Продолжаем знакомить своих читателей с манерой игры зарубежных хоккейных сборных, которые в апреле приедут в Москву на чемпионат Европы и мира. В прошлом номере «Спортивных игр» мы рассказали о командах США и ФРГ. Сейчас вспомним игру скандинавских спортсменов, продемонстрированную ими на прошлом чемпионате в Праге.
Впервые в истории чемпионатов мира финнам (5-е место) удалось перегнать своих традиционных соперников шведов (6-е место). Но, пожалуй, не настолько сильнее стала играть сборная страны Суоми, насколько ослабела команда «Тре крунур», многие из сильнейших хоккеистов которой не смогли приехать из-за океана для защиты спортивных цветов своей национальной сборной.
Старшин тренер Алпо Сухонен скомпоновал звенья своей команды из таких форвардов: Ханну Ярвенпяя, Пекка Ярвеля и Пекка Арбелиус, Микко Мякеля, Харри Туохимаа и Раймо Хельминен, Петри Скрико, Ансси Меламется и Ристо Яло, Эса Тикканен, Кристиан Руутту и Кари Макконен. В защите выступали Арто Руотанен и Маркус Лехто, Вилле Сирен и Йоуко Нарванмаа, Рейо Руотсалайнен и Юха Хуикари, Кари Бломквист и Кари Суораниеми. Вратари Кари Такко и Юкка Тамми.
Команда, не в пример прежним годам, проявила завидную психологическую стойкость, упорно боролась даже в неблагоприятной обстановке. Проиграв два первых матча турнира, финны не пали духом и в третьей встрече разгромили шведов.
Начиная атаку из своей зоны, финны очень аккуратно разыгрывали шайбу, не подвергая себя риску потерять ее вблизи ворот. Когда соперники здесь прессинговали, то на помощь финским защитникам приходил форвард, и втроем они переигрывали у лицевого борта нападавших на них соперников и легко выводили шайбу из зоны (схема 1).
В центральной части площадки финны комбинационным путем пытаются взломать оборону соперников. И здесь немалую роль играют финские защитники. Вот как, к примеру, ввел шайбу в зону шведов Рейо Руотсалайнен (5), когда партнеры-форварды не сумели сами это сделать (схема 2).
Продвигаясь поперек поля, финский защитник отдал пас своему нападающему у правого борта и сразу же сделал ускорение. А сопровождавший его швед, наоборот, слегка замедлил ход, как только подопечный остался без шайбы. Небольшая разница в скорости оказалась решающей. Пекка Арбелиус без остановки переправил шайбу в чужую зону и сделал это так расчетливо, что Руотсалайнен подхватил шайбу на полном ходу. Получился как бы вариант футбольной «игры в стенку».
Порою финнам, несмотря на все ухищрения, не удавалось преодолеть оборону на синей линии, а тренер со скамьи уже требовал проводить смену игроков. Тогда они решали вопрос просто: из средней зоны бросали шайбу по цели и направлялись к лавке запасных. Такие броски не были формальностью: шайба долетала до ворот по воздуху, а значит, не теряла пробивной силы. Так бросали и защитник Йоуко Нарванмаа, и крайний нападающий Эса Тикканен, и центрфорвард Кристиан Руутту.
Не все же излюбленным способом нападения финнов являются не позиционные комбинации, а быстрые контратаки. Идущего впереди игрока стараются поддерживать партнеры. Но он обычно никого не поджидает, а стремится выйти на позицию для броска. Если это не удается, то передний атакующий, не снижая скорости, уходит в угол и оттуда посылает шайбу на пятачок, куда должны подоспеть его партнеры.
Длинные скоростные рывки от своей лицевой линии до угла поля в чужой зоне выполняют не только нападающие, но и защитники Кари Бломквист и Юха Хуикари (этим защитникам в Праге порою приходилось заменять травмированных товарищей и выступать в роли форвардов, с чем они неплохо справлялись).
Иногда переднему форварду удавалось технично переиграть соперников и самому бросить по воротам. Так, финт на передачу шайбы в сторону помог крайнему нападающему Ханну Ярвенпяя проскочить в чужую зону между двумя защитниками и атаковать ворота. Форвард Ристо Яло сумел прорвать заслон из трех обороняющихся и обстрелять цель. Все силы вкладывал в атаку и крайний форвард Петри Скрико, борясь до конца игрового эпизода. Например, в матче с американцами он протаранил защиту из трех хоккеистов, на скорости ушел от них, бросил по воротам, подхватил у лицевого борта отскочившую от голкипера шайбу', объехал ворота и вновь выстрелил по цели. Подобные самоотверженность, целеустремленность конечно же достойны похвалы.
