Сегодняшней статьей мы заканчиваем анализ игры тех команд — участниц прошлого чемпионата мира в Праге, которые приедут на апрельский турнир в Москву. Речь пойдет о нашем главном сопернике — сборной Чехословакии. С этой командой сборная СССР за последнюю четверть века 15 раз разыгрывала первое и второе места на чемпионатах мира и олимпийских турнирах. Четырежды золотые медали вручались чехословацким хоккеистам (1972, 1976, 1977 и 1985 годы) и 20 раз — нашим игрокам (1963—1976, 1978, 1979, 1981—1984 годы).
На пражском льду чехословацкая команда играла особенно удачно. Она от матча к матчу не только поднимала эффективность атак и обороны, но и демонстрировала все более наступательный дух, бойцовский характер. Взять хотя бы встречи с профессиональными хоккеистами США и Канады. Если вначале хозяева льда не сумели преодолеть жесткую силовую оборону заокеанских хоккеистов, то к концу турнира, в матчах за мировое первенство, сами навязали канадцам и американцам контактную борьбу и с помощью острых, быстрых контрвыпадов добились успеха.
Наиболее вероятно, что в Москве решающими в борьбе за золотые награды снова станут встречи сборных ЧССР и СССР. Тогда, в Праге, первая убедительная победа (5:1) нашей команды словно расхолодила игроков перед следующим поединком с теми же соперниками. А чехословацкие хоккеисты, наоборот, воспылали жаждой реванша. А вдруг тут таилась тренерская хитрость?
Напомню слова тогдашнего старшего тренера сборной ЧССР Людека Букача.
— Мы знали, что за короткий срок (матчи советской команды с чехословацкой были проведены 27 и 29 апреля) невозможно дважды выиграть у сборной СССР. Поэтому сконцентрировали силы на втором матче. Хотя и в первом не собирались отдавать очки без борьбы. Но тогда нам не удалось достичь успеха. А в турнире на первенство мира все наши хоккеисты играли в высшей степени старательно и самоотверженно.
Поверим этим словам. Но возникает вопрос: почему в первом матче был дан отдых основному вратарю Иржи Кралику?
Надо ожидать, что наши главные соперники и теперь, в Москве, могут повторить эту удавшуюся им стратегическую задумку и сосредоточить силы на одном каком-либо турнире — то ли на первенстве Европы, то ли на розыгрыше звания чемпиона мира.
И еще один прием, использованный хозяевами турнира в Праге, оказался для наших игроков в какой-то степени неожиданным. У нас тогда утвердилось мнение, что сборная ЧССР твердо перешла на тактические рельсы активного, атакующего хоккея и отказалась от своей прежде традиционной игры от обороны. Последнее подтверждение этому мы видели в том сезоне на известинском турнире. И вдруг на чемпионате мира чехословацкие хоккеисты в самых главных матчах вернулись к забытым вроде бы вариантам и преподнесли их нам в новой интерпретации.
Организация позиционной обороны чехословацкой команды выглядела своеобразно. Все пятеро полевых игроков концентрировались на ближнем и дальнем пятачках, не опекая плотно наших защитников. Но тем очень редко удавалось бросать по воротам, ибо партнеры-форварды никак не могли отправить шайбу назад к границе зоны. Перед воротами, у лицевого борта, в углах площадки — везде на любого нашего игрока с шайбой мгновенно нападали как минимум два соперника. При попытке откинуть шайбу к синей линии резиновый диск неизменно попадал в чью-либо клюшку или конек и менял направление полета, минуя наших защитников. Даже лучшая пара задних игроков советской сборной Фетисов — Касатонов не добилась успеха, хотя дважды участвовала в розыгрыше лишнего, не говоря уже об эпизодах позиционного нападения при игре в равных составах. В общем, подобный тактический вариант соперников может повториться и на московском льду и его надо предусмотреть.
