В дни, когда вы, читатель, получите этот номер журнала, чемпионат мира и Европы 1987 года в Вене уже начнется. Уже пройдут первые матчи первого этапа турнира, в рамках которого разыгрывается первенство Старого Света. Уже появятся претенденты на выход в финал и неудачники...
Впрочем, сначала давайте совершим небольшую историческую экскурсию, поскольку советские хоккеисты после выхода в 1954 году на международную арену на венском льду будут выступать в третий раз.
Итак, год 1967. Венский «Штадт-халле». 34-й чемпионат мира и 45-й чемпионат Европы. Участников — восемь: сборные СССР, Швеции, Канады, Чехословакии, США, Финляндии, ГДР, ФРГ (именно в таком порядке они и финишировали в первенстве мира).
Семь матчей — семь побед — таким был итог советской команды, которой тогда руководили Аркадий Чернышев и Анатолий Тарасов. Причем единственной встречей, в которой преимущество сборной СССР было минимальным (2:1), оказалась встреча со сборной Канады. Чехословацкие хоккеисты уступили нашим две шайбы (2:4), у остальных же соперников команда СССР выиграла с подавляющим преимуществом.
Лучшими игроками в Вене-67 были признаны вратарь Карл Ветцель (США), защитник Виталий Давыдов и нападающий Анатолий Фирсов (оба — СССР).
Ровно десять лет спустя Вена вновь принимала гостей — 44-й чемпионат мира и 55-й чемпионат Европы. Почти не изменился и состав участников: сборные Чехословакии, Швеции, СССР, Канады, Финляндии, США, ФРГ, Румынии. Но на этот раз лед «Штадтхалле» оказался несчастливым для нашей команды (тренеры Б. Кулагин, К. Локтев, В. Юрзинов), хотя после первых шести встреч показатели сборной СССР были почти фантастическими: 12 очков при разности шайб 64-11. Остановил же победное шествие наших хоккеистов шведский вратарь Еран Хегюста — в последнем матче первого круга сборная СССР уступила шведам 1:5. Уступила она «Тре Крунур» (1:3), так же, как и будущим чемпионам мира из Чехословакии (3:4), и в финале. Интересно, что, если бы тот чемпионат мира проходил по современной формуле (без учета очков, набранных на первом этапе), сильнейшей командой стала бы сборная Канады во главе с Филом Эспозито.
Лучшими ифоками и в 1977 году были признаны вратарь Еран Хегюста, защитник Валерий Васильев и нападающий Хелмут Балдерис (оба — СССР).
А теперь вернемся к году 1987. Восьмерка участников (в порядке стартовых номеров) выглядит так: СССР, Швеция, Канада, Финляндия, Чехословакия, США, ФРГ и Швейцария. И хотя очки, набранные на первом этапе, в чемпионате мира не учитываются, пустых игр практически не будет — европейцы поспорят за титул чемпионов Старого Света, а канадцам и американцам победы будут необходимы для прыжка в главный финал.
О прогнозах — даже в отношении лишь участников главного финала — пока не рискует говорить никто, тем более что составы половины команд, видимо, и после старта, после 17 апреля, могут измениться. Вот почему разговор у нас пойдет не о звеньях и тем более не об отдельных игроках, а о той ситуации, которая сложилась в хоккейной жизни ведущих в этом виде спорта стран мира.
Пики сезона
В нынешнем сезоне хоккейная сборная СССР провела уже немало игр, но, пожалуй, наиболее важными были товарищеские матчи со сборной Чехословакии (ТМ), «Приз «Известий» (ПИ), Кубок Калгари (КК) и «Рандеву-87» (Р). Вот список хоккеистов, выступавших в этих соревнованиях (цифры в скобках после фамилий игроков означают число заброшенных шайб в каждом из «пиков» сезона).
В ТМ, ПИ, КК и Р принимали участие: А. Хомутов (0+3+3+1=7), С. Макаров (1+2+24-0=5), В. Крутов (1+0+1+2=4), А. Семенов (1+1+1+1=4), Ю. Хмылев (0+0+3+0=3), В. Быков (0+1+0+1=2), С. Светлов (0+0+2+0=2), В. Фетисов (0+0+2+0=2), М. Варнаков (0+0+1+0=1), А. Семак (1+0+0+0=1), С. Немчинов (0+1+0+0=1), С. Пряхин (0+0+1+0=1), А. Касатонов (0+0+0+1=1), М.Татаринов (0+1+0+0=1), В. Первухин (0+1+0+0=1), С. Стариков (1+0+0+0=1).
В ПИ, КК и Р участвовали: И. Ларионов (2+1+0 = 3), И. Стельнов (1+0+0=1), Е. Белошейкин.
В ТМ, ПИ и КК играли: С. Харин (1+1+0=2), С. Мыльников.
В ТМ, КК и Р: А. Гусаров (0+0+0=0). В ТМ и ПИ: А. Фаткуллин (0+0=0). В КК и Р: В. Каменский (3+2=5). В ТМ принимали участие: Ю. Леонов (1), В. Зубрильчев (0), Е. Давыдов (0), В. Константинов (0), B. Самойлов.
В ПИ выступали: В. Тюриков (0), C. Яшин (0). В Р: 3. Билялетдинов (0), В. Лавров (0). В КК играл И. Евдокимов (0).