе к середине ручки). В результате клюшка согнется и затем, распрямляясь, добавит скорости полету шайбы. Можно также слегка задеть крюком о лед чуть позади себя — это тоже увеличивает потенциал упругой силы клюшки.
Но здесь не надо излишне усердствовать, иначе сломаете клюшку.
Перед атакой ворот не уводите шайбу далеко назад. Лишь слегка, как говорят хоккеисты, «уберите шайбу под себя». Этого вполне достаточно для внезапного, резкого и точного кистевого броска.
Тренировать бросок вы можете в самых разных условиях. Зимой — у борта хоккейного поля, летом — у любой стенки. Достаточно положить на землю кусок фанеры или железа — и бросайте с него.
Совершенствовать бросок советую на протяжении всего года, без перерывов. А когда вы прочно освоите технику кистевого броска, то и другие приемы, в частности ведение, обводку, передачи, станете исполнять увереннее, ибо у вас разовьется тонкое чувство искусного владения клюшкой.- Скупыми, малозаметными для соперников движениями кистей вы сможете моментально переключаться с одного игрового приема на другой.
Чем характерен щелчок?
Овладев основными хоккейными приемами: катанием, ведением, передачей шайбы, кистевым броском, вы можете попробовать и щелкать по шайбе. Но не советую делать этого преждевременно. Отложите лучше свое намерение до второго, а то и до третьего года занятий. Сейчас же я просто коротко ознакомлю вас с особенностями удара по шайбе.
Пожалуй, первым в нашей стране освоил эффективный щелчок Анатолий Фирсов. В 60-х годах этот бросок был технической новинкой и прямо-таки бросал в дрожь вратарей, а на трибунах вызывал восхищение. Сейчас же отлично щелкают по шайбе многие хоккеисты, среди которых я бы выделил защитников сборной СССР Вячеслава Фетисова и Алексея Касатонова. Благодаря этим броскам они, атакуя от синей линии, добиваются высокой результативности.
Наши асы замахиваются клюшкой для удара очень широко. Вам же, ребята, если попытаетесь все же научиться, достаточно будет замаха небольшого, но зато сам удар выполняйте как можно резче. Исходная позиция — почти такая же, как при кистевом броске: разворот правым боком к цели. Шайбу располагайте перед собой. Клюшкой слегка заденьте лед перед шайбой — пусть немного согнется ручка. Остальные секреты броска щелчком я вам раскрою позже.
Как повысить меткость?
Добиться успеха можно только одним путем — специальными тренировками. Старайтесь попасть шайбой в небольшую цель. Мастера, к примеру, закрывают ворота деревянным щитом с маленькими отверстиями в углах и в двусторонней тренировочной игре забрасывают шайбу только в них. Не попадешь в угол — не забьешь...
Вам же, ребята, рекомендую вначале не в игре, а в спокойной обстановке, с места бросать то ли в такой же щит с «форточками» в углах 10X20 сантиметров, то ли в деревянное полено, то ли в железную трубу — в Любую цель. Когда научитесь поражать ее раз девять из каждых десяти попыток, то переходите к броскам в движении. Катитесь то к цели, то вдоль нее, то по диагонали...
Сам я в юности любил соревноваться с партнерами. Мы ставили перед собой такую цель: попасть пять раз подряд внутрь водосточной трубы, положенной на лед. Кто проигрывал, катал на спине победителя вокруг площадки.
Совершенствование меткости не знает границ. Однажды это убедительно доказал нам, спартаковцам 60-х годов, тогдашний наш тренер Всеволод Михайлович Бобров. Имя этого легендарного хоккеиста и футболиста вам конечно же хорошо знакомо.
Так вот, после одного из чемпионатов мира несколько спартаковцев, входивших в сборную СССР, вернулись в клуб, гордясь золотыми медалями. В поведении их стали проскальзывать штришки самоуверенности: мы, мол, лучшие хоккеисты мира, все знаем и все умеем... Чуткий тренер тут же уловил нежелательные настроения. И знаете, что сделал? Предложил всем, и в первую очередь чемпионам мира, посоревноваться с ним в меткости бросков. Понятно, никто из игроков не отказался. Ведь мы постоянно тренировались, а наш наставник разве что раза два-три за занятие бросал шайбу по цели.
Тренер попросил принести лист фанеры. Закрыл им ворота так, что лишь вверху осталась узкая щель, в которую и шайбу-то можно было протолкнуть только плашмя. Высыпал шайбы в углу поля и послал кого-то из хоккеистов — не могу вспомнить, кого, да это, пожалуй, и не важно — давать поперечные пасы по воздуху вдоль ворот. Вот, мол, забивайте
Сколько мы ни старались, ни у кого ничего не вышло. А сам Бобров, встав перед воротами, с изумительной ловкостью вогнал в щель несколько шайб подряд. Да, поучительным был урок...