Кленовый лист — традиционная эмблема сборной Канады. И конечно же на рубашках хоккеистов в Вене-87 он будет красоваться по-прежнему. Однако не изменятся ли контуры сборной Кленового листа в связи с играми «Приза «Известий», Кубком Калгари и, наконец, «Рандеву-87»?
...Когда перед матчами команды «Олл старз» НХЛ и сборной СССР в Квебек-Сити пресса прикидывала шансы сторон, в плюс хозяевам относили привычные для игроков Национальной хоккейной лиги размеры площадки, в минус — несыгранность звеньев «Олл старз». Однако несыгранность несыгранности рознь. Сборная СССР тоже не имела возможности специально готовиться к «Рандеву-87» хотя бы неделю, но она примерно в том же составе уже провела в сезоне 1986/87 года 14 матчей, да и звенья ее в основном из клубов пришли. Так, ЦСКА в сборной был представлен 12 хоккеистами, московское «Динамо» — 6, «Крылья Советов» — 3, «Торпедо» и СКА — 1 (будем учитывать лишь тех, кто играл в «Рандеву-87»). В стане же НХЛ картина была куда более пестрой.
22 хоккеиста НХЛ (1 вратарь, 8 защитников, 13 нападающих) выходили на площадку Квебек-Сити. И только клуб «Эдмонтон Ойлерз» был представлен широко — вратаря Гранта Фюра и пятерых форвардов во главе с Уэйном Гретцки делегировали в «Олл старз» лидеры Лиги. Трех игроков (2 защитников и нападающего) отрядили в сборную НХЛ «Монреаль Канадиенс». Причем появление среди «звезд» форварда Клода Лемье было откровеннной данью квебекским франко-канадцам. Еще по двое хоккеистов «Олл старз» представляли команды «Хартфорд Уэйлерз» и «Квебек нордикс», а из «Бостона», «Вашингтона», «Буффало», «Чикаго», «Питтсбурга», «Виннипега», «Филадельфии», «Нью-Джерси» и «Нью-Йорк Рейнджере» тренеры взяли только по одному игроку.
К тому же, трое из первой пятерки звезд НХЛ, выбранных канадскими болельщиками, на лед Квебек-Сити так и не вышли из-за травм. И хотя отсутствие лучших защитников Лиги Пола Коффи и Марка Хоу, а также сильнейшего правого крайнего Майка Босси — это их, то есть НХЛовцев, проблемы, однако... Представьте-ка себе нашу сборную без Вячеслава Фетисова, Алексея Касатонова и Сергея Макарова.
И еще одно обстоятельство, относящееся, правда, тоже к «их» проблемам. Известный хоккейный обозреватель канадской газеты «Торонто Стар» Джим Праудфут, говоря о тенденциях в НХЛ, подчеркивал интенсивность процесса омоложения в Лиге. Тех, кому за тридцать, в клубах, по словам Праудфута, осталось немного, и к тому же иные тренеры явно перегибали палку — заменяли тридцатилетних двадцатилетними чуть ли не автоматически. Одним из наиболее последовательных сторонников такого омоложения стал тренер «Монреаля» Жан Перрон и в несколько меньшей степени Мишель Бержерон из «Квебека». И хотя наиболее разумной политики в этом вопросе — главное не возраст, а игра — придерживается Боб Джонсон из «Калгари Флэймз», когда эта троица возглавила «Олл старз», он остался в меньшинстве. Зато в составе появились Пулин, Дайнин, Мюллер, Клод Лемье, Рошфор. А им, чтобы почувствовать локоть друг друга, не две тренировки, как это было перед «Рандеву-87», нужно, а, как минимум, две недели тренировок. Да и то лишь как минимум — ведь играть «с листа» под силу только настоящим асам.
Таковых же в нынешнем составе «Олл старз» было, пожалуй, лишь три-четыре человека: Уэйн Гретцки, Рэй Бурк, Дуг Уилсон...
