Виктор Тихонов, старший тренер ЦСКА и сборной СССР: «Приходится два-три года доучивать новичков, а это непозволительная роскошь в то время, когда сборная команда испытывает сильную нужду в тех, кто способен, подобно первой пятерке, создать необходимый запас прочности для будущих побед».
Борис Майоров, старший тренер «Спартака»: «Наш хоккей оскудел — нет ярких, самобытных игроков. ...По большому счету к выдающимся игрокам мы сейчас можем отнести лишь пятерку Игоря Ларионова». Где же они, блестящие мастера?
Вячеслав Фетисов, заслуженный мастер спорта:
Вот уже седьмой сезон выступает наша пятерка. В ЦСКА и в сборной. На чемпионатах страны и чемпионатах мира. Наверное, не преувеличу, если скажу, что получила она всеобщее признание. Неоднократно мы пополняли символические сборные полным составом : Касатонов, Крутов, Ларионов, Макаров и я. Счастье хоккеиста — выступать с такими партнерами. Это я ощущаю при каждом выходе на лед.
Но, будучи капитаном родного клуба и национальной сборной, я не могу не волноваться за боеспособность других звеньев.
Из этого же складывается и сила всего коллектива. И волнения мои не беспочвенны. Отнюдь.
Чего скрывать, первая пятерка вносит обычно львиную долю в общий успех. Это радует меня и... огорчает, озадачивает, что ли. Ведь капитана команды должна беспокоить такая разноценность звеньев. Чтобы понятно было мое беспокойство: и в ЦСКА, и в сборной проигранные (пусть и редко) матчи в последнее время — следствие неудачного выступления ларионовской пятерки.
Сейчас все чаще слышу мнения, что меньше стало в нашем хоккее индивидуальностей, ярких мастеров. Похоже, так оно и есть. В чем причина? Мне, действующему игроку, затруднительно исчерпывающе ответить на этот весьма важный вопрос. Да и вообще, мое ли это дело, кого-то за что-то осуждать, не зная особенностей и деталей работы в других клубах.
Поэтому попробую оглянуться на тех, с кем бок о бок провожу тренировочные будни. Хотя еще раз повторю: это больше компетенция тренера — анализировать, сопоставлять, делать выводы по игрокам.
Из чего складываются мои впечатления? Одноклубники частенько оказываются соперниками на тренировках, и поскольку в традициях цеэсков-цев готовиться с полной выкладкой сил, могу на себе почувствовать силу тех или иных хоккеистов.
По самоотдаче, по желанию трудиться практически некого упрекнуть. Тренируются хорошо, хотят подтянуться к ведущему звену. И не скажешь, что задатков у ребят нет.
Помните сочетание: Герасимов — Быков — Хомутов. Каждый из них быстр, сообразителен, техничен. И общий язык находили. Как сходились мы с ними в двусторонней игре, так спасу не было. Мучили нас, лидеров. Ничуть не приукрашиваю, действительно тяжело было против них бороться. А вот на поверку не вышло такого звена, которое бы стабильно и мощно выступало.
Взять Сашу Герасимова. Катит прекрасно, технически оснащен, физически крепок, бросок хороший. Ну все, как говорится, при нем. А полностью, считаю, он не раскрылся. Пока не раскрылся... Ну чего, спрашивается, не хватает? Характера. Наверное, все-таки характера.
Или Андрей Хомутов. Временами выступает на очень приличном уровне, помогает коллективу. А бывают периоды, когда будто выпадает из общего строя. Андрей несколько раз становился чемпионом мира, доверием не обделен. Он — форвард. А форвард в принципе чем ценен? Тем, что забивает. Должен забивать. Должен к этому постоянно готовиться. Психологически готовиться. Может, он довольствуется обводкой, благо она у него отличная? «Накрутит» двух-трех соперников, блеснет, а логического, результативного продолжения атаки нет. Я считаю, этого маловато.
Тренировочные будни. Есть хоккеисты, которые в эти дни радуют наставников, оптимизм вызывают у остальных членов команды. Все у них получается на загляденье. А начинается матч, и от их лихости следов не остается.
Подобные примеры довольно часто встречаются. Совсем недавний — защитник Сергей Гимаев. Каким броском обладал! На тренировочном катке ЦСКА сетки рвал, вратари были не прочь, чтобы он и поумерил пыл. А зритель на трибуне какого-нибудь Дворца спорта об этом не догадался бы, поскольку впечатляющих выстрелов по цели в его исполнении практически не видел. То неудобный пас ему дали, то времени не хватило, словом, суета сплошная. Защитник с таким броском обязан забивать. И забивать немало. Помню, как московскому «Динамо» однажды точнехонько в «девятку» угодил: Мышкин оказался бессилен. Хорошо это помню — таких попаданий у Гимаева было мало, до обидного мало.