При позиционном нападении финны действовали в манере канадских профессионалов — развивали мощное давление, не уклонялись от силовой борьбы с обороняющимися, сильно бросали по воротам при первой возможности и ожесточенно боролись на пятачке. Запомнились такие эпизоды. Ханну Ярвенпяя вел борьбу у борта с двумя шведами и, едва дотянувшись до шайбы, сразу же круговым движением клюшки себе за спину дал пас на чужой пятачок. Партнеры словно заранее этого ждали и устремились к пространству перед воротами. Там возник голевой момент.
Форвард Ристо Яло получил шайбу находясь спиной к шведским воротам. Даже из этого неудобного положения он умудрился выполнить быстрый бросок — и шайба проскользнула в цель между щитками Петера Линдмарка.
Как ни эмоционально играли финны в атаке, но о соблюдении основных тактических законов не забывали. Это доказывает хотя бы такой эпизод. Защитник Рейо Руотсалайнен бросил по воротам сборной США под острым углом и сразу же вступил в борьбу за отскочившую к лицевому борту шайбу, а его место у синей линии тут же занял нападающий финской команды, не забывший подстраховать партнера.
Общекомандная организация игры четко просматривалась при реализации численного большинства. Финны не вбрасывали шайбу в зону соперников, а старались ввести ее туда, не теряя. Располагаясь для розыгрыша шайбы на чужой трети поля, финны создавали как бы перегрузку на фланге: справа — четверо, слева — один (схема 3). Но это не единственный вариант в арсенале атакующих. Порою финны располагались традиционным «конвертиком», причем в центре, на пятачке соперников, действовал то один Ансси Меламется, то играли сразу двое форвардов — Пекка Арбелиус и Ханну Ярвенпяя. При втором варианте построения Арбелиусу удалось открыть счет в матче со сборной США.
Оставаясь в меньшинстве, финны отказывались от попыток играть активно и, овладев шайбой, сразу выбрасывали ее из зоны.
В целом в обороне финны действовали менее эффективно, нежели в нападении. Они играли «один в одного», и если кто-то из них уступал сопернику в единоборстве в своей зоне, то команда сразу попадала в сложное положение. Вероятно, поэтому финны старались любой ценой не дать себя обойти и при этом не брезговали зацепами клюшкой, задержками руками. Расплата — удаления на скамью штрафников. Игру по зонному принципу с надежной подстраховкой финны не использовали.
Теряя шайбу впереди, финны там же вступали в борьбу за нее, нападая на чужих защитников двумя игроками. Но если не удавалось навязать единоборство игроку с шайбой, то хоккеисты Суоми всей командой отступали в среднюю зону.
Нападающие финской сборной строго выполняли свои оборонительные обязанности и часто действовали не хуже штатных защитников. Характерный эпизод произошел в матче финнов с командой Чехословакии. Форвард Ансси Меламется остался один против двух контратакующих хоккеистов и отступал перед соперниками. Мирослав Горжава справа грозил броском по цели, поэтому вратарь защитил ближний угол. А Меламется прикрыл Игора Либу. И когда последовала поперечная передача налево, финский хоккеист приподнял клюшку Либы — и шайба пролетела к борту (схема 4.)
Оборону сборной Суоми цементировали вратари Кари Такко и Юкка Тамми. Они играли искусно, надежно и часто вызывали аплодисменты на трибунах. У Такко исключительно быстрая левая рука с ловушкой. Тамми умело действует в единоборствах с форвардами. Например, в матче против наших хоккеистов он не раз оказывался победителем. Не смогли реализовать выходы один на один, в частности, Михаил Васильев и Сергей Яшин.
В этих острых ситуациях голкипер сначала выкатывался из ворот навстречу форварду, потом отступал, снижая разницу в скоростях движения. А в последний момент либо бросался плашмя на лед и клюшкой выбивал шайбу, либо надежно прикрывал тот угол, к которому сворачивал нападающий. Не зря Тамми признавали лучшим игроком финской команды в нескольких матчах.