Разумеется, сравнивать, скажем, звезд 70-х и 80-х годов следует с осторожностью. Поскольку хоккей меняет постоянно лицо. Однако в сборной профессионалов Канады-72, впервые встречавшейся с советскими хоккеистами, игроков, имевших более-менее постоянную прописку в списках звезд НХЛ, было больше. Достаточно вспомнить форвардов Фила Эспозито, Пита Маховлича, Ивана Курнуайе, Бобби Кларка, Рода Джильберта, защитников Ги Лапойн-та, Сержа Савара, Брэда Парка, Билла Уайта, Пэта Стэплтона. Но и им, даже после двухнедельной подготовки, играя дома на уменьшенных площадках, удалось сначала выиграть у сборной СССР только один из четырех матчей (3:7, 4:1, 4:4, 3:5). Для того же, чтобы игроки-звезды сплотились в команду, канадцам понадобились еще два товарищеских матча со шведами, после которых в Москве, во второй части серии СССР — Канада, гости сумели выиграть, как это ни парадоксально, уже три матча из четырех (4:5, 3:2, 4:3, 6:5). Вот почему результаты «Рандеву-87» нельзя недооценивать, но и переоценивать тоже нельзя. А с точки зрения чемпионата мира в Вене — тем более.
Как уже говорилось, наибольшее количество неприятностей возникало в последние годы у сборной СССР, когда она сталкивалась с соперниками, игравшими «от обороны». Наверняка и канадцы в Вене скорее будут использовать опыт пражского чемпионата мира-85, чем «Рандеву-87». Но кого же канадцы пришлют на чемпионат мира-87?
Этот вопрос дебатировался в высших спортивных инстанциях Канады в конце 1986 года. Позиции сторон сводились к двум крайним точкам зрения: послать олимпийскую канадскую команду, отказавшись от услуг хоккеистов НХЛ, и, наоборот, сделать ставку на сильнейших НХЛовцев из слабейших команд Лиги, а кандидатов в олимпийцы использовать лишь в качестве резервистов — на крайний случай. Сторонники первого предложения ссылались на то, что неразумно выбрасывать на ветер деньги, уже вложенные в подготовку олимпийской сборной Канады. Оппоненты же оперировали не экономическими, а хоккейными категориями: мол, канадским олимпийцам не по силам соперничать с сильнейшими, так как они даже не лучшим советским клубам проигрывали (действительно, осенью 1986 года канадцев в розыгрыше приза газеты «Советский спорт» побеждали «Сокол», «Химик» и свердловский «Автомобилист»). После долгих прений было принято компромиссное решение: руководить командой Канады в Вене будет тренер олимпийцев Дэйв Кинг... сборная «сильнейших игроков из слабейших клубов НХЛ» проведет 8 и 9 апреля два матча с олимпийцами Канады, после которых должны быть названы 17 участников венского чемпионата мира.
Почему семнадцать? Здесь следует учесть еще одну деталь. Международная федерация хоккея изменила порядок заявки игроков — теперь до начала чемпионата мира необходимо назвать лишь семнадцать фамилий, а еще шестеро хоккеистов могут быть включены в состав в любой момент турнира. Даже лишь на последний его матч.
Если учесть, что пять клубов, оказавшихся за чертой Кубка Стэнли, станут известны 5 апреля, а еще через десять-двенадцать дней освободится еще восемь команд, то, видимо, и венский вариант сборной Канады даже в день старта чемпионата мира — а он начнется 17 апреля — будет известен только в общих чертах. Сохранив шесть резервных вакансий, Кинг, разумеется, может усилить свою сборную к финалу. Но сумеет ли его «усеченная» команда пробиться в финал — большой вопрос. Ведь в первом же матче канадцы встречаются со сборной США, затем — с хоккеистами Чехословакии... Впрочем, это его, Дэйва Кинга, проблемы.