О. силе товарищей по сборной сужу по встречам с ними же лицом к лицу в ходе поединков всесоюзного первенства. Их достоинства причиняют, естественно, беспокойство, использование их недостатков позволяет выигрывать очный спор. Полагаю, ясно, что речь пойдет о звене московских динамовцев во главе с Анатолием Семеновым. Оно заслуживает особого внимания.
Попробую и дальше сопоставить репутации и выступления, только на качественно других уровнях.
Поединки первенства страны разумно считать своего рода тренировочным полигоном, испытания на котором завершаются в дни, когда определяются кандидаты на поездку на мировой и олимпийский турнир — то есть на главные испытания года или четырехлетия. Так вот, семеновское трио последние два-три сезона на равных действует против лидеров ЦСКА. Сужу об этом по себе. Против них бывает ох как нелегко. Мне, защитнику, набегаться доводится изрядно, хлопот массу доставляют. Иной раз так вымотаешься, что ни с лучшими канадцами,ни с чехословацкой сборной такого не ощутишь. Упорно, тяжело сложился решающий матч московского чемпионата мира со шведами, а между прочим, не было у них нападающих, которых я бы сравнил с динамовцами.
На этом чемпионате из-за того, что полностью не восстановился после травмы Семенов, динамовцы выступали в измененном составе. Но отсутствие центрфорварда не оправдывает недостаточно весомый вклад этих спортсменов, надевших форму сборной. Об этом, конечно, в ходе турнира я не задумывался, это уже потом, при анализе пришло. Считаю, не в свою силу отыграли. И Сережа Светлов, и тезка его Яшин индивидуально очень сильны. И согласно возрасту и опыту должны были поярче проявить себя. Я не имею права кого-то осуждать, не зная внутреннего состояния хоккеистов. А пожелал бы ребятам вот что. Сплоченней надо быть, вместе держаться, а не разрозненно: не обижаться, а, наоборот, помогать друг другу. Если игра не идет, не разбегаться в разные стороны — сконцентрировать внимание, переломить себя и игру свою вернуть.
А она, своя-то игра, у динамовцев имеется. И ходы интересные и аритмия. Парни все рослые, хорошо сложенные, и если раскатятся — попробуй удержи их! И хорошо, что у них манера отличается от нашей. Сборная нуждается в сильных и разноплановых звеньях.
Только признаюсь, не знаю, почему не получается у Светлова, Семенова и Яшина такая же игра на ответственных турнирах. В ходе подготовки к московскому чемпионату мира, видя, что они как-то потерялись, я предложил Виктору Васильевичу предоставить им максимальную игровую свободу: чтобы в привычной манерой действовали. Тренер пошел на это.
Осенью на левом краю заиграл Андрей Ломакин. Вписался хорошо. Будем ждать от динамовцев дальнейшего прогресса. Резервы у них есть. И я, как капитан сборной, надежды в них не теряю. В предстоящих испытаниях ждем от них основательной поддержки.
Раньше в нашей сборной бывало два, а то и три звена нападающих, каждое из которых готово было взять на себя в нужный момент лидерскую ношу. И каждое сочетание отличалось своим почерком, они же из разных клубов были. Так что клубный это вопрос — создание боеспособных на уровне сборных звеньев. Звеньев, состоящих из настоящих мастеров.
Александр Якушев, заслуженный мастер спорта:
— Довольно часто на страницах газет и журналов читаю я различные мнения игроков прошлых поколений о современном хоккее. Все эти высказывания, конечно, имеют право на жизнь. Но я хотел бы, не обращаясь к дням сегодняшним, рассказать немного о своем времени, дабы читатель мог сам, без подсказки, сравнить положение дел.
В хоккее действия игрока принято оценивать по трем параметрам: физическая. тактическая и техническая подготовка. Причем если двум компонентам научить можно практически любого, то техника дается не каждому. Впрочем, в юном возрасте над этим вряд ли кто задумывается.