Сборная Швеции
Постоянная беда шведского хоккея — утечка лучших кадров за океан. На итогах выступления «Тре крунур» в Праге это сказалось болезненно. Ведь до прошлого чемпионата шведы в течение четверти века неизменно входили в «большую четверку» мирового хоккея, а тут вдруг — только 6-е место. Неудивительно, что после этого старшему тренеру пришлось срочно уйти в отставку. Лейф Боорк отчасти тоже был виновен в неудаче. Незадолго до важнейшего в сезоне турнира Боорк провел сбор для работы над физической подготовкой игроков. В результате каких-то просчетов хоккеисты приехали на чемпионат переутомленными. Их недостаточная подвижность на льду явилась причиной большинства поражений. К тому же тренер излишне понадеялся на первого вратаря Петера Линдмарка, хотя тот не залечил травму ноги.
Пожалуй, лишь матч против нашей команды шведы провели как в свои лучшие времена — предельно сосредоточив физические и духовные силы, выкладываясь в каждом единоборстве, будто оно решающее. Лидером их атак стал Кент Нильссон, выступающий в НХЛ за «Калгари». Этот мастер все видит, все умеет и все успевает даже в самой накаленной игровой обстановке. Видимо, многократный чемпион мира сборная СССР — самый сильный раздражитель для старающихся поддержать престиж шведов. Обстоятельство это нельзя забывать нашим игрокам на московском чемпионате мира.
В других встречах, в том числе и против своих принципиальных соперников финнов, шведы не проявляли особых бойцовских качеств. В игре они надеялись только на пас, избегали силовых единоборств, а без них оборону хоккеистов Страны Суоми не проломить.
На матч с нашей командой шведы выставили такой состав. Вратарь Петер Линдмарк (запасной Рольф Риддерваль). Защитники Микаэль Тельвен и Мате Кильстрём, Ульф Самуэльссон и Бу Эрикссон, Томми Альбелин и Мате Вальтин. Нападающие Петер Градин. Пер-Эрик Эклунд и Йенс Элинг, Томас Сандстрём, Ларе Молин и Кент Нильссон, Микаэль Йэльм, Ларс-Гуннар Петерссон и Дан Лабраатен, Матти Пауна, Кент Юханссон и Ханс Сар-киярви. Кроме Нильссона тут были еще только двое игроков НХЛ: Сандстрём и Самуэльссон. Не исключено, что в Москве профессионалов окажется больше.
Кроме лидера Нильссона высокое мастерство в отдельных эпизодах показывали и другие шведы. Скажем, форвард Дан Лабраатен любит и умеет использовать силовые приемы в нападении. Форвард Йенс Элинг умеет Использовать высокую скорость бега. Он проходил по левому краю, пробрасывал шайбу в чужую зону и там успевал первым подобрать резиновый диск. Невысокий нападающий Микаэль Йэльм шутя противостоял силовым приемам соперников. Однажды он, укрывая шайбу телом, отразил три подряд силовых атаки обороняющихся и все-таки ввел шайбу в зону сборной Чехословакии.
Ни в техническом мастерстве, ни в тактической грамотности шведам не откажешь. В своей зоне им удавалось гасить быстрые скорости соперников, и тогда оборона «Тре крунур» выглядела вполне надежной. Шведы умело создавали перевес в местах борьбы за шайбу, вдвоем атаковали одного соперника (или втроем — двоих) и отбирали «яблоко раздора».
Эффектно одолел в единоборстве финского форварда защитник Микаэль Тельвен. Он преследовал нападающего с шайбой, сделал мощный рывок, поравнялся с финном, плечом прижал того к лицевому борту, затормозив движение соперника, а сам подхватил шайбу.
Противодействуя быстрой контратаке, шведские защитники не рискуют и пятятся к воротам, оберегая центр. Лишь оттеснив чужого игрока к борту, они пытаются клюшкой выбить у него шайбу.
Обороняясь в средней зоне, шведы сами подумывают об организации быстрых контратак. Для этого нередко оставляют форварда впереди, у чужой синей линии, освобождая его от активных защитных действий. Этому игроку следует передача в случае отбора шайбы у соперников. Об этой уловке шведов полезно будет помнить нашим игрокам в апрельских матчах чемпионата.