Напомню состав хоккеистов чехословацкой сборной. В первом матче против нас играли: вратарь Яромир Шиндел; защитники Ярослав Бенак и Эдуард Увира, Арнолд Кадлец и Милослав Горжава, Антонин Ставьяна и Франтишек Мусил; нападающие Иржи Лала, Душан Пашек и Иржи Шейба, Олдржих Валек, Владимир Ка-меш и Михал Пивонька, Иржи Грдина, Владимир Ружичка и Павел Рихтер, Винцент Лукач, Дариус Руснак и Игор Либа. Во втором матче место в воротах занял Иржи Кралик и не выступал форвард Лукач. В других встречах на лед выходил еще защитник Радослав Свобода.
Обратимся теперь к конкретным эпизодам, характерным для игры сборной Чехословакии.
Тренеры команды обычно начинали игру четырьмя тройками нападающих. Однако не придерживались слепо этого принципа. В тяжелых ситуациях, как, например, в матче против канадцев, где чехословацким хоккеистам приходилось догонять соперников в счете заброшенных шайб, наставники сборной ЧССР сконцентрировали лучшие силы в трех звеньях, посадив на скамейку форвардов Розола, Пивоньку и Лукача, которым в тот день не удавалась игра. И в третьем периоде произошел перелом в ходе матча в пользу чехословацкой команды.
В решающие моменты каждого матча тон задавали опытные хоккеисты сборной ЧССР. Они играли быстро, технично, напористо и, главное, остроумно, выполняя неожиданные для соперников маневры. Взять хотя бы тройку Руснака. Вот как (схема 1) она оккупировала зону канадцев.
Лукач вел шайбу вдоль правого борта, пока не встретил на пути защитника, изготовившегося к силовому приему. Чтобы не вступать в рискованное единоборство, форвард послал поперечный пас на Руснака. На этого нападающего устремились сразу два канадца, надеясь с ним столкнуться и отобрать шайбу. Внезапно для обороняющихся Руснак шайбу пропустил, не останавливая, а нападение соперников принял на себя. Те завязли в силовой борьбе. А на левом краю шайбу подхватил свободно мчавшийся вперед Либа и без затруднений пересек с нею синюю линию.
Прекрасно играл лучший бомбардир команды опытный форвард Ружичка. Наряду со своим главным делом он выполнял и немалый объем так называемой черновой работы. Он начинал движение с шайбой от своих ворот и доводил ее до чужой зоны. Не буду заострять внимание на действиях этого интересного нападающего только потому, что читатели «Спортивных игр» уже знают о его игре из недавно опубликованного очерка Александра Френкеля. Отмечу здесь лишь недостаток чехословацкого лидера — желание уходить от жесткой силовой борьбы.
Среди прекрасно сыгравших новичков сборной ЧССР хочется выделить форварда Шейбу. Он силен физически. У него резкий старт и высокая скорость маневренного передвижения по льду. К тому же он мужествен и настойчив в атаке. Впечатляет и его дриблинг на большой скорости. Не исключено, что в Москве он окажется одним из самых опасных соперников наших хоккеистов.
Пока Шейба не отличается особо богатым опытом игры на высшем уровне. Вероятно, волнуется в острые моменты матчей. Оттого он не раз не справлялся с управлением шайбой перед воротами соперников и не реализовывал выходы один на один с чужим голкипером. Но следует учесть, что в течение года он имел богатую игровую практику.
Впрочем, стремление сыграть как можно быстрее в заключительной стадии атаки порою подводило и более опытных чехословацких хоккеистов. Чуть ли не верные шансы упускали и Ружичка, и Либа (1x1), и Пашек с Л алой (2X1). Однако сама нацеленность спортсменов сборной ЧССР на стремительную атаку, конечно же, похвальна и обещает немалые перспективы.
Усилия форвардов хорошо поддерживали чехословацкие защитники. Это происходило не только типичным путем — бросками от синей линии при позиционном нападении. Защитники участвовали и в контратаках. Например, в матче против канадцев Горжава дважды поддержал быстрый прорыв партнера. Вот как это происходило (схема 2).
Когда Лукач вдоль правого борта довел шайбу до середины зоны, канадский защитник пресёк дальнейшее продвижение нападающего. Но по центру к атаке своевременно подключился Горжава. Ему последовал пас, и чехословацкий защитник с ходу бросил по цели. Во втором подобном эпизоде Горжаве удалось поразить ворота и тем самым сравнять счет — 3:3.