Я жил неподалеку от стадиона «Серп и молот», где зимой заливалась хоккейная площадка. Причем ребят на ней всегда было так много, что по количеству игроков хоккейные команды напоминали футбольные. Формы у нас, конечно, не было, и отличать «своих» от «чужих» удавалось не всегда. Самый верный способ — вести шайбу самому, по пути обыгрывая любого встречного. Играли целыми днями, так что навык владения шайбой был у многих. Уже потом, в «организованной» детской команде завода «Серп и молот» меня стали обучать техническим приемам.
Наш тренер Вадим Васильевич Захаров на каждой тренировке в начале 15—20 минут уделял катанию без шайбы. Сам показывал нам, как выполнять те или иные приемы.
Потом начиналась работа с шайбой. Броски, приемы обводки. Но особенно мне запомнились упражнения, направленные на «укрывание» шайбы корпусом. И уже много лет спустя, выполняя этот прием, я не раз вспоминал те уроки.
Попав в хоккейную детско-юношескую школу «Спартака» я занимался у Александра Ивановича Игумнова — просто уникального тренера. Позволю себе единственное сравнение с днем сегодняшним. Так вот, сегодня его вряд ли приняли бы на работу в ДЮСШ. А если бы и приняли, то... довольно скоро, наверное, уволили бы. Все занятия он вел не по методике, у него было свое видение, чувство хоккея. Он никого не ограничивал на тренировках, не втискивал в рамки тактических схем и классических действий. Нравится тебе обводка — обводи, любишь бросать — бросай. Словом, твори, выдумывай, пробуй. Но лишь с одним условием —чтобы в игре все эти действия были подчинены не твоим личным планам, а интересам команды. Однажды, правда, уже в юношеском возрасте, в одном из матчей я действовал чересчур индивидуально — все хотел сам забить, словно один играл. Игумнов в конце концов снял меня с игры и твердо, сердито сказал: «Ты что, себя решил показать? Во всем должна быть мера — ты хоть по сторонам посмотри. Партнеры-то уже паса заждались...»
Не хочу, чтобы создалось впечатление, что на тренировках у Игумнова каждый занимался чем хотел. Но он давал возможность раскрыться полностью каждому из нас.
Именно в детском и юношеском возрасте закладываются в игрока основные навыки. Не овладеешь ими — потом уже некогда наверстывать будет. Что вложили в тебя, что ты впитал, с тем и придешь в большой хоккей.
Но не только тренировками ограничивались наши занятия. Тренировались тогда лишь три раза в неделю, а в другие дни многие ребята сами приходили на каток, искали буквально любой клочок льда — только бы с шайбой повозиться.
И в команде мастеров я продолжал совершенствовать технику. Тогда «Спартаком» руководил Всеволод Михайлович Бобров. Он смело ввел в состав новичков — Зимина, Мигунь-ко, Шадрина, Мартынюка, меня. Бобров по-доброму относился к молодым, советовал: «Делайте то, что у вас хорошо получается. Играйте на своих сильных сторонах». Он сам показывал нам технику броска, обводки. Это смотрелось так естественно, так реально, но никто, включая даже опытнейших хоккеистов, повторить эти приемы не мог. До сих пор стоит перед глазами его знаменитая обводка, как бы вразвалочку.
Мы старались как можно больше внимания уделять совершенствованию технического мастерства. Ибо помимо желания научиться как следует играть, была еще и тренерская установка: Бобров без колебаний отдавал предпочтение игрокам техничным, мыслящим на льду, а не тем, кто хорошо бегал, но не слишком уверенно «читал» игру.
Вообще, индивидуальное мастерство можно совершенствовать бесконечно. Многое дали мне первые матчи с канадцами. Немало почерпнул для себя. А один прием, перехват клюшки, когда шайба на «неудобной» стороне крюка, я уже довольно скоро начал применять в играх.
В 60—70-е годы в нашем хоккее было немало ярких хоккеистов, с «фамильными» чертами. И. наверное, дарование их раскрылось потому, что тренеры не старались заставить их играть по принятым меркам.
Этот материал почитатели «Дискуссионного клуба» вполне могут отнести на свой счет. Ибо проблемы хоккея отнюдь не чужды и другим видам спорта, о которых уже шла речь на страницах клуба.
Мы предоставили слово хоккеистам настоящего и прошлого. Не остались в стороне и тренеры. И у них — свой взгляд на современное положение дел. Теперь — мнение Анатолия Тарасова, старейшины тренерского цеха: «...Ярких имен, увы, не видно. И в то же время нельзя сказать, что у нас ныне мало способных, подающих надежды игроков. На их стороне молодость и определенные задатки, но отсутствуют порой смелость, отвага, задор, творческое начало и яркость исполнения своего амплуа».