Московский международный турнир на приз «Известий» давно уже считают репетицией чемпионата мира. За четыре месяца до главного состязания сезона хоккеисты проверяют тактические новинки, уточняют состав команд, оттачивают технические приемы. На прошлом известинском турнире его победители — спортсмены Чехословакии репетировали, в частности, скоростной маневр для входа в зону соперников. Это взаимодействие не раз приносило успех. Приведем примеры.
Лидер нападения чехословацкой команды Владимир Ружичка (17) с левого края устремился в центр, а его партнер Петр Росоп (10) двигался, наоборот, из центра на левый край. Скрестное движение нападающих нередко ставит в затруднение обороняющихся. Даже секундную заминку защитников атакующие могут использовать к своей выгоде. Так случилось в матче сборных ЧССР и Канады. Ружичка на ходу получил передачу от партнера из глубины поля (снимок 1).
Это взаимодействие началось в центральном круге. Набрав высокую скорость, Ружичка повернул к зоне канадцев (снимок 2). Защитники Крис Феликс (23) и Дуг Кларк (21) заметили опасность и начали сдвигаться к центру (снимок 3). Но закрыть там Ружичке вход в зону не успели.
Скорость бега нападающего была так велика, что он с шайбой проскочил между Феликсом и Кларком (снимок 4) и вышел на удобную позици для завершающего броска. Затем он в очередной раз доказал, что искусно поражает цель. Вратарь Джон Кемп (1) не сумел отразить шайбу (снимок 5).
В том, что это не случайный игровой эпизод, а отрепетированный вариант атаки, нас убеждает следующий пример, в котором точно такой же маневр совершила другая тройка форвардов сборной ЧССР. Душан Пашек (21) тоже устремился с левого края в центральный круг (снимок 6), а ему наперерез двигался Иван Дорнич (14 на снимке 7). По сходному пути Пашеку удалось ворваться в зону канадцев (снимок 8). Его атаку слева поддерживал Иржи Шейба (22), как в предыдущем эпизоде Иржи Грдина (24).
Хоккеистам сборной СССР, наверное, полезно заранее найти противоядие этому маневру.