Получая численное преимущество перед соперниками (5х4), чехословацкие хоккеисты четко разыгрывали шайбу в зоне нападения. Похоже, у каждого звена подготовлены свои излюбленные взаимодействия. Розыгрыш лишнего сводился то к созданию защитнику свободной обстановки для броска издали, то к выведению форварда на перспективную позицию вблизи чужих ворот. Так, хоккеисты одной пятерки атаковали в основном через левого защитника Кадпеца, который сильно бросал по воротам от синей линии, а в другом звене форварды Лукач и Руснак вместе с защитником Горжавой создавали как бы перегрузку на левом краю, втроем обыгрывая здесь двоих обороняющихся.
Пути реализации численного превосходства были тщательно выверены на тренировках. Убедиться в этом можно было, следя за действиями звена Руснака. Оно в матче против американцев дважды подряд провело одну и ту же сложную комбинацию и со второй попытки добилось успеха (схема 3).
Расположившийся слева Либа был атакован обороняющимся и передал шайбу Горжаве. Тот вывел ее к центру, готовясь к броску. На опасного игрока вышел американский защитник. Но Горжава после финта на бросок продолжил розыгрыш и отдал пас Лале к лицевому борту. Лала слева вышел к воротам, вытянул на себя второго американского защитника и привлек к себе внимание голкипера. Созрела голевая ситуация. Подоспевший к дальней штанге Руснак «замкнул» поперечную передачу.
Как в большинстве, так и в меньшинстве на льду у сборной ЧССР действовали наиболее грамотные, техничные и сообразительные хоккеисты. Тяжелую оборону (4х5) чаще других вели Либа, Руснак, Увира и Бенак. Однако эта четверка не ограничивалась пассивной игрой. При малейшей возможности чехословацкие хоккеисты проводили острые контрвыпады малыми силами. Порою они добивались успеха быстрыми, решительными, нацеленными прямо на чужие ворота прорывами.
А при полных составах игроков сборная ЧССР обычно тщательно готовила атаку. Разыгрывая шайбу в своей зоне, хоккеисты перекрещивали пути движения, оставляли шайбу за своей спиной партнеру и этим запутывали прессингующих соперников. В конце концов кто-нибудь из форвардов получал пас, имея перед собой значительное свободное пространство, и без риска выходил из зоны. Затем набирал высокую скорость и прорывал оборонительные порядки соперников. Конечно, нынешние чемпионы мира не отказались и от своих традиционных стремительных контратак. Но уповали больше не на счастливые случайности, а на организованное нападение.
И, конечно, нельзя не вспомнить о лучшем вратаре мирового чемпионата Кралике. Помимо типичных достоинств каждого хорошего голкипера — техничности, тактической грамотности, быстроты реакции на шайбу, психологической стойкости, — он выделялся еще умением побеждать атакующих в единоборствах. Выкатываясь навстречу прорвавшемуся форварду, Кралик затем, отступая, так удачно маневрировал и играл клюшкой, что большей частью оставлял соперника ни с чем. Вот как, например, чехословацкий голкипер отразил выход один на один финского хоккеиста (схема 4).
Атакующий игрок с шайбой вышел к воротам с правой стороны. Кралик, выдвинувшись навстречу, прикрыл собою практически всю цель. Тогда финн на скорости направил свое движение налево поперек ворот, выискивая шанс для верного броска. Словно предугадав этот маневр, Кралик своевременно подался в ту же сторону. И все те короткие мгновения, когда воротам грозила прямая опасность, голкипер, искусно перемещаясь синхронно с нападающим, оставался между ним и целью. Так и не выбрав момент для разящего укола, финн капитулировал и был оттеснен за ворота.
Теперь, по сообщениям чехословацкой печати, лучший вратарь прошлого чемпионата перестал выступать на льду. Но у него нашлась надежная замена. Опытного Шиндела дополняет молодой и, по отзывам специалистов, очень талантливый Доминик Гашек. Так что ворота сборной ЧССР в Москве, надо полагать, окажутся на не менее крепком запоре, чем на турнире в Праге.